2023要健康啊 篇八:夏季防蚊驱蚊一定要选对产品,老王与蚊子的攻防反击战教您不再受蚊子骚扰

2023-06-15 14:00:11 177点赞 191收藏 166评论

大家好,我是隔壁老王。

夏天天气热雨水多,想要享受户外露营的清净真的很难,到处都是蚊虫骚扰,别说是孩子,就连我们这些成年人都深受其害,今天老王就和大家分享一下最近露营中是怎么防止蚊虫骚扰的,看了这一篇,你就再也不会买些没用的产品来喂蚊子了。

蚊虫防止原理

要说驱蚊,其实大家都踩了很多的坑,花了很多的冤枉钱,但在户外基本很难抵御蚊虫的侵袭,其实归根结底就是产品没选对,再好的驱蚊产品的核心有效成分也就那么几个,听老王来和大家唠一唠。

市面上常见的驱蚊产品的核心成分其实无非以下四种:

驱蚊酯避蚊胺埃卡瑞丁柠檬桉叶油

驱蚊酯(BAAPE),也叫避蚊酯、伊默宁,是一种广谱、高效的低毒昆虫驱避剂,是由德国默克公司研发的有效驱蚊成分,经过美国环保总局(EPA)审核。其驱蚊原理是在人的身体表面形成物理屏障,隔绝人体气味,让瞎眼的蚊子找不到人类,从而实现驱蚊效果。

驱蚊酯拥有出色的热稳定性,能够长时间有效驱蚊,即使在高温环境下也不会降低其效果。它具有极强的耐汗性,即便在出汗较多的情况下,也能够保持其驱蚊效果。此外,与皮肤和黏膜接触后,驱蚊酯不会产生任何有害副作用,因此使用起来非常安全。甚至孕妇和两个月以上的婴幼儿也可以使用驱蚊酯产品。在驱蚊花露水中,一般含有1.8%至5%的驱蚊酯,而驱蚊液中一般的含量则在2.5%至11.5%之间。

避蚊胺(DEET)是一种常用的驱蚊剂,被广泛应用于防止蚊虫叮咬。它的气味比较刺鼻,颜色接近透明和黄色之间。它通过干扰蚊虫的嗅觉系统,降低了人体散发的吸引蚊虫的气味,从而有效地减少了蚊虫的叮咬。其高效、持久广受大家好评,尤其是在户外活动时,只要保证避蚊胺调配液涂抹在身体皮肤上,能长时间有效的驱散蚊虫,让我们得到很好的保护。99%纯度的避蚊胺无法直接使用,所以一般可以溶于酒精调配成40%浓度以下的驱蚊液进行喷洒。但我们使用时尽量避免直接涂抹喷洒在口鼻眼睛周围,2个月以上至12岁儿童使用建议浓度低于30%。

当然对于不同的户外需求,成人可以适当调高避蚊胺溶液的浓度比例,毕竟针对不同的体质驱蚊效果会有不同,老王我就是调配40%浓度的避蚊胺户外夜间使用的。

埃卡瑞丁是一种无色液体,它的驱蚊原理与驱蚊酯类似,都是通过掩盖人体掩盖体味,从而让蚊虫找不到我们。埃卡瑞丁的优点也比较多,比如安全低毒对皮肤没有明显的刺激,2个月以上的孩子婴儿都可以使用,不过浓度要控制在5%左右。但在同类驱蚊液产品中,埃卡瑞丁的价格略高,朋友们可以按需求使用。

一般含有埃卡瑞丁的驱蚊液产品使用的浓度会在5%-20%之间,达到20%基本能保证我们户外活动不会被蚊子骚扰。

柠檬桉叶油则是一种天然的植物精油,其主要成分是从柠檬桉树(Eucalyptus citriodora)的叶子中提取的。柠檬桉叶油的驱蚊效果也比较理想,它含有一种被称为柠檬桉醇(citronellol)的化合物,是蚊虫比较讨厌的气味,所以蚊虫相对比较惧怕这种成分。而且柠檬桉叶油具有清凉的感觉和令人愉悦的清新柠檬香气,这使得它在炎热的夏季成为一种受欢迎的精油,可以提供舒缓和清凉的感觉。

所以我们在选购驱蚊产品的时候,只要认准这四种成分,并选择适合自己使用环境的浓度,就可以达到比较理想的驱蚊效果,不要再买什么驱蚊手环、驱蚊贴等产品了,你就想那么小的一点计量,怎么可能高效持久驱蚊呢,这个是最简单的常识。

下面老王就和大家再分享几件我日常使用的驱蚊防蚊除蚊产品,希望大家给大家起到抛砖引玉的效果,大家以后选购的时候可以借鉴。

夏季驱蚊防蚊产品推荐

构筑防蚊屏障

对于户外驱蚊,我们第一步就是现在营地和帐篷周围构建一个完美的驱蚊屏障,打仗先建城池是必要的选择,老王我则是选择了点燃艾草香进行场地的守护,虽然其不含上述的几种驱蚊成分,但艾草中的挥发油、桉叶烷类成分也有比较好的驱蚊效果。

艾草驱蚊香

商邦灭蚊艾条艾草灭蚊除味棒家用神器蚊香防蚊艾条艾柱50根+1个底座12.5元京东去购买

为什么要选这款产品呢,因为真的便宜,而且点燃后持续的时间比较久,一把30根,帐篷周围点上个10根,就可以坚持2-3个小时,每次出去带上一把一夜就够用了,才11块钱,还是相当经济实惠的。但一定不要把艾草香紧贴着帐篷点燃,最好里帐篷有个一米左右的距离,十根完全可以制造出10多平方米的防护范围。不过艾草香也有个问题,就是有一些味道,如果不是特别喜欢这种类似于艾灸味道的朋友,可能就要考虑另外的产品了。

露营驱蚊灯

可其氏幻影电击式灭蚊灯家用灭蚊器诱蚊户外商用挂式驱蚊管子神器物理电蚊诱蚊59.9元京东去购买

经常玩户外的朋友可能对这款产品比较熟悉,通过发出蚊子比较感兴趣的紫外光诱蚊深入,然后就消灭它,没有比这感觉更爽了,不过我个人建议,如果不用灯的功能,完全可以挂在帐篷外面,毕竟这个灯没有我们帐篷内挂的露营灯那么漂亮。不过驱蚊灯也有缺点,就是覆盖范围有限,适合比较小的帐篷使用,如果你使用的是大天幕,那么可以考虑买个更大型号的驱蚊灯。

加强个人防蚊保护

城池已经稳固,接下来就要最个人进行防蚊保护了,这里就要用到前面提到的几种驱蚊成分的好物,本来是想和大家分享一些品牌成品,但咱们值友要的就是实惠,就直接上驱蚊酯和避蚊胺的原液,回家自己调配性价比特别突出。

驱蚊酯原液

避蚊胺原液

福凌奇deet避蚊胺原液99%驱蚊水喷雾户外钓鱼野外防蚊虫防蚊液驱蚊胺避蚊胺原液100ML28元京东去购买

驱蚊酯和避蚊胺原液的使用还是有一些讲究的,虽然不能直接拿回去就喷涂使用,但耐不住性价比高啊,商家都还挺贴心,会送分装小喷雾瓶和量杯,朋友们可以按照商家的教程比例加入酒精和花露水使用,一般建议直接使用30%的浓度,如果驱蚊效果还不够理想,适当的提高到40%就好,尽量不要超过50%的浓度,虽然毒性比较低,但还是要注意使用安全。

使用的时候喷涂到身上裸露的皮肤表面,一个部位喷个三次四,然后用手均匀涂抹就好,避开眼鼻口。涂抹完一定要及时洗手,户外露营的话,30%的浓度可以抵御差不多4个小时的蚊虫,如果全天都在户外游玩,建议4个小时喷涂一次,就像防晒霜一样,想要持久续航记得及时补充就好。有了全身的防护,蚊虫再也不会打扰大家的美妙户外时光了。

主动出击让蚊虫来了就走不掉

除了被动防护以外,我们还可以主动出击,让来访的蚊虫有去无回,先不说会不会对蚊虫造成震慑,但最起码这么做可以让长期受蚊虫欺负的我们爽,这见血之仇必须要以牙还牙。所以电蚊拍就是最好的选择之一,如果你说杀虫剂也可以,但我觉得那种伤蚊一千自损八百的招式不是我们最好的选择。

折叠电蚊拍

久量(DP)折叠可充电2000毫安电蚊拍家用户外灭蚊拍紫光诱蚊灭蚊灯驱蚊器灭蚊器蚊子拍苍蝇拍DP-122449.9元京东去购买

电蚊拍传统的很多,价格也不贵,但是为了更好的适应户外使用的便携性,这种可以折叠收纳还有底座可以坐立使用的就更方便,如果你不想主动出击,还可以变成我们防蚊屏障里的光陵塔,一定程度上可以与上面介绍的驱蚊灯使用,而且不出门的时候在家也可以日常使用,算的上是比较好的多功能灭蚊产品了。

战后修复及时补血

虽然我们架设了这么多的防蚊壁垒,但万一,我说万一最后还是有漏网之鱼和头铁的蚊子还是冒着生命风险来搞自杀式袭击,那么我们还是要做好受伤后的善后工作,一款好用的止痒镇定药膏就成了我们防蚊战斗最忠诚的战地医生了。

止痒青草膏

金卧佛牌泰国青草膏紫草膏蚊虫叮咬必备驱蚊神器皮肤瘙痒膏非进口晕车清凉29.8元京东去购买

为什么会推荐这款呢,因为老王我用过是真的好,之前去泰国旅游买了很多回来,不仅用来做伴手礼,剩下的自己用来清凉解暑和防蚊止痒效果也相当不错。先不说效果,光是这款青草膏的味道,我和老婆都很喜欢,闻着就觉得很提神,日常皮肤有些瘙痒都可以涂抹,至于它的止痒效果,用过的朋友基本都是好评,尤其是前几次露营后被蚊子叮过的地方涂上一点,很快就不会那么难受了,作为我们抵抗蚊子最后的一道屏障,绝对值得推荐给大家。

最后

只要我们喜欢露营和户外游玩,准备好上面这几款防蚊好物才能全身心的享受亲近自然的快乐,尤其是会带着孩子一起出游的宝爸宝妈一定要关注起来,不花冤枉钱,准备真实有效的驱蚊防蚊产品,才是对一家人的最好守护。最后希望大家在享受露营时光的时候,能够彻底远离蚊虫的侵害。

喜欢我的推荐,一定要一键三连夏季防蚊驱蚊一定要选对产品,老王与蚊子的攻防反击战教您不再受蚊子骚扰 哦,我是老王,你们露营好物的搬运工,下回见。

BAYER 拜耳 杀虫气雾剂

OFF! 欧护 驱蚊液 清爽芦荟香型

OFF! 欧护 驱蚊液 清爽芦荟香型

VAPE 未来 驱虫防虫喷雾 蜜桃味

VAPE 未来 驱虫防虫喷雾 蜜桃味

Longrich 隆力奇 驱蚊花露水(喷雾型)安心避蚊驱蚊香气幽雅清新蚊不叮企业团购 驱蚊花露水198ml

Longrich 隆力奇 驱蚊花露水

Longrich 隆力奇 驱蚊花露水

六神 花露水195ml*3瓶+赠香薰棒

六神 花露水195ml*3瓶+赠香薰棒

Longrich 隆力奇 驱蚊花露水喷雾套装清凉舒爽驱蚊液195ml*3+蛇胆牛黄花露水30ml

VAPE 未来 天使版 3倍驱蚊喷雾 淡果香型

VAPE 未来 天使版 3倍驱蚊喷雾 淡果香型

六神 驱蚊花露水喷雾汉草型宝宝亲肤舒爽便携 驱蚊花露水160ml

六神 走珠止痒露

六神 走珠止痒露