众里寻他千百度——头戴式耳机回顾(5)铁三角、JVC篇

2023-02-21 20:02:28 0点赞 3收藏 0评论

日系厂家里面,在头戴式耳机市场仅有铁三角和索尼值得一提,推出的产品系列和型号众多,既有着重素质的,也有着重听感的,还有主打颜值的。另一家在国内名气也不小的JVC一直比较另类(调音、外形设计等,被戏称为“地外科技”),以前推出的碳素振膜曾经红火一时。除了索尼以外,我入手的日系大耳不多,像天龙、STAX之类的更是从没接触过。

铁三角和JVC全家福,从左上角开始顺时针方向,JVC HA-M750、铁三角ATH-SQ5、铁三角ATH-FC700、JVC HA-NC250。NC250和FC700其实可以算便携式耳机,这里也放在一起介绍,其中NC250还带主动降噪功能。这些耳机的购买渠道也比较杂乱,有国行,有代购美行,也有淘宝上的水货。

铁三角ATH-FC700

FC700是淘宝买的水货,北美长线版本。虽然是头戴式耳机,但是折叠以后体积很小,应该是针对便携式耳机市场推出的产品。

众里寻他千百度——头戴式耳机回顾(5)铁三角、JVC篇

耳棉老化更换过,虽然没有专门的替换耳棉,还好这个尺寸的圆形耳棉不难找。挂住耳机壳的支架看上去有些脆弱,长期使用可能会出问题。佩戴舒适性不错,耳罩虽然是压耳而不是包耳,但压耳的力度不大,而且耳机重量轻,头梁也不会挤压头顶,长时间佩戴问题不大。

众里寻他千百度——头戴式耳机回顾(5)铁三角、JVC篇

音质方面最适合听人声(算是铁三角特色),距离靠得比较近,如果和其他便携式耳机相比,声场和低频也不错。

铁三角ATH-SQ5

SQ5入手的国行,买它只有一个目的,就是想体验铁家的“女毒”特色,又不打算多花钱。入手以后给我印象最深的是配件里面的皮质线夹,设计巧妙,颜值比耳机本体高出不少,我喜欢众里寻他千百度——头戴式耳机回顾(5)铁三角、JVC篇

众里寻他千百度——头戴式耳机回顾(5)铁三角、JVC篇

耳棉和头梁皮套没有损坏,可能是我用得少。 佩戴舒适性一般,耳罩压耳的力道有点大,长时间佩戴夹头,头梁压头倒是不明显,SQ5糟糕的佩戴是我后来选择索尼MDR-1A而不是铁三角人妻的重要原因。音质方面,SQ5在铁三角的产品线里面应该算不上代表性的女毒耳机,不过SQ5除了适合听女声,也没其他特色了。

JVC HA-M750

JVC有段时间推出了一大堆碳素振膜产品,性价比都不错,我也被忽悠着入了不少,除了耳塞、便携式耳机,还入手了这款头戴式大耳机M750,淘宝入的美行。

M750可以折叠,不过考虑到它的尺寸和封闭式设计,本来以为是用作监听耳机(比如7506也可以折叠),而不是便携式耳机,只是双边走线以及不算长的耳机线,又不像监听耳机的设计风格,也许是针对Beats推出的便携式大耳机。

众里寻他千百度——头戴式耳机回顾(5)铁三角、JVC篇

耳棉和头梁都掉皮掉得厉害,JVC耳机的一个缺点就是耳棉等配件设计比较特殊,和其他厂家的不通用,自己市场影响力又小,没有兼容耳棉出售。我只能用HD650的绒布套勉强套上去使用,头梁只能用胶带缠绕。佩戴舒适性很糟糕,耳罩压耳的力道比较大,长时间佩戴夹头,头梁也挤压头顶,不过没夹头的感觉那么强烈。

众里寻他千百度——头戴式耳机回顾(5)铁三角、JVC篇

音质方面,一句话形容,没什么亮点,和Live!之类偏便携的大耳还可以一决高下,但和K240MKII之类的监听耳机就没法比了。

JVC HA-NC250

淘宝上入的二手洋LJ,国内好像没见过行货上市。购入的原因主要还是看重主动降噪功能和较低的价格。

众里寻他千百度——头戴式耳机回顾(5)铁三角、JVC篇

头梁掉皮以后用胶带缠绕凑合着解决,耳棉也替换过,运气不错找到了正好适合的耳棉。佩戴舒适性方面和M750相比简直一个在天上,一个在地下,NC250耳罩压耳力道不大,长时间佩戴也不夹头,头梁也没有明显挤压头顶的感觉。

众里寻他千百度——头戴式耳机回顾(5)铁三角、JVC篇

音质方面没什么亮点,低频、人声、声场都很一般。降噪方面,比飞利浦NC1要好些,但和QC25和1000XM2差距明显,属于比上不足比下有余,耳罩压耳设计适合夏天使用是一个优点。

JVC和铁三角的耳机,我现在就是偶尔拿SQ5听听女声,不过以后考虑入个铁三角的M70X或者R70X,体会一下铁家的真正实力。

JVC 杰伟世 XP-EXT1 耳罩式头戴式无线耳机 黑色

JVC 杰伟世 XP-EXT1 耳罩式头戴式无线耳机 黑色

铁三角 日本Audio Technica/铁三角 ATH-SR5 头戴式hifi发烧直推便携耳机

audio-technica 铁三角 ATH-MSR7b 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 4.4mm平衡

audio-technica 铁三角 AP2000Ti 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

audio-technica 铁三角 ATH-ANC29 耳罩式头戴式主动降噪有线耳机 黑色 3.5mm

audio-technica 铁三角 SR50BT 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

audio-technica 铁三角 ATH-GDL3 开放式 耳罩式头戴式动圈有线耳机

audio-technica 铁三角 ATH-GDL3 封闭式 耳罩式头戴式动圈降噪有线耳机

audio-technica 铁三角 ATH-SR50BT 头戴式耳机 有线充电 黑色