越来越卷的洗地机,还有哪些提升空间?来自洗地机深度使用者的追觅M13 Beta使用体验分享

2023-03-31 10:00:00 113点赞 96收藏 139评论

不得不说,洗地机市场真的越来越卷了。

以至于产品设计师们除了在洗地功能上不断优化外,已经开始考虑多功能合一了,比如追觅新出的M13 Beta,就已经不仅仅是一台洗地机了,它同时还能“变身”吸尘器。

这对于纠结是选洗地机还是吸尘器的小伙伴们来说,无疑是个完美的“我都要”的选择。

那么,M13 Beta在使用过程中的实际表现如何呢?

今天这篇文章,我就结合自己使用M13 Beta近一个月的体验,来分享一下我对这款同时具备“洗地机+吸尘器”功能的“小机皇”的使用感受。

文章分三大块:

第一部分先谈谈我使用洗地机多年过程中发现的一些普遍问题;

第二部分单从洗地机的角度,看看追觅M13 Beta表现如何;

第三部分从吸尘器的角度分享一下追觅M13 Beta的使用体验。

如果只对某一部分内容感兴趣,可以直接跳转。

一、谈一谈洗地机使用过程中常见的问题。

洗地机这几年无疑是非常火清洁家电了,我也是洗地机的受益者。

作为家中既有宠物又有小宝宝的新手宝妈,洗地机真的给我带来了巨大的便利,帮我省时、省事、省力、省腰,在这里必须要先夸一波洗地机的发明者。

不过,在长期的使用中,我也发现了洗地机的一些不尽如人意的地方。

例如:

• 单向助力,使用费力:

洗地机的机身由于集合了主机、两个水箱和吸头,本身的重量不轻,虽然很多洗地机都做到了自动助力,但是多数都是单向助力,向前推的时候的确不费力,但偶尔需要反向回拉的时候,还是要靠手臂的力量。

• 不够贴边,清洁不彻底:另外,对于边角的清洁效果也很考验洗地机的设计细节,有的洗地机的滚刷不够贴边,或者直接就不贴边,遇到墙角边缘有垃圾的情况,还是需要我们弯下腰手动清理。

• 自清洁效果有限:“洗地机洗地,我洗洗地机”的情况也不在少数,有的洗地机虽然配备了自清洁,但自清洁效果有限,拖布洗完如果不能及时晾干还容易滋生细菌、产生霉味。

• 缠绕毛发:此外,有的洗地机还会有缠绕毛发的问题,清理起来也很费力。而一些水箱设计地比较小的洗地机,使用不了多久,就要频繁加清水和倒污水,也是比较麻烦的。

以上这些问题,也是我在使用追觅M13 Beta的时候非常留意的问题,让我惊喜的是,这些问题追觅M13 Beta的设计者们也都考虑到了。

接下来我们就先来看看,单从洗地机的角度看,追觅M13 Beta表现如何。

二、 追觅M13 Beta洗地功能使用体验。

1. 干湿垃圾清洁体验。

作为一款洗地机,我们首先要关注的自然是它的洗地功能。

追觅M13 Beta具备三种清洁模式,分别是自动模式、吸水模式除菌模式

在清洁过程中,M13 Beta还会自动根据脏污程度高速吸力和出水,这样不仅使用起来更简单,也可以有效提高机器的续航时间。

我们拿日常生活中经常需要用到的几个场景来测试一下它的清洁效果。

1.1 干垃圾

图中是猫咪抓碎的猫抓板(里面还有猫毛)、猫从花盆里刨的土,还有一点弄洒的水,我用自动模式进行洗地。

可以看到,不管是干的垃圾部分,还是湿的部分,都是洗一遍就干干净净的了。

1.2 湿垃圾

湿垃圾通常是既有固体又有液体的混合物,是非常考验洗地机性能的。

对湿垃圾的清洁能力,也是相比于扫地机器人和吸尘器,洗地机最大的优势所在。

图中是某天端菜时不小心洒在地上的菜,以前遇到这种情况,只能拿扫把把大块的东西扫掉,再拿抹布把地擦干净。

有了洗地机以后,别管湿的干的,通通只要轻轻一吸就搞定了,真的轻松太多了!

1.3 大量液体

日常生活中,难免会遇到地上洒了各种液体的场景,如打翻的饮料、浴室里洗完澡地上的水渍、厨房里洗菜溅出来的水等。

有了宝宝以后,家中就更是经常出现“大量液体”这样的状态:

比如宝宝吃东西时打翻的水、饮料、牛奶等,宝宝洗澡时扑腾到洗澡盆外面的水花等。

没有洗地机的时候,面对这种场景,我通常都只能拿块毛巾吸水,吸完了再擦,有了洗地机以后就简单多了,只需要打开吸水模式,吸个几下即可。

为了展示吸水的效果,这里我用黑色的墨汁进行测试。

这里我用的是吸水模式,一遍就吸得干干净净了,而且也没有出现我们用抹布的时候会出现的墨汁被“稀释铺开”的现象。

用吸水模式吸完一遍之后,也不需要再切换其他模式进行清洁,地面就已经干净如新了,真的是一推一拉就搞定。

1.4 半干状态的湿垃圾

为了测试半干状态的清洁效果,某天吃饭时洒落的汤汁我特意没有清洁,而是放了一天。

可以看到,汤汁已经干了,还凭借着黏糊糊的特性,又粘了很多灰尘在上面,没有汤汁的地方也积累了一些散落的灰尘。

用M13 Beta擦了三遍以后,这块地面就已经非常干净了。

2. 自驱推行,前后双向助力

前面说到,很多洗地机都是单向助力,M13 Beta做到了前后双向助力,因此在使用过程中无论是前推还是后拉,都很省力,这对于清理一些需要反复擦洗的污渍非常方便。

清理完污渍需要推回基座的时候,只需要把机器的滚刷抬起,就可以轻松推着走了。

3. 贴边清洁体验。

如果机器的贴边效果不好,在清理墙角这样的地方的时候,往往还需要手动清理边缘。

为了测试M13 Beta的贴边效果,我把面粉一直洒到了踢角线的边缘。

令我惊喜的是,虽然M13 Beta的滚刷距离墙边还有非常小的距离,但是凭借着吸力的配合,它将面粉清洁地一干二净,连最边缘的地方都没有一点遗漏,真的是不给我留任何手动清洁的机会呀。

有了M13 Beta的贴边清洁,家里直角角落的卫生清洁起来也简单多了。

而且由于M13 Beta的吸头是扁平状的设计,厨房橱柜下方这样的角落都可以轻松清洁到。

4. 自清洁情况。

M13 Beta具备一键自清洁功能,先来一张机器自清洁前后的对比图。

从图中可以清楚地看到:清洁后的滚刷,不仅更干净了,刷毛也更加蓬松。

自清洁功能操作起来也非常简单:机器用完放回基座后,只需要按下自清洁按键,机器就会进入自清洁状态。

在开始清洗滚刷前,机器会先自动制备除菌液。除菌液制备完成后自动开始清洗滚刷。

在滚刷清洗过程中,机器会进行正反两个方向的清洗,再加上内部刮条的配合,这样就可以更彻底地把滚刷上毛毛的缝隙都洗干净。

清洁滚刷清洁滚刷

清洗的过程中清水会带走滚刷上的污渍,再变成污水进入污水箱。

滚刷清洗完之后,机器自动进入热风烘干状态。烘干时可以看到滚刷的毛毛已经立起来了。

烘干滚刷烘干滚刷

在烘干状态下,显示屏还会实时显示烘干进度。

为了展示烘干过程中风力的大小,这里我把滚刷盖拆了下来,拿纸巾进行一个直观的展示,可以看出烘干时的风力还是不小的。

烘干完成后机器语音提示“烘干完毕”,并且提示要清理污水箱。

烘干后的滚刷既干净又干燥,连滚刷盖和基座都是干的,即使是在南方的梅雨季节使用,也完全不用担心潮湿的滚刷会发霉发臭的问题了。

滚刷、滚刷盖、基座都是干的滚刷、滚刷盖、基座都是干的

烘干好以后的刷毛非常蓬松。

刷毛蓬松刷毛蓬松

日常的使用中,如果需要更换毛刷,方法也很简单,只需要按下上面的滚刷释放按钮,再把滚刷抽出来即可。

上侧的滚刷盖也方便拆卸。

拆开后的滚刷和滚刷盖也可以方便地进行手动清洁。

5.防缠绕毛发设计。

M13 Beta有两个防止缠绕毛发的设计:

一个是滚刷正反交替旋转,另外一个是齿形刮条的设计。

滚刷正反交替旋转不仅可以把滚刷清洁地更加干净,还可以避免毛发在同一个方向上越缠越紧。

这里我们用0.5倍速看一下滚刷的旋转过程,图中可以清楚地看到滚刷正转和反转的切换。

0.5倍速看滚刷旋转方向0.5倍速看滚刷旋转方向

另外一个就是它的齿形刮条设计了,可以深入滚刷的毛毛缝隙,将可能会缠绕进去的毛发“刮”出来。

6. 水箱设计。

为了减少频繁加清水和倒污水的麻烦,追觅M13 Beta洗地机配备一个900ml清水箱和一个700ml污水箱,两个水箱分别加装在机器的两侧。

清水箱比较细长,而污水箱是短粗状的,这样污水箱里即使有大块的污渍也能很方便地进行清理。

我一般都会在倒完污水以后再装点水进去,晃一晃再倒掉,这样基本上就可以清理干净了。如果还有不好清理的顽固污渍,只需要搭配随机器赠送的清洁刷,就可以非常方便地把污水箱清理干净。

水箱的安装和拆取也非常方便,单手都可以操作。

7. 除菌功能。

M13 Beta可以用清水自己制作电解水,电解水既可以用于除菌模式,也可以用于机器的自清洁。

每次自清洁后的热风烘干,也能在烘干滚刷的同时杀灭细菌,进一步保证机器的干净卫生。

如果想要深度清洁,也可以配合使用追觅洗地机的清洁液。

而我唯一要做的就是及时倾倒污水箱。

我家的宝宝正处于喜欢在地上爬来爬去滚来滚去的阶段,用M13 Beta清洁完地面以后,我才敢放心地让他在地上玩。

三、追觅M13 Beta吸尘功能使用体验。

1.吸尘器功能是怎样实现的?

前面说到追觅M13 Beta除了洗地机的基本功能外,还有一个重要的功能就是吸尘功能,那么它的吸尘功能是怎么实现的呢?

秘密就在M13 Beta的主机设计上——它的主机是可以拆卸的。

如果是细心的追觅洗地机的老用户,你会发现M13 Beta的主机部分多了一个把手。

有了这个把手,我们就可以方便地拆卸M13 Beta的主机,而这个主机拆下来之后,就变成了吸尘器的主机。

拆卸的方法很简单,拆的时候只需要一只手握住把手,另一只手按下图中箭头所示的主机释放按钮即可。

安装的时候把主机下方对准,轻轻一按,听到“咔哒”一声即可,非常方便。

拆下来的主机再装上吸尘配件,就可以变身吸尘器啦!

第一步是装上尘杯。

尘杯的组装和拆开也很简单:组装的时候,把位置对准轻轻一按即可,拆开的时候按住把手上的释放按钮,轻轻一拔就完成了。

然后就可以根据使用需要,选择安装长吸管、吸头或者只安装吸头了。

安装方法和普通的吸尘器一样,都是一按一拔。

2.吸尘器有几种工作形态?

吸尘器的不同工作状态,是靠下面这些配件来实现的。

收纳起来的配件收纳起来的配件

看到这张图,你能猜到吸尘器可以实现多少种工作状态吗?

谜底揭晓前,这里先介绍一下二合一刷头的“变身”方法:

在刷头的侧面,有一个小小的按键,按住按钮推拉,就可以实现刷头从扁毛刷到扁管刷的状态切换啦。

答案是:如果算上二合一刷头的两种状态,再加上延长杆的组合,可以实现8种工作状态哦!你猜对了吗?

加上延长杆以后:

另外,在使用吸尘器的时候,M13 Beta也提供了两档吸力可选,分别是标准模式强力模式,使用时可以根据灰尘的多少来选择合适的档位。

3.吸尘器状态的使用体验。

吸尘器的这几种工作状态,可以说是涵盖了我们日常生活中的各种清洁场景。

二合一扁吸的毛刷状态可以用来清洁像键盘这样有凹槽、易留灰的角落,如书架角落、边角缝隙等。

加上延长杆,就可以用来吸高处的灰尘,如窗帘、窗帘盒、天花板角落的蜘蛛网等。

而二合一扁吸的扁管状态,则可以用来吸沙发的缝隙、床垫的边缘等,不留任何卫生死角。

软绒滚刷吸头可以用来清理地板、磁砖等地面,也可以用来清洁短毛垫子等。

细密绒毛刷头细密绒毛刷头

它的刷头是由非常细密的绒毛密密排列而成,在使用的时候,这些绒毛可以一根根地拨动清洁对象,将灰尘全部带走。

为了直观展示,我用它清洁了一个带超短绒毛的垫子。

图中是用短绒滚刷清洁过一半的垫子。

如果你仔细看,会发现被短绒滚刷清洁过的地方,垫子表面的绒毛被掀了起来,而没清洁过的地方,则依旧是扁塌的状态,而这种扁塌的状态,正适合隐藏灰尘!

下图就是我用短绒滚刷吸了两个垫子和一个织物沙发后的尘杯。

看不见的灰尘都被吸了出来看不见的灰尘都被吸了出来

作为一个日常非常勤劳地打扫卫生的轻微洁癖,我万万不愿意相信这是我家垫子和沙发能吸得出来的灰尘量!

真的太建议没有买吸尘器的朋友们一定要入手吸尘器了!

很多时候,我们的居家环境并不是看着干净就真的干净。

除了看得见的灰尘,我们日常生活中还有一个一定要注意清洁的点就是除螨。

螨虫是很多皮肤问题的罪魁祸首,平时最常见的痘痘、毛囊炎、脂溢性皮炎,甚至过敏性鼻炎等都和螨虫脱不了干系,关于螨虫的知识已经不需要再科普了。

因此,很多家庭都会选择买专门的除螨仪,而如果你有了M13 Beta,专门买除螨仪的钱就省了,因为它还配备了一个电动除螨刷头。

这个刷头可以用来清洁沙发、被褥的深层污垢。

我家里还养了宠物,有了它就再也不用担心到处飘飞的猫毛了。

4.吸尘器的清理。

最后也是大家都会关心的一点,吸尘器的清理方便吗?

方便,而且简单。如图操作即可。

M13 Beta的滤芯上设计了一个隐藏式的提手,需要清理尘杯的时候只需要提起提手,把滤芯拿出来,把尘盒里的灰尘倒掉即可。

我在倒的时候,喜欢用一个塑料袋直接把尘杯罩住再倒,这样就可以有效避免倒尘杯过程中可能产生的二次污染了。

5.吸尘功能使用感受。

说实话在使用吸尘功能之前,我一度担心这个功能只是个强行创新的设计,没想到实际使用下来,M13 Beta的吸尘功能表现不俗,完全可以当作一个可以满足各种日常使用需求的吸尘器来使用。

也就是说,有了它,真的就不需要再单独购买吸尘器了!

四、 整体评价。

我个人使用下来,对追觅M13 Beta还是非常满意的。

首先,作为一款洗地机,无论是对于干垃圾还是湿垃圾,它的清洁表现力都不错,此外,它的自清洁功能也让我们使用起来更轻松,除菌功能的设置则让我这个宝妈更放心 。

其次,它的吸尘功能不仅实用,而且实力不容小觑,配件也非常齐全,涵盖了日常生活中可能出现的各种清洁场景。

洗地机+吸尘器二合一的功能,让追觅M13 Beta实现了我一台机器搞定全屋清洁的理想。

如果你正在考虑入手一台洗地机或者吸尘器,或者正在纠结二者选哪个,追觅M13 Beta无疑会是一个完美的选择。

——

感谢你读到这里,如果我的文章对你有帮助,欢迎点赞收藏关注我哦!

追觅M13Beta家用洗地机洗拖吸扫一体无线智能洗地机快速热风烘干双贴边深度自清洁3499元延续一机多用配置,既可洗地又可吸尘,单滚刷带来更优性价比。京东去购买