2023年高性价比家用投影仪选购攻略:极米/当贝/坚果/大眼橙/小明等10款对比!附汇总对比表!不断更新!

2023-09-15 14:47:15 139点赞 811收藏 84评论

6000字长文,用了3天时间梳理总结出来的,这篇投影仪选购避坑指南,可以说很全面了,涵盖了不同价位、不同品牌、性价比超高的投影仪,希望能让有需求的朋友省心省力,快速挑选到适合自己的投影仪❤有任何问题可以在评论区交流,有问必答~

为什么现在越来越多的人不买电视买投影仪呢?当我们用手机追剧时,会觉得屏幕太小。有了平板之后,觉得还是大一点的屏幕好。但是平板再好,体验感也不如更清晰的电视吧。同理,在家看电视又觉得不如去电影院。总之就是屏幕越大,观影体验越好!

每次去电影院,不仅花费多,还得配合影院的时间,毕竟不是自家开的,想放就能放。现在家用投影仪就满足了大家的需求,不用出门就可能时时刻刻拥有私享“家庭电影院”,家里的墙有多大,屏幕就能投多大。

一、投影仪和电视,应该怎么选?

现在你肯定会说,那还纠结什么,投影仪和电视,当然要选投影仪了。其实具体应该选哪个,还是得看个人需求和居住环境。

投影仪的优势在于它小巧,重量轻,方便携带,屏幕够大,音响效果比普通电视强,还比电视护眼。家里面只要有一面大白墙,就可以直接投影,不限地点非常方便。但是如果你家里的空间特别小,投影的距离小于3米,还是建议购买电视比较实在。

就清晰度来说,投影仪是没办法跟电视比的,再加上墙面和幕布的损耗,画质肯定不如电视。如果你对画质要求特别高,建议还是购买电视。

虽然和电视相比,投影仪在清晰度上处于下风,但是它投射出的屏幕尺寸是电视望尘莫及的。对于喜欢看电影的我来说,大屏体验就是我的追求,目前能够以较低成本实现100寸以上画面的就是投影仪了。而投影仪视听觉的强化效果也很吸引我,特别适合需要沉浸感观影体验的人。 敲黑板!家里面有小朋友的,建议还是购买投影仪,因为投影仪是漫反射成像,无频闪,对眼睛起到保护作用。小朋友一般都喜欢看动漫,看电视比较容易伤眼,换成投影仪就会好很多。

二、10款热门家用投影仪汇总对比表

话不多说,直接上脱水干货↓↓↓

三、如何选购家用投影仪?划重点了!!!

1、仔细看流明亮度!

我们都知道,流明度越高的投影仪,它的画面就越亮。如果投影仪投屏出来亮度不够,就会导致看不清楚,观看体验不佳,所以大家在选购的时候一定要注意,仔细看流明度!!投影仪能不能白天用,主要取决于ANSI流明,ANSI流明越高,亮度越高。只在晚上关灯环境下观影800ANSI流明就够了,较暗的环境需要1500ANSI流明,白天不关窗帘观影则需要2000ANSI及以上流明。

✅新一避雷tips:

光源流明不等同于ANSI流明,3200光源流明=1200ANSI流明,购买时注意看清楚参数标明的是ANSI流明。

2、看芯片大小!

芯片大小是直接决定投影仪投影效果的一大因素,芯片尺寸越大画面越清晰。常见的DMD芯片尺寸有0.23英寸、0.33英寸、0.47英寸和0.66英寸。选购DLP投影仪时,认准芯片大小就认准了分辨率。

3、看分辨率!

投屏的分辨率越高,投射出来的画面质量,就会更加的细腻和清晰。在投射出的屏幕大小相同的情况下,分辨率越高的投影仪,投射出的画面效果更好,画质更佳。标准分辨率达到1080P的观影效果更佳,有条件的话,建议选择标准分辨率1080P及以上的投影仪。

✅新一避雷tips:

投影仪的产品参数上,上面除了标准分辨率还有一个兼容分辨率。标准分辨率是投影仪投出来画面的真实分辨率,而兼容分辨率是可显示的输入信号的最高分辨率。选购的时候,要注意不要被兼容分辨率弄混淆了!

4、看显像技术!

显像技术也会在很大的程度上决定了画质的好与坏。目前投影仪市场上主要有两种显象技术,一种是LCD技术,一种是DLP技术。

LCD技术的最大的不足之处就是亮度会损失,投射出来的亮度就会低一些,导致视觉体验不佳。而DLP技术的优势就是,亮度不会受到太大的损失,相比较而言视觉体验感会更好。因为在光路系统设计方面会设计得更加贴合紧密,所以在体积和重量上,会比LCD的要小,更为轻便。因此现在大家在挑选投影仪时,基本都会选择显像技术更好的DLP技术。

✅新一避雷tips:

目前市面上大多数的投影仪都是采用DLP技术,如果你遇到商家有这样的话术,说自己的投影仪采用LCD技术却拥有有4k画面,千万不要相信!

5、看投射比!

投射比越小,相同距离内投射的画面越大。怎么选择?要看使用空间的大小!投射比小的投影仪投出的距离会比较小,那么就无法提供远距离的投射,比较适用于小空间。如果家里的空间大的话,还是建议买大投射比的投影仪了,如果买的是小的投射比的投影仪而需要投射的距离很远的话,投射出来的效果就不是很好。

目前投影仪的投射比数值在1~1.9之间,推荐选择投射比采用1.2:1的,适合大部分家庭。

6、看内存!

投影仪的内存表示的就是系统的运行速度和承载力。现在比较常见的是2GB DDR3,也很够用了。还有3GB DDR4,运行速度比DDR3快一些。

内存越大的投影仪,系统内存和存储的容量也就更大一些,投影仪内部运转就会更迅速和流畅,减少机器卡顿。条件允许的话,建议买内存大一点的投影仪。

7、看是否支持侧投!

现在市面上的智能投影仪都有这个功能,但也不是所有投影仪都有这个功能,传统的或较低端的投影仪就没有。

如果没有这个功能的话,投影就很难投到幕布正前方,所以选择投影仪的时候,尽量选择有支持侧投的投影仪,不然在投屏时可能会出现屏幕歪斜且无法调整的情况,非常影响体验感受。

四、家用投影仪选购推荐:

1、预算在6000元以上的投影仪推荐

✅01、极米RS Pro3投影仪

对画面要求苛刻的一定要看看极米家的这款投影仪。近万元级的价格,性能却可以吊打万元以上的投影仪。

MT9679全新旗舰芯片,2000CCB流明高亮度,新一代运动补偿更流畅,AI超级分辨率,实时防射眼功能,带来超高亮度、超高色域,超级舒适的观影体验。

极米RS Pro 3搭载Dual Light 超级混光技术,拥有超高色域以及更高亮度。解决了传统单色激光投影仪色彩差、刺眼、亮度低等问题。光谱更自然,久看也不会伤眼。极米这次还实行了量产模式,进行了逐台校色,保证每台机子数据可靠真实。

极米RS Pro 3作为全球首款支持杜比视界的4K家用长焦投影,绝对是真正的4K巨幕!依托 DualLight 超级混光、鹰眼计算光学带来出色的画质。与普通投影所呈现的画面相比,极米RS Pro3通过支持杜比视界,可带来以往在画面上从未出现过的色彩。更有墙面颜色自适应,全场景画面自适应,省心校正,更有跟随防射眼,保护眼睛不受投影光线直射。

这款投影仪的颜值非常抗打,整体设计温润柔和,简约大方,可以融入任何家居风格,并成为全屋家电的点睛之笔。

✅02、当贝X5投影仪

当贝仅用了3年时间就稳居国内投影行业品牌前二在国内每卖出2台激光投影,就有1台是当贝

当贝X5采用了先进的ALPD激光光源技术,投射出的光没有散斑,追剧不费眼睛也不容易眩晕。在安全护眼上,当贝X5也获得了德国莱茵TÜV硬件级低蓝光认证和美国FDA激光安全标准认证。

亮度高达2450 CVIA流明,画质细节依然十分出彩,实实在在地成为了激光投影仪中的亮度新高。它也是目前市面上首款搭载旗舰大师芯片MT9679的投影仪,MT9679处理器芯片是目前最强大的投影仪芯片。对比上代,CPU主频提升13.3%,GPU频率提升15.4%。可以输出原生1080P画面,并支持4K解码。

为了进一步提升画面质量,当贝X5还增加了多项画质增强功能,如XSuper超分辨率、AI睿画引擎、制片人模式和UI画质增强等。它能将低分辨率视频重建成高分辨率视频,经典老片甚至是高损片源都可以“妙手回春”,让每一帧都精彩无比。

当贝X5还有智能熄屏的功能,当有人靠近或经过光源时,设备会自动进入熄屏模式,可以避免强光直射眼睛,家里如果有小朋友的话,这样的功能就很贴心友好!

6000的价格能拥有如此性能强悍的投影仪,是家庭电影院不会出错的选择了!

✅03、极米H6投影仪

极米在国内投影市场,连续5年出货量排名第一。现在的CVIA流明标准,就是基于极米的CCB亮度标准衍生而来,极米CCB亮度标准,依然是是行业中极为严苛的标准。

不用万元,就能看真正的4K!4倍于1080的分辨率,搭配不虚标的1200 CCB亮度,丰富出色的细节跃然眼前。看大屏,当然是4K爽!极米H6搭载光学变焦镜头,实实在在地保留了4K原生画质的无损缩放。

光学变焦是真的非常实用,距离不再是限制,100寸投影可以在3.5米的长距离,没有画质亮度损失的条件下完成,对小空间也很友好。哈曼卡顿原厂音响,双音效加持,打造震撼级音效。

系统升级了不会闪瞎眼的功能,特别安全贴心。实时感应人物入画,实时跟随人物移动轨迹减弱头部光源亮度,保护眼睛不受投影光线直射,非常适合打造舒适极高的家庭影院。

2、预算在5000元左右的投影仪推荐

✅04、当贝X3 Air投影仪

当贝X3 Air与当贝X5一样是ALPD激光投影,也是激光投影仪中的高亮实力派。亮度为2100CVIA流明,相当于3050ANSI流明,在光线较亮的环境下观影依然呈现清晰画面,也就是说白天在不拉窗帘的情形下,也不影响观看体验。

投射出的光没有散斑,画质干净通透,色彩真实,比较符合人体视觉偏好,解决了传统三色激光投影仪先天色斑、刺眼等问题。当贝操作系统也是有口皆碑,操作使用非常丝滑流畅。

4000+的价格就可以拥有一台高端影厅同款的激光投影,性价比还是蛮高的。

✅05.坚果N1 Pro投影仪

坚果N1 Pro高达1500CVIA流明,也就是3200ANSI流明。投影的话,更是白天不用拉窗帘,晚上不用关灯,随时随就能享受影院级视觉画质。

这款投影仪芯片选用了0.47英寸DMD芯片,独立图像处理芯片和MT9669SoC芯片,性能强悍。内置音响是跟国际高端音响品牌丹拿联合研发的,高保真,强低音,殿堂级音质,让耳朵直呼过瘾。无论是在性能,还是配置上,都是物超所值。

N1 Pro自带云台,可自由调节,画面根据机身动态移动,实时进行梯形校正和对焦。机身设计超薄,手感顺滑,摸起来很舒服。搭配专属顶拓展支架,可以根据家居环境自由安装,可落地可壁挂,也可以吊顶安装。安装方式多样,使用方便快捷。

3、预算在3000元左右的投影仪推荐:

✅06.极米H3S投影仪

极米H3S得益于极米自研光机,一样的体积大小,但是亮度却提升了15.8%。称之为旗舰级高亮度,高达2200ANSI流明,白天很清晰,晚上更是舒适。搭载MKT旗舰级AI芯片和4G超大运存,心仪的大屏画质,投影细节很棒。

投影仪选用了哈曼卡顿专利音响,搭配DTS Studio Sound虚拟环绕音效,让音质直接起飞。它的护眼模式也让人十分安心,H3S在播放儿童内容时,会自动切换为低蓝光状态,对眼部刺激更小,人走到画面边缘时,画面光线也会随之立即变暗。家里有小朋友的,可以放心入!

投影仪内置了3D影片解码器,也就是说在家就可以享受影院级别的3D大屏视界,从价格上来看,性价比很高了。

✅07.大眼橙New X7D投影仪

大眼橙New X7D拥有0.47英寸的DMD芯片,2000ANSI流明,1080P的分辨率。这款投影仪搭载多种亮度模式,可根据需求自由调节。支持杜比&DTS双解码,看电影,打游戏,听歌都是影院现场级别的享受。

HDR10+和HLG动态解码,画面的明暗处过度更自然,画面细腻色彩层次丰富,观影效果很不错。投影仪特有的漫反射成像,画面柔和舒适,呵护孩子视力健康。这款投影仪的颜值很高,科技感十足,值得入手。

4、预算在2000元左右的投影仪推荐

✅08.极米Z7X投影仪

极米Z7X在两千多这个价位来说算是不错的,它达到了600 CCB流明。比上代产品提升了57.89%,相当于750 CVIA流明。按照ANSI测试方法,就是1100 ANSI流明,是闭着眼睛就能买的性价比之王。

Z7X使用的是0.33英寸DMD芯片,可承载更大光通量,在真实亮度和换面细节上更加出色。这款投影仪机身特别轻薄,只有5CM的厚度,就像一本书一样方便携带。

曼哈顿原厂音响,小机身却有精妙的R环音响,音响立体环绕,充沛饱满足以响彻整个房间。这款投影仪还支持墙面颜色自适应,不是白墙也能投。还可以墙面自动避障,可以自己找位置投影,非常智能方便。投影光线漫反射,ESI极米投影护眼认证,加上儿童桌面,给谁用都放心。操作上流畅方便,支持Android、iOS、Mac设备,想看什么,投上去就行。

✅09.当贝 D5X 投影仪

当贝D5X拥有500 CVIA流明,按ANSI测试方法,亮度为1100 ANSI流明。采用的是0.33英寸DMD芯片,亮度、对比度、均匀度、色域全方位升级,白墙直投也清晰。

画质方面,运用先进的AI臻彩引擎Pro技术,可以还原画面真实色彩,亮处鲜明饱满,暗处细腻深邃,随时随地享受视听盛宴。

音质方面,内置双立体全频扬声器,200ml大容量音腔,音质层次细腻饱满,犹如身临其境。当贝D5X轻薄如书,薄约5CM,轻约1KG。家族式悬浮面板,搭配航空铝合金,融合精巧工艺与磨砂外观,机身轻薄小巧不占地方,外出露营带上也很方便。

智能护眼感应系统,精准识别,呵护双眼采用漫反射成像原理,减少眼部刺激减弱蓝光反射,画面更柔和。使用起来,眼睛很舒适,小朋友可以放心看。

上手就能用,操作特别省心。智能感知,实时对焦,眨眼之间,画面就变清晰,投影画面自动无感梯形校正,侧投、倒投,想怎么投就怎么投。

5、预算在1000元左右的投影仪推荐

✅10.小明Q2 Pro投影仪

预算在1000左右的,可以考虑小明Q2 Pro,突破了对千元机的想象和期待,适合学生党。

480 CVIA流明,够亮够真实。MEMC运动补偿支持,真1080P物理分辨率,支持HDR10+解码。Dolby Audio专业环绕立体声,AIPQ智能画质增强,畅享高清大片。

全向梯形自动矫正、自动对焦,画面自动避障,还可以召唤语音助手,使用操作都挺方便的。平时在宿舍和同学一起煲剧,或者露营做氛围利器也很可,适合预算不多的小伙伴。

五、投影仪的日常保养维护

不能碰水,也不能靠近热源。
使用过程中需要散热,不要让投影仪长时间处于封闭空间内,避免机身过热。
长时间不使用的话,一定要使用防尘袋保存,避免有灰尘进入。
定期清洁投影仪,用干净的适度的湿布擦拭即可,不需要用洗涤剂。

新一tips:以上观点仅供参考,请理性消费哦~

以上就是新一分享的2023年家用投影仪选购指南,希望你可以拥有自己喜欢的、舒适的、氛围感满满的家庭影院哈~谢谢你看到最后呀❤,记得点赞+收藏鼓励一下,我会持续更新哒!

hi,我是新一,现在正在改造一套136平的精装房,喜欢研究和测评智能家电、数码科技产品,和我一起靠近理想生活,探索家居美学~

如果你喜欢我的内容,就给我点个免费的关注期待下一次重逢:)

极米RSPro34K超高清白天混合激光高端投影仪智能家庭影院(2500CVIA4+128G杜比视界极米专属2年全保)

当贝X5激光投影仪家用游戏投影机(ALPD影院激光无散斑2450CVIA流明MT9679全新大师芯片4G+64G)

极米H64K光学变焦版投影仪家用智能家庭影院(4倍清晰TOF无感梯形校正墙面颜色自适应)

当贝X3Air激光投影仪家用游戏投影机(ALPD影院激光无散斑2100CVIA流明万元级MT966964G自动对焦)

坚果(JMGO)N1Pro三色激光云台投影投影仪家用投墙卧室智能家庭影院【选投影先选三色激光光源】

极米(XGIMI)H3S投影仪家用投影机智能家庭影院(20大升级哈曼卡顿专利音响亮度提升智能画幕对齐)

大眼橙X7DPro投影仪家用投影机家庭影院(轻薄旗舰0.47DMD真1080P2000ANSI高亮无感自动梯形校正)

极米Z7X投影仪家用轻薄投影机(真实高亮哈曼卡顿原装音响全自动梯形校正极米专属2年全保)

当贝D5X投影仪家用投影机轻奢家庭影院(轻薄旗舰MT9669万元级芯片超清高亮不虚标全向无感梯形校正)

小明Q2Pro投影仪家用游戏投影机智能家用卧室影院(480CVIA流明画面智能校正MEMC运动补偿)

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪

JMGO 坚果 P5 便携户外投影仪 白色

JMGO 坚果 P5 便携户外投影仪 白色

JmGO 坚果 N1 Pro 三色激光云台投影仪

JmGO 坚果 N1 Pro 三色激光云台投影仪

• #23年最暖心礼物#23年最暖心礼物中了中国银行满500-120微信立减金,还有建行生活满100-80数字人民币红包。

• 不是你等会。前面亮度那里只说了ANSI流明,怎么到后面又CCB又CVIA啊,这都啥单位啊??

CCB流明是极米科技制定的针对家用投影仪的亮度标准,以CCB流明作为单位,重点强调色彩亮度(分别测试红、蓝、绿三原色的亮度)
    CVIA流明是国内全新投影行业公认标准,更严苛,也更专业。

极米靠黑同行,自己定规则自己玩,还是打不过就加入,加入后继续黑,营销厉害啊,韭菜多。

• 2023选投影仪看两点,一个看光源三色激光的,一个看芯片0.47的,符合这两点的可以闭眼入。剩下的看价格,哪个划算上哪个。

这么多机器中就坚果是纯三色激光的,想要画质好,选它准没错

坚果的确实可以,三色激光画质清晰靓丽,色彩感观也很好,不会偏色

• 这么多投影仪,就坚果自动云台,你们别天天扯画质了,其实价格差不多的情况下,画质差异真不大,这个云台设计,用到的时候你才知道有多香

坚果的云台设计目前来说确实是遥遥领先,至少比传统支架要好用的多,让投影更方便可以来形容这个云台都不为过。

在用坚果确实不错😂

• 买了爱普生EF15,明天到手 [皱眉]

哥们儿用的咋样?清晰度和亮度可以吗? 我也想入一个

首发入的,今天才回来打开调试完了,清晰度和亮度都不错,我是卧室用,虽然是1000亮度但是比极米1600的亮多了

• 你是不知道爱普生、明基、奥图码、优派……出投影仪吗???

• 为啥不推荐明基之类专业的大品牌呢,会的都9000多了,都能买明基8k的机子了。所推荐的都是娱乐机,老人小孩玩玩差不多。

同样的疑问! 如果是组建家庭影院,大部分人还是会选择明基、爱普生等

因为广告吧

• 这10款机都是不同路线的,没什么可比性,非要选的话,肯定选三色激光+4K画质的。别跟我说什么三色激光散斑,那根本不重要。

• 极米rspro3的0.47dmd,在你那里成为了真正的4K,就好比指认APS-C就是全画幅一样,0.66dmd都不好意思说自己是正4K

• 这里最贵的投影有光的情况下看效果也很差劲,想白天看就不要选择投影。我感觉用投影看优爱腾的片源投影投个120寸甚至更大,4k分辨率没有色彩准确重要,有些投影仪参数不错但实际效果不佳,就是色彩不准,这不是个别问题,是普遍问题。

有推荐么

明基、爱普生、优派等很多型号的。我在用7年前买的明基1070+

• 一堆垃圾 一个能打的都没有。一个爱普生5700打爆所有

EPSON CH-TW5700TX 吗?

我一直使灯泡机,也是这么想,但是昨天实地看了下激光的,也不错,方便操作,没有散热问题。体积小,可以自带一个过的去的印象效果。

• 坚果的更有性价比一些吧?三色激光+云台,还要什么自行车

• 我买了台坚果n1air,2699到手的,三色激光的画质不赖,一体式的云台很实用,能上下左右调节各种角度,平时闲着没事就投天花板躺平看,巴适的很,所以这价位我觉得它性价比还是很高的

• 2699入了台坚果n1air,三色激光+云台,还要啥自行车

• 我觉得坚果n1air性价比还是很高的,2699到手,三色激光+云台,还要啥自行车啊

• 我海鲜市场淘了一个准新的优派PX725HD,灯泡机,整体性价比不错,色彩比较准确,其他用这个兄弟们你们怎么看

• 作者前后矛盾,前面介绍避雷点,后面的推荐产品完全不提芯片尺寸和物理分辨率等重要指标。

前面说完光源参数后面完全对不上

• 千元档的 知麻z1如何

在用,看使用频率,,我觉得只在晚上用,还好,挺划算

• 哈趣让你吃了?

• 学习了