达尔优Z82小方糖三模键盘体验——俘获直男的别样外设萌物

2023-05-28 19:14:39 0点赞 3收藏 0评论

话说这是一个清闲的夜晚,某个好友将这把键盘送到我手上的时候,第一时间心里想它的归属应该是自己的女朋友。但俗话说得好,因缘际会,女朋友见了它表示很欣喜,但最终还是把它的使用权交给了我,理由是:办公室不配用这么好看的键盘。

初初打开这把键盘的时候,我的心里是比较抗拒的,毕竟像我这样的猛男怎么会用这么可爱造型;但是当它摆在桌上双手触摸敲击的时候,对不起,我就很适合用这种又萌又可爱的。

达尔优Z82小方糖三模键盘体验——俘获直男的别样外设萌物

不得不说的是,我与达尔优还是比较有缘分的,第一款机械鼠标是它家的,这回第一款无线键盘还是它。听起来似乎不太相信,一个打工好多年的怎么才用第一把无线键盘。

但实际上就跟我至今没坐过飞机一样,有些事就得分人。不过也正是所谓的第一次使用,也才足够说用真实的体验感来说明。

无线化如今已经越来越常态化,蓝牙音箱蓝牙耳机、蓝牙鼠标以及蓝牙键盘,这些脱离了线材连接的设备,在早几年其实都还未有这样的地位,时代的发展终归是飞速的。

外观及设计

首先来说,无线化最直观的一个改变,就是减少了线材的缠绕,大大提升了桌面的整洁程度。而且如果你的打字方式比较特别,也可以离开书桌,到床上、阳台上进行远程输出。

这款达尔优小方糖Z82三模键盘,整体布局采用82键配列,基本常用的键都有,不会因为此前用的全配列的而导致不知所措。众所周知,有些人可能换了好几把键盘都没碰过右上角的那几个快捷键。

达尔优Z82小方糖三模键盘体验——俘获直男的别样外设萌物

82键相对来说整体大小还算适中,放在桌面上不会占用太大地方,长330mm,宽140mm,对于我这已经架了一台笔记本和一个27寸的显示器的桌面来说还算宽敞。

完整的F键功能键盘区、方向键控制键区,取消了数字键以及部分快捷键,对于上下翻页的键还有所保留,这个还算是比较友好。

值得一提的是,虽然快捷键缩减了,但是新增了一个比较萌的猫爪按键,左右旋钮可以调节声音大小,按压则可以直接禁音/恢复。大多数人觉得可能这个键只是装饰作用,不过对于我来说这个按钮实在是太有必要了。

达尔优Z82小方糖三模键盘体验——俘获直男的别样外设萌物

诸位一定经历过这样的场景,就是用电脑打开微信公众号里的视频,那个默认的音量要是用的音箱足够每次都能吓着自己,有时候又不想总是去点击右下角的音量图标调节大小。

所以每次只要准备点开公众号视频的时候,就可以轻松的拨动猫爪,声音就可以快速降低,就算一下太大声,也可以直接按下去静音,就是这么优雅。

可惜的是这个猫爪按键并不是一体,而是内部是一个白色的旋钮,外边配上一个抓套。不过这样也有一定的好处,就是如果脏了还可以直接拆卸清洗,后期如果官方出了对应的替换,也可以是一种新玩法。

达尔优Z82小方糖三模键盘体验——俘获直男的别样外设萌物

手里的这款键盘是所谓的帆布白配色,至于为什么是这个命名,你只要实际对比一下一般的帆布包就不言而喻了。这种白不会显眼,相比纯白更加耐看。

整个键盘四周转角都是以圆弧过渡,这样能够很好的防止在没有手托的情况下硌手的问题,另外倒也与小方糖的造型相得益彰。

达尔优Z82小方糖三模键盘体验——俘获直男的别样外设萌物

朝向显示器的一端,很明显可以看到左边有一个Type-C接口以及模式的切换开关,设计上没有直接生硬的突出来,而是人性化的往里凹进去一点,也能避免一时间误触导致开关切换。

达尔优Z82小方糖三模键盘体验——俘获直男的别样外设萌物

再往下看,就是一块带有小方糖Z82的标签,一旁则是收纳接收器的地方。除此之外,左右两边没有多余的按键与开关,只有靠身前的一段带有达尔优的LOGO,整体还是十分整洁。

达尔优Z82小方糖三模键盘体验——俘获直男的别样外设萌物

底部上,前段设置有两个脚撑,非常贴心的是还有两个角度可选择,打开小的这是稍微的倾斜,而更长脚的则倾斜度更高,这个可以根据自身的使用习惯来调整。需要注意的是,想要打开倾斜度大的,那必须提前把小的收拢,千万别硬掰导致损坏。

达尔优Z82小方糖三模键盘体验——俘获直男的别样外设萌物

周遭配有5个防滑垫,再加上脚撑的话一共有7个,不论实在平整放置桌面还是打起脚架,键盘都能凭借这7个防滑垫稳稳当当。

达尔优Z82小方糖三模键盘体验——俘获直男的别样外设萌物

键盘采用的是圆滑方块键帽,中间还带有一定的内凹,能够在每次触及的时候包裹指肚,比起一般的平整按键要舒服不少。

键帽采用的是PBT材质,触摸上去还带有一定的防滑,对于长期打字的小伙伴来说还是比较友好的。

达尔优Z82小方糖三模键盘体验——俘获直男的别样外设萌物

而想要体验到舒服的打字感,还得需要一个好轴体。达尔优小方糖Z82三模键盘所使用的就是凯华轻音轴,改良的MX结构,线性静音手感设计。

触发压力40±10gf、总行程3.7±0.3mm、触发行程1.9±0.4mm,使用寿命可达7000万次,从这些参数上来看,还是比较适合日常的办公使用。

达尔优Z82小方糖三模键盘体验——俘获直男的别样外设萌物

敲击的手感,较为适中,不会像薄膜键盘那样回弹无力,触底回弹比较柔和,在连续的敲击状态下也十分跟手。

对于声音大小来说,敲击触底、回弹噪音有比较好的控制,特别是针对弹簧音等杂音控制的十分到位,其本身还有高韧性定制的消音硅胶垫,不管是自己居家使用还是办公室都没问题。

实际体验——

这款方糖Z82键盘为三模键盘,因为无线化的普及,有线连接少之又少,除非一时间没有电拿来暂时使用。

平时主要通过2.4G连接笔记本使用,有时候因为生产力需要,还会利用iPad进行使用。除了三模连接,它也对Windows、MacOs、iOs、Android系统均都支持,可以说是全都要。

我的日常是码字,作为一个卑微的打工人来说,每天就是和键盘搭伙过日子更多。整个连接使用的过程中,没有出现过什么断连现象,即便长时间不用,打字的一瞬间就能唤醒,不存在什么等待重连。

达尔优Z82小方糖三模键盘体验——俘获直男的别样外设萌物

偶尔因为剪辑的需要,也会用我的老ipad进行一些基础的剪辑,但是打字方面多少会有些不太方便,但是这时候切换到方糖键盘,就可以跟电脑一样快速便捷了。

切换方式也很简单,对应找到键盘顶端的切换开关,如果笔记本是1,那么平板就需要切换到2。整个过程也没有什么阻碍,只要之前连接过,就能快速进行使用。

达尔优Z82小方糖三模键盘体验——俘获直男的别样外设萌物

当我在切换到2的时候,因为可以连接三个设备,所以我把BT1设置为iPad,BT2设置为手机,当按下FN+数字即可切换成功。虽然平时用不到这么频繁的切换,但多少对于可能需要的用户来说相当给力。

达尔优Z82小方糖三模键盘体验——俘获直男的别样外设萌物

此外这个键盘对于对mac的适配也是比较独特,虽然没有配备可替换的键帽,但也在现有的键帽上标注,而且也只需要通过FN+DEL长按3秒即可切换。

达尔优Z82小方糖三模键盘体验——俘获直男的别样外设萌物

至于其他的功能按键,还包括可用键盘暂时代替鼠标的工作,FN+WSAD分别为上下左右,ZX为左右键,同样即便实用场景少,但不失为对台式电脑而言鼠标失灵的现成替代了。

再来说说灯光,这款键盘并没有使用炫彩,而是和整个帆布白的配色相符合,以白色的灯光为主。至于在显示模式上,官方是说有6种左右,实测下来,总共有7种,以下模式名字均为自己瞎编,如有雷同,不胜荣幸。

比如星光模式,灯光在不同方面以星星闪烁的样子展现;涟漪模式,就是当按下键盘的时候,左边字母的光效会从左往右,反之亦然;呼吸模式,这个就很好理解了,常规表现;

达尔优Z82小方糖三模键盘体验——俘获直男的别样外设萌物

长亮模式,不用解释了吧;跑马灯模式,灯光F从功能区一直往下;波浪模式,这就是从左往右的灯光展现;单选模式,也就是当该按键被触动时就会点亮;

达尔优Z82小方糖三模键盘体验——俘获直男的别样外设萌物

最后就是大家可能比较关心的续航问题了,2000mAh电池,官方给出的是关灯状态下可使用15天,不过在我断断续续的操作下,时间肯定是超越了15天,用完即关,即开即用。

总得来说,这款达尔优Z82方糖键盘还是值得入手的,特别是对于一些女孩子来说,这种帆布白的颜色比较正常,整体按键数对于一般码字而言绝对足够,反而还能提升桌面的利用率。

至于在多设备的兼容下,它也有着完美的兼容性以及快速响应,不会出现连接设备或者切换设备时造成的延迟;多达7种的灯光模式,也能让不同人找到对应的款式,打字也会相当于叠了一层BUFF。

舒适的手感,便捷的连接,以及外形讨喜的设计,谁看了不爱呢?

Dareu 达尔优 A98 专业版 97键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Dareu 达尔优 EK75 76键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Dareu 达尔优 小方糖Z19 19键 蓝牙双模无线机械键盘 帆布白 轻音轴 白光

Dareu 达尔优 A87 Pro 87键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Dareu 达尔优 A98 水透版 三模机械键盘 麻将轴 98键

Dareu 达尔优 EK869 87键 2.4G蓝牙 双模无线键盘 白色 凯华半高茶轴 无光

Dareu 达尔优 A98 Pro 三模机械键盘 98键 沉石金-天空轴V4

Dareu 达尔优 A98 98键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Dareu 达尔优 A98 釉下青 97键 2.4G蓝牙 多模机械键盘 白蓝色 天空轴V3 RGB

A87机械键盘 紫金轴-黑灰版

A87机械键盘 紫金轴-黑灰版

Dareu 达尔优 EK807 87键 2.4G无线机械键盘

Dareu 达尔优 EK861 61键 蓝牙双模无线机械键盘

Dareu 达尔优 牧马人 EK815-87Key 机械键盘 87键 黑色红轴

Dareu 达尔优 A84 84键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘