家电合集 篇十四:鸡肋?刚需?人体工学椅与普通椅子有什么区别?新手如何选择人体工学椅?入门级人体工学椅推荐实测分享

2023-10-08 08:50:06 11点赞 7收藏 1评论

要说办公室人的打工神器那必须是椅子了,信不信一把舒服的椅子可以让你的工作效率提高不少,因为久坐可是办公室人群的健康杀手,会导致腰部血液循环不畅,引起腰部僵硬、疼痛等症状,是不是有不少久坐的小伙伴都有一些腰部问题,其实我们可以通过采取一些办法来缓解腰部不适,比如间断性的站起来活动一下,或者在椅子上垫一个靠枕,会舒服一些,再者就是入一把舒服的椅子,叫人体工学椅,这些办法他们都有同一个特性,就是通过缓解腰部压力,从而来减缓腰部不适的症状,对于久坐的人群,最好用、最方便的办法就是入一把舒适的人体工学椅,用过的小伙伴就知道有多香了~

但是很多小伙伴对人体工学椅还不是很了解,甚至有人还觉得它是智商税,下面我来带大家科普一下什么是人体工学椅,他的的原理作用是什么,打破它的“智商税”

一、什么是人体工学椅

人体工学椅,顾名思义,就是以人体工学为设计理念而造成出来的一款健康座椅。这款椅子其主要的目的,便是使得我们的颈部、背部、腰部以及臀部如沙发一般时刻地紧贴着我们,支撑着我们。这样我们才能以舒服的坐姿来工作、学习以及打游戏。可见,人体工学椅的出发点更多是考虑了人体工学的设计以及座椅的舒适度等方面。

二、普通椅子与人体工学椅有什么区别

设计不同

人体工学电脑椅的设计是根据人体工程学原理来设计的,它的各个部位可以根据人体的自然曲线进行调节,使得人的脊椎得到舒展和支撑,减少腰椎疲劳和肌肉疲劳。普通电脑椅的设计则比较简单,只是一个基本的座位和靠背,没有考虑人体工程学的原理。

材质不同

人体工学电脑椅采用的是高品质的材料,如钢架、高密度海绵和舒适的面料,这些材料都具有耐用性、舒适性和透气性,可以更好地满足用户的需求。普通电脑椅则往往采用便宜的材料,如塑料和廉价的面料,它们不仅质量低劣,还容易破损。

功能不同

人体工学电脑椅除了基本的调节,还可以调节高度、角度、扶手、靠背等多个部位,可以满足不同身高、体形的用户需求。而普通电脑椅只能简单地调整座位和靠背,缺乏灵活性和多样性。

价格不同

人体工学电脑椅的价格往往比普通电脑椅贵,但对于长时间使用电脑的用户来说,选择一个好的人体工学电脑椅是非常必要的,因为它能够更好地保护用户的健康,减少身体疲劳和损伤。

综上所述,人体工学电脑椅和普通电脑椅在设计、材质、功能和价格等方面都存在差异。如果您需要长时间使用电脑,我强烈建议您选购一个高品质的人体工学电脑椅,以保护您的健康。

三、人体工学椅的功能作用

人体工学主要从以下几方面调节疲劳:

1、头部:头枕的高度和旋转可以调节,能让使用者颈椎自然贴合头枕,规范坐者的坐姿,将抗办公享受。当头枕的高度完全支撑你的颈椎部时为最佳位置。

2、椅背:腰部的最佳支撑位置是第三、第四脊椎,整个椅背可高度调节,轻松简易就能满足不同使用者的需求,减轻腰椎骨承受的大部分人体重量。

3、腰靠支撑:分离式活动腰靠,回弹力集中在活动腰靠上,给使用者最紧贴的支撑。活动腰靠通过调节弯曲度使整个下背放松舒适的贴合于腰背,让背脊椎骨得到放松,从而解除背脊椎骨的疲劳度。

4、扶手:调节扶手高度及角度,让手和台面更加平顺的过渡防止鼠标手产生。

四、入门级人体工学椅怎么选

人体工学椅的价格有高有低,如果你是第一次购买人体工学椅,可以先从入门级开始,那么入门款该怎么挑选呢?当然是在平价的基础上,拥有的进阶功能越多越好,但是也别忘了看它的核心功能,核心功能主要体现在,椅子的可调节性、材质、底盘设计、使用的安全性等方面,当然还要考虑预算与自身的身高体重去选择。

看体型

在选购人体工学椅的时候,不能盲选,一定要根据自己的身高体重去选择,选一把舒适的椅子,如同选择一件适合自己的衣服,但人体工学椅没有尺码,大部分是根据人体平均身高与体重去设计,身高在160-185cm,体重80kg以下,这类人买椅子,基本上问题不大,身高在155cm以上,或者大体重的朋友,在选椅子时就需要参考椅子适合身高范围与最大承重量这两个参数

看可调节性

人体工学椅与普通椅子的最大区别就在于可调节,可以根据使用者的身材以及坐姿的伸展变化来自由调节,通过椅子的头枕、椅背、腰枕、座位的高低、椅面的深浅、扶手的高低调节,来达到实时坐姿的最佳支撑点。能调节的地方越多,用起来就越舒适。

①头枕

头枕调节性越丰富越好,这样我们可以调到最适合自己的支撑位置,不同身高的人也能调到适合自己的支撑点。头枕调节主要分为上下、前后和旋转,主流的椅子一般只能上下、旋转调节、也就是2D调节,更好一些的还可以前后调节,这种对小个子非常友好。

②椅背

椅背最重要的作用就是给脊柱支撑,也是最核心的组成部分。椅背分为一体式椅背和分区式椅背

一体式椅背:一体式椅背能给腰部提供更好的支撑力,但是因为椅背的弧度都是固定的,不同体型的人使用起来感受都是不一样,对脊椎的贴合性不高。

分区式椅背:整体支撑力会更加舒适,柔软,对脊椎的贴合度更好。

椅背还关系到后仰角度,每把椅子的后仰角度是不同的,一定要选择后仰角度大于110°,角度越大越适合午休,同价位里建议大家买后仰角度最大的。

③腰枕

腰枕分为固定腰枕、一体可调性腰枕、自适应腰枕。
固定腰枕:和椅背是一体的,角度是固定的,无法调节。
一体可调性腰枕:可以上下、前后、左右调节,调试性更好。
自适应腰枕:可以根据身体重力提供动态支撑。

固定腰枕和一体式腰枕大部分在价位上会低一些,适合喜欢顶腰感的朋友。自适应腰枕的回弹性会好,适合不同身高体型的朋友,舒适度更好

④座位调节

一般人体工学椅的座位高低调节方式有两种,分为线控和杆控。
线控:操控上会更方便一些,很容易操控,一般在价位高的椅子上比较常见。

杆控:在操作控制上没有线控灵活,适合入门级别的椅子上使用。

⑤底座

底座主要给臀部提供一个支撑,其调节性主要说的是座深,支持座深调节的人体工学椅对体型的兼容性会更好,小身材可以把座深调小一点,防止座深过大而靠不到椅背。大体型可以把座深调大一点,防止坐垫过短而腿部悬空。

⑥扶手

扶手主要是给手臂提供一个支撑,扶手的调节性相对来说没有上面几个重要,只要有最基本的上下调节即可,其他的都属于锦上添花的功能,没有也无所谓。部分厂家在扶手调节上面下功夫,入门款的只要有基础的调节功能就可以了。

看材质

人体工学椅的材质主要看椅面与椅脚,椅面的材质分为两种,网面与海绵,两者的差别在于透气性与承重性,网面的透气性好,但承重性差,海绵的则相反,建议大体重的人选择海绵的,小体重的人选择网面的。

看底盘设计

椅子的底盘除了承担承重的作用,还可以通过底盘来调节后仰角度,底盘分为手动档位调节底盘以及自适应底盘。

手动档位调节底盘:是指需要自己手动调节后仰角度,有固定的档位设定。
自适应底盘:是指可以根据自己体重来调节后仰,重心向后放躺下,椅背就会跟随你后仰,即使体重轻的朋友也能轻松后仰。

看安全性

人体工学椅中气压棒与五星脚是对安全性起着非常重要的作用,像一些不知名的小品牌就会在这两个上偷工减料,很容易引发安全事故,所以,建议大家一定要买大品牌的,千万别贪小便宜

网易严选小蛮腰S5无搁脚 人体工学电脑椅办公电竞老板

¥859.00

去购买​

对人体工学椅有了基本了解后,想入手的小伙伴在选择上会不会有一些方向,如果还是感觉很迷茫,来看看这三款市面上比较热门的牌子,我花了近2千元入手实测,就为了让大家能选上一把适合入门级的人体工学椅。

先上个参数对比图预览表,如果没时间,可直接跳到最后【总结】处,我将给出三款椅子的横向对比及购买建议

五、三款人体工学椅横项对比

1、腰部调节对比

①、小蛮腰S5腰背调节

小蛮腰S5的椅背是采用腰背分离设计的双背护脊系统,坐在椅子上时,整个背部与椅子贴合的很紧密,腰部与背部各有各的支撑点,双向受力支撑,像我坐着它码字的时候,整个背部的肌肉完全不像之前一样紧绷着,久坐下来,背部的酸痛感没有之前那么明显了。当然,这也和它的腰枕有很大关系,小蛮腰S5的腰枕采用的是自适应弹力撑腰,它的特点就是,会根据你的坐姿与体重,主动调节支撑弹力与支撑角度,这点就非常适合需要久坐的朋友,坐久了,当你调整坐姿的时候,腰靠也会自动调节角度,迎合你的坐姿。即使是后仰休息的时候,腰靠也会随着腰部的压力让腰枕旋转起来,让腰部找到最舒适的躺角,这就是自适应调节的好处,是不是好像一把会懂你的椅子。要知道,拥有腰背分离,双背护脊系统的人体工学椅,价格都不便宜,网易小蛮腰在500多元这个价格上可以说是非常能打了。

鸡肋?刚需?人体工学椅与普通椅子有什么区别?新手如何选择人体工学椅?入门级人体工学椅推荐实测分享鸡肋?刚需?人体工学椅与普通椅子有什么区别?新手如何选择人体工学椅?入门级人体工学椅推荐实测分享

②、西昊M18腰背调节

西昊M18的腰背为一体化支撑系统,一体化支架虽支撑力好,但对腰部的贴合力不高,腰部与背部会有一定的空隙,西昊M18的腰枕调节在椅背后面,通过旋转方式来实现双向微调(上下调节5cm,前后调节4cm),优点就是可以自己把握调节角度,使时调节到最适合自己的位置,缺点是,调节方式不太灵活,比较适合一人不换坐姿使用,调节会比较麻烦

③、黑白调P5腰背调节

黑白调的椅背采用的是分段式椅背,头部、背部、腰部分区支撑,椅背与人体曲线无缝贴合,它的腰枕采用的是动态弹力腰枕,弹簧的缓冲的深度为4cm,坐上去,能明显感觉到来自腰枕的反作用力,能给腰部一个有力的支撑。另外,黑白调腰枕采用环型设计,双曲面几何形的马鞍形状,对腰部的包裹性很好,坐上去腰部瞬间感觉放松了不少,可以说黑白调在腰部调节这一功能上做的还是不错的,但是只适合顶腰力度需求非常高的人,不然会觉得不贴着生理曲线,坐久了腰会疼

结论:网易严选小蛮腰>黑白调>西昊
腰部调节讲究的是一个贴合度与灵活性

网易严选小蛮腰S5采用腰背分离设计,腰部、背部的贴合力与支撑力都不错,且腰枕为自适应调节调节,可以主动适应,主动调节,灵活性大,无论是坐着还是躺着,腰枕会根据你的体重与姿势找到最舒适的角度。
黑白调P5也采用分段式腰背支撑,支撑力与贴合力都比较不错坐,坐着时,弹力腰枕的调节性不错,但后躺时腰枕的调节力度不大,比较僵硬。
西昊M18腰背采用一体化支撑,支撑力好,但贴合度不高,且通过后背旋转调节腰靠,灵活性弱。

网易严选小蛮腰S5无搁脚 人体工学电脑椅办公电竞老板

2、后仰体验对比

网易严选小蛮腰S5后仰体验

小蛮腰S5由于采用的是自适应调节腰枕,后仰时既贴合腰部又不会太用力,就是刚刚好的感觉,躺下去也很顺滑,后仰角度也足够,是比较适合午休的椅子。下面我来演示下躺下时椅子腰背的变化,可以看到动图上,腰枕与腰部非常贴合,躺下去时也很顺滑,135度的躺角,让你的脊椎达到最放松状态,非常适合在办公室午休的时候用,再把脚踏拉出来,在舒适度的体验上是很不错的。

黑白调P5后仰体验

黑白调P5在后仰时的腰枕的灵活性就没那么好了,虽然它的腰枕的腰部支撑力很好,但是它的弹簧缓冲强度最多为4cm不够灵活,腰枕太过突出有点支撑过度的感觉,久躺会感觉腰枕顶住腰部,整个腰部就不够放松,不适宜久躺。

西昊M18后仰体验

西昊M18在后躺时,腰部位置会发生改变,而腰枕不会自动调节位置,腰部会出现空心的状态,这样一来就无法提供最佳的支撑力度,后躺时与腰部的贴合性不佳。

结论:网易严选小蛮腰>黑白调>西昊

我们人体的脊椎是有一定的曲度的,所以无论是坐姿着还是躺着,腰部都必须要有一些支撑才是舒适的。三款椅子结合它们各自腰部支撑系统对比,我心中的后仰舒适度是:网易严选小蛮腰>黑白调>西昊

3、坐垫座高、头枕、扶手、对比

坐垫座高对比

小蛮腰S5

小蛮腰S5座高最高调节高度为8cm,可以根据你的身高去调节,它的背部与坐垫,采用的是国产网布加8cm厚的鞍型海绵,整体透气性好,不易闷汗,海绵软硬适中,回弹效果极佳,这样久坐大腿也不会产生酸痛发麻的感觉。

西昊M18

西昊M18的肩背采用的是一体化支架,充分贴合背部,背部支撑力度好,坐着时有利于时刻保持最端正的坐姿,它的座椅最高可调节10cm,调节时,可以感受到上升下降过程是比较稳定的,它的坐垫采用的是中软棉与原生棉组合而成,比较结实,久坐不易变形,有一定的硬度,坐垫采用W星的设计,受力均匀,能减少久坐的酸痛感。椅布采用的是国产网布,结实、耐用、透气性好。

黑白调P5

黑白调P5坐上去的感觉还是不错的,黑白调座位最高调节高度为8cm,坐垫柔软又不失弹力,坐垫采用创新独立的弹簧软包,回弹性好,久坐也不易塌陷。椅面采用的是双层国产网布,透气,结实,网布紧绷有弹力。

结论:网易严选小蛮腰S5=黑白调P5>西昊M18
因为我个人喜欢回弹性强的坐垫,西昊的对我来说会有点偏硬,所以我会更倾向于小蛮腰S5和黑白调P5这两个。

头枕对比

小蛮腰S5

小蛮腰S5可是小个子的福音,不仅高度可以根据你身高调节,它的头枕也是可以根据你的坐姿习惯去调节的,可手动升降6cm,前后旋转50°

头枕面积为340mm,曲面大,受力范围广,调整后头枕与颈部的贴合度级好,在一定程度上可以减轻颈部的压力。

西昊M18

西昊M18这款椅子的头枕也是可以多维调节的,上下调节长度为9cm,旋转调节角度为45°,与颈部的贴合性还不错,也能起到承重的效果。

黑白调P5

黑白调P5的头枕曲面弧度非常贴合人体的颈椎,承托性不错,它可上下升降9cm,前后旋转调20度,属于2D调节,头枕的舒适性还是不错的。

三款椅子头枕都是2D调节,在头枕调节长度上,西昊与黑白调的头枕调节长度一样,小蛮腰则略短一些。但可调节角度最大的是小蛮腰,说明它贴合人体颈椎的灵活性更高一些

扶手对比

小蛮腰S5

扶手表面软弹,面积大,支撑力度好,可自由升降7cm,累的时候,可以把扶手调高,放上面休息一下。

西昊

从扶手的设计上来说,西昊的扶手最舒服,因为它的扶手采用下凹式设计,手臂放上去受力面积最大,舒适性最好。调节高度扶手可升降7cm。

黑白调P5

扶手升降调节为9cm,调节深度是很够但有一点不足的就是,扶手调节不是很顺畅,我在调节扶手高度的时候,比较费劲,扶手不顺滑

4、安全性能对比

关于人体工学椅的安全性能主要体现在气杆、底盘材质,座椅面料、其中,最为重要的是气杆,人体工学椅是通过控制气棒内部的气压来实现座椅升降的,气杆是链接座椅和底盘的唯一部件 ,可以说是整个座椅的核心 ,气杆如果偷工减料,会导致气杆壁不够坚固或是材料差,很可能会发生爆炸。
网易严选小蛮腰S5的气杆防为TUV4级防爆气杆(EN16955+TUV4双重认证),最大承重为128Kg,并且采用的是2.5mm加厚的刚制防爆底盘,椅子在上升的过程是缓慢、有力、稳定的,下降的时候也是如此,毕竟,小蛮腰S5也是经过上万次的检测与测试,所以,在安全性能上还是不错的。

它的五星脚材质是尼龙的,耐磨耐用,加上PVC静音轮,移动时不仅静音效果好,还可以起到保护地板的作用。

西昊M18的安全气杆等级为高标3级,它的最大承重量只能达到90Kg,就安全性而言,不适合大体重的朋友使用,但它的底盘采用的是加厚防爆底盘,能对座椅起到缓冲的作用,减少对气杆的压力,这款椅子在体重上会有一定的要求,大体重的朋友慎选。西昊M18采用的五星脚椅是铝合金材质的,高强度,高硬度,比较稳定牢固,不易变形,耐用性比较高

黑白调的气杆等级为SGS4级,也是在认证等级的最高级,低盘结构采用的也是防爆的钢制底盘,在安全性这块,是可以信赖的。

从安全性能上来说,建议优选网易严选小蛮腰S5与黑白调P5,因为他们的气杆等级均为安全等级的最高级4级,气杆是人体工学椅的关键部分,一定要选等级高的,在脚盘的选择上有两种,铝合金与尼龙材质,铝合金的硬度会比尼龙的好,但是在抗压强度上尼龙的会更好一些,另外一个差别就是,铝合金容易划伤地板,而尼龙的不会。在底盘上,他们的均属于防爆钢制底盘,安全性能极佳。

5、受众人群对比

网易严选小蛮腰S5受众人群比较广,它的设计符合大多数人的需求,无论是小个子还是大个子都适用,因为它的可调节性很强;西昊M18就更适合中等身材的人,

西昊 M18 人体工学电脑椅子家用老板椅电竞椅靠背转椅

六、总结

当然,我们在选人体工学椅时,不能只看一方面,要结合多方面去看才行,通过以上数据与实际体验对比对比,我觉得小蛮腰S5的各方面表现稍微突出一些,经过实测,后仰时,三款椅子中,只有小蛮腰S5躺下是最顺滑,也是最省心的,腰靠调节非常灵动,可以省去许多调节的烦恼。就冲着“主动调节”这点,能感受到网易严选是真的站在用户角度去思考,去设计产品,它似乎能读懂用户的痛点与需求,这和网易做了大量的调研有关。作为入门级的人体工学椅,我会首选小蛮腰S5,因为除了好用外,它的性价比也是比较高的。