小家电选购指南 篇四十六:有“5种”厨房小家电相见恨晚,投入时心疼,用过后发现离不开了

2023-09-12 16:54:14 1点赞 3收藏 2评论

专题策划|美家指南

在之前的专题中,我出过不少期“精致家居生活提升建议”专题,其中既有“收纳哲学”,也有“装修分享”和“好物安利”。

特别是“好物安利”系列,虽然有不少网友质疑广告嫌疑,但是也有很多人直呼“发现了新世界”正如“巧妇难为无米之炊”和“工欲善其事必先利其器”一样,有一些家居产物,它们被发明的价值就是来提升家居生活质量的,有了它们才能够让家居生活更精致!

这一期,美家指南就来分享5种投入时心疼,实际用起来却离不开的“厨房小电器”,有一说一,每一个都值得点赞!

1、养生壶

工作节奏快、生活节奏快,在越来越“卷”的城市里,年轻人必不可少的不再是“快乐水”(可乐),而是“养生茶”,甚至是药膳。毕竟静下来细想,就会发现身体才是革命的本钱。

自然,这也催生了“养生壶”市场。

有一说一,虽然作为家居博主经常和家居产物打交道,但是我很少关注小家电,毕竟在我的潜意识里,小家电之王除了电饭煲就是微波炉,再也没有其他。直到我投入了“养生壶”,才发现,越来越多的人离不开,不无道理!

以我正在使用的养生壶为例,它几乎能解决我所有对于“水”和“养生”的需求:

能够烧水,能够茶饮,能够药膳,能够煲汤、煲粥,还能做甜品;

保温、加热的跨度从40℃-100℃,更可以随心设置,比如我喝茶时,茶饮模式加热完成后,它会自动进入80℃的恒温模式,能够持续保温8个小时,这一点的体验,简直太舒适了!

除此之外,养生壶还能够进行12小时的预约。比如我头一天晚上准备好做汤粥的食材,启动预约后,第二天早晨醒来就能品尝到美味的早餐,根本不需要等待。而且它在运行过程中的噪音也非常小,我测试了一下也就30dB,当然了,这离不开高硼硅玻璃的功劳(市面上主流破壁机的杯体材质)。

2、台式洗碗机

实际上,本来是没打算投入台式洗碗机的,但是逐渐发现,“洗碗”这件事太耗费家居精力,甚至还会影响家庭和睦。

对于年轻人来说,“谁洗碗”是谁都不愿意面对的问题,但最终还得有一个人去解决。带来的影响便是:刷碗的人心情差、手也变粗糙……这些,都在潜移默化的影响着家庭关系。

所以,这个时候,洗碗机的重要性就体现出来了!

相信很多人和我一样,装修的时候其实并不在乎洗碗机,以至于没有预留“嵌入式洗碗机”的位置。这就导致了后来的“尴尬”。

地柜装嵌入式洗碗机没空,就只能安装“台式洗碗机”。必须要承认的是,台式洗碗机和嵌入式洗碗机相比,后者显然更值得投入。只不过,对于已经装修完且没有预留多余空间的厨房来说,“台式洗碗机”就成了唯一的解决方案。

在我综合对比之后,发现市面上的台式洗碗机,产品质量真的是参差不齐。而能够让我最终投入的,还是这个6套的台式洗碗机。可能很多人认为6套容量太小,实际上完全够用了,即便是4口之家,也足以能满足日常刷碗的需求。当然了,大口径的炒锅、锅盖,也是放得下的!

有“5种”厨房小家电相见恨晚,投入时心疼,用过后发现离不开了有“5种”厨房小家电相见恨晚,投入时心疼,用过后发现离不开了

不过在这里还是要提醒一下大家,选择台式洗碗机,“套数”仅仅是基础。最重要的还得看它的功能,比如我家正在使用的台式洗碗机,具备果蔬模式、25分钟快洗、强净洗、经济洗、日常洗和宝宝除菌等6种洗涤模式,完全能够满足不同的洗涤刷碗需求。

再加上它能够每隔2-4个小时开启紫外线消毒和换气,更可以长效存储168小时,所以都可以当消毒碗柜使用了!特别是消毒能力,20分钟的75℃巴氏杀菌,除菌级别已经是母婴级。

有一说一,我在使用台式洗碗机之后,发现确实能够提升家居生活的精致度。毕竟再也不用为了“谁刷碗”而争吵了!

3、可视空气炸锅

尽管有一些机构把“空气炸锅”列为智商税第一名。但是在我看来,它真的是厨房神器。

之所以这么说,主要是有这几点原因:

①做美食根本不需要等待,效率极高(烤箱还需要预热,但空气炸锅不需要);

②都是傻瓜式操作,根据食材选择“时间”和“温度”就行,旋转式按钮,那叫一个人性化;

③容量不大不小正好,收纳也是极其方便。

以我家正在使用的空气炸锅为例,它直接在小电器面板上注明了12种菜单,再也不用每次去搜索了。有一说一,这个设计虽然看似简单,实际上却解决了很多人的痛点。

作为家居博主,我研究过很多人对空气炸锅的评价,发现之所以被“闲置”,之所以说它是“鸡肋”,主要核心是“懒得用”和“不会用”(核心菜谱需要现场搜索,要么就是时间搞不对,做出来的美食不对味,久而久之就觉得不好用了)。

实际上,空气炸锅作为厨房小电器之一,它用习惯了根本离不开!

或许也有不少人说,“有了烤箱,干嘛还要空气炸锅”。在这里我只能说,每一种小电器,都有其价值。正如上面我所说,“空气炸锅效率高,不需要预热,而烤箱则需要预热,这就是为什么同样是烤鸡翅,空气炸锅速度更快的原因”。

顺便提一句,我家的空气炸锅还是“可视化”的,透过外面的玻璃面板能够看清楚里面的食材状态!这个设计真的很人性化!

毕竟有一些美食在制作的时候,需要“翻面”,以前的空气炸锅因为不是可视化的,所以只能预估判断。当有了可视化的空气炸锅,这一痛点就彻底解决了!

4、不锈钢电蒸锅

实际上关注我的粉丝知道,以前我给大家介绍过好几种电蒸锅,有透明塑料的,也有个别材质用不锈钢的。但每一种都有各自的缺点。现在再来看,我目前正在使用的不锈钢电蒸锅,就非常值得投入。

不管是内胆、蒸架还是锅盖,通通都是304不锈钢!这次相信大家就不用担心塑料不安全的问题了!

抛开塑料电蒸锅不谈,其实家居生活中,最为传统的蒸锅还是燃气用的不锈钢蒸锅。那种蒸锅,无疑是最实用的。但也不得不承认,它确实有一些过时了。

①需要定期看管(关于燃气安全);②不具备长时间保温能力;③不能预约;④黑锅底难清洁……

而在“不锈钢电蒸锅”身上,这些问题都能够得到解决!

这也是为什么越来越多的人开始投入不锈钢电蒸锅的主要原因。

毕竟头一天晚上就准备好食材,预约好第二天不需要等待就能享受到美味早餐,这种体验太爽!以我家的不锈钢蒸锅为例,可以24小时预约,同时还具备自动保温和手动保温两者功能。可以说相当实用了!

5、静音破壁/豆浆机

有这么一种小家电,很多人对它既爱又恨!这种小家电就是破壁机/豆浆机。

“很实用,但就是噪音太大,别说扰民了,自己都听着刺耳”!

其实这种“吐槽”非常常见,所以能够选到一款静音的破壁豆浆机,就显得尤为重要。而我换过三四个破壁豆浆机之后,发现这种带有“隔音罩”的才值得投入。

因为它有隔音罩设计(2.5㎜加厚材质),再加上中空内嵌的设计和底部的密封圈设计,使得这种破壁豆浆机的噪音值得到了大大的弱化。

而且换破壁机和豆浆机次数多了才发现,噪音和“转速”也有着密切的关系。虽然说转速越高,打出来的食材越细腻。但是随着转速的增加,噪音也在增加。

而25000转/分钟的转速就相当合理,比豆浆机偏高一点,比破壁机偏低一点,在满足破壁需求的同时还降低了噪音。太合理的设计了!

因为如今的破壁豆浆机相对更加静音,所以我都是提前预约,等到早晨起来就能喝到美味的豆浆,而且这个过程噪音小,根本不会影响睡眠,更不会影响到邻居的休息。

不像以前的破壁豆浆机,邻居总是吐槽我诉后,“你一周喝几次豆浆,几点喝豆浆,我都是门清……”

上面提到的5种厨房小电器,每一种都有它的价值,而每一种也都能够提高我们家居生活的精致度,所以在这里也建议大家,若有足够的预算,不如体验一下!相信用过就知道,它们的投入,一定是值得的且值得称赞的。

大宇破壁机家用全自动小型迷你豆浆机新款静低噪音官方正品旗舰店

七彩叮当空气炸锅可视家用2023新款多功能烤箱一体6L大容量电炸锅

七彩叮当养生壶家用多功能煮茶壶小型办公室新款煮茶器电热烧水壶

慧曼(HUMANTOUCH)家用洗碗机台式洗碗机台面式免安装6套热风烘干除菌HTD-C2白色

臻米不锈钢蒸锅电蒸锅多功能家用小型多层大容量蒸汽锅蒸煮锅

臻米不锈钢蒸锅电蒸锅多功能家用小型多层大容量蒸汽锅蒸煮锅

SIEMENS 西门子 SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

MIJIA 米家 WQP12-01 嵌入式洗碗机 S1 12套

RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

1939元起

Haier 海尔 14套嵌入式壁嵌家用洗碗机焕新家Z11 洗消一体 高温除菌 一级水效 智能开门速干EBW14327GHU1

京东京造 DA12B-07 嵌入式洗碗机 12套

京东京造 DA12B-07 嵌入式洗碗机 12套

2099元起

WAHIN 华凌 VIE7 独嵌两用洗碗机 10套 B版

WAHIN 华凌 VIE7 独嵌两用洗碗机 10套 B版

1949元起

Midea 美的 初见系列 RX20 嵌入式洗碗机 14套 曜石黑

Midea 美的 洗碗机家用台式易安装6套全自动 刷碗机 智能开门干燥 一键自清洁3602D PLUS