资讯

致每一位想开书店的人,一部实体书业生存实录~

2023-07-03 15:49:30 5点赞 7收藏 2评论

随着近些年来的电商迅速发展,以及20年开始的疫情影响下,中国图书的线下零售市场占比仅有30%左右,从16年线上图书销售首次超过线下图书销售开始,线下图书销售一直保持着每年同比下降的趋势。虽然如今线下图书销售的市场景象并不如意,但总有些因热爱图书而义无反顾的去开始创办独立书店,怀揣着美好的想象前进~

致每一位想开书店的人,一部实体书业生存实录~

孙晓迪就是这样的一位怀揣着开书店的美好想象,在35岁的那一年创办了离河书店,开启了属于她的书店老板之旅。《可是,我开的是书店》就是讲述了来自独立书店店主孙晓迪的一手开店记录与日常吐槽。

可是,我开的是书店45.19元京东去购买

书店其实并不是一门好生意,特别是现在电商发展迅速的时代下,大部分的书店老板也仅仅只是把书店当成了副业,真正靠书店谋生的人屈指可数。 孙晓迪在2017年开始创办的离河书店,目前已经有了5个年头,其中还经历了疫情,《可是,我开的是书店》对于大部分有着理想开书店的朋友们可以说是必读书目之一。

致每一位想开书店的人,一部实体书业生存实录~

开一家书店并不像大家理想中的那样,是一处桃花源,它的本质还是一门生意,也不像大家想象中的那样是书友一起探讨交流的场所,最重要的是它并不赚钱。在电商平台的折扣挤压下,一个勉强依靠书店赚得到钱的店长,为了和电商对抗,不得不让书店习得“十八般武艺”:饮品简餐、空间运营、读书沙龙、亲子阅读会,甚至知识付费…

致每一位想开书店的人,一部实体书业生存实录~

店长日常还要应付各式各样的奇葩顾客的奇葩要求,大部分的顾客都把书店当成了可以在内随意看书的场所;又或者是在家长的眼中是托管班、绘本屋之类的;探店打卡的人,也似乎是观光景点一样,过来拍拍照片然后就离开,手里与书相关的,可能也就手机里的照片了吧;还有部分书友,更多的只是把书店当成了书荒必来场所,记下自己喜欢的书的书名后,就去电商平台找低价格购买,又或者是直接电子书阅读~

致每一位想开书店的人,一部实体书业生存实录~

尽管实体书店会相对艰难很多,对于《可是,我开的是书店》中孙晓迪的吐槽部分读者会觉得有些过了,但在生活的压力下,谁能保持着一成不变呢。而孙晓迪又为什么不关掉书店,依靠其他行业谋生呢?“不开书店的理由有一万个,但只有一个,也能让我坚持开下去。喜欢书店的人还有很多,他们需要我,需要我的离河书店,那我就陪着他们把书店永远开下去。”