海享说智享海缸使用体验

2023-12-31 20:55:07 0点赞 0收藏 0评论

第一句话:如果你只想养珊瑚,不推荐海享说套缸。

搬家后鱼缸里俩经历多次翻缸的元老小丑鱼被新邻居青魔群暴打,迫于无奈准备给他们分到一个新的小鱼缸里,本着节省、省心原则入了海享说智享套缸。

订单截图订单截图

封面图是其他缸里的,本文主角养定成这样比较难。就先说说规划。

计划是一个桌面海水微缸,绝大部分组出来的套缸都有几个弊端:

1、微缸水体容量太小,冗余度不够,经不起一点点波动,如果不能形成很固定的投喂习惯很容易翻;

2微缸不设盖子,如果放在桌面因为蒸发腐蚀很严重;

3、微缸夏季就是渡劫,风扇蒸发快,很容易因为波动引发死亡,水冷机基本上故障多,多年来没找到可以安全一个夏季的;

4、微缸生物总量有限,珊瑚状态无法长期稳定;

5、配件配置不够。

海享家就解决了里面蒸发问题,夏季制冷需要再观察下,个人不太看好,目前冬季加热棒已经炸了,主要是usb供电问题。加了一根100w的才稳定住。

拆封好状态拆封好状态

这个套缸整体给我感觉是按淡水缸思路设计的,如果决定养海水,他的过滤耗材可以都扔掉,换上培菌屋;

过滤盒空间太小了,可以把培菌屋撒在鱼缸里过滤盒空间太小了,可以把培菌屋撒在鱼缸里

配套的蛋分堪比玩具,如果动手能力强的建议改造uas外挂藻盒;

中间是水泵,最右侧是造浪,出水口水流,看目前缸里鱼类中间偏上部水流比较大,可以买个成品造景石或者自己活石头粘,尽量垫高点,可以满足需求大水流的珊瑚比如草皮,其他部分属于中低水流。

鱼缸灯光整体判断很一般,综合水流、水体养不需要喂食的挺难,我老缸里切出来稳定的草皮在这里就半死不活;需要喂食的需要关注水体营养化,难度很高;

综上考虑建议做个桌面藻缸,目前按这个思路运行,可以稳定。

第一代藻类选择,主要是松藻、鹿角藻,这个时候考虑他们升战速度,计划还可以养点火柴头,可以靠珊瑚喂食-高等藻维持高等藻生长所需营养物质第一代藻类选择,主要是松藻、鹿角藻,这个时候考虑他们升战速度,计划还可以养点火柴头,可以靠珊瑚喂食-高等藻维持高等藻生长所需营养物质

第一代藻类不想使用我自己藻缸里生物,所以淘宝了一批藻类,卖家是渤海野踩,踩坑了。渤海生物适应温度基本在20-24度,我们熟知的藻类甚至24度就停止生长。

第二代水藻,将自己主缸的葡萄藻引入,慢慢取代生物第二代水藻,将自己主缸的葡萄藻引入,慢慢取代生物

海藻打架方式比较另类,尤其是以绿葡萄藻、羽毛藻为主的蕨类藻,按我经验差不多百升水体一种藻,所以这个套缸最好是养单一藻类。

稳定一周情况,一代藻死亡、老缸水的引入让水体让水体极度肥,绿葡萄藻疯长。特地引进蓝吊一只吃自助。稳定一周情况,一代藻死亡、老缸水的引入让水体让水体极度肥,绿葡萄藻疯长。特地引进蓝吊一只吃自助。

根据近两个月情况总结海享说如下:

优点:

高度集成、颜值可以、功能都全、有盖缓解蒸发、跳缸问题,耗材可以不用;

缺点:

1、恒温系统不稳定,我一个月就经历了温度过山车,稳定性存疑。比较吃环境温度,故障率比较高。

2、水泵、蛋分、造浪布置不合理、玩具化,其实只要保留水泵就可以,造浪可以省去,蛋分比较弱最好备藻盒、或者养藻形成稳定系统;

3、水体太小,综合预估最多2-3只4-6cm的鱼,少量的虾+蟹,生态压力比较大;

如果不急可以考虑红藻+少量纽扣、草皮、皮革珊瑚喂微量液态珊瑚粮,微量元素添加+绿色藻类或者生态缸玩法,这也是我第一次尝试纯藻缸,第三波等我主缸红葡萄、火焰藻稳定了我会考虑下新选项。

整体来说如果预算足够,还是建议60缸起步。