考过 CPA 的普通人现在怎么样了?

2023-09-18 09:55:13 13点赞 25收藏 3评论

残酷的现实是我CPA过了9年,还是普通人,过着普通的生活。

但我不得不承认,CPA的确改变了我的人生,这是潜移默化的,很难觉察。

就像年少的时候,我们永远感受不到自己每天在长高

当见到久未谋面的外婆时,发现外婆在变矮变小,才知道自己真的成长了。

考过 CPA 的普通人现在怎么样了?

过去9年的职业生涯与CPA相伴,它的确改变了我,但是很难量化。

我突然想到一个方法,假如我没有考出CPA,现在会是什么样子?

我是双非工科类院校的会计类专业,毕业后我也不打算考CPA。

就去应聘会计类岗位。会计岗位其实很容易找,但好的岗位竞争激烈,难上岗。

毕业那会最好的会计岗是华为、阿里等大型公司,薪酬也是远高于行业平均水平。

我也去投过简历,对方没要我。

考过 CPA 的普通人现在怎么样了?

我也清醒,的确我也不够优秀,没有要我的理由。

除此之外,就是去大型国企,坦率来讲,普通院校进国企也很难。

就算我踩狗屎运,命运会和我一位大学同学差不多,好像也过得蛮好的,除了偶尔加班外,干了近10年,也是一个财务经理。

现在他纠结一个事,要不要考CPA,总觉得做财务的不考出个CPA,就是没经过官方认可。

国企里其实也蛮看重这个事的,他们财务部对考出CPA的同事每月加500元薪酬。

大部分人员是去中小企业,在中小企业老板眼里,会计是不产生价值的,所以会计是两头受气。

一边应付税务工商,另一边还要招来老板同事的不理解,认为你事多。

薪酬当然不会高。普遍是比业务部门低。

而跳槽,小公司跳大公司很难,大公司跳小公司大概率是一个坑。

进退两难。

考过 CPA 的普通人现在怎么样了?

会计转行难度也很大,毕竟不是人人都像贾跃亭。会计转行不简单。

考过 CPA 的普通人现在怎么样了?

但考出CPA以后就不一样了,发展路径就丰富多了。而我就算考出CPA的受益人之一。我是事务所经验+CPA去的投行,没有CPA,也铁定去不了投行。

也算是间接改变了我的人生轨迹。

最近看一部电影叫《蝴蝶效应》很有感触。

考过 CPA 的普通人现在怎么样了?

一个细小的决定,就能改变人的一生。

大学的时候也只是听说考完CPA的人很厉害。

也就是这么一个微小的念头。

改变了我未来的生活。

现在也不能说过得很好,但是更从容,选择更多。

即使不干投行了,也有很多工作可以做。

综上,我一直还是这个观点,财会金融专业的人,考CPA是一件性价比很高的事,花费低,收获大。