书单|不懂理论,你也能秒懂经济学的三本书

2023-06-14 15:20:20 13点赞 142收藏 0评论

在众多学科中,我认为数学和经济学是生活中应用最广,也是最实用的学科,尤其是经济学,它与每个人的生活息息相关。

夸张一点说,如果你不懂经济学,在生活中就寸步难行,至少活得不那么好,比别人要交更多的智商税。那么经济学是不是很难学呢?不懂经济学理论的话可以学会吗?答案是肯定的。

假如你不去做学问,又不想在聊天时秀几个概念的话,只是想不懂理论也一样懂经济学,就要看对的书了。我选了三本不懂理论,你也能秒懂经济学的书,建议你都找来读一读。

一、《薛兆丰经济学讲义》

薛兆丰的这本书虽然讲到了一些经济学的核心理论和概念,但不难理解。

除了理论,书中还有很多案例,你可以通过这些案例真正理解稀缺性、机会成本、诚信机制等理论在生活中的运用,并学会运用经济学的方法论和思维方式去分析问题。

薛兆丰经济学讲义奇葩说导师薛兆丰的经济学堂44.2元京东去购买

它没有繁杂的数学推导和理论框架,注重的是启发读者的经济学思维。

当然,作者也不是简单地灌输知识,而是引导读者主动思考,通过案例提出问题,让读者参与其中。读完这本书,你慢慢地就有了一定的经济学思维。

书单|不懂理论,你也能秒懂经济学的三本书

推荐理由:这本书帮你打开了通往经济学的大门,无论你是否学过经济学,懂不懂理论,它都让你对日常生活中的许多现象产生了清晰的理解,让你快速了解经济学。

二、《别做正常的傻瓜》

你是否做过让自己后悔,在当时却认为无比正确的事?你明明认为合理才去做的事,为什么结果却一点也不合理?要解开这些疑团,就读一读奚恺元的这本书,它将告诉你这些经历,实际上是一个正常的傻瓜的行为。

在本书中,作者运用了诺贝尔奖得主和行为经济学的研究成果,结合丰富的教学经验,分析了人们由于过度信任直觉和主观经验而在购物、投资、职业选择等方面经常犯的错误,并教我们如何避免这些错误,做出理性的选择。

你可能会奇怪,这是一本行为经济学的书,跟柴米油盐的经济学有什么关系?

书单|不懂理论,你也能秒懂经济学的三本书

实际上大有关系,因为我们日常行为就是通过经济学现象表现出来的,如果懂了经济学就比较容易理解生活中发生的各种看似正常的现象了。

推荐理由:在读这本书之前,你认为自己是一个聪明人,可是读完了对号入座之后,你就发现自己只是一个正常的傻瓜。为了避免自己今后做出各种愚蠢的决策,我建议你认真读完这本书,相信你不会失望的。

三、《经济学的思维方式》

保罗·海恩的这本书用了生动的案例向我们展示了经济学的思维方式,教我们如何用这种思维方式来理解周围的世界。

作者抛开繁杂的公式和理论,用通俗易懂的语言和图画解释了供给与需求、激励机制、交易机制等经济学概念。

这本书跟第一本一样,都不是为了给读者灌输更多生硬的经济学理论知识,而是训练读者的思维,让读者发现生活中到处都是经济学,学以致用。

书单|不懂理论,你也能秒懂经济学的三本书

推荐理由:这本书内容翔实,案例生动,教你用一种新的眼光来审视生活中的各种经济学现象,你不需要懂很多经济学理论知识,也能秒懂经济学。

经济学看上去深奥,实际上却不复杂和难懂,即使你不懂理论,也能通过阅读上面这三本书去了解经济学,并让你用经济学的视角去看待生活中的一切现象。

《思考,快与慢》(精装)

《思考,快与慢》(精装)

《激荡三十年:中国企业1978—2008》(十年典藏版、套装共2册)

《5000天后的世界》

《5000天后的世界》

《一往无前》

《一往无前》

《黑天鹅:如何应对不可预知的未来》

《黑天鹅:如何应对不可预知的未来》

《原则》(精装)

《原则》(精装)

时势 周期波动下的国家、社会和个人 内容创作者小Lin的财经科普书

《深度学习革命·从历史到未来》

反脆弱 书 从不确定性中获益 尼古拉斯塔勒布

反脆弱 书 从不确定性中获益 尼古拉斯塔勒布

《习惯的力量·为什么我们这样生活,那样工作》

《习惯的力量·为什么我们这样生活,那样工作》

隐藏的博弈+博弈论与生活(2册)博弈论应用领域原创性新研究 中信出版社

新质生产力 中国创新发展的着力点与内在逻辑 林毅夫 黄奇帆 郑永年 刘世锦 黄益平 姚洋等对中国经济的观察与思考 中信出版社图书

《贫穷的本质:我们为什么摆脱不了贫穷》(修订版、精装)

《贫穷的本质:我们为什么摆脱不了贫穷》(修订版、精装)