是湖是海,都不重要:太湖西山岛游记及经验建议

2023-04-10 14:22:11 1点赞 5收藏 0评论

叫做西山的景区,在全国范围内估计会有很多。但太湖的西山岛,从它的独特性来讲,估计全国只有一个。笔者近期实在是想出去走走,自驾出游的距离不能太远,上海周边也玩的差不多了。打开地图,最后选中了太湖的西山岛。

是湖是海,都不重要:太湖西山岛游记及经验建议

出发之前,其实没有抱太高的期望,无非就想看看湖水、爬爬山、亲近一下大自然。游完之后,感觉收获感满满。发现西山岛意外的令我喜欢,走的时候还依依不舍。所以今天简单写一篇文章和大家分享,短短两三天在西山岛的游玩经历和感受。总体上比较主观,不喜勿喷,有不对的地方请多多指正。

首先说说整体上的感受吧

之前在地图上,看到太湖感觉的确很大,但实际看到了太湖,比想象中的还要大。刚好我在岛上的那两天,都是大雾天气,也有可能是雾霾。反正透过湖面,一眼看不到头,有一种强烈的身在海边的感觉,只不过浪要稍微小一点,风倒是一样的大。而且那几天也挺冷,最低温度只有几度。阳光倒是灿烂,待在车外面看风景,还真不如坐在车里。

是湖是海,都不重要:太湖西山岛游记及经验建议

西山岛的风景,个人觉得适合那些喜欢自然的人。有山有水有花有树,没错,在这个时候岛上不少桃花都已盛开,有白色和粉红色,一片一片倒是好看。岛上也有不少山是可以爬的,比如飘缈峰、石公山。不过我自己只爬了林屋山,也叫林屋洞,山顶有一座道教佛塔。山脚就是一大片桃花林,整座山怪石嶙峋,可惜不巧的是我们玩的时候山洞正在关闭装修。30块钱的门票虽然不贵,但也体验不完整。

是湖是海,都不重要:太湖西山岛游记及经验建议

其实逛玩山水这种事情,个人觉得还是比较主观的。心境到位,一片池塘也是美景,更何况这么大一片太湖呢。我自己享受的可能就是静静的看着山和水,享受着握着方向盘行驶在环岛公路上的感觉,这种感觉并不刺激,甚至有点平淡,但实在是精彩。

说说出行方式

从上海开车到岛上,全程大约两三个小时,其中一个小时左右都是在上海境内的,中途还碰到了车祸现场,堵了半个小时。西山岛其实属于苏州市的吴中区,如果我没记错的话,从陆地到岛上要经过长短两座桥。岛上有环岛公路以及各种小路,所以非常建议自驾出行。

是湖是海,都不重要:太湖西山岛游记及经验建议

虽然也在岛上看到有公交车,不过估计公交线路不能覆盖到想去的各个景点,最好开车去吧。如果没有车的话,我也想到一个办法,其实可以在苏州租一辆车,租个两天时间也足够了,这样的话,在岛上去哪儿都方便一些,想停在哪里看风景都可以。

是湖是海,都不重要:太湖西山岛游记及经验建议

不过在岛上也碰到很多骑摩托车还有自行车的朋友,都是成群结队,估计也是另一番趣味。可惜自己年纪大了,还是坐在车里比较适合我。大部分路段都很空旷,如果在哪里突然发现路边停了很多车,那没错了,这一段路的风景肯定很好,或者有某个网红景点可以打卡。

人多的地方就有美食

路两旁时不时会有一些摊点,卖橘子的,卖椰子的,卖爆米花的。在景点周围也有卖一些鱼干,当地比较有特色的茶貌似是碧螺春,喜欢喝茶的朋友不要错过。说到这里,就得说到吃的了。这方面的感受更为主观,说说我个人的看法。

是湖是海,都不重要:太湖西山岛游记及经验建议

大家上岛之前、离岛之后的这两餐,个人觉得可以不要放在岛上,比如说上岛之前,可以在周围挑一家评价好的吃上一顿,相信饭菜的质量会比岛上要好不少。虽然岛上也有不少网红餐馆,比如说有一天晚上我就吃了当地据说排名第一的某岛餐厅,这里真不是做广告,对于这么挑剔的我的口味来讲,我并不喜欢它们家饭菜的品质。比如说排名第一位的鲍鱼鸡,个人觉得还没有我自己做的好吃,味道算是香甜的风格,但缺乏回味和深度,配不起它的评价和名气。

是湖是海,都不重要:太湖西山岛游记及经验建议

如果大家要吃的话,倒是可以尝试。不过不要抱着太高的期望。这反而让我想起在上岛之前在苏州市区吃的一家餐厅,有一个叫做银鱼炒蛋反而更有特色。总的来讲吧,在饮食方面,在一个岛上就不要期待太多了,毕竟吃来吃去可能就是那么几种菜,而且价格也不便宜,毕竟是景点嘛。

在住宿方面

我发现岛上的酒店或者是民宿的价格从低的几百到上千都有,大部分都是民宿,位置也有好有差。所谓好的,就是在环湖公路上的,窗户就能看到湖边,也就是所谓的湖景房。这种房间一般都是四位数以上的。次一点的,就是靠近湖边,但是看不到湖的酒店。再次一点的,就是在村庄里边了,个人觉得这类酒店性价比最高。反正出来玩嘛,住宿干净卫生就好。豪华倒是其次的。

是湖是海,都不重要:太湖西山岛游记及经验建议

不过有些小感受或者是建议吧,万万不要挑选在大马路边上的房间,否则会很吵。在岛上住宿也有好处,如果大家喜欢星空的话,到了晚上没有灯光污染,而且恰好月亮不圆的话,就可以看到平时难得看见的星空,群星闪烁,对于一个常年居住在大城市里的人来讲,看到满天繁星,是件奢侈的事情。

本来想只写1000字左右的,想不到一不小心收不住嘴,都快两千字了。好啦,以上就是和大家分享的一次太湖西山岛之行。游玩这玩意儿嘛,非常主观。所以也只是和大家分享。其中个人觉得也有一些有用的建议和经验,希望能给到大家一丝丝的参考。谢谢大家阅读,祝君生活愉快!

最后是一些图赏

by 尼康Z6及iPhoneXS