米家 篇三:简单设置用平头熊无线开关控制米家智能直流变频落地扇1X

2023-07-07 16:58:14 1点赞 8收藏 2评论

前一阵买了个米家直流变频落地扇1X(以下简称落地扇1X),还是原价上的车花了200多块钱,还晒了单,后来看见降价到150多块,心里有些不爽,但是总体说起来200块的价格还是可以的,但是为啥好多人说不值呢,有说没有遥控器不方便的,有说一个风扇卖那么贵,其实我觉得是没有搞清楚这个产品的定位就跟风买了,米家的设备主打的就是一个互联互通、和其他设备的智能联动的啊,它甚至不需要遥控器也能自己开机关机,遥控器不在身边也能随时控制,还可以不在家的时候给其他人控制,实现的功能不是普通的风扇能比的,用法要多的多。废话少说,下面我简单介绍下如何用17块的平头熊无线开关控制落地扇1X吧。

首先需要说明一下的是,平头熊开关不能直接控制落地扇1X,还需要一个蓝牙网关或者蓝牙mesh网关,这俩功能是不一样的,蓝牙网关只能查看和上报设备信息到米家的服务器,而蓝牙mesh网关既能查看和上报,也能直接发送指令到设备,蓝牙网关是通过米家的服务器来间接控制设备的。

最便宜的蓝牙网关应该是青萍蓝牙网关了吧,现在的价格是59,之前是Redmi小爱音箱play,也是59块,不过比较聋,现在也买不到了简单设置用平头熊无线开关控制米家智能直流变频落地扇1X最便宜的蓝牙mesh网关是小爱音箱play增强版,也是聋的。当然要是有其他搭建智能家居的需要还是建议买专用的小米智能多模网关或者直接上小米智能中枢网关。(我是没有本地化的需要,所以没买中枢网关)

我家用的网关我家用的网关

有了蓝牙网关之后,进入米家app进行简单的设置即可。平头熊无线开关的按键只有三种:单击、双击和长按,而落地扇1X的功能主要有四种:开关机、档位、自然风和直吹风模式切换以及摇头功能,定时功能比较复杂,用无线开关控制不太合适。

落地扇1X的主要功能落地扇1X的主要功能

所以三种按键对应四种功能,可以根据自己的需要搭配,我是舍弃了摇头功能,选择了直吹风和自然风的模式切换,设置如下。打开平头熊无线开关的界面,点击创建自动化,选择按键模式,然后选择将落地扇1X调整到需要的档位,给自动化起个名字就可以了。

创建自动化创建自动化

大家也可以安装我的设置直接照抄,单机-开关机,双击-调整档位,长按-切换自然风和直吹风/摇头。

按键设置按键设置

很简单就设置完毕了,如果你有个之前十几块钱买的米家温湿度计2,还可以像我一样设置成房间温度高了自动开风扇,这才是落地扇1X真正好用的地方吧,你也可以用其他设备实现各种更具体甚至奇奇怪怪的功能,比如人体传感器感应到有人并且温度高的时候才打开风扇,用门窗传感器实现关窗开空调开风扇等。

下期简单讲一下什么是小米网关吧。