好书推荐|不可错过的中国古代文学经典

2023-06-30 20:25:02 1点赞 3收藏 0评论

看完这本书才发现我错过了这么多中国经典名著

这本书由6位老师共同授课,所以不同章节的风格完全不同,有的老师贴近白话文,有的老师半白话半文言,几乎要把我送走😂不过整体而言,这是一本不可错过的中国古代文学教材。

这本书梳理了从先秦两汉到明清时期的所有经典作品,并介绍了当时的创作背景和作者的经历。其中不乏我们熟知的《诗经》《左传》《史记》《汉书》《窦娥冤》《西厢记》,唐诗宋词以及四大名著,《聊斋志异》《儒林外史》等。从这些文人墨客的经历中可以窥见当时的社会风气和yi识形态。

看到屈原的时候,心里特别压抑。一边惋惜他的结局,一边又觉得一切都是命中注定,再活一次我相信他还是会跳江。高中时不理解他为什么一定要zi尽,看了这本书才发现,对他来说当时已是无路可走。他对那个时代失望了,换个国家效忠不仅违背自己的志向,还可能遭到更严酷的打🦆和排挤,结局不会比现在更好。理想和现实找不到一点交集,以死明志是他对这个世界zui后的反抗,也是被B无奈的选择。

放到现在,我们看似生活便利,选择很多,但真的是这样吗?今年硕博的毕业生超过本科生,意味着本科生不继续读研,很难就 🌿。😷导致现在的消费低mi,放kai以后也回不到😷前。不断有网友发声自己没工作没收入。长大了才发现,生活苦难重重,我们只能被动接受,没有还手的能力。

看这些诗人名家的遭遇,或许能给我们一些安慰。这些历史伟人生前或郁不得志,或遭遇变故,没有谁是一帆风顺的。顺境中不忘勤勉,逆境中知足常乐。远离消耗自己的人和事,专注做自己热爱的事情,就不枉此生了,毕竟历史上奋斗一辈子也没啥成就的人比比皆是。慢慢你就会发现,比起💰,生活更重要;比起悦人,悦己更快乐。

“《离sao》通过诗人一生不懈的斗争和身殉理想的坚贞行动,表现了诗人为崇高理想而献身祖国的战斗精神;表现了与祖国同休威、共存亡的深挚的爱国主义感情;也表现了他的热爱进步、憎恶黑暗的光辉峻洁的人格。”

我是吉娜,躺平四年的自媒体新人,希望我的分享带给你勇气和力量

西南联大通识课7本套装(京东定制版·随书附赠黄铜书签!纪念西南联大建校85周年!)203元诸子百家之后,又一场思想文化的盛宴~京东去购买