月圆中秋|中秋月饼怎么买?分享几款适合家庭食用的团圆月饼。

2023-09-26 13:31:59 54点赞 18收藏 66评论

还有两天就是中秋节了,每年中秋节少不了的就是月饼,月饼也是中秋节的“标配”,是佳节餐桌上必不可少的食品。天上月儿圆地上人团圆,圆圆的月饼不仅蕴含了人们对美好生活的期许,也随着人们生活品质的不断提高,有了更多口味和样式,本文就来盘点一下我购买的几款月饼。

广式月饼

广式月饼,占据了月饼界小半壁江山。区别于其他月饼,泛着油光的糖浆皮是它最大的标志,其特点是皮薄、馅大,吃起来口感松软、细滑,表面光泽突出。广式月饼分为咸、甜两大类,而作为北方人,一般都是吃甜的。

1.康泉月饼

月圆中秋|中秋月饼怎么买?分享几款适合家庭食用的团圆月饼。

一般买月饼,首选肯定是自己当地的品牌,或者是当地有名的作坊,其口味更适合当地人的口味,这款康泉月饼就是我们这边比较大的一个烘焙食品厂出品的。其口味也是丰富多样,而且还是无蔗糖配方,中老年人也能够放心食用。本文就试吃广式月饼中最经典的传统伍仁馅。

月圆中秋|中秋月饼怎么买?分享几款适合家庭食用的团圆月饼。

原料:伍仁馅、小麦粉、烘焙糖浆、植物油、起酥油、鸡蛋、食品添加剂(碳酸钠、碳酸钾、脱氢乙酸钠、酪蛋白酸钠)。

月圆中秋|中秋月饼怎么买?分享几款适合家庭食用的团圆月饼。

这块月饼的净含量是100g,月饼外观光泽度一般,表皮稍硬,估计是外皮油脂添加量不太多,一口咬下去,内馅还是很足的,里面果仁的种类很丰富,有花生仁、瓜子仁、核桃仁之类的坚果,还有童年的噩梦青红丝,低糖配方口感微甜不齁,好似经典伍仁口味的升级版,少糖也多了果仁的醇香。

外观3.5分,口感4分,味道3.5分,馅料质量4分,个人喜好3.5分。

2.杏花楼蛋黄莲蓉月饼

月圆中秋|中秋月饼怎么买?分享几款适合家庭食用的团圆月饼。

杏花楼是一家清朝创建的企业,是以餐饮起家,月饼发家的百年老店,善制粤菜、中西糕点、粽子和腊味,以精制月饼著称。这款杏花楼月饼是目前京东自营销量最高的月饼,自己吃的话买的也很方便,口味也是比较齐全,我购买的是他家的蛋黄莲蓉馅。

月圆中秋|中秋月饼怎么买?分享几款适合家庭食用的团圆月饼。

原料:莲子、白莲蓉、植物油、白芸豆、小麦粉、咸蛋黄、饮用水、鸡蛋、脱氢乙酸钠等。

月圆中秋|中秋月饼怎么买?分享几款适合家庭食用的团圆月饼。

这款月饼的净含量是100g,单枚价格9.2元,月饼外皮光泽度高,颜色较深,正面的花纹不太清晰,感觉像是被挤压过一样,咬下去内馅很足,虽然蛋黄的品质一般,但是莲蓉蛋黄月饼在软软糯糯的口感中,依旧能体会到莲蓉与蛋黄融合的奇妙体验。

外观3.5分,口感4分,味道3.5分,馅料质量3分,个人喜好3分。

3. 五芳斋伍仁月饼

月圆中秋|中秋月饼怎么买?分享几款适合家庭食用的团圆月饼。

五芳斋创始于1921年,是国家首批“中华老字号”,目前以粽子为主导,集月饼、汤圆、糕点、蛋制品、其他米制品等食品为一体的产品群。其月饼目前在京东销量也是头部之一,我购买的是经典伍仁馅。

月圆中秋|中秋月饼怎么买?分享几款适合家庭食用的团圆月饼。

原料:伍仁馅料、小麦粉、月饼糖浆、植物油、鸡蛋液、复配酸度调节剂、脱氢乙酸钠。

月圆中秋|中秋月饼怎么买?分享几款适合家庭食用的团圆月饼。

这款月饼净含量为80g,单枚价格13元,月饼采用红色纸盒包装更显精致,打开纸盒里面还有塑封,月饼外观非常漂亮,花纹清晰,颜色棕红有光,咬下去皮薄松软,馅料也很饱满,果仁种类也很丰富,对比我们本地的伍仁馅月饼,少了青红丝,甜度稍高,吃多了稍有油腻感。

外观4分,口感4分,味道3.5分,馅料质量4分,个人喜好4分。

4.华美红豆蓉月饼

月圆中秋|中秋月饼怎么买?分享几款适合家庭食用的团圆月饼。

华美品牌创立于1991年,主要以广式月饼为基石,融汇中西烘焙文化精髓,打造出中式糕点、西式糕点优秀产品,目前在京东商城上销量也是比较靠前,我购买了比较经典的红豆蓉馅。

月圆中秋|中秋月饼怎么买?分享几款适合家庭食用的团圆月饼。

原料:白砂糖、红豆、小麦粉、植物油、水、葡萄糖浆、鸡蛋、柠檬酸、碳酸钾、碳酸钠、山梨酸钾、食用香精。

月圆中秋|中秋月饼怎么买?分享几款适合家庭食用的团圆月饼。

这款月饼净含量为80g,单饼价格9.9元。塑料包装上印有精美的花朵图案,增添了节日的氛围,同样的,里面的月饼花纹也是鲜花的样式,饼皮花纹清晰,颜色饱满,内部馅料非常实在,红豆蓉馅不是很细,而是带有颗粒感的状态,口感偏甜,就像夏天吃的红豆冰棍,十分可口。

外观4分,口感4分,味道3.5分,馅料质量4分,个人喜好3.5分

苏式月饼

“小饼如嚼月,中有酥与饴”,苏式月饼是中国月饼的另一大派系,它表面酥松,色泽美观,形状平整饱满,酥皮清晰不乱,皮馅厚薄均匀。吃起来的层层酥皮,带点微微咸香,吃起来不腻。比起广式月饼,更不容易浪费,一人吃掉一个没问题。

1.孔府苏式月饼

月圆中秋|中秋月饼怎么买?分享几款适合家庭食用的团圆月饼。

我们本地的“孔府月饼”,顾名思义,它来自山东孔府,距今300多年历史,始创于清康熙中期,长期为衍圣公府(孔府)制作精品朝贡糕点。如今在老手艺人的手中,“孔府月饼”古味今又尝,月满齿留香。我一般直接买一大包,里面口味比较全,可以每个都尝尝,今天就介绍一下经典伍仁馅。

月圆中秋|中秋月饼怎么买?分享几款适合家庭食用的团圆月饼。

原料:小麦粉、白砂糖、植物油、麦芽糖浆、水、花生仁、芝麻仁、葵花仁、蜜饯、青红丝、糖桂花、南瓜仁、西瓜仁、食品添加剂。

月圆中秋|中秋月饼怎么买?分享几款适合家庭食用的团圆月饼。

这一款月饼的重量为60g,本地购买差不多2元一个。包装采用了油纸材质,正面有孔府标志,非常有古风韵味,打开油纸,就能闻到浓郁的香味,里面的月饼圆圆小小,说不上华丽,但金黄色酥皮泛着淡淡油光,轻轻一拿,外层的酥皮就会纷纷掉落,一口下去绵软饱满的馅料快要兜不住,大口嚼,清爽不腻,回味甘甜,香味萦绕鼻尖,唇齿留香,指尖也残留着酥皮的薄片。剩余的酥皮归拢一处,便仰着头,沿着缝把酥皮都送进嘴里,极致酥脆的口感在口腔里蔓延,软、香、润,带着淡淡油脂的甜,让人欲罢不能。

外观4分,口感4.5分,味道4分,平馅料质量4.5分,个人喜好4.5分

2.乾生元黑麻椒盐苏式月饼

月圆中秋|中秋月饼怎么买?分享几款适合家庭食用的团圆月饼。

苏州乾生元创立于乾隆四十六年,具有240多年历史,以生产松子枣泥麻饼而蜚声海内外,2006年苏州“乾生元”获国家商务部首批认定的“中华老字号”企业,其“乾生元枣泥麻饼制作技艺”被列入江苏省级非物质文化遗产保护名录。而我购买了他家的黑芝麻椒盐苏式月饼。

月圆中秋|中秋月饼怎么买?分享几款适合家庭食用的团圆月饼。

原料:小麦粉、食用植物油、绵白糖、糖冬瓜、白瓜丁、饮用水、大米粉、花生仁、金桔丁、黑芝麻粉、糖桂花、西瓜籽仁、椒盐粉、食用盐、食品添加剂 。

月圆中秋|中秋月饼怎么买?分享几款适合家庭食用的团圆月饼。

这一款月饼净含量为60g,京东自营是一包有5块,售价为11.9元,PLUS会员价格为7.74元,单饼1.5元左右 。因为酥饼易脱落,所以这款包装外层采用了硬塑料盒,里面的月饼也是分别用油纸包装,月饼外观规整颜色金黄 ,里面的馅料给的很足,香喷喷的咸甜口,层层起酥,香酥不腻,一口下去是坚果的香味满满真材实料 。

外观4分,口感4分,味道4分,馅料质量4.5分,个人喜好4分

3.五芳斋苏式百果月饼

月圆中秋|中秋月饼怎么买?分享几款适合家庭食用的团圆月饼。

五芳斋创始于1921年,是国家首批“中华老字号”,目前以粽子为主导,集月饼、汤圆、糕点、蛋制品、其他米制品等食品为一体的产品群。其苏式月饼目前在京东销量也是头部之一,我购买的是苏式百果馅。

月圆中秋|中秋月饼怎么买?分享几款适合家庭食用的团圆月饼。

原料:小麦粉、植物油、绵白糖、糖冬瓜、白瓜丁、饮用水、大米粉、花生碎、金桔丁、糖桂花、青梅、西瓜籽仁、青红丝、食用盐、食品添加剂 。

月圆中秋|中秋月饼怎么买?分享几款适合家庭食用的团圆月饼。

此款月饼单饼重量45g,一包里有五块月饼,售价为15元/包,单饼为3元一枚 。首先外包装还是比较精美的,图案很有江南苏州的感觉,拆开包装里面的月饼放在塑料盒里防止磕碰,且没有单独油纸包裹 。月饼外观非常饱满规整,层层金黄色的酥皮非常诱人,月饼馅料也是非常丰富,味道甜美清脆可口,层次感丰富,可谓:入口脆如雪,香酥胜糕饼。

外观4.5分,口感4分,味道4分,馅料质量4.5分,个人喜好4.5分 。

其他月饼

1.卢师傅巧克力蔓越莓椰蓉月饼

月圆中秋|中秋月饼怎么买?分享几款适合家庭食用的团圆月饼。

近几年,除了传统月饼之外,各种式月饼也是层出不穷,包括冰皮月饼、云腿月饼、冰淇凌月饼等,这款卢师傅巧克力蔓越莓椰蓉月饼,就属于混合皮月饼 。

月圆中秋|中秋月饼怎么买?分享几款适合家庭食用的团圆月饼。

原料:小麦粉、烘焙糖浆、棕榈油、白砂糖、椰丝、起酥油、鸡蛋、蔓越莓干、全脂乳粉、海藻糖、可可粉,膨化糕粉、麦芽糖浆、椰子油、亚麻籽油、胡萝卜粉、食用盐、食品添加剂 。

月圆中秋|中秋月饼怎么买?分享几款适合家庭食用的团圆月饼。

这款月饼单饼重量为36g,我买的是六块/盒装的,一盒价格为9.98元 。月饼的外观有点类似广式月饼,只不过因为添加了可可粉,所以外皮颜色呈现棕色,打开包装就能闻到淡淡的巧克力味,棕色的饼皮和乳黄色馅料,强烈的视觉冲击,深深地触发了我们的味蕾,可可的醇香、椰丝的清甜、蔓越莓的酸爽,三种不同风味的合理搭配,成就了一款溢于言表的味觉盛宴。

外观4分,口感4分,味道3.5分,馅料质量3.5分,个人喜好3.5分

2.蛋月烧月饼

月圆中秋|中秋月饼怎么买?分享几款适合家庭食用的团圆月饼。

今年流行的蛋月烧又叫蛋皮月饼,相对于广式月饼,它的口感更接近蛋糕和曲奇之间 。我试吃的这款,是直接从线下超市购买的 。

月圆中秋|中秋月饼怎么买?分享几款适合家庭食用的团圆月饼。

原料:小麦粉、白砂糖、食用植物油、鸡蛋、麦芽糖浆、花生仁、瓜子仁、南瓜仁、葡萄干、黑芝麻仁、白芝麻仁、核桃仁、食用盐、食品添加剂 。

月圆中秋|中秋月饼怎么买?分享几款适合家庭食用的团圆月饼。

此款月饼单饼重量为80g,单个售价为2元 。包装和普通的广式月饼一样,月饼猛的一看有点像鸡蛋糕,吃起来的话,饼皮口感松软香浓,有蛋糕一般的口感。饼皮金黄润泽,搭配的伍仁内陷,香味十足,入口柔软细腻。

外观3.5分,口感4分,味道3.5分,馅料质量3.5分,个人喜好3.5分 。

3.悠享时桃山皮流心月饼

月圆中秋|中秋月饼怎么买?分享几款适合家庭食用的团圆月饼。

桃山皮,起源于日本的桃山。采用白芸豆沙配以蛋黄、牛奶、奶油等材料秘制调配而成,口感以细腻而闻名于世。而且,桃山皮月饼打破了以小麦粉做饼皮的传统,灵活变化馅料,充分玩转色彩,将对美的无穷想象力发挥到极致。我买的这款月饼就是一个小柿子的造型,非常好看 。

月圆中秋|中秋月饼怎么买?分享几款适合家庭食用的团圆月饼。

原料:牛奶桃山皮馅、蛋黄乳酪馅、小麦粉、Q心麻薯馅、黄油、炼乳、奶黄流心馅、食品添加剂 。

月圆中秋|中秋月饼怎么买?分享几款适合家庭食用的团圆月饼。

这款好柿酥月饼单枚重量为55g,售价为10元/枚,外观是一个熟透的柿子,橘红色的果子搭配着绿色的叶子,精致又可爱,也有很好的寓意 。外表像柿子还不够,它还有一颗甜香软糯“柿子”心,浓郁的流心奶黄,混合奶油奶酪,给甜味增加柔顺感,软糯的麻薯也增添了口感的层次丰富程度,真的是好吃又好看 。

外观4.5分,口感4分,味道4分,馅料质量4分,个人喜好4分 。

以上就是我分享的几款月饼,我个人是比较喜欢苏式月饼的,不过每个人的口味不同,希望本文能够给大家在选购月饼时,提供一些参考 。

人间至味是团圆,日子要比月饼甜。最后祝福大家中秋快乐 。月圆中秋|中秋月饼怎么买?分享几款适合家庭食用的团圆月饼。月圆中秋|中秋月饼怎么买?分享几款适合家庭食用的团圆月饼。

杏花楼 奶油椰蓉月饼 100g

杏花楼 奶油椰蓉月饼 100g

杏花楼上海玫瑰豆沙月饼100g*10广式月饼老字号老式散装小月饼

杏花楼 蛋黄莲蓉月饼 100g*10散装中秋广式月饼上海传统老式

杏花楼限定迷你铁盒月饼480g广式月饼礼盒中秋老式多口味盒装

杏花楼 中华大伍仁月饼礼盒400g 中秋月饼礼盒 广式大五仁月饼酒香

WU FANG ZHAI 五芳斋 五芳皓月 广式糯月饼礼盒 12饼6味 720g

杏花楼 广式月饼 7口味 800g 礼盒装

杏花楼 广式月饼 7口味 800g 礼盒装

杏花楼 广式月饼礼盒 迷你铁盒 600g

杏花楼 广式月饼礼盒 迷你铁盒 600g

WU FANG ZHAI 五芳斋 五芳喜庆广式月饼 10饼10味 920g 礼盒装

WU FANG ZHAI 五芳斋 五芳御福 广式月饼 8饼8味 640g 礼盒装

WU FANG ZHAI 五芳斋 五芳福瑞广式月饼 7饼7味 1.3kg 礼盒装

WU FANG ZHAI 五芳斋 五芳和家 广式月饼 9饼9味 780g 礼盒装

WU FANG ZHAI 五芳斋 五仁月饼 80g

WU FANG ZHAI 五芳斋 五仁月饼 80g

杏花楼 馨月提篮 广式月饼 9饼4味 1.6kg 礼盒装

杏花楼 馨月提篮 广式月饼 9饼4味 1.6kg 礼盒装

WU FANG ZHAI 五芳斋 五芳嘉禾 广式月饼礼盒装 9口味 815g

杏花楼 七星伴月 广式月饼 8饼4味 810g 礼盒装

杏花楼 七星伴月 广式月饼 8饼4味 810g 礼盒装