人生若只如初见——和声力宙斯Elite主观体验报告

2023-09-11 12:08:39 1点赞 0收藏 0评论

​​“人生若只如初见”这句话出自清代著名词人纳兰性德的《木兰花令·拟古决绝词柬友》,大意是如果两个相爱的人能一直停留在刚认识的阶段就好了,如胶似漆,爱意正浓,不会有柴米油盐的拮据,亦不会有貌合神离的出轨,更不会有大打出手的仇恨。事实上这个道理放诸四海皆准,随着时间的推移和新鲜感的褪去,出现倦怠、乏味、嫌弃是很正常的。因此我常说感情是需要经营的,时不时来点惊喜的小礼物,起一个只有两个人知道的亲密昵称,是有效延长感情保质期的简单方法。

而回到耳机领域,能让我时隔多日随便一听就是几个小时、依旧如同第一次聆听般爱不释手的耳机,属实不多:这既是对调音师调音功底的严峻考验,亦体现了品牌方对大众流行口味熟捻程度的把控能力。毫无疑问,宙斯Elite做到了。

人生若只如初见——和声力宙斯Elite主观体验报告

众所周知,每个耳机品牌的调音理念大抵上都是有延续性的(除非调音师换人了),因此在我的认知里,一定要体验过多款产品后,才有资格对一个品牌评头论足。从这个角度来说,我对和声力这个品牌并不是很熟悉,既往只体验过雅典娜一款产品,亦无法对比宙斯Elite相比宙斯有哪些进化的地方。不过也正是如此,我能够得以从一个相对客观、陌生的角度,来分享我的理解和感受,我相信这也是很多还在观望的朋友最想了解的东西。

废话不多说,正式开始。

人生若只如初见——和声力宙斯Elite主观体验报告

OK,老规矩,先来简单开个箱。

先说一个小细节。如果你是从网上购买的话,在这个包装的外面,还有一层很精心的快递包装,缓冲海绵+纸质拉链,既能有效保护盒子的四角,又能提供良好的开箱愉悦感。

应该说不愧是旗舰级的待遇,这次宙斯Elite的包装非常实用美观、简洁大气。最外层是牛皮瓦楞封套,有着不错的复古感。内部是一个玻璃+铝合金材质的手提箱,大量的软性海绵牢牢实实的包裹着耳机,仪式感还是相当不错的。可能是刚生产出来的缘故,凑近了闻海绵会有一些略微刺鼻的工厂味。

人生若只如初见——和声力宙斯Elite主观体验报告

外观美丑见仁见智,用料却是实打实的扎实:全新旗舰级长冲程50mm三明治超薄惰性复合膜悬边+碳纤维纸生物振膜球顶高通磁单元,配合全开放式泄压斑马木腔体结构,定制绒布+打孔蛋白皮,以及符合人体工程学的头梁结构…一言以蔽之,宙斯Elite延续了雅典娜舒适的佩戴,360g的重量也比较适中,耳罩可以完全的包裹住外耳廓,不夹头不掉发,依旧是我体验过的最舒适的头戴式耳机之一。

线材直接一步到位,标配了4.4mm和XLR两条平衡线,材质都是4股单晶铜和单晶铜镀银线混编,线身相当粗壮、柔软,一看脑放就很足,免去了额外购买升级线的费用。在我的印象里,标配XLR线材的耳机通常上台潜力都很大,结果也的确验证了我的想法,这个我们后面细说。

云烟氤氲的氛围感

从雅典娜到宙斯Elite,我能感觉到和声力对于低频的氛围感是相当看重的。对于1-2K元的头戴式耳机来说,这种选择无疑是十分正确的,能最大程度上满足国内音乐爱好者对于低频量感的高要求,毕竟对于很多人来说,先沉浸进去,才配谈愉悦感。不过两者在调校思路上还是有很大区别的,尽管我个人认为雅典娜的低频厚实感并不过度,是比较合适的,不过在网上我仍然看到了部分烧友反馈雅典娜声底过于暖厚,有些糊,结像不够清晰等等问题。

显然和声力听到了消费者的呼声,因此在这次的宙斯Elite上进行了大幅度的改善(当然你也可以理解为,宙斯Elite的成本更高,有更充足的发挥空间)主要的提升在于:低频更加厚重有力,结像更加凝聚,泛音更加真实自然。就结果而言,宙斯Elite的低频弹性舒适,少了些许弥散感,无论是听音口味比较重的朋友,还是对低频反感的人群,宙斯Elite找到了一个很合理的、双方都能够接受的精准尺度。

中正准确的还原派

千万不要因为上段的描述,下意识的以为宙斯Elite是一款偏中下盘的味道向耳机,并不是这样。大体框架上,宙斯Elite强调的是声音的真实性,并不会画蛇添足的进行过多的美化,亦不会对各个声部进行主观的加强或是减弱,该是什么样就是什么样,这点与监听耳机的理念是不谋而合的。

宙斯Elite高明之处在于,它既保留了监听耳机宽松、耐听的传统强项,同时在人声以及乐器部分加入了些许醇厚感,而正是这一部分音染,使得整体声音完全没有了发干的感觉,以及无聊的肾虚感。瞬态孔武有力,动态大开大合,同时对于需要穿透力、韵味和颗粒感的人声部分进行了合理的强化,无论是男声的沧桑感还是女声的韵味感都可以完美的演绎。高频则是选择了尽可能的干净无染的路数,细节丰富,通透靓丽,再加上丝滑顺畅的无刺感,我只能说,和声力的这道菜调料放的太精准了。

人生若只如初见——和声力宙斯Elite主观体验报告

具体到听感上,宙斯Elite也相当值得细品。初听可能会觉得有一种朦胧的意境,引导你进一步去探索,去发现。拨云见雾之间,所有的细节尽收眼底,瞬间有种一览众山小的开阔。这种并不追求线条感、温润柔和、抽丝剥茧的呈现方式,手法高级,过程亦是十分享受。这也是我开头提到的,即便是隔了很久再听,依旧会被吸引的主要原因,参与感很强。

潜力巨大的老师傅

单看32Ω 105dB/Vrms的数据,宙斯Elite还是很容易驱动的,中高端的大推力便携DAP也可以推出不错的声压,也没什么恶声。不过我依旧认为宙斯Elite是一款必须上台的耳机设备,因为即便是强如QA390Mod平衡驱动,在聆听高频细节爆炸的电音歌曲时,也容易出现硬冲、毛刺、薄冷的情况,显然是控制力出现了问题。宙斯Elite值得更好的前端。

其实也不用太贵的台机,一两千块钱的桌面解码耳放一体机就够用,实际效果比绝大多数顶级随身DAP还要好很多,声音的饱满度、骨肉的丰满感完全不是一个级别的,更加沉稳扎实,更利于宙斯Elite发挥出真实实力。

人生若只如初见——和声力宙斯Elite主观体验报告

另一个要说的是声场。我不太清楚既往和声力产品的声场表现如何,至少雅典娜是比较一般般的,整体结像很近很大,虽然很大程度上遮盖了声场的问题,但是难免出现细节覆盖的情况,这也是入门级耳机常见的处理方式。到了宙斯Elite就完全不同了,只要你把推力喂饱,就可以得到一个相当广袤、宽敞、开扬的声场,再搭配这个漆黑厚重的背景,营造出了一个十分静谧、安详的听音环境,高级感也就油然而生了。

人生若只如初见——和声力宙斯Elite主观体验报告

如果硬要说雅典娜的声音有什么遗憾的话,应该就是解析力一般般了(严格要求是因为雅典娜的调音其实很戳我,无形当中会期待它的素质能不能再强一些,事实上对比同价位的产品来说,雅典娜的解析力并不逊色)宙斯Elite的出现填补了素质这方面的短板,即便是对于我这种经常有机会听中高端耳机的媒体来说,宙斯Elite的硬素质依旧是过关的,是能够一曲一区听得下去的。

人生若只如初见——和声力宙斯Elite主观体验报告

宙斯Elite给我的另一个启示是,HiFi和HuFi其实并不冲突,是可以有机的结合在一起的,起到素质和听感兼具的效果。仅从雅典娜和宙斯Elite这两款产品来说,和声力已经找到了属于自己的调音理念,声音完成度之高绝非新手所能够,不禁让我对旗舰G200系列的迭代产品充满了期待。

不管怎么说,在2500元档的头戴式耳机市场,宙斯Elite绝对是不容忽视的强力选手,值得推荐,感兴趣的一定不要错过。

以上

By 铁西迟之谦