纯干货分享之沙发选购

2023-04-19 11:14:11 12点赞 51收藏 21评论

正在装修新房,本次装修前已经把家里一切家具电器全部预想好了,沙发的选购做了不少功课,不说虚无缥缈的东西,只讲看得见、摸得到的纯干货,和大家一起分享,文中引用大佬张沐l家具建材解剖员的部分内容,在此感谢。

我认为的沙发选购就是四点符合要求:框架+弹簧+海绵+面料。

一、框架

沙发的框架就是起最终的缓冲作用,需要具备结构强度大、韧性足、防虫防腐的基本功能。沙发要求的结构强度就是木材硬度适中,握钉力强。硬度过大会导致韧性差。

目前大部分沙发框架所用材料由三种:板材、实木、合金,其中实木使用量最大。

1、板材

板材就是颗粒板、木工板等,优点是便宜,在新国标(GB/T 39600-2021,该国标重新定义,有了Enf、E0、E1三个级别,可别再说中国没有E0级了)出现后环保性也就是甲醛释放量不会有太大问题,致命的缺点是结构强度不足导致的寿命较短,不耐折腾,因此常用于出租屋内。板材列框架商家不愿意宣传,不放图了。

2、实木

先放上一个我自己排的实木价格天梯图,通过价格也能反映出实木质量。

橡胶木<松木<白蜡木(水曲柳)<橡木<卡斯拉<红白橡<榆木<榉木<枫木<樱桃木<檀木<酸枝。

目前很多沙发框架使用松木,作为速生木类,松木比桉木韧性高、比杨木味道小、比杉木木节少,相对合适,但是没有必要为所谓的俄罗斯进口落叶松买单,虽然高寒地点的松木密度会大一点点,但本质还是松木,质量基本不变。在提高一点价格的基础上能选的就特别多了,桦木、白蜡木、榉木都可以,这些实木中,桦木的性价比相对较高。

松木松木

桦木桦木

再高级一些的实木类,譬如红木等高级木材虽然基本无韧性,但其硬度高到无法破坏,也可适用于沙发,但是缺失韧性带来的回弹舒适感。

3、合金

合金类框架多用于户外沙发,需要承受风吹日晒,因为硬到无法破坏没有韧性,也就放弃了回弹舒适性,特殊风格除外。

框架总结:

1、框架没有设置拉链,无法直观看到框架材质的,大多使用的都是不好的材料。

2、框架材质价格排序:

板材框架<杂木框架<松木框架<桦木框架<白蜡木、榉木、合金<高端硬木框架

性能上,中部的总体性能最好,结构强度足够大,韧性足够足,舒适度相对高。

硬木类和合金类沙发所产生的无韧性特性,可以通过弹簧、海绵进行弥补。

3、警惕商家高价出售松木框架。

二、弹簧

弹簧在沙发里起回弹作用,这里有两个极端,部分硬木沙发和个性木框沙发完全舍弃弹簧的回弹性,坐感偏硬舒适性降低;纯绷带编制沙发不使用弹簧把回弹性到了极致,坐感过软同时耐用性差寿命短。

这里主要讲大部分产品使用的弓状等节距蛇形弹簧,挑选要点是:线径、拱位、间距、排列密度,先上一张国标(GBT 28269-2012)图:

GB/T 28269-2012座椅用蛇形弹簧技术条件GB/T 28269-2012座椅用蛇形弹簧技术条件

1、线径就是弹簧直径d,3.8-4mm即可。

2、拱位就是相邻两峰垂直于自由长度方向的距离,通俗就是弹簧宽度h0,拱位越大支撑范围就越大。

3、间距就是相邻两峰圆心的距离t。

4、排列密度就是相同沙发长度的情况下使用弹簧的数量多少。

由此可知,线径小,拱位低,间距大,排列密度小的弹簧回弹性和支撑性绝对不足。

在这里引入一个领地意识概念,科学统计研究表明我们都会在一个固定的位置就坐,这样就导致该处弹簧老化快,解决方式是在弹簧上增设加强筋和绷带,将固定位置单独受力整体分散在所有弹簧上,增加弹簧寿命。

完美的弹簧设计完美的弹簧设计

弹簧总结:

1、沙发下不设置拉链,无法直观看到弹簧材质的,大多都是不好。

2、警惕商家说的弹簧镀各种涂层产生的高价,弹簧外表颜色的作用就是抗氧化,没有那么高级。

3、不要听信商家说的高锰高碳弹簧,高锰钢硬度极高没办法机加工仅可铸造、高碳钢塑性极差都不适合,碳锰含量太高导致硬度增加,回弹差且更脆,全是噱头。

4、价格排序

小线径、低拱位、大间距、排列稀疏<大线径、高拱位、小间距、排列紧密<上一级基础上添加加强筋、绷带、平衡钩工艺

三、海绵

海绵的作用就是为了坐感更加舒适,高分子合成人工材料占比极大,天然海绵产量少同时及其软,不适合在沙发上使用。

海绵优劣:主要看发泡工艺,外表、手感等分辨方法都不够直观。简单的辨别方式:劣质海绵用手指揪一小块可以轻易撕下来,优质的很难揪下一小块(拉伸性能和撕裂强度足够)。

海绵密度:海绵通用密度单位就是d,40d就是一立方米内海绵质量是40kg,密度单位d越大海绵越硬,国标中要求沙发座面海绵密度大于25d,其他面大于20d。但是仅用国标的基础包裹感、回弹感和舒适感极差,只有不硬的感觉,而很多商家推荐的50d又太硬基本没有回弹感。

海绵硬度对比海绵硬度对比

1、沙发坐面海绵的使用:

为了平衡回弹性、包裹感和舒适性,三层海绵结构最为合理,即:

最底层:使用50d作为底层支撑与框架弹簧一起起到支撑回弹作用。

中间层:使用35d或40d作为缓冲过渡,平衡上下层的软硬。

最上层:使用25d、30d保证柔软性和包裹性。

其他高级的沙发会在最上层额外增加小羽毛和乳胶提升柔软度和舒适性。

多层海绵设计多层海绵设计

2、沙发其他海绵(类海绵)使用:

沙发靠包:整体式靠包以25d、30d海绵为主,独立靠包选择公仔棉(透气性好,柔软度和回弹不错,包裹性欠佳;判断是否公仔棉就用力挤压后马上回弹就是公仔棉)、小羽毛(降低回弹和饱满度,增加柔软性、透气和包裹感;判断是否羽毛就用力挤压靠包,有咯吱咯吱的声音且回弹缓慢)为主。

整体式靠背整体式靠背

独立靠包独立靠包

海绵总结:

1、沙发坐面及靠包处不设置拉链,无法直观看到材质的,大多都是不好。

2、部分沙发放弃海绵,加入独袋弹簧,好处是坐感和回弹性增加,但丧失包裹感并且造价高,看自己喜欢去选择。

3、价格排序:
低密度海绵<单层高密度海绵<多层海绵叠加<多层添加乳胶、羽毛等附加工艺

4、去实体店以自己在家里最放松的姿势去体验,千万别正襟危坐,否则可能会与你喜欢的坐感擦肩而过。

四、面料

因为面料材质名字太多,我见识有限,可能这部分写的不尽人意,希望大家海涵。面料分为皮质面料和布质面料两大类别。

皮质面料

这里将皮质面料分为四类:头层皮、二层皮、生态皮、仿皮(从二层皮开始,他们的界限就变得特别模糊,因为各种材料加入,这个说法肯定不够准确,这里希望值友们别太较真)。

1、头层皮

牛皮构造牛皮构造

以常用的牛皮为例,将5mm的牛皮进行2-3次剥离后,最上面的一层叫做头层皮,头层皮的肤感度和各项物理性能,尤其是圆角处理方面都特别优秀。欧美处理牛皮工艺,特别是意大利这样的时尚顶流国家,工艺比国产的高很多,进口造价高,正常来说能用意大利头层皮的沙发,其他部件不会差,但造价至少2w。头层皮分为两类,全青皮和半青皮。

(1)全青皮

没有一点瑕疵的整张头层牛皮,表面进行简单处理,纹理自然清晰,视觉触觉上与人皮肤接近,挑选率仅为5-8%;全青皮代表是纳帕(NAPPA),起源美国加州纳帕县,NAPPA是一种制皮工艺,一般说的纳帕皮就是最优秀的粒面皮。

(2)半青皮

存在伤痕、斑藓、虫叮眼,经过打磨加工去除瑕疵的头层皮,但打磨会使纹理淡化,半青皮品质与打磨程度密切相关,挑选率仅为15-30%。

2、二层皮

真皮胶原附着pu涂层,二层皮原皮表面无纹理,只能通过加工制造得出纹理,但手感上与真皮及其接近,分子检测无法准确测出(80%为牛皮)。

3、生态皮(牛纤皮)

超纤基材(超细纤维做成的基底材料)+再生牛纤(牛皮边角料打碎成粉末状后合成),触感非常接近真皮的生态皮。

4、仿皮

大致分为超纤皮、PU皮、PVC皮三大类。

仿皮分类仿皮分类

(1)超纤皮(超纤革)

超纤基材上附PU涂层。在这里说一下科技布,科技布和超纤皮结构相同,但基材疏松更有布的质感,是真皮价格1/3。超纤皮和科技布都会作为沙发的接触面料。大部分情况是超纤皮越厚就越抗张力,使用寿命长。

(2)PU皮(合成革)

无纺布、机织布、针织布基材上附pu涂层。PU皮一般用在办公沙发和真皮沙发的非接触面。PU皮常用来冒充超纤皮,辨别方式是:超纤的基材可以看到很多被切断后直立起来的纤维,用手抚摸可以拨弄到这些纤维束,它的基材非常类似真皮,所以也可以拿真皮的底面来对照;PU的基材纤维是平面经纬状,所以PU皮的底面是顺滑的,不会看到直立的纤维,摸起来就跟摸最最普通的布料一样。

大部分情况是PU皮越厚越软质量越好,因为由更厚的粘连层不易掉皮,更厚的基材不易开裂,越软涂层越好。PU皮的缺点是正常使用3年左右开始掉皮。

(3)PVC皮(人造革)

无纺布、机织布、针织布基材附pvc涂层,PVC很少用在沙发,或只会被用在超低端沙发。

皮质面料总结:

1、要求商家提供面料小样,将面料小样与实物一致写入合同内。

2、网上找大牌沙发网店,要求付费寄送面料小样,通过优质小样与店面实际面料对比看质量好坏。

3、各种皮质分辨,由于材料复杂,目前火烧、滴水、闻味、按压等方式都不太可靠,唯一可靠的鉴别方式是看截面。

皮质鉴别皮质鉴别

4、价格排序

Pvc皮<PU皮<超纤皮、生态皮<二层皮<半青皮<全青皮

(某些工艺极佳的超纤皮、生态皮价格会超过劣质的二层皮)

布质面料

布质面料即使用不同纺织纤维通过不同工艺手段加工制作而成的面料。因为使用时间久导致分类太多了。按照现有沙发面料情况,简单的将其分为植物纤维(种子纤维、韧皮纤维)、动物纤维、化学纤维及绒布(一种加工方式)四类。

1、植物纤维

种子纤维代表物棉,应用极广但短板是易缩水。

韧皮纤维代表物麻,透气性好、耐磨、韧性出色但不吸湿,易起皱。

棉与麻结合后变身棉麻混纺,棉麻纤维优势互补但是弹性不足,主要有粗麻和细麻两类。

棉麻分类上粗下细棉麻分类上粗下细

2、化学纤维

(1)涤纶(聚酯纤维),应用最广,具备超强的力学强度,极高的弹性,完美的抗皱能力、绝佳的透气性、速干性但是易产生静电。

(2)腈纶(奥伦、开米司、仿羊毛、聚丙烯纤维),根据仿羊毛的名字,顾名思义蓬松卷曲柔软,回弹性高,保暖性、强度优于羊毛,但吸湿性差、耐水性差。

(3)粘纤(粘胶纤维),从天然木纤维中提取纤维素加工而成,升级版本是莫代尔,再次升级为莱赛尔即天丝。同等纱织密度价格上,天丝>纯棉>莫代尔>黏胶布>聚酯纤维

3、动物纤维

代表物羊毛,弹性好保暖性佳,质感好,缺点是贵、掉毛、夏天扎人、难清洗;

真丝也属于动物纤维,极好的亲肤性和极贵价格。

4、绒布

就是一种加工工艺,前文中的各类纺织纤维制成的纱体用拉毛机将纱体的纤维拉出纤体外,均匀覆盖在表面,使织物呈现出丰润的绒毛的布料。绒布有阴阳面,视觉上有亮有暗,毛绒绒的感觉让人很舒服但是不好打理。

绒布分类:

真丝+棉+起绒=天鹅绒

真丝+粘纤+起绒=金丝绒

涤纶+不同的起绒工艺=水晶绒、摇粒绒、法兰绒、珊瑚绒

腈纶+不同的起绒工艺=德绒、雪花绒

动物纤维+化纤+起绒=雪貂绒,还有其他各种纤维+起绒工艺结合而成的各种绒

这里两个另类:

麂皮绒,工艺复杂,涤纶超细纤维得到基材+起绒工艺+聚氨酯,还原麂皮的特殊的哑光质感与舒适度

3d针织面料,弹性佳透气性和柔软性好

绒布沙发绒布沙发

布质面料总结:

1、目前布艺沙发性能大差不差,只需要好看舒适,如果加沙发垫,对布料无要求更加无所谓。

2、全拆分沙发套对布料要求更低,如果清洗变形或是不喜欢材质就直接换掉。

3、价格排序

植物纤维类化学纤维类混纺<复杂工艺类(麂皮绒、3d针织)<动物纤维类混纺<真丝

结语:

沙发的高度、坐深、靠背尺寸等因人而异,千人千面,最需要现场实际坐一坐,舒服即可。

对审美流行把握、吸睛的创意和上述工艺材料的完美集合就是好的产品。