intech数玩派 篇二十八:新兴FPS打瓦神器,磁轴到底有啥魔力?MelGeek小蜜蜂 MADE68磁轴键盘开箱评测

2024-05-27 14:42:09 1点赞 2收藏 0评论

要说目前游戏圈最火的外设,应该非键盘莫属了,在现在这个机械键盘时代,光是目前流行的轴体就有红轴、青轴、茶轴、金粉轴、快银轴、冰淇淋轴、极地狐轴等百余种。但今天我们开箱的这一款键盘,轴体和结构好像不太一样。

最近在国际赛场上,国内著名的电子竞技团队旗下职业选手FPX-阿杨爆出了自己最喜欢的装备,就是这块MelGeek MADE68磁轴键盘。他是VALORANT职业选手,那为什么FPS枪战类游戏圈内磁轴键盘更受偏爱,相对于传统机械键盘轴体,磁轴究竟好在哪里呢?本期视频我们就来通过这块键盘,探讨磁轴的魔力。

外观:潮玩极客风格,小巧精致跟手

MelGeek MADE68磁轴键盘的包装盒采用了白灰色的设计,点缀紫色,与键盘本体颜色相得益彰。盒子上隐约可见用白色字体编写的代码行,仿佛在说明为极客玩家打造的特点。

打开盖子,可见键盘本体。包装内还附有一根USB-A TO C数据连接线、拔键器,方便DIY更换键帽及轴体。另有快速使用指南和三包凭证说明书。

拿出键盘本体,相比于我们平时用的比较多的104、87配列的大配列键盘,这块64配列的小键盘显得小巧精致,因为少了小键盘、自定义宏键等按键,MADE68的长度与两部手机相当,所以不怎么占桌面空间。ABS材质的键帽手感比较细腻,感觉也不容易打油老化,我觉得要是搭配有透光设计的键帽,应该会更好看。

键盘是模块化的设计,金属的侧板可以DIY更换,四周的宽度看起来比我们常用的机械键盘要小一些。前高不到两厘米,再加上它有一个6.5°的倾角,所以这块MADE68免手托使用也不会觉得累手。

外观上最有意思的我觉得应该是位于顶部的DIY灯箱了。它默认常亮白光,在紫色透光罩的包裹下,会显示出一种淡紫色的效果。在MelGeek Hive驱动程序里可以选择M0关闭模式、M1常亮模式和M2呼吸模式,也有多种颜色的个性化选择。

我比较喜欢这个呼吸模式,看起来像个桌面上的艺术品,点亮暗光环境比较多的游戏空间,展现个性的同时也能融入桌面环境。

轴体:轻巧触发惊喜手感,FPS音游玩家上分利器

磁轴的原理其实并不难理解,有一个东西你一定见过或者用过,那就是平板保护壳。带有磁铁的保护壳合上的时候,就会触发平板内部的传感器,进入锁屏状态。实现这个功能,离不开的就是霍尔效应。

图源:Wikipedia

导体接入电路时,带电粒子会沿着最短路径进行移动。当外部磁铁顺着导体的垂直方向靠近的时候。正负电粒子就会分别向两侧偏转,导体中就会产生感应电压。磁铁越靠近导体,感应电压也越大。当这个电压超过阈值的时候,iPad就知道保护盖被合上了,就会进入锁屏反应。磁轴轴体就是类似的原理,它的按键可以设定电压阈值,达到这个阈值就可以认为按键被按下。这就是磁轴的实现逻辑。

图源:36氪网站

20世纪30年代起,美国微动公司就已经开始研发键盘轴体相关的产品了。那个时候采用的磁簧开关技术组件比较复杂,因此它的寿命很短,而且在刚接触的一瞬间会产生相当大的抖动信号,然后才进入稳定接通的状态。

图源:36氪网站

1965年起,霍尔磁轴终于诞生了,它的构造相对简单,可以达成上亿次的使用寿命。压力克数曲线接近直线,在没有润滑的情况下,打字手感依然出色。沿用至今并发展到现在的磁轴,多了永磁铁和霍尔传感器等设计。如果你用过传统的机械键盘码字,第一次上手磁轴键盘就会有强烈的打字输入更快、无延迟的感受,因为相比于传统机械键盘轴体,磁轴的触发行程和松手行程更短,精细度可以达到0.1mm,触发速度快5倍以上,响应时间短8倍以上。

在CS2、瓦罗兰特这些需要急停射击的FPS游戏里面,这块MADE68搭载的凯华青蜂轴的超快触发和它更短的键盘行程,对于射击的精准度还是精确的走位都会起到明显的助攻作用。如果你是音游玩家,清脆的轴体声音很有节奏感,触发的顺滑度和响应速度都非常迅速干脆,没有传统机械键盘拖泥带水的感觉。低压力克数也让这块键盘很容易触发,长时间游戏中也能感觉轻松,不会感到手指疲劳。

如果你喜欢DIY,MADE68还支持混合轴功能。可以根据自己的喜好和需要,在一块键盘上搭配使用不同轴体,通过驱动程序完成校准就可以使用了。我觉得要是再换几个全透的键帽,颜值还能再上一个台阶。

图源:知乎@里昂LONG

驱动:性能调试全面易用,每周一次迭代更新

打开MelGeek官网的下载页面,就可以下载到MelGeek Hive驱动软件,也可以直接使用不用下载的网页驱动。软件界面呈现比较简洁高级的风格,但是它控制着整个键盘的轴体参数与功能配合,本事可不小。

对于FPS玩家来说,键盘死区是一个决定游戏体验的关键指标。它指的是在键盘按下时,由于物理或软件原因造成的无响应区域。在进行急停操作时,如果键盘的响应更快更稳,就能在分秒必争的游戏中取得优势。软件默认帮我们打开了”AWSD”四个键的快速触发,并设置到了0.5mm的灵敏度水平。进阶设置中有全程快速触发和分别设置按下松开灵敏度的选项,玩家也可以根据自己的游戏操作习惯和表现,动态调整磁轴键盘的底部死区大小

按键校准和检测功能我觉得应该是磁轴键盘比较重要的配置了。霍尔元件作为高精度的感应元器件,很容易受到环境温度的影响。这块MADE68有一个自动按键校准的功能,可以在使用的过程中自动针对按键的触发表现做校正,可以有效降低由于温度变化导致的触发和手感变化问题。在检测模式下,按下按键,就可以检测对应按键的波动率,如果在正常范围内,就会在键盘上以绿色标记,简单靠谱。

驱动程序内比较常用的功能还有自定义灯效和键值设置,1600万色的RGB轴灯,键盘背光可用的样式比较多。其他的配置还有一些专业功能好像还在开发中,不过按照它固件一周一更的频率来讲,我觉得完善应该也是很快的事情。

总结:磁轴独特轴体优势,高性价比潮酷外设

总之,相较于传统机械键盘轴体,磁轴键盘多了永磁铁和霍尔传感器等创新设计。使它的行程距离缩短,同时提升了精准度,能够更快地响应玩家的操作意图,为玩家争取到更多的先机,它的轴体特性也让它成为职业玩家们的首选装备。如果你跟我一样,是个文字工作“码字党”,那这块键盘也很适合你。体验过它的手感和速度,你应该会有初次体验高刷屏那种“但用难回”的感觉。

目前这块MelGeek MADE68磁轴键盘的到手价在700左右。相较于千元以上的Wooting磁轴键盘,配置参数和功能差不多,不过我觉得它应该是目前磁轴键盘市场中完成度很高的产品了,就它的手感、颜值和磁轴体验来说,还是很有独特性和可玩性的。

MelGeek 小蜜蜂赛博CYBER01磁轴键盘rt自定义RGB无畏契约游戏cyber01瓦罗兰特电竞

MelGeek赛博01磁轴键盘小蜜蜂rt自定义RGB无畏契约游戏cyber01瓦罗兰特电竞 CYBER01+10颗磁玉轴(送拔轴器) 有线 83

MelGeek Modern97 97键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

MelGeek 68键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 白色 佳达隆茶轴pro RGB

MelGeek mojo68机械键盘客制透明三模蓝牙2.4G热插拔Gasket可换键帽RGB平板电脑 G白轴pro(ABS双色注塑)

MelGeek Pixel积木键盘

MelGeek Pixel积木键盘

MelGeek Mojo60微光无线蓝牙双模机械键盘电竞游戏RGB热插拔 编程 Dawn(破晓)- TTC月白 64键(成品) 官方标配

MelGeek 机械键盘无线蓝牙双模客制热插拔可换轴TTC键帽RGB平板电脑游戏办公复古粉色 MOJO60粉色 TTC月白轴

MelGeek MOJO68 68键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 暗夜骑士 凯华定制线性轴 RGB

MelGeek mojo68Pad无线数字机械键盘三模蓝牙客制化热插拔RGB灯效

MelGeek Pixel画布积木键盘三模客制化热插拔Gasket蓝牙无线机械键盘 凯华定制轴-L轴(线性轴)

MelGeek Mojo68水晶客制化无线机械键盘三模新品升级Gasket结构粉色款 MOJO68水晶 凯华定制 塑料轴

MelGeek Mojo68暗夜骑士透明无线机械键盘蓝牙三模客制化热插拔

MelGeek Pixel调色板积木键盘三模客制化热插拔Gasket蓝牙无线机械键盘 凯华定制轴-L轴(线性轴)

京东 MelGeek 小蜜蜂 Made68磁轴键盘机械无畏契约游戏RT电竞青蜂轴 青蜂轴 有线 凯华 68键