小新好物推荐 篇五:用了一年的折叠屏手机,说几点实际使用感受

2023-10-16 21:28:13 0点赞 2收藏 8评论

大家好,我是小新,在去年的10月买了一部折叠屏手机,用了一年的折叠屏手机,和大家分享下实际使用感受。

一、写在前面

当时买折叠屏就是冲着尝鲜科技感去的,加上这几年短视频的爆火,就想着可以拥有一部看短视频大点的手机,但是又想随身携带方便,这是我萌生买折叠屏手机的最初始的冲动。

另外目前的折叠屏主要有两种,上下折叠和左右折叠,上下折叠后的手机大小同一盒散粉差不多,因此比较受女性的青睐。而普遍男生还是会选择左右折叠,单屏尺寸同常规手机大小,打开来又能展现更大的空间,所以在折叠的机型上我选择左右折叠款式。

二、竞品对比

目前市场上推出折叠屏手机的品牌方很多,比较知名的有三星、华为、荣耀、OPPO、vivo、小米等以上几家,如下是经过小新实际考虑后的一些对比,主要还是外形上以及价格上的考虑。

1、三星Samsung

自从“电池”事件后基本线下实体店都关了,所以没有实物的现场体验,我很难给出选择,直接就先pass。

2、华为HUAWEI

华为品牌没的说,遥遥领先的技术,不过因为之前米国的制裁,导致了华为手机芯片只有4G,5G的折叠屏溢价特别高,已经远超常规手机概念的价格了。因为预算的关系,也不在考虑范围内。

3、荣耀HONOR

荣耀手机其实原先是华为手机的子品牌,后面转售给了深圳国资委,成了国企控股公司,后面就从子品牌单独成立了公司,并且衍生了系列产品,虽然价格上同其他手机品牌一样,都有自己的不同价格线产品,但是对于小新来说,可能还未能直接适应荣耀的高端magic系列手机,可能对于其中低端产品接受度更高些,加之荣耀该款折叠机的外形比较狭长,对于手掌小的男生不太友好,所以综合以上角度考虑,也pass了。

4、小米MI

小米主推性价比,价格上是可以接受的,但是小米的折叠屏非常长(对比接下来的OPPO折叠屏),给我的感觉类似兜里揣了把小匕首,狭长的机型让我不太能接受,握在手里也比较尴尬,另外2022年的时候小米折叠机合拢时中间有个小三角区域(2023年新机已经改善),这个也让我对小米折叠机摇了摇头,没有考虑此款。

5、欧珀OPPO

经过比对多多家品牌的折叠屏手机,综合下来还是选择了OPPO FIND N,主要是其折叠后的小巧外形(相对比小米来说)以及价格上的考虑。接下来给大家说说这款手机的亮点和实际使用感受。

用了一年的折叠屏手机,说几点实际使用感受

三、OPPO FIND N使用体会

这款折叠屏手机除了有传统单屏手机的优点外,还有如下几点是我平时使用下来感觉比较亮眼的:

1、多角度自由悬停

平时单屏手机如果需要看剧或者延时摄影拍摄一段视频的时候,需要辅助支架或者自己手拿着,比较费劲。这款OPPO FIND N手机的多角度自由悬停就很好的解决了这一点,看剧或者延时拍摄视频时通过90°悬停就可以实现,无需辅助支架,完全解放双手。

2、分屏功能,一机两用

如果你在聊微信的同时,又想追剧或者刷抖音,这款手机直接就可以通过分屏功能来实现这点,大屏状态下使用应用,双指在屏幕中间从上往下一划,即可实现应用分屏。

平时周末在家看剧,这时候突然有比较重要的工作信息需要回复确认沟通,这个时候就可以通过分屏来实现。晚上的时候手机小游戏APP挂机刷副本,但是一直盯着也比较无聊,这时候就可以通过分屏功能,一边挂机,一边刷抖音打发时间。

3、大屏幕操作

平时炒股或者看剧大屏幕看起来特别爽,直观的视觉体验。

4、摄像头功能

这款手机在摄像头方面产品线比较全,主摄、广角、长焦都涵盖了,只是实际拍照放大变焦效果比较差,这一点确实是缺陷,比不上目前的遥遥领先了。

5、握感舒适度

该手机整体重量275g,折叠后单手操作不成问题,放口袋便携也比市面上很多单屏手机小巧很多,可谓是想大就大,想小就小。

6、折痕和折叠方面

其实折叠屏手机大家最关心的还是折痕问题,买之前我也有很多顾虑,但是使用一年后感觉根本不用担心,打开后的屏幕不管是看剧还是使用,折痕都不影响使用。

用了一年的折叠屏手机,说几点实际使用感受用了一年的折叠屏手机,说几点实际使用感受用了一年的折叠屏手机,说几点实际使用感受用了一年的折叠屏手机,说几点实际使用感受用了一年的折叠屏手机,说几点实际使用感受

7、侧边指纹解锁

其实侧边指纹解锁这一点还是很实用的,因为很多时候扫脸的角度问题解不开手机,但是侧边指纹一碰还是非常方便的,正好右手拿着手机,右手拇指就是侧边指纹解锁。

用了一年的折叠屏手机,说几点实际使用感受

目前小新搜索了下,OPPO FIND N自营的旗舰店已经没货了,包括N2(第二代)也基本下架,第三方的旗舰店或许还有少量货源,据说第二代折叠屏比N1轻了不少,手上拿捏更加舒适了。另外10月19日OPPO即将发布FIND N3折叠机,相较前两代估计又有新的亮点,期待下~

以上就是小新分享的关于折叠屏手机(OPPO FIND N)的使用心得了(有补充的欢迎评论区),希望可以为同样准备选购折叠屏手机的你提供一些小建议~

PS:以上仅是个人心得,最终购买选择还是看你自己实际的需求~

希望阅完动动发财小手,点赞+评论哦~