手机和电脑无线连接文件管理方案之轻便方案

2022-12-03 23:20:50 197点赞 720收藏 62评论

手机和电脑之间进行连接管理传输文件的方法,当然很多很多,可以数据线连接,可以nas中转,可以网盘中转,可以微信QQ进行文件传输,可以蓝牙或wifi直连进行管理。其中数据线连接和微信QQ传输是大多数人用的最频繁的方式,数据线速度最快,微信QQ传输最方便,尤其多人之间传输文件。

最后一种直连管理,其实是把电脑或手机其中一个变成了服务器,比如ftp服务器,连接它的设备变成客户端,也是一对多的模式,方便性不亚于微信QQ,但速度更快,比如ftp传输根据你的网卡速率可以达到20M~100M每秒。

但是这种方法的不足是很多人不知道有哪些合适的软件,或者现有软件有种种不足,比如不支持预览文件,需要拷贝到本地存储才能查看,而用raidrive挂载成本地磁盘就更复杂了,一大堆小白吓退。我们需要客户端用户不用安装任何软件就能从别人的电脑或手机里查看和下载文件,即使想自己分享文件给另一台设备包括别人的设备,也仅仅安装一个软件傻瓜式设置一下就行。下面介绍两个工具:

安卓端X-plore文件管理器

首先安卓端是x-plore文件管理器,大家百度就能搜到捐赠版本,这里就不提供了。x-plore采取目录树结构,左右双标签模式,通过左右滑动或者上方的箭头切换,点击右边的√可以进行文件选择,然后在左边侧栏选择希望的操作,左边侧栏内容也可以自定义,它可以一键把文件复制到右侧另一个标签。

它可以添加FTP服务器(新版也支持把自己变成FTP服务器让别的设备访问)正常访问ftp里的中文文件。

它的无线文件共享功能,就是ES文件浏览器的远程管理,开启后在另一台电脑或手机上打开浏览器输入分享的ip地址,可以进行http模式的文件管理。

下面看图,

添加FTP服务端管理服务器文件添加FTP服务端管理服务器文件

开启无线文件共享让别的设备管理手机上文件开启无线文件共享让别的设备管理手机上文件

支持视频,音频,压缩包,图片,文本的浏览查看支持视频,音频,压缩包,图片,文本的浏览查看

这款工具最牛的是,不管是FTP连接服务器管理别的设备的文件,还是无线共享模式让别的设备管理本机,大多数文本文件、word文件、图片文件、视频文件(还支持内嵌字幕)、压缩文件(支持rar、zip、7z),都能直接打开查看,不会提示你需要下载到本地磁盘才能看,压缩包就像文件夹一样打开,里边的图片文件还能进行下一张切换。

压缩包内图片浏览压缩包内图片浏览

电脑访问手机存储查看视频和图片文本等电脑访问手机存储查看视频和图片文本等

之前我用过小米自带的文件管理器和es文件管理器,里边的远程管理功能开启,电脑访问ip地址(ftp模式)打开手机文件夹后,想要打开一个文件查看,它就提示我不是本地磁盘,需要复制下来才能看。感觉挺费事的。

试了一下电脑到手机和手机到电脑的文件传输速度,26M每秒,两个设备都与路由有8米远,5G链接,没有试过靠近会不会更快,也没试手机开热点给电脑之后文件传输会不会更快,理论可以达到100M每秒。我也只是分享一种使用方法,不是专业测试,或要推广什么,就不折腾了。

电脑观看和下载手机上的视频文件电脑观看和下载手机上的视频文件

电脑端工具xfile

第二款工具是电脑端的xfile,百度第一页也能搜到,免费软件。(当然,windows自身就可以用IIS建立ftp服务端,用这个第三方工具纯粹是简单省事)

它的介绍就是:把家里的电脑变成文件服务器,可以通过电脑,手机,平板等在家里在线欣赏服务器里的电影音乐而且没有广告等骚扰,外出旅游或者出差的时候,也可以通过网络随时访问家里的文件服务器,随时收听收看或者下载服务器里的文件,备份您的文件到您的文件服务器,甚至,你还可以分享服务器里的资源给您的亲人朋友(对的,它还支持动态ddns设置)。

网站上有很多截图,我不搬过来了,只截取自己电脑上的几张图做一下说明。下载的exe安装包直接安装即可,有Windows版和linux版。装好后,桌面有xftpadmin和xfhome两个快捷图标,前者就是ftp服务端设置,后者是ftp客户端(我们这里用不上)(它的安装文件夹里还有一个配套的安卓客户端app,需要的也可以试试),开启服务端如下图

xfile服务端xfile服务端

点开左上角[服务],先点击[安装],再点击[设置]

ftp服务设置图,注意勾选“强制兼容list非标参数”ftp服务设置图,注意勾选“强制兼容list非标参数”

上面一张图上要注意的是,勾选“强制兼容list非标参数”,因为如果手机上要使用x-plore新版来连接xfile建立的服务端的话,因为新版x-plore采用了非标list参数,不勾上会造成446错误,使用x-plore4.11或4.12旧版本的话,或者使用手机上其它ftp客户端工具,可以不勾选xfile的“强制兼容list非标参数”。

另外在“资源”标签里,可以设置电脑上需要共享的目录或磁盘,在“账户”标签里可以修改预设的ftp登陆名和密码还有下载权限下载速度等等。

共享目录设置共享目录设置

有了以上这两个工具,无论自己无线管理自己设备的文件,还是把文件分享给家人同事朋友,都将事半功倍,在单位或者家里,一台手机或一台电脑24小时开着,就可以成为一台24小时工作的文件服务器。

我的分享结束。感谢有耐心看完的朋友!没什么技术性,毕竟技术性强的东西,写起来太烦,这种普及贴不需太多时间,又应用范围广。更重要,是从值得买兄弟们手里学了不少知识,一直汗颜,这里略做回礼!

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

• lonelycatgames塞班时代的遗产 [苦恼]

也算经典工具了。作者移植到安卓系统后一直在更新。就是安装包
    越来越大,功能好像也没增加什么

• 还有小米电视上自带的播放器不好用 用当贝播放器连接小米路由和电脑共享文件最稳定。

家里自己的资料一直用nas和云盘, 和你的方式一样。这个适合在单位或聚会时临时管理和分享一些文件,省得QQ微信上发送文件还要腾讯服务器中转一下,而且有些敏感字文件发了对方收不到。

• 嗯,有没有ios端方案

没有用过苹果的产品,一起等其他朋友分享吧。

看贴吧有人提到FSharing 文件管理器

是ios系统上强大的文件管理和分享的好工具,免费软件。

• x-plore现在开始带广告了

用大神优化版本

• 请问:以下情形,哪个app能适用于跨渠道平台(ios 9.3.5、Android 4.2.2+、MIUI 11、WIN 7、WIN1 0、)及多硬件终端(iPad、安卓手机、安卓平板、PC)?
    Q3:跨平台局域网文件传输app(3M≤文件≤100M):不途径服务器、网盘、VX等中介,无需注册,点对点传输,确保安全私密;
    Q4:N个网盘暨PC本地硬盘之集合体app:迅雷、阿里、baidu、天翼、PC本地硬盘等主流网盘挂载于一体的集合app?

没有一个软件可以安装支持这么多平台的。第一个软件装在安卓手机上,那么其它设备无论是什么系统,都能访问和管理(也可以设置只读模式),因为是网页浏览器方式访问,和系统没关系。
    第二个软件用于安装Windows上,其它设备自然有自带的ftp工具连接它。
    ios系统想要分享自己的文件给别人,有一个“ FSharing文件管理器”的软件,免费的。以上都是局域网点对点传输,不经过任何服务器的,可以设置访问账户和密码,那么拥有账户和密码的才能访问。

要集合n个网盘的话,目前只有类似alist等nas上用的工具。

• 华为笔记本和手机直接互连,简单的很

这个用于别人不是华为设备的情况

人家说的通用,非要说华为全家桶

• 一直保存着3.2.5的es explorer ,打开电脑访问手机就可以FTP传了

手机上也一直有es,正好和你一个版本,3.2.5的,只是es的ftp分享,用电脑打开后无法预览文本图片和视频,只能复制到电脑上才能打开,不方便筛选。

• 飞鸟快传现在用这个

10年前有一个飞鸽,局域网电脑传输的。这些东西的缺点就是接收方同样需要装软件,而且要在线才能收。

一、局域网传输
    1、iPad和安卓可以局域网互传
    2、安卓和安卓不可局域网互传
    3、飞鸟快传没有win版本,win与iPad没法局域网互传

二、作者以及现在讨论的是在B设备上对A设备文件进行局域网访问、增删改查、播放而无需传输,并非局域网传输

• 这个年代还在用ftp的, 不是狠人就是老人了🤣

自家可以用更好的方式,和陌生设备临时链接,ftp还是比较方便的。

• 你说的这种方案都不好~首先任何复杂设计的方案都是不好的。因为你本身日常跨平台传文件就不多,还那么复杂,也就是用一次,后面不会用了的。要简单好用的。我测试了那么多软件之后,发现就“文件闪传”好用。你只需要直接打开,就可以在不同设备之间传文件了。

• 我一般是直接电脑直接共享D:盘 用的是SMB协议 可以直接把小米路由上插的硬盘直接挂载到本地磁盘使用很方便。NFS协议 和ftp协议都不支持本地磁盘挂载。
    安卓 用es文件浏览器+MXplayer(看电影)
    苹果用es文件浏览器+nPlayer(看电影)
    备份照片一般用阿里云盘过一年下载到电脑上一次很方便

• 不错的分享,早几年还搞一搞,现在觉得华为分享很香,

• 感谢分享!

• 其实无线传输也确实非常方便。

• 大文件用LANDrop,小文件用ONEDRIVE,WebDAV备用

• 上次用这个软件 还是在塞班

• 华为分享,通过我的网络访问手机

• 我说一个,微力同步,保持不同设备上的两个文件夹同步。解决所有问题。
    也可以把安卓相机拍照的文件夹同步到电脑,备份用。

• 看上去很干净,es很不错就是广告太多

• 这类需求的重点其实还是ios 安卓端有大把的解决方案