音乐的初心 HIFIMAN Svanar天鹅入耳式耳机的全频进化

2023-06-19 16:51:01 0点赞 0收藏 0评论

虽然每个人对美的标准不一样,但对纯洁、高贵、优雅的定义却是一致的。我们能从拥有这些特质的事物中去感受心灵的升化。天鹅向来被我们赋予了这些特质,从很多高雅的饰品设计中就能看出。

Svanar来自瑞典语“天鹅”,钢铁直男般的HIFIMAN取出这样优雅柔美的名字确实让人不禁充满好奇。从名字上不难看出,这次的耳机定位于高端、精贵且能带来更纯净无瑕的声音,像只高傲的天鹅般昂首向前。

天鹅般的灵动

其实,这次Svanar天鹅不仅在造型上有着天鹅般的灵动,其单元的设计也与天鹅充满渊源。

Svanar前腔采用黄铜材质,黄铜艳丽、充满了金属味。因其密度大、可塑性强,能够很好地控制音色渐变和音色层次感。同时,将前腔整体设计得犹如天鹅般的形状,入耳时舒适贴合耳朵,如果换上三节套,隔音更好、低频更凝聚,佩戴体验尤佳。而后腔则采用了铝合金材质,前后腔体不同金属材质的使用,对谐振的调校具有独特的能力。

前后腔之间的拓扑振膜是HIFIMAN的独有技术。将纳米颗粒按照一定的几何形状涂盖在振膜表面,不同形状对音色有着显著的改变,大大降低振膜的分割失真,使动圈耳机的工作模式更接近理想状态,以此改变音质。

泰酷辣的佩戴

一般的入耳式耳机将重心放在耳廓之外,压迫耳道,佩戴时间长了耳道会有肿胀感、异物感,舒适性就欠佳了。Svanar则将整个耳机的重心限制在了耳道之内,不仅提高了佩戴的稳定性,而且舒适性也大大提升,甚至佩戴起来都没有过多的感觉。

初入轻烧的朋友可能会不太习惯Svanar的佩戴方式。跟传统有线耳机不同,佩戴Svanar时需要把线从耳部后面绕到前面,形成一种类似耳挂的方式,这样可以把Svanar靓丽的外形完美地呈现出来,还能防止线材不被垂直拉扯,保证音质的稳定。

初次戴上耳机时,会非常明显地感受到Svanar和耳部的紧密贴合,舒适度极佳。而且HIFIMAN将这款耳机的底噪控制的较为出色,基本上带上之后去听音乐,立马纯净之声和发烧的感觉就来了。

Svanar配置了一款0.78mm的双针单晶铜镀银发烧线,这为喜欢DIY的烧友提供了更换线材的便捷,插头是3.5mm的金属插头。

《天鹅湖》的灵感

在HIFIMAN官方的说明中提到了Svanar灵感的来源。设计团队在国外观看芭蕾舞剧《天鹅湖》时得到了启发。传统歌剧院的下沉式乐池具有非常广阔的声场,结合独有的二次扩散顶棚,形成了一个非常宽广的声场,而三分频的均衡在这里也表现非常优异。那么在耳机里如何实现这样宽阔、开放的声场?设计团队采用新型的算法,实现腔体与导向结构的优化,将Svanar的并不算大的9.2mm动圈单元特质展现出来。

以此,基于拓扑振膜、动圈、铜铝合金设计、灵敏度100dB、阻抗60Ω可以实现三频均衡的Svanar入耳式耳机诞生了,那么实际体验怎样呢?

随手可及的音乐

这次有点遗憾的是,身边暂时没有随身播放设备,于是将Svanar接上了马兰士CD6007。其实在“实用主义”盛行的今天,传统的“烧”“挑前端”“挑线材”让我感觉多少有点矫情,作为一般玩家,我们想的是好玩、易用、好驱动、拿来就用,这才是器材的最本来价值。

马兰士CD6007支持双时钟双滤波,提供高达24/ 192 kHz和 DSD 5.6 MHz 的分辨率,它还搭载了新开发的高驱动力耳机放大器,配备具有阻抗控制的HDAM-SA2电路,可设置耳放增益,适应很多的品牌耳机。CD6007输出的声音干净、温暖。那么我们就来听听在并不以价格见长的前端上,Svanar是否有所遗憾。

由中央民族乐团演奏的作曲家景建树的《金沙滩》充分发挥了民乐打击乐器的表现力。这首曲子的动态范围非常宽,从密集的小鼓到大势的巨型鼓,震撼人心,展现了一幅惊天动地的战斗场面。Svanar低频表现得量感十足,不管是急促的还是重击的鼓点都富有弹性,层次感也更强,各种打击乐曲演绎的战场定位清晰,氛围感凸显。

Tina May是世界“最完美的爵士人声”之一,她的《I love Paris》演绎了浪漫慵懒的法式情怀。Svanar不仅将Tina温暖的声音干净、通透地表现出来,而且她那三个八度跨越的音域也张弛有度,所以高频部分清澈通透,解析力很强。Svanar让风华绝代的香颂在耳畔散发着迷人的魅力。

那么对于大编制的交响乐这个小耳塞表现如何呢?《费加罗的婚礼》序曲是我非常喜欢试听的曲子,开场就用急速的小提琴将男女主人公想结婚的急迫心情一览无余。得益于Svanar的拓扑振膜,琴弦的疾走之声丝丝入扣,清晰明确。到最后全乐队加入的高潮,将这曲爱情喜剧的临场感淋漓尽致地发挥出来。

写在最后

今天以一种不太传统和没有“套路”的前端搭配了Svanar来试听,听出了Svanar的清澈均衡。Svanar也的确展现了HIFIMAN所称的高频、中频、低频、佩戴舒适度和外观的“绝对五边形”。作为万元级的旗舰入耳耳机,搭配高级前端的评测已经很多而且不俗的表现也是题中之义,但是我们用这款易推的CD机也让Svanar展现了潜力,正好也从另一角度看到Svanar不挑器材、从易入手的简单初心,音乐的表达要的就是轻松随性,没有那么多的条框和禁锢,能表达出来就是心之所向。