不误正业 篇五:分享一本书 --- 《中国名茶谱》

2023-04-06 18:42:56 5点赞 4收藏 6评论

这本《中国名茶谱》是杨多杰老师的著作,了解他主要是在电台节目中;北京FM87.6的吃喝玩乐大搜索节目中经常作为客座嘉宾来讲茶,言语幽默风趣,挺不错!本人从小学4年级开始饮茶,至今也算30年的茶龄,涉猎品种非常广泛,既有常见茶种也有地方小品种;即使到了日本出差也买了几种当地朋友推荐的绿茶(抹茶)回来试试。这本书其实也打开了我另一扇窗户,探索未知或不曾了解的茶世界。

中国名茶谱34.5元分享一本书 --- 《中国名茶谱》京东去购买

分享一本书 --- 《中国名茶谱》

该书按茶系列为单元介绍,分为:白茶、乌龙、黑茶、再加工茶四大部分。你想问的雀舌、竹叶青之类的绿茶,不能说不是名茶,但本书并未涉及。

分享一本书 --- 《中国名茶谱》

本书我比较喜欢的一章节为白茶卷,详细介绍了白茶银针、白牡丹和寿眉的由来以及制作工艺要点;其中白茶银针“一曰精,二曰轻”,这句话确实为白茶的纲领,咱们不管北路南路的如果做不到这点,确实称不上精品白茶!色泽银灰、针锋似剑、披满白茸的银针不仅仅口感,视觉效果也是享受。

分享一本书 --- 《中国名茶谱》

对于乌龙茶系,我这些年喝的不少,了解却不多;按照大分类来说我们经常喝的单枞也属于乌龙的,乌龙茶之广泛可不是一个铁观音茶可以概括的,犹豫了解有限,再加上偏爱白茶和茉莉花茶,13年去台湾的时候没有买点茶叶回来,现在觉得特别可惜,再去的机会可能遥遥无期。

分享一本书 --- 《中国名茶谱》

我每年在茶的投入上应该会有近5位数的,人都说食不厌精,其实茶叶也是一样!除了白茶喝的最多的就是茉莉花茶了,评价茉莉花茶好不好不仅看茶叶,也看手艺。比如书中介绍的“冲开龙沟”,咱老百姓原来可能觉得就是闷一下,差喝着(yan4声)点;其实这也是一种老北京的饮茶文化在里头!对于老北京来说,张一元还是吴裕泰是选择题,牛街的顾客可能更喜欢正兴德多点,等等。

对于茉莉花茶来说我最喜欢的是“茶王”级别的花茶,有个牌子在某宝我已经买了10多年了,从几十元喝到现在上百一两,只能感叹物价变化,但好东西的衡量一定是一分钱一分货的!5分钱3分货!

茉莉茶回甘的感觉真好!价格只要你能接受,那就值得!

分享一本书 --- 《中国名茶谱》

张一元茶叶花茶花草茶新茶清香型茉莉花茶八次窨制茉莉龙毫单罐装100g240元京东去购买

《DK经典三部曲1》(套装共3册)

《DK经典三部曲1》(套装共3册)

《人生的智慧》

《人生的智慧》

梵高:化世间痛苦为热情洋溢的美

梵高:化世间痛苦为热情洋溢的美

《中国书法全书》(精装)

《中国书法全书》(精装)

C&M“艺术家”系列:梵高+夏加尔+卡拉瓦乔+拉斐尔前派+委拉斯贵支+看见音乐(6册礼盒装) C&M艺术家6册礼盒装

普洱帝国:云南普洱24寨

普洱帝国:云南普洱24寨

伟大的中国艺术家(典藏版)

伟大的中国艺术家(典藏版)

世界建筑全图解

世界建筑全图解

丰子恺万般滋味,都是生活

丰子恺万般滋味,都是生活

从零开始做编剧:10位日本金牌导演、编剧谈剧本(修订版)

从零开始做编剧:10位日本金牌导演、编剧谈剧本(修订版)

莫奈:色彩与光影之诗

莫奈:色彩与光影之诗

三大构成/高职高专艺术设计类“十三五”规划教材

三大构成/高职高专艺术设计类“十三五”规划教材

《凡尔赛宫·美的饕餮盛宴》(精装)

《凡尔赛宫·美的饕餮盛宴》(精装)

莫奈 伟大的追光者(印象主义之父,让世人重新体悟光与自然,数百幅传世名作大画幅高清印刷,艺术珍藏书) 莫奈伟大的追光者

《葛饰北斋:超越巨浪》

《葛饰北斋:超越巨浪》

《伟大的绘画·杰作诞生的故事》(精装)

《伟大的绘画·杰作诞生的故事》(精装)