护眼吸顶灯是智商税么?只用一盏灯能构建理想的灯光环境吗?霍尼韦尔、孩视宝吸顶灯测评推荐

2023-06-15 21:42:35 2点赞 6收藏 0评论

我是折腾家停不下来的熊妈,这次终于下决心对客厅灯下手了。

有孩子之后,逐渐对灯光有了两个新的思考,其一是灯光对家庭氛围有没有影响,其二是灯光对视力有没有影响。看过很多文献和资料后我懂了,灯光质量既是“光环境“的重要构成部分,也是孩子视力保护的重要因素构成[2]。

为什么要选择护眼吸顶灯

因为护眼吸顶灯恰好是符合我们的需求的那种产品:既能提供良好、适应多种场景的房间光环境,又是对视力友好的理想光源。相比起具体的产品,我更希望您了解到光源的哪些参数会影响空间氛围,那些参数又对视力有影响。

理想光源的重要参数:

和我们选择护眼台灯略有区别,吸顶灯的作用是提升全空间的整体光照水平,所以亮不亮、闪不闪、明暗差大不大、有没有色差这些会影响全局光照质量的指标尤其值得关注。

为什么护眼吸顶灯是理想光源?

可提供多样的光线:

同一个房间的理想光环境,可能随着场景、时间、需求的不同,比如我家在成员们活动频繁的时段,更喜欢明亮、有精神的光线,看电视或安静时段,无疑昏暗的暖黄色灯光更让人放松。

冷暖、明暗不同的灯光,即使在同一个空间,给人的感觉也不同冷暖、明暗不同的灯光,即使在同一个空间,给人的感觉也不同

市面上优质的护眼吸顶灯通常具备较大幅度调整色温、光线的需求,这就可以通过一盏灯的变换来达到房间里柔和温馨、清爽明亮、或又柔和又明快的不同气氛切换,满足不同场景家庭成员的光环境需求。

可提供对视力友好的光线:

质量过硬的护眼吸顶灯可以提供明亮而不刺眼的光线,产品在降低明暗差、频闪、蓝光这些对视力有影响的不利因素方面下功夫也更多。此外有些产品还预制了适合阅读、写作业的最佳光线模式,这就让我们给孩子打造一个适合的学习、游戏环境变得更轻松。

毕竟不是人人都会去深入研究护眼知识、最佳色温、最佳光谱范围这些专业知识,但选择专业的产品就可以直接享受专业人士的研究成果了。

如何选择护眼吸顶灯?

要选一款可以兼顾护眼照明能力和家居生活需求的吸顶灯,主要看以下几方面:

光源:光线明亮柔和不刺眼、无闪烁、低蓝光,并且亮度和色温可调,以满足不同场景的需求;显色指数要高,越接近太阳光100的,显色效果越好,对视力发育期的孩子来说,除了多户外接触自然光照之外,最重要就是室内光源了。高显色效果对色彩认知和视力发育有帮助。

照明能力:匹配房间面积,可以降低房间内不同位置的明暗差;

设计:符合自己家庭装修风格设计,尺寸是否适合房间大小,保证美观和实用性。

品牌和价格:选择符合自己预算的品牌和产品,优先选择知名品牌,确保质量和售后服务。

客厅、卧室环境护眼吸顶灯推荐?

确认过功课,我最后选择了霍尼韦尔理想光 02LF Pro 和孩视宝AH33-T两盏灯。

客厅:霍尼韦尔理想光 02LF Pro

参数:

OL02F的适用面积13~25平,能提供冷暖、明暗不同的多种灯光组和,适合客厅使用。从纯数字看,它的照明能力、色温范围、显色指数等关乎室内灯光质量的参数都十分过硬,蓝光、频闪等关乎视力保护的指数也经过了测试与权威认证。

开箱:

这是我做过最简单的开箱,因为剁手的时候选择了拆旧装新服务,下单、等送货上门、等安装师傅上门就好了。

印象深刻之处,是师傅拆开的时候,灯具看似简单但饱含专业严谨的包装风格。干了这么多年物流,我明白这种包装的背后是高成本的包材和专业的填充设计 —— 都是纸箱子,品质差异不亚于香奶奶和拼夕夕高定,强度够大的外盒有效降低了运输途中挤压、撞击变形的概率,侧边用有精准卡槽、并能提供一定缓冲空间的柔性材质固定,内层无纺布袋包裹防尘防划痕,配件单独包好,一眼看很简单,其实考虑很到位了,且用的都是好材质。

配件还附带了防手印的手套和防护吊绳,极简但周全。

霍尼韦尔护眼吸顶灯可以通过开关控制,光线调节要通过适配的光控器进行。

安装服务:

Honeywell选的安装服务商很不错。我是更换灯具,在旧灯有明确的房间中心点遗迹的前提下还是帮忙重新测量了一次,确认最佳安装位置。

安装过程中防尘、擦手印、收拾废弃物等等细节都做得很到位。

灯光模式和照明能力:

霍尼韦尔护眼吸顶灯有客厅和卧室两种版本,除了照明面积的区别,预置的灯光模式也不同,充分考虑到了不同区域里人们的活动特点差异。

现在的客厅功能越来越多元,除了传统的接待、观影、睡前活动区域,在设计考虑的适合也更重视兼顾进餐、学习、孩子玩耍等场景,霍尼韦尔护眼吸顶灯客厅版的预置灯光模式,在包含了以上各种功能的前提下,还细分了成人观影和少儿观影两个模式。孩子看电视用的亮度和色温,比成人模式更明亮一些,晚上起夜,也有夜灯模式。

如果是新家装修,其他氛围灯、小夜灯落地灯的预算都可以节省了。

这是我入手的第二盏Honeywell,由于大路灯的体验太好了,因此对这盏灯的照明能力期待也很强,下面是一小部分模式下实测的亮度。

由于发光面积足够大,灯下区域的亮度是十分能打的,在默认护瞳自然光、阅读、活动模式下亮度都够强、够均匀,远超灯光标准学习用途300lux的要求,客厅犄角旮旯位置的亮度也在200以上,超过生活模式150lux的标准。

由于是全光谱光源,且光学品质(98)和显色指数(RA97,R9 96)优秀,在这盏“客厅灯”下看书、画画的感受也是很不错的,对颜色的呈现更鲜明。

小孩子的绘本、彩泥、大孩子的图画、插图,高质量的灯光都能带来更高水准的体验。原来的客厅的灯光不够明亮,我们是比较抗拒孩子在客厅看书的,现在沙发区也足够明亮,窝在沙发里读书完全没有压力。

护眼能力:

首先这盏灯足够明亮,其次通过技术手段剔除了蓝光、眩光、频闪等等对视力有刺激的不良因素。

霍尼韦尔理想光 02LF Pro通过了南德TUV四项防危害专业认证,亮度、显色指数等有数可查的参数远超《中小学普通教室照明设计安装卫生要求》、《建筑照明设计标准》。

当然,在足够优质的产品面前,这些标准都只是门槛而已,达到是起点,超越是一直努力的目的。

使用体验:

总体来说有4个感受:

1. 大品牌的体验和专业度,从外形设计、包装、服务上就很高大上;

2. 灯光品质过硬,开灯第一感受就像沐浴在晴朗明媚的阳光下,眼前和心情都十分明亮;

3. 亮但不刺眼,除了在开灯、关灯的时候有个缓慢亮/暗下去的过程之外,O2LF Pro的漫反射发光技术也避免了刺眼、眩目、明暗差过大这些让人不适的情况;

4. 操作丝滑,可拆卸式遥控器为懒人提供了方便,无极调整亮度和色温也让使用者在预制模式之外有了更多满足个性化需求的空间。

遥控器的无极调光功能可以满足更细腻的光线变化遥控器的无极调光功能可以满足更细腻的光线变化

遥控操作 & 亮度实测遥控操作 & 亮度实测

霍尼韦尔吸顶灯客厅灯现代简约大气灯具全屋套餐组合主灯大灯超亮4699元天猫精选去购买

卧室:孩视宝AH33-T

孩子房间原来的主光源是一盏普通LED灯,亮度不达标不说,色温过低,莫名有点日薄西山的疲惫感,因此又加了一盏护眼台灯用做床头灯。(孩子喜欢在床上看书)这个组合最显著的缺点就是前文提过的明暗差。

于是我更换了主光源,房间好像一下年轻了。

参数:

照明能力:

使用体验与护眼能力:

• 全光谱光源;

• 灯光明暗跨度大,采用漫反射发光方式,避免刺眼、眩光和过大的明暗差;

• 除主光源可以调节色温、亮度,由于是卧室灯,其自带伴睡、唤醒灯光模式着实实用,入睡困难的、睡觉怕黑的、有起床气的孩子,很适合使用。

百科EYESPRO 孩视宝 AH33-T 全光谱吸顶灯 50W 白银色 0 点评6 原创4 好价59去购买查看详情

宇宙惯例,做个总结

想要一盏灯来满足空间内的多样需求,我们需要一盏色温、亮度有大幅度调节的灯,有孩子的家庭不要忽视护眼需求,在光源选择、一些对视力影响较大的参数还是要留心一下是否达标。

参考文献

《教室光环境改善对中小学生近视保护效应的干预研究》 华文娟 2015

《重视儿童青少年近视环境危险因素的防控》 张欣 2018

EYESPRO 孩视宝 E2 落地护眼灯 75W

EYESPRO 孩视宝 E2 落地护眼灯 75W

EYESPRO 孩视宝 红光护眼大路灯立式阳光灯儿童学习钢琴灯落地阅读台灯E5-120W-R

孩视宝学习桌护眼大路灯一体桌灯桌环保材料大容量写升降一体护眼灯 【X1】100瓦护眼灯+1米大桌

Honeywell 霍尼韦尔 悦光系列 HWL-02G01 立式钢琴护眼灯 140W

EYESPRO 孩视宝 OH13C-D 全光谱护眼台灯

EYESPRO 孩视宝 OH13C-D 全光谱护眼台灯

EYESPRO 孩视宝 VL135 学习护眼台灯 8W 4000K 象牙白

e:cue 全光谱护眼落地灯 100W 4000K 白色

e:cue 全光谱护眼落地灯 100W 4000K 白色

OSRAM 欧司朗 OS-M0034-100-TC069 全光谱立式护眼灯 100W 4000K 砂白

小蒙 MengL-M0034-100-TC-072 国AA落地护眼灯 100W 4000K

松下全光谱大路灯护眼台灯立式智能落地灯类太阳光学习钢琴灯致沐D300 【致沐pro】D300白色

Panasonic 松下 适阅1000系列 HHTZ5001 5A立式护眼灯 100W 4000K 白色

京东京造 JZ450-D1X123 国AA级蜻蜓护眼灯

京东京造 JZ450-D1X123 国AA级蜻蜓护眼灯

Liangliang 良亮 4306 国AA级护眼灯 20W 白色 升级版