重磅推荐|套路深,尺度大,老虎苍蝇争相传阅的禁忌小说

2023-10-02 11:26:21 692点赞 7159收藏 195评论

近几年,一些作者为了迎合读者的喜好,写的官场小说奢侈浮夸、轻佻意淫,对于获取工作的间接经验来讲,真是毫无裨益。

优秀的官场小说之所以值得推荐,是因为它们忠实重现了工作和生活的真实场景,直击官场生存的本质,展示了种种明规则和潜规则,蕴含着作者的人生阅历与智慧。

一、国画

作者王跃文二十四年前写完这本书的时候,恐怕没有料到这本书能成为官场小说的天花板之作。现实生活中的王跃文现已官至厅级,还是鲁迅文学奖得主、中国作家协会主席团委员,这样的成就,放眼国内官场小说创作群体,恐怕也无出其右!

重磅推荐|套路深,尺度大,老虎苍蝇争相传阅的禁忌小说

本书以主人公朱怀镜的社会交往和职务变动为主线,以白描的手法画出一幅幅官场众生百态图,娓娓道来,没有褒贬,没有好恶,有的只是一个个活灵活现的角色,一个个血肉丰满但又优缺点并存非常真实的人物,很多人都可能从中找到自己的影子,只是或多或少而已,可能这也是这本小说引起巨大争议而被禁的原因之一。

二、沧浪之水

有人说过,公务员这个队伍,最适合的是“有想法,有办法”的人,比较适合“没想法,有办法”的人,”没想法,没办法“也能混。最难的是”有想法,没办法“的人,这种人是最惨的。

重磅推荐|套路深,尺度大,老虎苍蝇争相传阅的禁忌小说

作者以犀利如刀的文笔和生动逼真的故事,写出省卫生厅公务员、医药学研究生池大为从无职无权、空怀壮志,到时来运转、大展宏图的过程。酸甜苦辣的人生况味,险象环生的升迁之路.你死我活的灵魂搏斗,人情冷暖世态炎凉,无不夺人心魄、发人深思。读者在不知不觉中被深深吸引,似在欣赏小说,又似在体验现实。

该书褒贬不一,喜者高捧于天,恶者唾弃入土。但值得注意的是,负面评论仅针对主角作风、价值观和选择,没有质疑书中对官场的真实性、深刻洞察与文学价值。

三、二号首长

本书无疑是官场小说中广为流传的一部经典力作,有的人看它是为了学习如何揣摩领导意图,与上级搞好关系;有的人则是从一把手的角度看如何平衡权力网;也有的人感慨,原来劝酒词和送礼的话也可以说的这么行云流水,既让别人舒服,自己又留有余地。

重磅推荐|套路深,尺度大,老虎苍蝇争相传阅的禁忌小说

主人公唐小舟原本在报社受到打压,家庭生活也不如意。正当人生跌入低谷之时,一纸提拔令将他送入省委书记身边,接触上层权力圈。紧跟书记左右的工作,让他得见权力运作的种种内幕。小舟靠着谨小慎微的态度在这个圈子里求得立足,在渐渐习惯这些不真实的社交礼仪之时,也在权力运行的缝隙中感受到了生命的脆弱无常。

书中没有曲高和寡的主旋律理想主义,而是以一种接地气的写实手法,展示实际工作中的真实琐事。送礼求见,应酬寒暄,都透露出官场生存的现实艰辛。

四、羊的门

权力像只巨大的黑手,推动着每个人步履踉跄地走向命定的终点,无数生命成为权力的悲怆的祭奠羔羊。本书解禁后,张艺谋曾有意拍成电影,因为题材敏感最终不得作罢。

重磅推荐|套路深,尺度大,老虎苍蝇争相传阅的禁忌小说

书中描绘了土皇帝呼天成等人利用地方资源和人脉网络,在官场中巩固权力,运作自如。他们表面顺应上意,内里操控生存格局,将个人权力发挥到极致。作者精辟刻画了这类人物的生存之道与手段,体现了中国基层社会复杂的人情运作。

他们既明白如何在百姓面前建立绝对权威,又懂得如何主动运用这土地上的生存智慧,打通上层关系,形成独特的官场哲学,内圆外方。如此营造以自己为中心的生存秩序,成为领域内的绝对掌权者。

PS:如果以上好书还让你觉得不过瘾,请移步下面书单,同样会让你收获满满

重磅推荐|套路深,尺度大,老虎苍蝇争相传阅的禁忌小说

国画(王跃文成名作!豆瓣某榜单top5!畅销24年!)

国画(王跃文成名作!豆瓣某榜单top5!畅销24年!)

2021新版】沧浪之水正版插图典藏版阎真中国现当代小说爱情小说现当代小说书籍阎真活着之上岁月畅销书排行榜博库网

二号的首长全集全套123当官是一门技术活黄晓阳官场小说现货全套3本

羊的门(茅盾文学奖得主李佩甫开创性代表作,洞透平原大地的草根智慧,平原三部曲)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《我与地坛》(纪念版)

《我与地坛》(纪念版)

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《中国古典文学读本丛书·三国演义》(套装共2册)

《中国古典文学读本丛书·三国演义》(套装共2册)

《白鹿原》

《中国古典文学读本丛书·西游记》(经典版、套装共2册)

《中国古典文学读本丛书·西游记》(经典版、套装共2册)

《茅盾文学奖获奖作品全集:长恨歌》

《茅盾文学奖获奖作品全集:长恨歌》

《中国作家文库·遥远的救世主》

《中国作家文库·遥远的救世主》

《围城》(新版)

《围城》(新版)

《白鹿原》

《白鹿原》(精装典藏)

《白鹿原》(精装典藏)

《当我们不再理解世界》(软精装)

《当我们不再理解世界》(软精装)

《那不勒斯四部曲》(套装共4册)

《那不勒斯四部曲》(套装共4册)

红楼梦原著完整版曹雪芹 人民文学出版社(914页无删减

红楼梦原著完整版曹雪芹 人民文学出版社(914页无删减

《我与地坛》(2018修订版)

《我与地坛》(2018修订版)

《四大名著权威定本》(经典彩皮版、套装共8册)

《四大名著权威定本》(经典彩皮版、套装共8册)