辅食机如何选购?有哪些参数需要注意?

2023-09-21 17:15:51 0点赞 0收藏 0评论

同事二胎准备吃辅食,让我给推荐一款安全又实用的辅食机,同事还真是问对人了,因为最近刚给闺蜜送辅食机,为了能买到安全放心又好用的辅食机,我又一次深度研究起辅食机来。

结合新手爸妈真实使用需求以及专业知识,对比了全网热销的几款辅食机,最终选择蒸+煮+搅+保温全自动一体、内胆零塑料接触食物、易清洗、功能齐全且多样化的蓝宝FS05送给闺蜜。

为了方便更多新手宝爸宝妈带娃,下文我会结合个人经验及实用科学知识将辅食机选购要点分享给大家,希望能帮助更多宝爸宝妈避坑或踩雷。

一、辅食机如何选购?

1、材质安全放心

材质主要看辅食机直接接触食物部分的材质,也就是杯体+刀轴+刀片的材质,目前市面上在售的辅食机杯体材质有三种:食品级高硼硅玻璃、Tritan、塑料、不锈钢;刀轴材质有两种:塑料、不锈钢;刀片基本都是不锈钢材质。高硼硅玻璃材质和Tritan材质,清透且耐高温耐磨,容易清洗,不易串味。

市面上辅食机一般采用PC、PP、PVC、PE、PET塑料材质,虽然这些耐高温的塑料在很多时候极大方便了人们的生活,但同时也给人们带来很多安全隐患,比如PC材质塑料在高温时很容易析出双酚A,而且温度越高越容易析出,长期接触双酚A可能会引起性早熟、肥胖、细胞癌变等情况的发生。

辅食机如何选购?有哪些参数需要注意?

由于婴幼儿正处于生长发育期,且是双酚A的高敏感人群,所以不建议买杯体、刀轴或刀片等直接接触食物部位是塑料材质的辅食机。推荐买食物接触处是0塑料的辅食机,最好是玻璃或Tritan杯体+食品级不锈钢刀轴+食品级不锈钢刀片,这类材质的辅食机不会释放有害物质。而且玻璃或Tritan杯体还可以清楚观察食物,方便在制作不同月龄宝宝辅食时灵活调整食物颗粒大小。

2、易清洗

由于宝爸宝妈带小孩琐事比较多,因此在选购辅食机时建议买易清洗的,这样做好辅食后收拾工具省事省时,如果辅食机的刀组、蒸煮杯、支架可拆卸清洗,在方便清洗的同时还可避免藏污纳垢。

选购时要注意刀轴是否好清洁,不建议选刀轴一端为筒状的辅食机,因为这类辅食机的筒状刀轴不易清洗,而且还容易藏污。

3、全自动,免看管,使用便捷

市面上很多辅食机仅有打搅功能,没有蒸熟或煮熟的功能,因此辅食煮熟、搅拌两步分开做的,但是带孩子是个体力活,对于需要边带娃边做饭的爸爸或妈妈来说先煮熟再放入辅食机打搅很费时间和精力,而且餐后还要清洗一大堆锅碗瓢盆,导致家务活变得很繁重。

辅食机如何选购?有哪些参数需要注意?

所以,建议各位宝爸宝妈买蒸+煮+搅全自动一体的辅食机,食材一键变辅食,把准备好的食材放入辅食机,然后就可以安心陪着孩子玩或者好好休息一会,时间到了辅食就做好了,最好蒸煮碗可以放进洗碗机洗,饭后也没有多少锅碗瓢盆要清洗,将自己从繁重的家务活中解放出来,岂不美哉。

4、利用率高

相信很多宝爸宝妈和我一样,觉得孩子吃辅食就那么一段时间,孩子大了辅食机就闲置了,因而觉得辅食机不实用,认为还不如买个料理机。

辅食机如何选购?有哪些参数需要注意?

但是,料理机只有搅打功能,需要先将食物煮熟,这样很费时间和精力,从轻松带娃和减轻家务角度来看,建议买功能强大的辅食机,除了能做米糊、肉泥、果泥等辅食之外,备孕期和产后可以用来炖燕窝等其他食物,比如炖汤、搅打厨房佐料等,这样可以避免宝宝大了辅食机闲置。

5、搅打细腻

小宝宝出生后都是喝液体食物,吃辅食也是先吃细腻的流质食物,再慢慢转变为浓稠、小颗粒等食物,所以辅食机搅打功能也很重要,要买能够将食物搅打成细腻糊糊状辅食的辅食机。这个可以从功率及刀片来判断,如果辅食机的功率高一些、刀片与食物接触面积多一些,那么搅打相对会细腻一些。

辅食机如何选购?有哪些参数需要注意?辅食机如何选购?有哪些参数需要注意?

6、容量

容量不用太大,因为小孩子吃不了多少,量少。而辅食机容量太大容易导致搅打不均匀,因此,建议买微量辅食也能搅打的辅食机,这样不仅可以保证量少时搅打也细腻,还可以根据宝宝胃口逐步添加,不管在哪个阶段都能给宝宝制作刚刚好的辅食量,避免浪费。

7、贴心设计

除了以上功能之外,我在选购辅食机时也会考虑便捷性、人性化等贴心设计,比如预约功能,可以提前设定预约,到点宝宝就能吃上辅食;比如保温功能让宝宝随时都能吃到暖暖的辅食,无需反复加热,当然,不建议大家利用保温功能,做一次辅食吃一天,尽量给孩子吃新鲜的,一次做够一餐的量就可以。

还有安全防护,带孩子琐事太多,加上睡眠不足,很容易忘事,最怕煮东西时忘记看而导致锅具烧干、烧坏、食物烧焦,所以辅食机的防干烧保护、过热保护、防糊底等安全保护很重要。

还要看是否方便做烹饪方式不同以及颗粒度不同的辅食,如果泥不需要烹饪,又如大月龄宝宝需要不同颗粒度和不同粘稠度辅食,因此,有点动搅打和无水搅打功能的辅食机使用起来更方便。

除了这些以外,注意看下外壳边缘是否锋利、毛刺突出等安全隐患。

以上是我个人经验分享,希望能帮助到更多手忙脚乱的新手爸妈,有什么问题欢迎大家评论区讨论。

BLAUPUNKT 蓝宝 宝宝辅食机婴儿料理机蒸煮搅拌一体机多功能米糊儿童辅食工具

¥329.00

PLODON 浦利顿 婴儿辅食锅宝宝电炖锅盅煮粥锅BB煲煲汤熬粥陶瓷家用炖6隔水炖电炖盅(无蒸笼)

婴儿辅食机 熊熊款

婴儿辅食机 熊熊款

十月结晶 母乳储存袋 壶嘴款

十月结晶 母乳储存袋 壶嘴款

浦利顿 婴儿辅食机

浦利顿 婴儿辅食机

scoornest 科巢 宝宝吃饭围兜辅食饭兜防水硅胶婴儿超软儿童围嘴口水防脏神器

EMXEE 嫚熙 MX-6020 母乳存储袋

EMXEE 嫚熙 MX-6020 母乳存储袋

十月结晶 母乳储存袋 直立款

十月结晶 母乳储存袋 直立款

浦利顿 婴儿多功能辅食机

浦利顿 婴儿多功能辅食机

PLODON 浦利顿 婴儿辅食机小型宝宝研磨机打泥料理机搅拌多功能家用棕13 熊熊 6叶刀头

EMXEE 嫚熙 婴儿防水硅胶围兜

EMXEE 嫚熙 婴儿防水硅胶围兜

scoornest 科巢 奶粉袋便携一次性外出

scoornest 科巢 奶粉袋便携一次性外出

十月结晶 母乳储奶袋小容量母乳保鲜120ml/150ml/200ml储存袋32片

十月结晶 母乳存储袋 直立款

十月结晶 母乳存储袋 直立款

浦利顿 婴儿辅食机 小型多功能绞肉机打泥搅拌榨汁宝料理机宇2 深蓝 6叶刀头

浦利顿 多功能婴儿辅食机

浦利顿 多功能婴儿辅食机