《银河写手》:打工人的艰辛与不易

2024-05-04 22:42:11 1点赞 0收藏 2评论

作为一个资深影迷和剧迷,五一期间除了特种兵式旅游之外,肯定也要看看电影放松一下,正好《银河写手》上线了,又是我比较喜欢的三狗组合主演的(宋宋宋,宋木子宋木子宋~瞬间上头),那肯定是要看看的,以下不涉及剧透放心阅读。

海报看着很不喜剧海报看着很不喜剧

先说说结论吧,这是披着喜剧外壳的悲剧,豆瓣评分6.8,不高不低,可以一看

豆瓣上的剧情介绍很简单:一个不听任何修改意见的编剧(宋木子 饰),一个什么修改意见都听的编剧(合文俊 饰),一个自大,一个胆大,组成银河系最强(ruo)乙方,向顶级甲方公司发起才华挑战。整体剧情确实是按这个走向来走的,但是他又与其他的电影不同,剧情曲线就是低谷→小高潮→低谷→还是低谷,并没有传统意义上的高潮大反转,用电影里面的一句话来概括叫:人物没有成长。

《银河写手》:打工人的艰辛与不易

这种反套路的电影并没有不好看,反而更贴近现实的生活。电影中的张了一、孙谈是怀才不遇的影视编剧,好不容易写出了一个剧本,但是却总是推销不出去,在友情、爱情、事业上总是遇到各种各样的问题,像极了我们为了梦想不断努力,却又在现实的打击下显得无力。

电影中很大一部分桥段给到了剧本的修改的反复修改,我们又何尝不是呢,各种方案来回改,领导揪着一点小错往死里喷你,去向别人求助可能换来只是无情的嘲讽。对待工作兢兢业业,活生生的把自己变成了服务员,服务甲方、服务领导、服务金钱等等。

《银河写手》:打工人的艰辛与不易《银河写手》:打工人的艰辛与不易

工作哪有一帆风顺啊,总想当个逃兵,但是生活的压力不得不压着负重前行。

《银河写手》:打工人的艰辛与不易

电影整体还是不错的,先说说优点吧

1、反套路,没有像《年会不能等》那样绝地大反击,只有工作的艰辛与不易,但是这反而是吸引我的地方,哪有那么多惊天大逆转,更多的只是被磨平了棱角

2、抖音化,第一次在电影里看到这个女孩叫小美,把编剧惯用的套路都讲得明明白白

3、伪科幻,当然只是说的是结尾,这个电影结尾很有意思啊,从2100年的视角又来嘲讽了一波当下

当然缺点也很明显

1、剧情有点硬伤,很多剧情看起来还是有点不合理,用电影里的台词来说就是:生活可以没有铺垫,但是剧本有。

2、笑点少,本来奔着看喜剧去的的,结果就没笑几次。

3、有点跳戏,不懂算不算缺点啊,看到三狗演悲剧总是跳戏到一年一度喜剧大赛他们的表演。

最后用电影里的一句台词做收尾:你也许正在被生活打磨,但有时候,人物没有成长,也是一种成长。做自己就好。

好了,下面是广告时间,还在为你的工作焦虑吗,那你需要各种各样的续命神器~