水下“仙人跳” 篇一百二十九:路亚两年花费15万总结的路亚竿大盘点,帮你选购,帮你闭坑

2023-06-29 17:22:14 2619点赞 1442收藏 226评论

零、两年十五万的构成

数据明细如下,秉承初衷,有数据支撑,尽管推荐可能没有那么靠谱,但我尽量确保推荐的东西是我自己买过用过的,力争尽量不云推荐。

我买过的路亚竿明细如下

两年一共买过49根路亚竿,算上使用超过4个小时的竿子应该不下70根,调性基本全覆盖了,不论是UL还是H的,不论饵重上限是3克还是300克的,买过接触过用过,加上两年的路亚经验,出勤做钓130场,所以文章内容相对可靠可放心食用。

一、一套装备玩所有

可能有些小伙伴对路亚也没那么着迷,就是偶尔玩一玩,想着买一套装备能解决所有的用途,我自己搭配了一套,这套装备平时给孩子用(耐造好用),或者拉身边小伙伴入坑借给朋友(耐造好用)。前些天常吉的比赛,忽悠同事一起参与了下,借给同事的就是这套装备。

路亚两年花费15万总结的路亚竿大盘点,帮你选购,帮你闭坑

这套装备买了一个多月了,等暑期再多用几场后,会发一篇终极文章,同时结合这套装备在进行优化改进,目前看还是有一定的优化空间。

路亚两年花费15万总结的路亚竿大盘点,帮你选购,帮你闭坑

禧玛诺马杰士入门路亚竿,购买价格160元,之所以选择这款竿子源于同样一百多元的产品,我觉得阿布的竿子野钓更适合,但不太适合管理场玩,因为阿布低端产品定位更多考虑耐造的属性,故此混玻纤过多,导致我接触过阿布便宜的竿子整体都不够挺,这样对玩管理场软饵为主(单钩,好上鱼,更好摘)百元价位还是玛杰仕靠谱些。

我选的型号是S66L,长度1.98米属于泛用的,硬度虽然看上去是L但饵重达到了15克,所以基本属于ML泛用属性了,我购买的时候160元,小伙伴们可以关注值得买等下好价,毕竟差20元也两包软饵钱呢

SHIMANO禧玛诺Majestic玛杰仕直柄枪柄远投微物翘嘴鲈马口碳素路亚竿S66L-2(直柄1.98米)310元京东去购买

二、微物路亚竿推荐

目标鱼:白条/青稍/马口         做钓环境:溪流/城市河道

写在前面,因为北京的野钓路亚资源有限,只有白条、青稍、马口,且比较好的标点人比鱼多,所以我野钓方面虽然玩了两年,但主要还是助投器+飞蝇玩的多,鱼种主要是白条青稍为主,经验上菜的很,在618期间写过一篇便宜入门路亚竿推荐,有兴趣的小伙伴可以看下。

三、管理场路亚竿推荐

路亚接触两年,去管理场玩过130多场,一共去过20多个管理场,所以在管理场上的装备上有一点经验,但同时因为管理场不同,每个地区管理场放的鱼种不同,故此我以鱼种以及用饵来进行竿子推荐。

四、目标鱼:鲈鱼

推荐的鲈鱼竿子,根据钓组以及用饵不同,其实一篇文章单独写都不够,这类基于常见的钓组推荐直柄以及枪柄两款竿子,推荐的产品都不属于极端。

4.1直柄软饵鲈鱼泛用竿我推荐

这根推荐的竿子是我没买过的,主要是因为推荐更多是从新入坑小伙伴角度考虑,所以更多推荐依从于两节好收纳,品牌有一定保证,有一定社交属性,以后升级好出手(这就需要高保有量的竿子)

DAIWA达瓦逆霸龙REBELLION独节2节翘嘴鲈鱼竿远投钓鱼虫竿路亚竿1080元淘宝精选去购买

作为两大品牌保有量最高的产品,佐大师以及逆霸龙,个人更建议考虑逆霸龙,就我个人感觉逆霸龙应该可以跟EXP一搏,仅仅是个人喜好趋向。适合钓组:铅头钩 倒钓 轻型德州,目标鱼主要是鲈鱼。

4.2枪柄软饵鲈鱼泛用竿我推荐

jackall BPM C63MLBF,这款竿子是我最近用佐大师跟朋友换的,感度不错,价格不贵,双节也方便,腰有劲,又很挺,加上皮实耐造,平时都放到车上。

22款JACKALLBPM负电压路亚竿三水路亚远投泛用高感度翘嘴鲈鱼竿1392元天猫精选去购买

适合钓组:铅头钩 倒钓 轻型德州,目标鱼主要是鲈鱼。

路亚两年花费15万总结的路亚竿大盘点,帮你选购,帮你闭坑

五、目标鱼:白鲳   /   鲶鱼

关键词,远投强悍

每个钓场不同,但大部分钓场白鲳/鲶鱼一般都不喜欢贴边,所以需要需要竿子有一定的远投能力,同时又需要竿子本身粘鱼好,腰力足,所以我购买的这些远投竿,我推荐NS米兰达2代远投竿 (1代有点软,2代更挺更硬)。

NS新米兰达2代路亚竿远投翘嘴竿淡海水钓竿2021秋季新品祥麟推荐886元天猫精选去购买

我用这套装备上过大青,所以竿子腰力强度没问题

装备装备

鲶鱼也上过,我远投的竿子一共买了7根,综合性价比来说更推荐NS这款

路亚两年花费15万总结的路亚竿大盘点,帮你选购,帮你闭坑

六、目标鱼:太阳/根钓

关键词,精细无铅

太阳鱼是春秋两季相比鲈鱼更好玩的鱼种,虽然小但活力高,而且吃饵凶猛,要想感受太阳的快乐,那么一定要选择强度稍弱的竿子,这样才能把咬口跟挣扎放大,同时太阳鱼毕竟不是主要的路亚目标鱼,所以还需要兼顾其他玩法,我个人感觉比如像soare以及月下美人这类的跟钓竿更合适,但考虑毕竟很多人刚开始玩路亚,还是选国产牌子质保更好些。

拓钓离群鸟明塔根钓竿小根路亚竿2.24米UL直柄实心竿稍黑头海鲈竿698元天猫精选去购买

如果您所在城市有海边,那么这类跟钓竿更适合,不论平时玩淡水钓场还是海边小根,比如站内首席生活家 白云老师,我就推荐他入得这款竿子,不过他买的时候赶上特价,428元入的。

路亚两年花费15万总结的路亚竿大盘点,帮你选购,帮你闭坑

当然对品牌有所以介意的,也可以直接选择禧玛诺的soare,如果接触路亚时间不长,建议先选择BB系列,属于saore的入门系列,有百分之七十soare的体验,性价比更高。

【日本直邮】SHIMANO禧玛诺S74L-S鱼竿路亚竿渔具美人ajing版929元天猫国际官方直营去购买

saore可选的范围比较大,个人觉得如果兼顾远投可以考虑soare BB74L,最大饵重上限12克,抛投10可很稳妥,唯一缺点就是没有保修。

七、目标鱼:狗鱼

关键词,大饵娱乐

狗鱼用鲈鱼那些饵都可以,比如铅头钩、倒钓、VIB等,但狗鱼的乐趣就在于可以用大饵,大饵中鱼的快乐是小饵无法比,想象一百克的路亚饵中鱼的乐趣,绝对高于2克铅头钩的快乐。

文章推荐不同于我自己够买,所以我推荐的都相对保守,即便以后玩腻了也是咸鱼好出手的,故此推荐佐大师的172H,饵重上限42克,基本符合一根轻雷竿的定位了,平时玩个一盎司(28克)的多节鱼非常合适。

22款禧玛诺佐大师路亚竿套装左大师直枪柄远投竿5节竿ZODIAS900元淘宝精选去购买

佐大师的竿子就跟大众的车一样,说不上多好,但肯定也没错,所以作为路亚新人入门,完全可以考虑佐大师EXP逆霸龙这些竿子。 北京大雪耐不寂寞去轮大饵了,还是狗鱼最友好,只有狗鱼理我;

八、目标鱼:鳟鱼

竿子推荐 abu 23年新品,这款竿子不论是野钓微物还是冬天玩鳟鱼,都是不错的,竿子调性、长度、外观都符合鳟鱼竿的定位。

アブガルシア(AbuGarcia)TROUTFIELD(トラウトフィールド)シリーズ各種ネイティブトラウトモデル428.22元亚马逊海外购去购买

如果考虑野钓泛用以及冬季玩鳟鱼,为了帅可以考虑抢柄的,为了更稳定泛用,可以考虑直柄的。

路亚两年花费15万总结的路亚竿大盘点,帮你选购,帮你闭坑

如果想选更高级些的竿子,那么也可以考虑禧玛诺卡迪夫系列,禧玛诺家族中鳟鱼竿的代表,高保有量以及高颜值,卡迪夫系列的竿子非常多,我一般都是买系列中最入门的产品,只要能感受到这个系列产品70%的精髓即可。

SHIMANO禧玛诺21新款卡迪夫CARDIFFNX路亚竿溪流微物马口竿鱼竿1638元天猫精选去购买

这款竿子我选的S64L,虽然是L的竿子,但饵重上限达到了14克,还是定位很强悍的一款竿子,玩的这些日子上过大鱼,抛过大饵,属于皮实耐造的产品。

九、出差套装

出差出游做钓这套以黑标70ml为主的装备经过了不少地区的实战,比如在文章发的这一周,小群的小伙伴在深圳狂拉盲槽一点也不怂,我自己用这套装备拉过大鲶鱼、脸盆鲳、大翘嘴等等。

路亚两年花费15万总结的路亚竿大盘点,帮你选购,帮你闭坑

下一篇预告:路亚两年花费15万总结的路亚轮大盘点,帮你选购,帮你闭坑

下一篇重点介绍轮子,轮子不同于竿子定位差别,不见得贵的适合所有人,但轮子不同,一分钱一分货。

水滴轮、纺车轮我一共买过29个,轮子确实没有竿子买的多,但这一点也是轮子本身的特性决定,轮子很容易选对,竿子则不然。

我买过的轮子明细以及出二手时候的保值率,可以参考下。

DAIWA 达亿瓦 一击F系列 鱼竿

DAIWA 达亿瓦 一击F系列 鱼竿

NS斯库拉路亚竿淡水海水鱼杆直柄枪柄远投碳素轻量翘嘴鳜鱼鲈鱼竿

DAIWA 达亿瓦 PR 100鱼竿套装竿轮套装

DAIWA 达亿瓦 PR 100鱼竿套装竿轮套装

NS涛魄路亚竿独节竿竞技鲈鱼鳜鱼竿高碳超轻枪柄远投黑坑虫竿

NS涛魄路亚竿独节竿竞技鲈鱼鳜鱼竿高碳超轻枪柄远投黑坑虫竿

N·S BlackHole NS胜衣小鱼路亚竿弹射马口青稍红尾罗非白条超轻便携微物溪流鱼竿 S-492UL(直柄·快调)

SHIMANO禧玛诺22款佐大师ZODIAS远投路亚竿直柄枪柄碳素泛用鱼竿

NS新复仇者路亚竿淡水海水枪柄直柄碳素远投钓竿轻硬翘嘴鲈鱼竿

daiwa 月下美人 83M-T・N旋转2根石斑鱼竿

DAIWA 达亿瓦 凛风系列 鱼竿

DAIWA 达亿瓦 凛风系列 鱼竿

DAIWA 达亿瓦 一击GL系列 路亚竿

DAIWA 达亿瓦 一击GL系列 路亚竿

DAIWA 达亿瓦 新款 矶风CS手海两用竿矶钓竿矶竿海钓竿 抛投竿鱼竿

DAIWA 达亿瓦 新款银棍 PRIME SURF T CS 远投竿抛竿 进口海竿碳素钓鱼杆 垂钓装备 40号-425(4.25米)

DAIWA 达亿瓦 PR100水滴轮套装入门竿轮鱼线假饵套装 1.98m 带线竿轮套装

DAIWA 达亿瓦 20款 BLAZON MB 伸缩便携式鲈鱼竿 振出式路亚竿泛用钓鱼竿鱼杆 垂钓装备 666TMB(1.98米振出式中调枪柄)