智能硬件体验分享 篇二十五:超亮激光+灵动云台!白天也能看的当贝X5S高亮投影仪使用体验

2024-05-16 16:38:27 7点赞 2收藏 8评论

写在开头:怎么挑选适合自己的投影仪

我们为什么选投影仪?就我个人体验来说,投影仪相比电视最大的好处是移动方便,有个白墙就能投,可以在客厅、卧室随意观看,我们甚至可以在露营的时候看电影,增加趣味感,想想我们小时候看露天电影的那种感觉,回味无穷。

那怎么挑选适合自己的投影仪?

我的原则是首先在自己的预算范围内选最高预算一步到位,省去以后换机的烦恼。然后就是详细了解目标投影仪的配置,影响投影仪使用体验的最直观的无非就是颜值、亮度、音响、系统流畅度这几个方面。

“选投影必先看光源”,投影的亮度、色域、对比度等都是由光源决定的,市面上现在比较热门的光源有传统的灯泡光源、LED光源以及激光光源,其中激光光源又包括三色激光、ALPD激光、混光等类型。今天分享的当贝X5S用的是ALPD激光光源,有着高亮度、高色域、寿命长且更健康护眼的优点。ALPD激光可以做到超高的亮度还能完全无散斑,当贝X5S的亮度可以做到2450CVIA流明,白天也能看,客厅替代电视也是可以的。至于当贝X5S高亮投影仪的具体使用体验,下面详细道来。

外观设计:科技感悬浮面板+超级灵动云台

当贝X系列一直是当贝投影的王牌产品线,这次全新的当贝X5S重磅亮相,有哪些全新升级我们一起来看。

当贝X5S高亮激光投影仪通体黑色,并且是亮黑与磨砂黑相结合的设计,很有质感,风格上简约时尚,颜值很高,投影仪除了日常使用,平常不用时摆放在那儿颜值也是很重要的。

当贝X5S前脸采用IML悬浮面板,表面类似钢琴烤漆亮黑色,悬浮设计辨识度很高,上面包含投影镜头和ToF传感器,自动无感对焦、自动梯形校正等功能主要就是由ToF传感器完成。机身其他区域采用磨砂质地,不容易收集指纹。

机身左右两侧分别是进风口和出风口,都采用大面积网状样式,当贝X5S这种创新对称式风道设计、光机层流道设计, 散热效果比我其他两款投影仪都好,用起来声音也更小一些。

机身内置600ml大音腔12W对称式双立体全频扬声器 ,拥有优秀的音频解析力,声场饱满立体,人声精准细腻,并且支持杜比全景音和dtsx临镜音,在观影时能有更好的身临其境感。

当贝X5S接口丰富,从左至右分别是音频接口、USB接口*2(含USB 3.0)、HDMI2.1接口*2、S/PDIF接口、LAN接口,相比其他投影仪,USB3.0的加入让我们在使用外置资源播放时可以享受更快的传输速度和更流畅的播放体验。

当贝X5S在颜值方面有一些小设计,比如开关设计在云台底部,还有相应的呼吸灯,能更直观地看到机器的状态。电源线接口设置在了云台右臂低端,隐藏性很强,刚入手我找了好一会儿,这种设计的好处是从投影仪正面来看非常简洁、美观。

超级灵动云台是当贝X5S非常吸引我的一个点,我其他两个投影仪都没有云台,使用时还需要自己再准备云台,考虑到需要多角度使用,我都是用的摄影三脚架,很占空间,也不美观。当贝X5S的超级灵动云台的设计完美解决了上述问题,与投影仪一体化更强,连接更稳固不易晃动,还能更灵活地调整投影仪的投射角度和方向。

当贝X5S的超级灵动云台设计采用的是铝合金悬臂以及碳素钢转轴,阻尼恰到好处,可实现120°的无极悬停,底部圆盘可实现360°无死角旋转,能够轻松调整画面的高度和角度,不需要单独再购买支架。

底部则是大面积的防滑硅胶转盘,转盘能实现360°无死角旋转、稳固无抖动。

另外对于有吊装需求的人群来说,当贝也充分考虑到了,用附赠的快拆片打开底部的两个螺丝,移除旋转托盘模块就可以看到支架接口了。

遥控器采用的是金属材质,手感不错,上面有语音键支持语音操控,在遥控器侧边还配备了两个快捷功能按键。红色按键用于一键对焦功能,黑色按键能快速呼出快捷中心,用起来很实用。

配件一览,随机附赠了两节7号遥控器用电池,到手即用。

当贝OS系统:自研量子引擎2.0,丝滑流畅

之前我家里的电视和投影仪都习惯下载当贝桌面使用,下载应用也是从当贝市场下载,当贝在电视投影系统方面做的一直很不错。系统方面,当贝X5S投影仪搭载全新升级的当贝OS 4.1,在原有“轻、快、自由”的基础上,又加入了自研量子引擎2.0,加上MT9679旗舰级芯片,4G RAM + 64G ROM的强大配置,体验更流畅,综合性能再提升。实测开机无广告,不到10S就能进入主界面,丝滑流畅。

系统主界面的功能区分布清晰,点击相应图标,就能快速进入应用程序,操作过程简易便捷。当贝OS系统内功能多样齐全,像全网搜片、智能家居互联、创意墙面等能都很好玩,但我想聊点其他系统不太常见的功能。

(一)快捷生活场景

熟悉智能家居的都知道可以设置智能场景,设定触发条件从而实现某种功能,当贝OS4.1系统也有这种快捷生活场景,通过预设条件和命令,实现个性化定制的功能,比如我家投影仪都是给孩子看动画片居多,我们可以设置开机自动进入儿童模式;或者根据需求设定白天时段开机自动进入白天模式,设定亮度最高。相对应的夜间时段进入夜间模式,亮度、音量自动调低等,玩法丰富多样,简单快捷。

除了可以自己创建智能模式,系统在快捷生活广场里也预设了9种常用且实用的模式,包括每日追剧、连续使用提醒、开机进入氛围、深夜开机静音、白天模式、入眠模式、音量过高提醒等,可以直接选择套用。

(二)分屏

我家小孩喜欢看动画片,而我喜欢体育赛事,他自己看时又非得让我陪着,怎么办?当贝OS的分屏功能就可以完美解决,一个投影仪出两个画面,不仅是两个画面还能同时出现两个对应画面的声音,而我用起来竟然感觉一点儿也不违和,各自都能沉浸在自己的世界中。并且它的分配能够搭配的场景特别多,可以自由选择应用,实用性很强,我再也不需要因为陪孩子看动画而错过精彩的体育赛事了。

谈到体育赛事,有些投影仪在播放高速运动的场景时会出现拖影或模糊现象,当贝X5S配备了MEMC全局运动补偿技术,能够有效消除画面的投影抖动问题,确保画面流畅,大大提升了观影的舒适度

(三)灵动小组件

当贝OS系统整体可玩性非常高,有很多自定义项目,比如首页上方的灵动小组件,可以将常用功能、应用等一键添加设定,日常使用更方面,比如我开的是优酷的会员,就可以将优酷添加上,可以更快打开应用。

(四)露营模式

当贝X5S除了常规的标准模式、儿童模式、长辈模式等,还支持露营模式,而且它的亮度很高,露天使用效果非常好,露营模式下,常用的调动气氛的看电影、听音乐、K歌、游戏等可以快速进入,另外还有照片墙、互动弹幕、氛围背景等场景可以选择,可以说当贝X5S可以提升露营的整体娱乐体验。

画质体验:激光高亮、白天也能看

为什么我们推荐让孩子看投影仪来代替看电视,因为电视、手机等都是直射光线,刺激人眼,容易引发孩子近视,而投影仪属于漫反射光线,相对更加柔和舒适。而影响投影仪观感最明显的就是亮度了。

当贝X5S投影仪用的是先进的ALPD激光技术,亮度高达2450 CVIA。当贝X5S搭载的是全新一代的高端处理器MT9679,在显示、解码、APU(AI处理器)、蓝牙、WIFI等方向做了升级,并且芯片的运算频率也有所提升。

刚入手开机后当贝X5S的亮度就惊艳到了我们,亮度跟电视比也丝毫不差,下面就各种夜晚开关灯、白天等各种使用场景进行直观展示,都是手机拍照直出,受制于手机性能,我感觉图片还不如真实的观感,就供大家参考吧。

上图为夜晚开灯的观看效果,用的幕布是我户外露营用的,这种就是个白布,如果想实现电视般的效果,建议使用抗光幕布。

上图为夜晚开灯投放到天花板的效果,白墙和天花板的效果比这个户外幕布效果更好。

上图为夜晚关灯效果。

上图为白天使用的效果,通过窗户就能看出外面的阳光还是很不错的,可以说当贝X5S是款真正白天可以使用的投影仪,比我其他两款投影仪都好。

超亮激光+灵动云台!白天也能看的当贝X5S高亮投影仪使用体验超亮激光+灵动云台!白天也能看的当贝X5S高亮投影仪使用体验超亮激光+灵动云台!白天也能看的当贝X5S高亮投影仪使用体验

以上三张图是用当贝X5S和我其他投影仪的对比,更亮的就是当贝X5S,同等播放条件下对比非常明显,不管从亮度还是对比度和饱和度上,当贝X5S都是遥遥领先。

当贝X5S默认开启了XSuper超分辨率和AI睿画, 其中,XSuper超分辨率可以通过算法提升低分辨率影片清晰度,让画面更清晰,细节展示更清楚,在用480P以及720P片源测试时效果非常明显。AI睿画则可以自动识别各种场景,根据不同场景优化色彩、对画面颜色做实时增强处理,使得画质更艳丽、色彩更分明,观感更佳。

2450 CVIA流明,无论白天还是夜晚,当贝X5S总能带给你清晰、亮丽的画面。即使在光线较为明亮的场景下,如日间未拉窗帘的会议室或家庭客厅,X5S也能毫不费力地投影出清晰、准确的画面,不会因环境光的影响而失真或模糊。这样卓越的亮度性能,在同价位的产品中无疑是相当优秀的,甚至可以媲美市场上万元级别的投影仪,或许这才是我们想要的投影仪。

全知AI视觉算法:随意摆放、极速对焦

当贝X5S结合全知AI视觉算法,开机就能自动完成对焦和梯形校正,使用过程基本无感。无论是正投、侧投还是吊装,当贝X5S都能在最短时间内保持画面方正、清晰。加上了云台的当贝X5S还拥有极速画面对焦校正,在转动机器的同时画面也能做到超快的反应速度,极速做到对焦和校正,所以画面无论是侧投在墙面上还是投到天花板上,都能秒出方正清晰的画面,真正做到了自由观影。

坐着看累了就转到天花板上躺着看,舒适度直接拉满。

当贝X5S还支持自动避障、自动入幕、亮度自适应和智能防射眼等。实测自动避障功能,当机器检测到投射范围有物品遮挡时会自动避让,最大程度上保证画面方正呈现,调整过程特别迅速,只在眨眼之间。

它采用了与高端影院同款的ALPD激光技术,画面色彩更加真实、饱满,而且使用时噪音很低,高清透亮的画面加上优质的音效,孩子每晚都能体验影院级别的视听享受,省下的电影票也值了。

多种遥控方式,还能遥控器找回

除了常规的遥控器操控,当贝X5S还支持“当贝家”APP操作,里面的功能也很丰富,常用的一应俱全,而最有趣的莫过于遥控器找回功能,很多人都出现过遥控器不知道扔哪里的现象吧,通过这个功能,当贝X5S的遥控器会发出蜂鸣声帮助我们快速找到遥控器,很实用。

总结:投影仪一步到位的最佳选择

当贝X5S高亮投影仪搭配超级灵动云台,全角度投射,使用时更自由畅快,采用ALPD激光、2450CVIA流明亮度、MT9679芯片、4+64GB超大运存、无感对焦校正等,硬件配置属于旗舰水平;全新升级的当贝OS 4.1系统丝滑流畅,可玩性非常高,可以说从硬件到软件都属于很高的水平。

回到开头,如何选择最适合自己的投影仪,在四千至五千这个预算范围内,如果想要入手一台一步到位的高品质投影仪,当贝X5S高亮投影仪绝对是个不错的选择。