艺术类 篇二:从需求出发-关于BRX3000pro蓝牙适配器和漫步者W820NB蓝牙耳机的体验。

2022-12-17 18:10:47 2点赞 5收藏 1评论

今年早些时候我买了一台卡西欧电钢琴,后来渐渐喜欢上了带耳机弹琴,有沉浸感,唯一的不足是那根无处安放的耳机线,于是萌生了用蓝牙耳机的想法,我的电钢型号是卡西欧GP510,没有蓝牙功能,所以首先应该买个蓝牙发射器,就找到了这台大通BRX3000PRO,它使用高通CSR芯片(详情没写具体型号,估计是8670或者8675),支持蓝牙5.0,具备发射和接收功能。

有aux in和aux out,还有光纤接口有aux in和aux out,还有光纤接口

发射方搞定了,接下来是耳机,蓝牙的版本协议是双向的,为了能用上蓝牙5.0,我还需要一个5.0以上版本的耳机。于是我又买了一个漫步者降噪蓝牙耳机,型号是W820NB双金标,这是我第一次买降噪耳机,到货后用了一下觉得还挺有意思的,可以一键切换降噪模式和环境音模式,打开降噪模式后周围瞬间安静了,这种感觉很奇妙。

接下来干正事,把发射器插到电钢琴上,走耳机接口,用了6.5转3.5和一根AUX线,把大通3000调到TX(发射模式),和漫步者耳机配对,连好以后试奏了一下,然后就发现了问题。

回想起来一开始我太天真了,明明蓝牙音频成本不高,为什么电钢琴不增配蓝牙耳机功能呢,答案是延迟。以前用蓝牙耳机听音乐,看电影包括玩主机游戏没有特别在意延迟的问题,觉得没有到不可接受的程度。但是在玩乐器上这个影响是非常大的,因为演奏乐器需要人根据听到的声音进行主动操作,所以微小的延迟也会变得明显,体验非常不好。

至于另一个问题是关于蓝牙音频协议的,大通3000PRO支持的SBC(基础协议)和高通的APTX,APTX LL(低延迟),APTX HD(高品质),然而漫步者W820NB支持SBC(基础协议),AAC(苹果设备用),LDAC(索尼高品质),音频协议也是一个双向的,所以他俩配对后只能走最基础的SBC协议,其他更低延迟的协议用不了。

因此,想用3000PRO和漫步者820蓝牙耳机弹琴的方案由于延迟的问题失败了.

我还不想轻易放弃,既然APTX音频协议延迟低,那就再买一个支持APTX LL的蓝牙耳机试试,我在淘宝上找到款使用高通CSR8670芯片的外贸耳机,想当然的就以为它也支持aptx ll,结果我第二次为自己的无知买了单。(还好不贵,而且音质是我喜欢的清爽类型)

aptx蓝牙耳机aptx蓝牙耳机

卖家很好,疫情期间主动发的顺丰,两天就收到了,我迫不及待地配对连接,然而并非如我所愿,连上后走的并不是APTX LL协议而是APTX协议,原来即便是芯片支持,耳机还要固件版本的配合。不过APTX的延迟总归要比SBC好一些,先试试吧,经过简单试奏,延迟的情况确实好了很多,但是依然达不到乐器演奏的要求,而且我也发现了另一个的问题,延迟的程度是有变化的,有时稍大有时又几乎没有,这就使演奏过程中很难去预判。

新发现的问题使我暂时放弃了再进行下一步尝试的想法,不过买回来的设备不应该浪费,以下简单测试一下它们在其他场景下的应用。

一.作为接收端连接没有蓝牙的多媒体音箱音箱用的是90年代的老爱华,配对后连接速度很快,没有明显电流噪音。搭配小米手机音频协议走的APTX HD,音质很好。完美的解决了老音响蓝牙听歌的需求。

老音箱升级蓝牙老音箱升级蓝牙

二.作为发射端连接NS游戏机,我连的是走SBC基础协议的漫步者820,玩了一会儿大菠萝3和马里奥派对,延迟不明显,又在PC上刷了一会儿无主之地和荒野大镖客,射击游戏可以感觉到延迟,换上APTX蓝牙耳机后有明显改善,我是完全可以接受的。(有水平菜的因素)

总结一下,这款BRX3000pro蓝牙适配器的优点是连接速度快,抗干扰强(还试了雅马哈音响和hifiman播放器,都没有明显电流声),支持APTX高清音质和低延迟。适合用来看电视,玩游戏,升级老音响。缺点是不支持AAC音频协议。至于无法用来演奏乐器,这不是它的错,是我要求不合理,不过相信在不久的未来,会有更好的产品来满足我的愿望。