纯干货之装修净水选购

2023-05-05 10:56:47 24点赞 173收藏 43评论

声明:本文只讨论目前主流装修净水选择,对于高端需求的全屋净水(软水)不在讨论之列。

常规装修中家用净水由三部分组成,前置过滤器、反渗透净水机、管线机。

上述产品均没有任何技术壁垒,任何厂家都可以做,而且现在净水领域这块蛋糕太大,所有厂家都想分一杯羹,代工厂就那么几家,导致产品鱼龙混杂,大品牌各种溢价。

良心值友,不想水文,三篇合一。文中逐一进行讨论,只讲选购细节,不做任何推荐,实在有伸手党咱们可以评论区一起讨论。

一、前置过滤器

值得买社区内对前置过滤器的介绍太多了,功能方面不做赘述,直接步入正题。

根据前置过滤器体积大小,我把它分成两类:T型前置过滤器前置过滤瓶。常规产品中前者占用空间较少,后者占空空间较大。

T型前置过滤器T型前置过滤器

前置过滤瓶前置过滤瓶

1、T型前置过滤器

适用于喜欢省心的值友,安装好以后只需要根据实际情况周期性冲洗滤网(我家自用半年冲洗一次)。根据T型前置过滤器冲洗方式不同,可以将其分为直冲式、反冲式、虹吸式、自动式四类。

四类T型前置过滤器四类T型前置过滤器

(1)直冲式上市最早):开启冲洗阀门后,直接由进水管水流通过滤网表面进行冲洗。

(2)反冲式:开启冲洗阀门后,水流分两路,一路直冲、一路由滤网内部向外冲洗,将滤网上垃圾剥离。

(3)虹吸式:通过设计水流反向冲洗,形成涡流现象,利用虹吸冲刷剥离垃圾。

(4)自动式:定期自动对滤芯进行清洗,对安装地点有排水要求。我个人认为自动式在便利的同时存在一定的隐患,主要是在电量不足的情况下,可能导致冲洗常开或者长时间不清洗。

2、前置过滤瓶

前置过滤瓶,这个概念我觉得比较模糊,它的设计初衷是用来作简易的全屋净水,通过更换不同的滤芯,实现不同功能(过滤、超滤、软水等),适用于喜欢折腾的值友,拓展性较强

前置过滤瓶弊病之一是更换滤芯周期短,如果你能忍受每隔3个月换一次滤芯可以选择(根据水质不同时间也不一样,旧小区管路陈旧、高层楼无良物业不清洗水箱会导致时间缩短),滤芯更换结束还需要确定滤瓶是否完全密闭不渗水;弊病之二是很多值友做过的实测,过滤瓶对水压影响在10%左右,为了不影响水压、增加水流通量,就把过滤瓶做大、做粗,牺牲体积增强功能性。

3、选购总结

(1)一般而言,T型前置的价格是随着冲洗方式的复杂化逐步增高的。这里说一下,国内最早进来的T型前置就是霍尼韦尔和汉斯希尔,汉斯希尔功能性极强,但是价格偏高,性价比一般(这里不和部分黑心厂家对比,他们利用自己的品牌效应,将很普通前置过滤器买的极贵。说的就是你们,好好的家电不做,非要来玩净水)。

避坑的点:很多厂家做的是直冲型过滤,但是虚假宣传说自己是反冲洗式,购买时需要特别注意。

(2)所有涉水产品,国家都有标准,要有涉水批文,更高级的需要NSF认证。

NSF:1944年成立的一个独立的,不以营利为目的的非政府组织。NSF专致于公共卫生、安全、环境保护领域的标准制订、产品测试和认证服务工作,是公共卫生与安全领域的权威机构。NSF:1944年成立的一个独立的,不以营利为目的的非政府组织。NSF专致于公共卫生、安全、环境保护领域的标准制订、产品测试和认证服务工作,是公共卫生与安全领域的权威机构。

(3)T型前置滤网。滤网材质,现在都宣传是316不锈钢,不做赘述;过滤精度,家用前置过滤器过滤精度40微米最为适用;水流通量,选择6吨/小时及以上,可以满足绝大多数家庭用水,这里需要注意不良商家虚假宣传,把最大水流通量和即时水流通量混淆。

(4)T型前置瓶胆。第一要防爆耐压,耐压性要满足家里水管打压测试要求,以保利管为例,10kg压力半小时;第二要通过安全认证,涉水产品不含双酚A(目前没有明确双酚A的释放条件,但是从根源杜绝还是安心)。

(5)T型前置整体隔铅,物理型隔铅是从源头处直接隔离,T型前置机身使用非纯铜材质,可能会有铅析出。

使用物理隔铅工艺使用物理隔铅工艺

未使用隔铅工艺未使用隔铅工艺

(6)其他。

避光性,透明的前置瓶胆在便于观察异物堵塞的同时没有避光性,有光的环境下会有极大的可能出现绿藻,所以建议大家找个避光黑色袋子将瓶胆部分包裹起来。

防水锤,水锤这个东西有点贩卖焦虑,一般不会发生,但是在部分地区出现频繁停水时,也可能会有水锤击穿现象。这里不推荐自带防水锤效应的前置,因为其性价比较低,可以买一个防水锤装置外接在前置过滤器进水口前端进行平替。

万向前置,这个功能对于寸土寸金的安装环境会有极大的改善,但是对于已经设计好的虹吸冲洗,极端角度摆放会有一定影响。

1688上的避光保温罩1688上的避光保温罩

二、净水器

净水器这块起初写了很多,但是感觉和值得买社区里面很多值友的文章特别相似,就全部删除了,这里直接上RO膜反渗透式净水器(以下简称净水器)选购总结吧。

(1)净水器没有技术门槛!DIY的净水器和品牌净水器在净水能力上没有区别。

(2)有桶和无桶净水器选择。

这个可能引战,现在很多厂家都在推广无桶净水器,对我而言,还是喜欢有桶的多一些。首先,有桶的净水器在陈水方面有先天的优势,桶内压力会平衡RO膜两侧浓度,尤其现在加入冲洗系统,净水后的TDS值极低。对于认为桶内会滋生细菌的值友们来说,大家可以换桶么,又不贵。

而无桶的净水器目前没有很好的解决陈水的办法,最好的方式就是加水驱,也就相当于加了个小型的压力桶;再一个办法就是双RO膜,增加使用成本和净水器体积;最笨的办法就是长时间静置后进行放水,我是没有那个耐心,和净水器连接的管线机也没有那个能力(有些管线机可以自动放水,但是需要排水管)。

其次,有桶净水器适用于几乎百分百的管线机,不需要考虑什么流量、压力。

(3)挑选一款可以更换通用滤芯尤其是RO膜滤芯的净水器是性价比最高的选择(吐槽下某些品牌把汇通膜加个外壳就加价好几百...)。值得买社区里面很多值友都提到的DIY净水器店铺:盛旗(乐天鹅)、千颂源、大学生创业一号店、千岛人、诺华清源、红嘴鸟(开泉)、北方水处理(这货涨价最厉害,就和几年前的沁园和安之星一样,像是要摆脱杂牌转正)都可以尝试,这里需要多说几句其他人没提到过的。

陶氏RO膜,在2019年已经更名为杜邦RO膜了,简单理解就是厂家合并重组,不进行赘述。首先是商标进行更换(DOW变成DUPONT),其次是产品序列进行更替(FilmTEC变成TapTec),值友们在自行购买RO膜时候需要注意,还是旧商标或者旧产品的可能是库存货。

陶氏官网声明陶氏官网声明

商标更换商标更换

(4)DIY净水器选购需要注意的就是各类泵的品牌和所有接头、管线有没有最起码的涉水批文(带有NSF认证更好)。

(5)废水比(回收率)

任何提高净水废水比的方式都是建立在消耗RO膜寿命的基础上,一吨水的价格和一个RO膜的价格这笔账咱们还是可以算的清的。直接上杜邦膜和汇通膜的官方说明:

杜邦RO膜废水比杜邦RO膜废水比

沃顿汇通RO膜废水比沃顿汇通RO膜废水比

(6)超大流量

这里说的超大流量是指大于1200G以上的净水器。通过品牌RO膜官网查询可以知道(吐槽下世韩的国内官网,真心low),杜邦产品中流量最大是1000G的RO膜,汇通产品中流量最大的是1200G的RO膜,那市面上1400G、1600G的产品用的是什么品牌的RO膜呢,我也不知道,反正大概不会是这两家的吧,有了解的大佬可以给科普下。

(7)滤芯选择。

1级滤芯优选1微米精度PP棉、2级滤芯优选软化树脂、3级滤芯优选烧结活性炭(比颗粒活性炭吸附效果好、吸附量大,但工艺复杂、分量沉、价格也贵)、4级滤芯是RO反渗透膜、5级滤芯一般是小T33后置活性炭(这级滤芯主要是再次吸附余氯、改善水的口感,什么弱碱和矿物质听听就好,个人建议可以根据口感尝试下麦饭石滤芯。注意第五级滤芯可能会提高纯水的TDS值)。

三、管线机

提到管线机就得说到两个厂家,朗诗德和祈禧。

朗诗德是国内首家生产管线机的厂家,市场却不是它打开的;祈禧是管线机领域一把手,国内最大的管线机制造商,市面上能见到的大品牌管线机大多都是祈禧代工的。

管线机作为净水设备的最末端,最大优点就是方便,随时可以喝到热水,说白了就是个可以速热的厨宝,没有技术要求,也没有国标要求,值友们可以看一下大牌管线机的拆解视频,看了以后第一印象一般就是这么简单的构造为什么会卖的这么贵。

根据管线机加热方式的不同,我把管线机分类为三代。

一代管线机:有胆有水箱式管线机,纯水进入热胆加热储存,通过与水箱内纯水配比至合适的温度后出水,唯一优点就是出水快,目前基本处于淘汰阶段。

二代管线机:无胆有水箱式管线机,纯水通过加热模块实现迅速升温,通过与水箱内纯水配比至合适的温度后出水。是目前主流的管线机,由于水箱的缓冲,可以保证水流稳定,因此产品稳定性较好,故障率低。

二代与一代管线机最直观的区别就是功率2000w以上是二代、500w左右是一代。

三代管线机:无胆无水箱式管线机,纯水通过加热模块后直接出水,目前只有杂牌在做,产品稳定性一般,故障率相对高。三代管线机需要前端接有压力桶的净水器,避免管线机干烧或频繁启动(带自抽水的除外)。

三代管线机结构简图三代管线机结构简图

选购要点:

1、安装前预埋50管布线,隐藏pe管和电源线,pe管与净水器连接预埋20线管,便于后期更换pe管,这里需要注意pe管购买选择带有NSF认证的,NSF认证的彩色pe管比白色pe管假货少一些。

2、水箱,带有水箱的管线机都有一个排气孔,属于半开放式状态,可以与外界连通,这就导致水箱内的纯水必然受到污染,这也是很多人所诟病的点。管线机使用时间稍长会产生水箱内水浑浊甚至长毛的问题,通过前端的净水器各种过滤出来的纯水在终端受到污染谁都接受不了。

管线机水箱实拍图(使用18个月)管线机水箱实拍图(使用18个月)

3、为了避免污染,很多管线机设计了两种杀菌模式:

(1)高温全管路杀菌,这个不做评论,放一个某高端管线机的宣传图,85℃高温杀菌,这个数值的来源我猜测应该是来自于果汁为了保证口感使用的杀菌方式。

某品牌高温全管路杀菌某品牌高温全管路杀菌

(2)UV紫外线全管路杀菌,这个东西我觉得实用性也不好。首先,紫外线灯具需要定期的维护、更新;其次,需要一定的照射剂量;第三,需要照射时间足够;第四,需要紫外线完全覆盖所有水路及水箱;第五紫外线会使塑料制品老化速度加快。

某品牌UV紫外线杀菌某品牌UV紫外线杀菌

4、现在大牌的管线机需要稳定的质量,都选择二代无胆水箱式,但是我觉得为了解决水箱的痛点,未来的发展肯定是无胆无水箱式。前文也说了,目前的无胆无水箱式管线机都是杂牌(部分杂牌都没有涉水批文),品质不够稳定,具体怎么选就见仁见智了。

这里有个平替产品,就是速热龙头,和无胆无水箱式管线机结构一致,性能稳定,缺点是只能安装在台盆处而且不单独出售。

可调温即热龙头可调温即热龙头

5、选择管线机还需要注意的点就是厚膜材质(稀土/不锈钢厚膜,优选稀土)、沸水出水速度(正常在0.4L/min)、最高出水温度、断水速度、水流稳定性和待机功率。

6、出水终端这块还需要说一下净水器龙头。有个很有意思的现象,很多人选择高端的净水器忽视了龙头的选购,材质什么的老生常谈不说了,这里强调一下双出水龙头。

共用水路的双出水龙头共用水路的双出水龙头

上图样式的双出水龙头的问题是纯水和粗滤水都由一个管路出水,在使用粗滤水后,水管内会留有一截未经RO膜过滤的水。

分水路双出水龙头分水路双出水龙头

选这种水路分开的就不会有纯水和未经过滤水的混合问题了。

结语:

我自己家用的就是反冲洗式T型前置过滤器+DIY有桶净水器+无胆无水箱式管线机组合。

希望值友们能根据自己的需求选择到合适的产品。

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

HUADU 华督 H2 即热式饮水机 1秒即热 7档调温

HUADU 华督 H2 即热式饮水机 1秒即热 7档调温

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

Xiaomi 小米 MRCH122 RO台式净饮机 100G

2089元起

Xiaomi 小米 米家龙头净水器2

Xiaomi 小米 米家龙头净水器2

PHILIPS 飞利浦 ADD6812 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6812 台式净饮机

Midea 美的 JR2182T-RO 台式净饮机

Midea 美的 JR2182T-RO 台式净饮机

• 大佬,最近想买净水器也学习了很久,想买盛旗(乐天鹅)的75G带桶中配的。我之前用的就是这样的,觉得比较好用。广东当地水质还可以,比红嘴鸟便宜。也是把配置说的很清楚。

嗯嗯~他两是一家店~客服也一样~但是有时候其中一家就能用券便宜些~多比对下~

看花了眼,盛旗和红嘴鸟75的不知道怎么挑

• 标准五级过滤应该是pp棉→烧结活性炭→UF超滤→RO→活性炭,超滤对RO的保护作用不可忽视,除非水质特别硬,一般不需要树脂软化,家用大部分情况可以在前面加点阻垢剂。

现在很多人都把超滤瓶放到前置过滤器的后端~

通用10寸的滤瓶,能用超滤么?

• 干货满满

实在看不惯软广和水文~

自来水余氯0.8ppm,双压缩碳棒过滤后纯净水余氯0.2ppm,用的比色卡测的大概值,只是不知,这种情况,对于ro的寿命或其他方面等影响有多大。

• 厉害的老臭!

??!! [苦恼]

• 收藏,有空仔细阅读

感谢~有问题共同讨论~

• 有没有推荐的管线机和净水器啊 [期待] [期待] 纯小白,在装修中

我不是大佬~净水器文中有说,要求性价比可以买DIY式的,价格都差不多这个相对推荐红嘴鸟,就为了他把配置写的明明白白的~品牌的话世韩的一款机器还不错,后续比较省钱。
    管线机这块,没啥技术含量,要求不高只要方便可以选择小家电品牌的,奥克斯、苏泊尔、美菱都能选。我用的是杂牌,某多多上一款无水箱的,配上有桶的净水器表现还不错。

世韩的,具体哪款?是通用滤芯?

• 大佬,性价比高的管线机有没有推荐 [高兴]

品牌都是代工的,性价比的话我觉得美菱的不错,美菱有一款三代无水箱的机器,二代的价格也实惠,某col**都是溢价……

• 感谢分享,思路一下清新了,祈禧管线机在哪里买靠谱一些?

祈禧有1688店,但不便宜……

还有个疑问,双管路独立的龙头,是不是比普通的贵很多啊。普通的和双独立管路的,具体有推荐么?

• 大佬,看你说预埋50管,水电工给我埋的4分管行不行啊

50管穿管线机的插头都有一些困难~4分管就只能穿个管线机用的PE管了……

我不穿电线,只穿pe管,但是pe管是3分的不是2分的