吓人,才是好家庭影院?

2023-06-14 23:22:19 21点赞 43收藏 25评论

什么样的声音,才是好家庭影院?家庭影院追求的终极目标到底是什么?

吓人,才是好家庭影院?

“观看一部电影,还是置身其中?”这是IMAX宣传片里的一句话,带给人无限遐想。

吓人

吓人,才是好家庭影院?

如果一部电影你看得毫无波澜,那一定是家庭影院系统不够好——尼古拉斯·老蜗牛

吓人,才是好家庭影院?

看过《头号玩家》的小伙伴可能还有印象,就是主角以第一人称的视角进入《闪灵》电影,呈现出来的爆炸式观感,“绿洲”最好的机械师艾奇都快吓尿了……,那就叫身临其境的观影体验。

吓人,才是好家庭影院?

第一次被吓到好像是15年,那时候刚刚给影音室升级了XTZ SUB3X12低音炮,全景声改造计划如火如荼,我第一次看《疯狂的麦克斯4:狂暴之路》,开场麦克斯驾车逃跑,突然一辆车轰鸣着从头顶上飞过去,吓得我差点从沙发上跳起来。

吓人,才是好家庭影院?

后来重温《艾利之书》街战那段时候感觉也差不多,子弹擦着耳朵飞,喷子一声响,胸口好像被炸开了个洞,那个感觉如此真实,以至于后来看恐怖片和战争动作大片我都要做好心理准备再开机,免得突然一个闷棍打过来再犯了心脏病。

那个感觉就好像你真的要上前线了,即将面对枪林弹雨,很忐忑,但是又很爽,仿佛经历一次别样的人生。

吓人,才是好家庭影院?

《狂怒》中虎式坦克发动机的轰鸣声,如果你的低音炮足够好,应该会体验到按摩式的强烈体感,每一发炮弹,都会让你为之动容。

当然我的意思并不是家庭影院只顾着“吓人”,而是说要达到足够高的声压级、大动态范围、低失真、以及足够低的声染色,有能力还原真实的影片场景,能充分展现导演的意图,才能算是好的家庭影院。

我也知道有个别人并不喜欢这种真实感,甚至有些一起观影的小伙伴还不停要求我把音量调得低到难以置信的程度,还有人受不了巨大的画面,强烈要求使用一百寸的幕,把电影搞得像一边做家务一边看的肥皂剧,我觉得这是对电影本身乃至导演的不尊重。

吓人,才是好家庭影院?

当然了,每个人有自己的个人观影习惯,还是得尊重。但我始终认为,不能把恐怖故事讲得很恐怖,就不是一个好的故事大王。

真实感

你以为能做到吓人很容易?作为成年人,很容易看穿幼稚的小把戏。

吓人,才是好家庭影院?

上面提到的“可以吓人”其实包含了很多隐藏要素,比如足够的空间感、包围感,非常精准的声像定位,巨大的动态范围(包括很低的本底噪音和可以瞬间爬升到很高的低失真声压级),以及清晰真实的人声对白和干净迅猛的低频冲击力等,这些做不好,就达不到还原真实场景,身临其境的感觉。

如果声音很假,就不能吓人。

当然如果设备很差,环境很差的情况下疯狂拉高声压级的话,出来那种人类难以忍受的刺耳声音当然也很吓人(怕功放突然冒烟……),但是它并不真实,任何人都能感觉到。

多年前带我入行的一位老师总结了三句话:“细小信号还原真实自然,大动态低音爆棚,声像定位准确。”,这是要求一个优秀家庭影院的基本标准,我一直一字不落地记着,达到这种程度,他就会带给你更真实的观影体验。

一句话总结,高标准家庭影院追求的其实就是【真实】,能给你带来身临其境般的真实感。

所以好的家庭影院不仅能吓人,还能感人,一部普通的文艺片也可以变得更加触动人心。

关于标准

好了,我承认有点标题党,家庭影院不能用吓人来衡量,它是有参考标准的,声音方面有CEA/CEDIA-CEB22,是(CEA)美国电子消费协会与(CEDIA)美国自定义电子设计及安装协会在2009年颁布的家庭影院音频设计行业最高标准(可以到家庭影院网免费下载)。

吓人,才是好家庭影院?

一般在设计和调试过程中会参考THX和HAA标准来执行,而视频方面,是按ISF认证标准来调校的。美国ISF(IMAGING SCIENCE FOUNDATION)影像科学研究所会颁发针对个人的关于影像调校与视频系统测试分析的国际专业认证,拥有认证就代表具备了对显示设备进行高级影像调校的能力,可以帮你把家庭影院调校好。

吓人,才是好家庭影院?

当然对于影音发烧友而言,标准已经满足不了需求了,玩家可能会更追求浑厚有力的人声对白、强烈的低频体感以及巨大的环绕声空间感。

这时候中置和低音炮就有必要认真研究一番,它们实在是太重要了:《中置音箱的秘密,家庭影院千万别搞错!》、《家庭影院低音炮几百上千瓦,有必要吗?》

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

DENON 天龙 AVC-X6800H 功放机家庭影院音响11.4声道功率放大器13声道全景声解码 独立单片放大器双核DSP 高端功放

zidoo 芝杜 Z9XPRO 硬盘播放机4K HDR 3D杜比视界蓝光高清硬盘播放器无损音乐播放器 Z9XPRO-V11红外遥控器

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

SAMSUNG 三星 HW-Q990B/XZ 11.1.4声道家庭组合影院 黑色

昌业法国珊瑚礁Atoll MS120 数字播放器 耳放前级全能解码器

芝杜(ZIDOO)Z2000 PRO蓝光高清硬盘播放器4K超高清HDR杜比视界播放机 芝杜

marantz 马兰士 NR1510 5.1声道功放机 黑色

昌业法国珊瑚礁Atoll IN400 SEHIFI音响合并式功率放大器

威力声(Villis)FX6 家庭影院5.1声道吸顶音响套装客厅家用投影仪音响7.2声道吊顶嵌入音箱 FX6白色定阻单只

SONY 索尼 HT-S40R 5.1声道回音壁 黑色

SONY 索尼 HT-S40R 5.1声道回音壁 黑色

zidoo 芝杜 9/9 硬盘播放机4K HDR 3D杜比视界蓝光高清硬盘播放器无损音乐播 Z9XPRO-V12

• XTZ SUB3X12低音炮,全景声改造计划如火如荼,我第一次看《疯狂的麦克斯4:狂暴之路》,开场麦克斯驾车逃跑,突然一辆车轰鸣着从头顶上飞过去,吓得我差点从沙发上跳起来。

吓人,才是好家庭影院?

呵呵,要不是我去电影院享受过一百多万的音响,我差点就相信了

电影院是重卡,家庭影院是超跑

• 其实实话,家庭影院最欠缺的其实就是声压,电影院里最肆无忌惮的那种感受,身体的感受,心灵的洗涤。在家里很难做到,器材其实丰俭由人,但是好的声学环境、隔音效果,是花钱都不一定能做好的。

声音稍微大点,家人都不让,有低音重的地方,比如昨晚看极速追杀开头,锤木桩咚的一下咚的一下,一会儿人家就从卧室出来说你耳朵还聋吗?

现在的音频技术完全不是你想象的。今年才配了天龙一套音响,过去声音扰民,现在从技术上解决了。低音炮不能地板,新的设计垫高了。新技术声音非常纯净没有噪音,而且做到根据人的位置定位。你担扰的问题其实大厂陆续出方案解决了,只是国人太忙没时间玩这些

• 有一套家庭影院,被投诉过,摆设了,痛

值友哪里的?什么配置出不出?

• 这TM写了些啥??

• 空间:没条件,面积太小,客厅杂物太多。
    硬件:没条件,烧不起
    知识:门槛太高,要学的东西太多
    外观:家庭影院太丑,和20年前相比没啥进步。
    综上,注定家庭影院每年销售下降。

• 自己家里的家庭影院,看敦刻尔克的时候,刚开始的场景都很安静,正看的聚精会神呢,忽然来了一声枪响,差点把我吓得从沙发上跳起来,一边大叫我靠,一边感叹这钱花的值 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

这个场景确实记忆深刻,我也被吓到过 [傻笑]

• 我们缺家庭影院吗,我们缺的是800平的大耗斯

• 老婆不允许开大声后,,,

我这还是农村,不扰民但是家人不让

• 其实说的很在理,看电影如果不能溶于其中,和看手机差不多,那还要什么家庭影院

• 我怕邻居敲门。。 [喜极而泣] [哭泣]

放假、过节的时候声音适当大点看个片啥的,应该还是可以接受吧。但是千万别整个整个楼都是轰隆隆的。

• 有多少钱办多大事,一个说得过去的投影仪一面白墙一个带低音炮的soundbar看电影也能凑合,当然这种配置的话更多时候可能还需要一个好点的耳机 [呲牙]

• 花钱讨人嫌,哎……….

卧槽,签到3333天 [惊喜]

• 最早的身临其境,是拯救大兵时在身边炸开的炮弹