贵有道理、一灯永逸:明基Aora护眼吸顶灯使用体验分享

2023-06-02 14:40:15 54点赞 44收藏 16评论

4000多块钱的吸顶灯,是酒店那种吊着许多水晶球的造型灯吗?这是老婆听到明基Aora吸顶灯的价格第一反应。实际上在很多人观念里都一样,只有花里胡哨的护眼吸顶灯才配得上几千的价格,而普通LED吸顶灯,大街上20块钱就能买一个,干嘛那么贵,值在哪里?实际上真还有很大不同。

贵有道理、一灯永逸:明基Aora护眼吸顶灯使用体验分享

上图是同样在A7M3单反相机ISO400、快门1/60s、光圈F4.5模式下,拍摄的换装明基Aora吸顶灯前后的对比图。此前孩子孩子要在自己的卧室看书写作业,必须搭配台灯才行。下图是以前拍的图:

贵有道理、一灯永逸:明基Aora护眼吸顶灯使用体验分享

现在的话一个吸顶灯搞定,整体通亮,光照无死角,一眼看上去就像白天日光一样充足。

贵有道理、一灯永逸:明基Aora护眼吸顶灯使用体验分享

再来一张图,这是客厅灯千元吸顶灯、走廊灯以及儿童房明基Aora吸顶灯全开到全光最亮的对比图。

贵有道理、一灯永逸:明基Aora护眼吸顶灯使用体验分享

当然从功率上,明基Aora吸顶灯本来就占优势,三层光源,主光源为608个0.5W的日本进口LED灯珠,夜灯为16个0.2W的LED灯珠,发光效率95%,功率最大可达150W。

贵有道理、一灯永逸:明基Aora护眼吸顶灯使用体验分享

并且内部采用独特的三层结构光线设计和超雾化主灯罩,不仅亮度高,而且显色性好、光照均匀、色温可智能调节、亮度自适应,并支持无线遥控、APP控制、语音控制,内设多种模式,自定义灯光等等。

贵有道理、一灯永逸:明基Aora护眼吸顶灯使用体验分享

此篇就与大家聊一聊这款略显奢侈,但称得上一灯永逸的明基Aora吸顶灯。

⭕️外观设计

明基Aora吸顶灯从系列上来说是延续了MindDuo护眼系列,包装风格依旧很明基,泡沫、一次性塑封、手拉带,连上门安装的小哥都说这个灯一看就不便宜。

贵有道理、一灯永逸:明基Aora护眼吸顶灯使用体验分享

吸灯顶直径60cm,采用了简约的超椭圆曲线的简约设计,给人的整个感觉是圆中有方感觉。如果从造型上看可能没有现在花里胡哨的那些吊灯给人的感觉,第一眼不吸睛,但比较耐看和独特的设计。

贵有道理、一灯永逸:明基Aora护眼吸顶灯使用体验分享

灯的背面有高密度海绵支脚,确保安装之后的稳定性,固定走线都是都是通过中间圆孔来收纳。

贵有道理、一灯永逸:明基Aora护眼吸顶灯使用体验分享

比较特别的是,这个灯的灯罩是缝隙处理的很好,防尘等级IP50,不用担心内部进灰以及小蚊虫飞入灯罩影响美观。另外,灯罩封边为一圈银色环带,并有BenQ的标志。

贵有道理、一灯永逸:明基Aora护眼吸顶灯使用体验分享

另外安装挂灯的组件做得也很精致,中心这两个小模块连接好之后,直接把灯卡上去就行了。

贵有道理、一灯永逸:明基Aora护眼吸顶灯使用体验分享

开孔也不需要大跨度,就是安固定好下图这个2mm厚度的钢片即可。

贵有道理、一灯永逸:明基Aora护眼吸顶灯使用体验分享

对于日后检查线缆也比较方便,灯中间这个是盖子是可以取下的。

⭕️照明体验

从开灯观感来说,这个灯由于是三层发光,并且内置灯珠数量多,超级漫反射之后灯罩整个通透如白玉,所以灯的外形边界感比较弱,看上过去就像头顶一个小太阳一样。

贵有道理、一灯永逸:明基Aora护眼吸顶灯使用体验分享

这种亮度上的优势和漫反射性的全域柔光照明,让小孩背对灯光写作业也完全不用台灯灯照明。

贵有道理、一灯永逸:明基Aora护眼吸顶灯使用体验分享

从光线来说,Aora吸顶灯的光线确实很柔和,类似与无影灯的感觉。孩子的学习桌背光面向窗户而放,写作业的时候也不用担心自己的影子遮挡了作业本导致光线不足。

贵有道理、一灯永逸:明基Aora护眼吸顶灯使用体验分享

并且从墙面来说,光线也是均匀布满,家里墙上一直挂着《世界地图》《中国地图》,以前孩子晚上要看,由于墙面光线不足往往还得用手电筒辅助照明,这次换灯后明显是墙面亮度也得到了明显提升,开启吸顶灯后地图上的超小号字也能看得清清楚楚。

贵有道理、一灯永逸:明基Aora护眼吸顶灯使用体验分享

从工作模式上来看,共有四种预设模式可选,包括全灯模式、阅读模式、休闲模式、烛光模式。全灯模式,是烛光夜灯、间接光、直接光全开,色温4000K,亮度恒定最高,实测11.5平米的儿童房,2.9米的层高,离地0.5m的床铺上的中心亮度可达945流明;而且从全屋各角落测试来看,墙壁亮度在700流明以上,书桌和窗台都在580流明之上,远高于不低于300流明的阅读照标准。小孩床上拼积木、学习桌写作业、看墙上地图都很清晰,不用额外补光。

贵有道理、一灯永逸:明基Aora护眼吸顶灯使用体验分享

阅读模式是间接光、直接光打开,色温默认恒定5300K(也可以APP开启昼夜色温循环功能,模拟日出到日落的光照冷暖变化),是最接近太阳光的正白光,给人很清醒的感觉,亮度支持自动调节。

贵有道理、一灯永逸:明基Aora护眼吸顶灯使用体验分享

我家小孩超喜欢在阅读模式下写作业和看书,她说这样书上的字很清晰,阅读起来不费眼。

贵有道理、一灯永逸:明基Aora护眼吸顶灯使用体验分享

休闲模式是间接光打开,但关闭了直接光,色温默认恒定3000K,亮度自动调节,这个模式下光照实际上也比较充足,适合孩子休息玩耍的时候使用。当然色温也是支持昼夜色温循环功能。

贵有道理、一灯永逸:明基Aora护眼吸顶灯使用体验分享

并且对于墨水屏电子阅读器,使用休闲模式,睡前在床上看书也很惬意,柔和的光线感,但保持了很均匀的亮度,让Eink屏幕也有种真实纸张的质感。

贵有道理、一灯永逸:明基Aora护眼吸顶灯使用体验分享

比较特别的是夜灯模式,这个模式下完全就是模仿烛光的那种昏暗感,色温1800K,并且只有烛光夜灯开启,色温不可调节,但亮度可以10级微调。

贵有道理、一灯永逸:明基Aora护眼吸顶灯使用体验分享

1800K色温比常见的夜灯的2700K色温要更暖,有点烛光或者是日环食的感觉,本身给人一种昏昏欲睡的感觉。而且由于发光向上反色,主要就是略微照亮了顶部的墙的棱角,但没有直接投射在床上或者地面的光,所以晚上不关灯睡觉用它,也不会打扰到休息。

贵有道理、一灯永逸:明基Aora护眼吸顶灯使用体验分享

而从显色性上来说,全灯模式、阅读模式、休闲模式的显色性都很好,比如晚上带着孩子看中国古代服饰的百科画册。用明基Aora护眼吸顶灯照明,色彩的细微区别都分辨的很清楚。

贵有道理、一灯永逸:明基Aora护眼吸顶灯使用体验分享

至于色调冷暖,阅读模式的默认5300K,实际上已经很接近自然光,亮度足、白度纯,直接相机拍照的原图也有一种使用离机闪光灯的效果,下图是实拍图:

贵有道理、一灯永逸:明基Aora护眼吸顶灯使用体验分享

另外显色性好的另一个好处是,看色彩比较正,这种在画画的时候是最感受明显的。显色性好,就能看到更多色彩层次。

贵有道理、一灯永逸:明基Aora护眼吸顶灯使用体验分享

对比选用彩笔,也知道哦,哪个就是自己真正想要的色彩,玫红、粉红、紫红、浅红、大红、深红都分得很清楚。

⭕️控制体验

明基Aora护眼吸顶灯是一款智能灯,支持遥控器、APP、语音三种控制模式。遥控器设计也是很有个性,红外发射窗口斜向上,使用时候不需要指向灯,直接使用即可。中间有一个棘轮一样的调节环,选择对应的亮度、色温按键后,其支持亮度色温手动调节。并且自己调整好的个性照明模式还可以点按遥控器上的心形按键保存,方便以后调取使用。

下图是手动调节色温的动图:

下图是手动调节亮度的动图:

贵有道理、一灯永逸:明基Aora护眼吸顶灯使用体验分享

至于手感好得不得了,孩子都喜欢用它,所以我就把它的挂架贴在了窗口。这个灯还支持记忆功能,在某一模式下使用之后关灯,下次开启会自动回到上次关灯的模式,这个还是挺贴心的。

贵有道理、一灯永逸:明基Aora护眼吸顶灯使用体验分享

APP控制的话需要下载安装,苹果与安卓用户都支持,通过WiFi联网控制,至尺寸远程操控。从使用上来说,APP上支持更多自由度调节,支持光源亮度色温的自由调节、可以设置定时开关机、还有三个人模式可以自定义,并且APP可以设置深色界面,方便晚上使用APP控制。下图是APP主要功能介绍:

贵有道理、一灯永逸:明基Aora护眼吸顶灯使用体验分享

下图是APP操作界面的拼图,个性化模式下可以单独调节上下灯亮度以及色温。定时开关可以选择开灯、关灯的时间以及开启的模式,以及是否每天重复。

贵有道理、一灯永逸:明基Aora护眼吸顶灯使用体验分享

另外,其还支持智能语音助手“小Q小Q”语音唤醒和控制功能,不过不同于智能音箱,这个语音控制不需要联网也能使用,可以选择模式、可以调节亮度与色温、可以控制开关灯等等,使用起来确实也比较方便。

贵有道理、一灯永逸:明基Aora护眼吸顶灯使用体验分享

至于全自动亮度色温,实际上是吸顶灯内置了传感器,可以自动检测环境光,并根据环境亮度自动优化补光,以获得更稳定舒适的照明体验。

贵有道理、一灯永逸:明基Aora护眼吸顶灯使用体验分享

另外灯上还有蜂鸣提醒功能,遥控器可以选择开启或者关闭,在开启之后其会对语音控制进行简单的蜂鸣反馈、在亮度或色温调节到极限时也会蜂鸣提醒。这样一来,给人的感觉是这是一款有生命的灯,互动体验确实要好不少。

明基(BenQ)吸顶灯【全新上市】Aora智能调光儿童卧室书房全方位照护语音控制4299元京东去购买

总之,这款明基Aora吸顶灯除了价格小贵,真还挑不出什么毛病。但如果细算账也划得来,以一个品牌智能吸顶灯七八百,两个孩一个一个两千块的护眼台灯来算,之前的投入其实也不少,用买三个灯的钱买一个明基Aora护眼吸顶灯,不仅亮度体验更好,而且还省出来桌面空间,确实算是一灯永逸的选择!