2024-04-01 14:16:12 0点赞 1收藏 4评论

万家灯火生炊烟,柴米油盐又一天,对于常人来说,柴米油盐才是最真实的,而其中,食就是最重要的一项;

汪增淇说的一样:“四方食事,不过一碗人间烟火。”再优美的词藻,都抵不过一碗热气腾腾的清汤。

为了让食物更美味,健康,碗就必须选好,但是,很多人却常常忽视这一生活细节,注意:这“3种碗”已被“央视”禁止了,颜值再高别选,真的很不安全!

第一种:釉上彩碗

釉上彩碗是一种在普通瓷器表面(釉面)上涂抹各种颜色的彩料,再经过高温烧制而成的碗具。它通常具有丰富的色彩和精致的图案,因此受到很多人的喜爱。

为什么釉上彩碗受欢迎呢?

1. 美观独特: 釉上彩碗具有丰富多彩的色彩和精美细致的图案,使得它们在视觉上非常吸引人,能够为餐桌增添一份艺术和情趣。

2. 个性定制: 制作釉上彩碗的工艺较为灵活,可以根据个人喜好和需求定制各种不同风格的碗具,使得每一件作品都具有独特的个性和风格。

3. 艺术收藏: 由于釉上彩碗通常具有较高的艺术价值,一些精美的作品被视为艺术品而被人们收藏和珍藏,成为家庭或个人收藏的一部分。

当时,日常饮食时,就不建议使用釉上彩碗,特别是彩料附着在碗内的这一类,原因非常简单:

1. 易受损坏: 釉上彩碗的表面彩料并不与瓷器表面完全融合,而是在表面覆盖一层彩料。当使用刀叉子等餐具时,这些硬物可能会刮伤彩料表面,导致彩碗的外观受损。这些划痕不仅影响美观,还可能使彩料脱落,从而降低碗的使用寿命。

2. 不耐高温: 釉上彩碗的彩料是在瓷器釉面之上涂抹并烧制而成的。然而,彩料的熔点通常比釉面的熔点低,这意味着在高温环境下,彩料容易发生膨胀、分解和开裂。因此,长时间接触高温食物或放入微波炉加热可能会导致彩碗表面的彩料受损,影响其使用寿命。

3. 存在安全隐患: 一些低质量的釉上彩碗的彩料中可能含有有害物质,如铅、镉、汞等重金属。这些有害物质可能会渗入食物中,长期摄入可能对人体健康造成危害,特别是对儿童和孕妇更为危险。

就好像网友@金牛吖 说的:

我之前也曾经买了一些釉上彩碗,结果用了一段时间后,图案就开始褪色,看起来就像是经历了一场“风吹日晒雨淋”的折磨一样。而且,家里的小孩就是个问题,总是喜欢抠这些图案,导致碗的表面更加磨损,简直就是给我添了一堆麻烦!

我现在后悔当初没有仔细考虑,看到那些艳丽的图案就冲动地买了一堆回家。结果,不仅碗的美观度大打折扣,还担心着这些褪色的彩料会不会对我们的健康造成影响。而且,为了防止小孩把碗给玩坏,我还得费心费力地盯着他们,简直就是一场灾难!

第二种:塑料碗

塑料碗是一种由塑料制成的容器,通常用于盛放食物或液体。它们可以有不同的形状、大小和颜色,并且具有轻便、耐用等特点。

人们使用塑料碗的原因主要有以下几点:

1. 便捷性: 塑料碗通常比陶瓷或玻璃碗更轻便,便于携带和使用,特别适合户外活动、野餐或快餐环境。

2. 耐用性: 塑料碗相对较为耐用,不易破损,不易碎裂,适合家庭日常使用,尤其是有小孩子的家庭。

3. 多样性: 塑料碗在设计上可以有很大的灵活性,可以生产出各种形状、颜色和图案的碗,满足不同人群的需求和喜好。

4. 经济实惠: 相较于其他材质的碗具,塑料碗通常价格较低廉,易于购买和替换,因此受到一部分消费者的青睐。

然而,不建议长期使用塑料碗的主要原因包括:

1. 含有有害化学物质: 一些塑料制品中含有有害化学物质,如BPA(双酚A)和邻苯二甲酸酯等。这些化学物质可能会渗入食物或液体中,并被人体摄入,对健康造成潜在危害。

2. 易受热影响: 塑料碗在接触高温食物或热液体时,容易释放有害物质。特别是在微波炉加热时,塑料碗可能会发生变形、溶解甚至释放有毒气体,对人体健康造成危害。

3. 环境污染: 塑料碗通常不易降解,长期大量使用会导致塑料废弃物的增加,对环境造成污染和破坏

第三种:不锈钢碗

不锈钢碗是一种由不锈钢材料制成的碗具,通常具有耐用、易清洁、不易变形等特点。它由于以下几个原因而流行:

1. 耐用性: 不锈钢碗具有较高的耐用性,不易变形、不易破损,可以经受日常使用的摔打和刮擦,适合家庭日常餐具的需求。

2. 卫生易清洁: 不锈钢碗表面光滑,不易粘附食物残渣,容易清洁,不易滋生细菌,符合卫生要求,因此受到许多人的青睐。

3. 环保健康: 不锈钢碗不含有铅、汞等有害物质,不会产生有害气味或化学反应,对人体健康相对较为安全,符合现代人追求健康环保的生活理念。

尽管不锈钢碗具有上述优点,但也存在一些不建议使用的原因:

1. 易产生划痕: 不锈钢碗的材质较硬,容易产生划痕,尤其是当使用硬质的清洁工具(如钢丝球)清洗时,会在碗的表面留下明显的划痕,影响美观。

2. 不锈钢质量参差不齐: 市场上存在着不少质量不合格的不锈钢碗,有些甚至可能含有金属超标等问题,长期使用可能对健康造成潜在危害。因此,在购买不锈钢碗时需要注意选择有品牌保障的正规渠道。

3. 导热性快: 不锈钢材料的导热性较高,容易受到食物温度的影响,使用时需要小心避免烫伤。

综上所述,虽然不锈钢碗具有一定的优点,但也存在一些使用上的考虑和风险,特别是在选择和使用时需要注意选择质量可靠的产品,并避免使用硬质清洁工具以及注意避免烫伤。

——THE END——

以上就是本期的全部内容,更多与之相关的知识,欢迎关注,我们下一期再见!

(原创文章,部分图片来自网络,侵权请联系,喜欢的关注,帮忙转发)

KÖBACH 康巴赫 2024新款(五福)筷子5双

KÖBACH 康巴赫 2024新款(五福)筷子5双

元代 加厚不锈钢吐骨盘14cm 拉丝银 1个

元代 加厚不锈钢吐骨盘14cm 拉丝银 1个

妙潔 妙洁 站立密封袋 共60只 小中号各30只 食品级自封袋拉链保鲜

加百列 保鲜盒304不锈钢冷藏盒 10.5x13.5x5.5CM

加百列 食品级不锈钢盘拉丝银 1个 14cm plus

KÖBACH 康巴赫 KH-JKGB0 果缤纷 合金筷子

KÖBACH 康巴赫 KH-JKGB0 果缤纷 合金筷子

加百列 吐骨盘 拉丝金 1个 14cm

加百列 吐骨盘 拉丝金 1个 14cm

SUNCHA 双枪 DK31010 福寿绵绵 316L不锈钢筷子 圆形款 10双

SUNCHA 双枪 316不锈钢筷 5双装

SUNCHA 双枪 316不锈钢筷 5双装

京东京造 JZGC-07 白月光 骨瓷餐具套装 16件套 白色

京东京造 一次性纸碗 350ml 40只

京东京造 一次性纸碗 350ml 40只

唯铭诺 简墨系列 餐具套装 42头

唯铭诺 简墨系列 餐具套装 42头

CERAMICS 佩尔森 可爱鸭卡通碗碟套装家用创意陶瓷饭碗盘子1人食碗筷组合餐具套装 二人食7件套