单卵双胞胎和异卵双胞胎有什么不同?

2023-09-10 12:27:17 11点赞 4收藏 1评论

曾经看到有网友说一个综艺节目里这样介绍这五胞胎。说有两女孩为同卵双胞胎,一男一女为单卵双胞胎,一男孩是单卵单胎。这位网友一直弄不明白,这到底是节目组逻辑错误还是他的认识错误?毕竟,在我们所有人的心里,都觉得同卵双胞胎好理解,而剩下的三个说是DNA都不同,应该都叫做单卵单胎,哪来的单卵双胞胎的说法?

其实,同卵双胞胎就是单卵双胞胎,另一个应该称作异卵双胞胎,今天就来给大家科普下。

01,受精的全过程

我慢慢道来,性子急的直接拉到最后。受精的全程是这样的

下面来具体解读一下:

第一步是卵母细胞成熟后并排卵

第二步是精子大量出现并游动到卵细胞表面

第三步是精子的顶体反应及受精

这一步是关键,绝大多数情况,只有一个精子可以得到允许进入卵细胞顶体反应就是就是精子释放顶体酶,溶蚀放射冠和透明带的过程(后两者是卵子的防火墙,可以想象成鸡蛋壳之类的)

单卵双胞胎和异卵双胞胎有什么不同?

好了,解读完成。也就是说,虽然会有很多精子去争先恐后的赛跑,但是,狭路相逢,勇者胜,那么最后,只有一颗精子成功的进入卵细胞并最终和卵细胞融合,形成受精

真可谓是:三千弱水,只取一瓢饮。

02,卵细胞和卵子

下面的内容一定要分清卵母细胞和卵子哦,but,哈哈,学过英语的人,最怕but,因为,but总是例外的让人不要不要的。

正常情况下,一卵一精,但是总是有例外啊,所以我常说,生物专治各种不服。下面这个图解读一下今天的问题

单卵双胞胎和异卵双胞胎有什么不同?

卵细胞的第二次分裂是发生在了精子进入后。前面说了,大部分情况,只有一颗精子进入,但是少部分情况就会有多个精子进入。

1,一颗精子一颗卵母细胞,单卵单胞胎

2,一颗精子一颗卵母细胞,但是受精卵并没有直接1-2-4-8这中正常发育,而是1-2的时候发生了一次自我复制,一下子,成了两个受精卵了。然后就是细胞分裂2*(1-2-4-8)。这是同卵双胞胎或者单卵双胞胎,绝大多数双胞胎都是这种类型

3,两颗或多颗精子一颗卵母细胞,异卵双胞胎。这种情况,就会出现龙凤胎或者多胞胎但是不是同一个父亲的情况。这种情况的核心依据就是,母体的卵细胞,事实上并未成熟,所以允许了多个精子进入,并且,在接下来的减数分裂过程中,分化成多个卵子分别接受受精。

那么,有的童鞋就问了,会不会出现多颗卵母细胞一次性出现,我没听说过这种情况,虽然我们目前认为卵细胞是一出生就固定的,并且在性成熟的时候每个月分泌一颗,但是不排除有的人可以同时有两颗或多颗卵细胞成熟,因为生物总是打脸(我怀疑有的家族反复出现双胞胎,就是一种2或3或4的一种类型)

03,关于开头的五胞胎问题

好了,现在回到开头网友提到的问题,就是第三种情况可能性最大。即,母体卵细胞很不成熟,所以一次性接纳了4颗精子,然后卵母细胞也分裂了好几次。

情况就是:

精子1 +卵子1=单卵单胞胎

精子2+卵子2→额外复制一次=同卵双胞胎

精子3+卵子3

精子4+卵子4 二者形成了异卵双胞胎

总体上,他们五个人都可以称作异卵多胞胎。