投行部凌晨2点是常态,赶项目要通宵,为何还有很多人挤破头去干投行?

2023-09-19 09:43:28 31点赞 88收藏 42评论

这个问题本身有很强的误导性,而且还带有情绪。

误导性是说投行部凌晨2点是常态,如果真是这样,那投行人最重要的事情是「保命」。

主观上带有情绪是指这是「吃不到葡萄说葡萄酸」的心态。

客观这也折射出提问者一个逻辑:越赚钱,越辛苦!

总体上这逻辑没有问题,但是这个辛苦可不是单指「苦劳」,我加班多就该赚得多。

现实中明显不是这样的。

会计师事务所、律所的工作时长并不比投行短。

平均薪酬算,投行远高于会计师事务所、律所的水平。

在工作中我们也能感受到,有些领导经常翘班,照样赚得比较多。

投行能赚钱,并不是因为加班多。

而是由于「专业性」和「岗位特性」所决定的。

由于投行属于中介服务,都是上门服务,对服务的时效性要求严格。

为了按时按量完成任务,加班就是投行的特有产物之一。

投行加班正常来说是晚上9-10点算是比较正常。

加班到凌晨2点也是有的,但只会有项目申报的时候出现。集中申报也就半个月左右,但肯定也做不到连续半个月加班到凌晨2点。

一、投行的专业性

说到投行专业性,很多人会说;“拉倒吧,投行就是舔狗,有啥专业性”

而且语气很坚定,他以实习期间或者1-2年的工作经历来论证这个事情。

我很理解,刚入行的人的确很难感受到投行的专业,平时工作就是堆积底稿。

法律法规找出来,对照底稿模版一套,核查企业实际情况,和法规一对照,不符的地方对照整改。OK,工作完成!

如果从这个角度来看,投行是专业性不强。

但如果真按上述这种方法操作,做10个项目估计得黄9个半。

真要在投行做到更高的职位,要非常专业。

就举个例子,一个老板跟你说,我想培育一家上市公司,但是我不想显名,股份让别人代持,可不可以?

这类问题刚入行的小朋友都能抢答:“不行,法规上明确说过的”。

那这件事体现你的“专业性”,那就没有后续了。

那我们更需要了解不想持有股份的动机,经过了解,老板这样做的目的是为了规避同业竞争

老板还很自豪的说;“我都听了很多家券商说过我们问题,现在我都成半个专家了,我想的这个股份代持这个方案怎么样?”

我们只能笑而不语,再深入了解老板为什么不想一起打包上市。

原来另外一块业务是出口,如果真按上市标准规范,会补税,税务真按严格来缴纳,那这块业务在国际上真的没有什么竞争力。

针对这个情况,我们设计了一套的方案,包括上市主体的股权结构,业务切割等方面。

整个方案老板是比较满意的,从股份代持的不可能,变成后续上市的大有可能。

这中间过程就体现了投行专业性。

可能有些人还是不服,你专业性再强,比不过我有资源。

这一点我是承认的,资源多在投行是有优势。

但对于大多数人来说,基本盘还是专业性,真正有资源的是凤毛麟角。

在行业深耕,专业性也能转化成资源。

因此,在投行不要被一些浮夸的表象所迷惑,踏实专研必不可少,空闲的时候多看书、多考证,是有帮助的。

二、投行岗位特性决定了高薪酬。

坦率来讲,比投行专业性强的岗位很多,比如造火箭的专家、制药研发人员。

他们对国家和社会贡献很大,但不见得薪酬比投行高。

投行薪酬有一定的风险套利。

首先,投行是属于金融行业,离钱最近,而且操盘的项目金额大。

保底是上亿起步,而投行收费是融资金额比例收的。

会计师事务所、律所是按项目总包金融收取,与公司整体规模相关,和融资金融关系不大。

投行为什么投融资比例收,这里面有一个风险收益问题。

按理说,IPO公司融资过程中造假或者重大失误,投行按融资金额比例承担赔偿责任。

但是我们资本市场历史上,并没有IPO融资造假,券商承担巨额赔偿的案例。

这样就导致投行实际上风险极低,但是收费金额中包含一部分风险金

正常机制下,投行收费1000万元,应该计提5-10%的风险金。

因此,由于投行所处金融行业,而且岗位具有一定的风险溢价,导致其薪酬较高。

综上,由于投行专业性较强、所处金融行业、岗位有一定的风险溢价,其薪酬较高。

加班多是薪酬高的一个重要因素,但并不是决定因素。

另外,再次强调。投行部凌晨2点不是常态。

这就像说王宝强能成为明星是因为运气好、刻苦。

而忽略了其本身在演戏方面的天赋和专业性。

周生生 Charme系列 足金爱心转运珠 93533C 约0.9

中国黄金 京东投资金条Au9999 100g

工商银行 Au9999 如意金条 50g

工商银行 Au9999 如意金条 50g

其时 飞猪金条 5克

其时 飞猪金条 5克

中国黄金 Au9999福字金条 投资黄金金条送礼收藏金条 2g

KOSE 高丝 钛钢项链女高级设计感轻奢小众金色毛衣配饰锁骨链

LING FENG GOLD)生日快乐金条足金9999黄金送女友礼品礼物投资金收藏定制 1g

• 你的创作内容真是太棒了!充满了对投行生活的深刻洞察和幽默感,真是一篇值得分享的文章!

真的是机器人呀?

投行部工作虽然辛苦,但薪资福利优厚,能拓展人脉,职业发展机会多,故受欢迎。

• 差不多得了,就国内金融业从业者这“专业素养”cpa、cfa真的以为考了就有含金量了啊,十个有九个冲着奖金和涨工资去考个初级,骗骗哥们可以,千万别把自己骗喏 [大囧]

CPA.cfa还分初中高级?

CPA哪来的初级证 [尴尬] 你别说的是初级会计。

• 玩金融的很容易产生一个错觉,这个错觉跟奢侈品店柜姐面临的问题一样。

连银行的普通职员都是,容易把见过的“世面”当做自己的能力

这话好像是罗永浩说的

• 建议严查

• 大干快上建设好资本主义!

• 在投行工作的会有时间上张大妈??

• 年薪几百万,你说呢?

• 废话这么多,项目不都是关系来的?

• 所有的行业做到顶尖专业性都强,都挣钱,但所有的行业都需要庞大的炮灰和耗材。

• 加班多通宵是问题?加班通宵的钱还不多才是问题。
    只要钱够多,干一年可以休三年,我天天排队通宵

一线大厂钱那么多,究竟是哪些玩意在骂996的? [邪恶]

他们自己。既想钱多,又想少上班。

• 二手月季:这点钱,我能唱一宿。

• 投行是干啥的?

说白了就是中介

国内叫证券公司,国外叫投资银行,简称投行。

• 年薪100万起步

• 专业就是穿着西装 亏掉别人几百亿 说说都能赚钱的为 真有本事是不需要打工的 打工无非就是风险低 投资错误失败都是客户买单 现在暴雷的金融公司也很多 不乏大的 国企之类。

• 会计师事务所、律所的工作时长并不比投行短。

按平均薪酬算,投行远高于会计师事务所、律所的水平。
    好了别骂了,合伙人都是周扒皮。

律所性价比最高,会计师纯牛马,投行狗正在变成牛马,律师目前还好。

• 作者描述的怎么和会计事务所的工作内容重叠很多,两者是一致的还是顺序的?

• 风险成本还包括,最近几年进去的金融圈高管可真不少

• 这年头还有人吹投行,不会吧。真正的投行需要的是能拉项目的,官二富二能豁得出能睡觉的能送礼的,还要经过酒精考验的,把人家一条龙安排明白的,知道么。至于方案,都是找一些刚毕业没两年的小年轻做,反正都是按清单和模板改,反正都要经过法务和一系列流程审批。投行主打的就是势力和拉皮条,真不知道现在还有谁把这个吹的多么高大上。 [邪恶]

钱多,顶尖名校,高学历,这叁结合就让人觉得很高大上了。

没见过博士做投行的,博士要做都是二级做投研的比较多。那些英国美国澳大利亚水硕不能说高学历吧,都是爸妈钱堆出来的,但投行里最多的就是水硕,不管是上面拉皮条抢项目的,还是底下改文案的,头部机构相对学历会更扎实,但能进头部多半更要靠关系和塞钱。投行的钱跟项目挂钩的,所以,你看投行的流动性也比较高,拉不来项目或者拉来卖不掉或者爆雷了,那多半就要砍人了。所以金融民工就是这么来的,前几年工资会高一截,今年开始都普遍降薪了。金融里分支很多,普通人做投行的性价比不高。而且我们国家的金融也退去光环了。打工人没必要上头。

• 把一个烂西瓜卖出豪华水果拼盘,这是坏,十恶不赦

• 是因为钱,钱,钱!!!