虎皮兰养不好,其实大多是环境造成的,和“风水”无关,不可信

2023-10-03 00:56:13 1点赞 3收藏 1评论

虎皮兰作为一种绿色的植物,也很适合在室内种植,特别是在南方,更是可以看到到处都能看到,当然,也可以放在阳台上,这也是一种很流行的植物。

虎皮兰的种类很多,饲养起来也很简单,很适合初学者,只要用心培育,就能把虎皮兰养得很好。

虎皮兰养不好,其实大多是环境造成的,和“风水”无关,不可信

但有些人爱,有些人却不爱,并不是说这株虎皮兰就是“老少通杀”,这附近还是有一些人不爱这株虎皮兰的,他们的原因都很“奇葩”。

居然说,虎皮兰不能种,否则会给人家带来厄运,从风水上来说,这纯粹是无稽之谈。

虎皮兰养不好,其实大多是环境造成的,和“风水”无关,不可信

老实说,我刚开始听到这个消息的时候,还有些不敢相信,到底是哪个“风水大师”,能得出这样的结论!

我的一个朋友,被请来的“风水大师”把家里折腾了一通之后,发誓说,再也不信所谓的大师了。原来风水大师在家里,指着朋友养的绿植花草说摆放的位置不对,然后就是各种折腾。

虎皮兰养不好,其实大多是环境造成的,和“风水”无关,不可信

“折腾”完了,大师拿了钱就走了,结果一片狼藉,想要晒太阳的都搬到了卧室和书房,想要遮蔽阳光的植物都被搬到了阳台,甚至有人提议把虎皮兰都种在了窗户边上,一片荒芜。

我不知道这件事的结果是否会给这家人带来好运,因为这家人肯定会在太阳底下晒干。当然,周围的花草树木,也都被弄得乱七八糟。

虎皮兰养不好,其实大多是环境造成的,和“风水”无关,不可信

比如虎皮兰,它能给人带来好运,能给人带来好运,如果它不能给人带来好运,那就是家里到处都是病菌,这可不是看风水就能养出来的,而是要根据它的特性来培育。

1、植料的要求

虎皮兰不需要太多的生长条件,也不需要太多的植物,这也是为什么它在南方会很常见的原因。

但如果用来种植虎皮兰,那就需要挑选更好的材料,更加容易培育。

这种盆栽,对土壤的要求也不是很高,只需要松软,通风,肥沃,如果能种一些小粒的植物,那就更好了。

这种优质的植株,一方面可以确保它长势茂盛,另一方面也可以延迟它换盆和换土的周期,让它至少要等个一两年。

2、花盆的要求

很多人养虎皮兰的时候,都会忽略它的花盆,不会将花盆封死,或者将花盆放在花盆中。

虎皮兰最适合哪种盆栽,要看它的根茎,由于它的根茎比较薄弱,根茎一般都是横向生长,不会生长在盆栽底部,而是生长在其他地方。

所以,对盆栽的要求就更高了,越大越好。

不过,因为叶子太过笔直,若是放在那些花色比较少的花盆中,会显得有些寒酸,只有放在那些花色比较多的花盆中,才会显得色彩鲜艳。

在深口的盆底放置一些陶粒,并在其上覆盖一层肥沃的泥土,这样可以避免过多的水分,导致根部腐烂。

3、环境的要求

①光照

虎皮兰是一种对光线非常敏感的植物,它喜散射光线,不喜直接光线,所以在冬季和春季都能得到充分的光照。

尤其是夏季,要避免太阳直接照射,避免放置在阴凉的地方,这样才能保证叶子的繁茂和美观。

②温度

虎皮兰在十八到二十八摄氏度的高温下,开花时间最长,通常要等到春天和秋天,才能达到成熟期。

夏天和冬天的时候,都要控制在30摄氏度到10摄氏度之间,这样,冬天的时候,虎皮兰的生长才会更加平稳,不至于枯萎。

③通风

在室内种植花草时,最容易忽略的一个问题,就是空气流通,许多花友经常抱怨花草不能正常生长,实际上是因为空气太过闷热。

在室内饲养,要经常开窗,如果是夏天,最好是放在阴凉处,如果是冬天怕冷,可以挑个阳光明媚的正午,把窗子打开一小时,再把窗子关上。

4、养护的要求

①水分

而虎皮兰的根系并不多,对水分的需求并不大,但其茂密的叶子之中,蕴含着大量的水分,可以源源不断的给其提供养分,让其不断的成长。

所以,浇水的时候,一定要保证水分充足,这样干湿交替,才能让它茁壮成长。

②施肥

虎皮兰喜肥,但对氮的需求也不是很大,可以适当添加一点化肥,提高产量,但比例不能超过百分之十。

通常我都是用磷、钾肥,比如花多多一号就很好,它是一种氮、磷、钾平衡的肥水,不用担心它的叶子过长过细过长,会掉下去。

③擦拭

虎皮兰是一种观叶植物,它的叶子是否漂亮,与它的价格有很大的关系,而它的干净,又与它的价格有关。

所以,为了增加它的观赏性,就必须经常清洗,让它的叶脉变得更清楚,叶子变得更笔直。

而另外一个作用,则是可以大幅度增加虎皮兰的光合作用,这种作用十分显著,最起码可以保证它在短时间内不用担心营养不足的问题。

综述:

在家中,许多地方都不适合养虎皮兰,所以,我们必须严格遵循以上的方法,对家中的虎皮兰花进行细心的照料,不要让它成为别人家的累赘!