行业洞察 篇四:直击新品!Q2赛季开启,品牌上新动态前瞻市场新风向 | 行业洞察

2024-04-02 17:58:12 0点赞 1收藏 0评论

“你们一直关注在新品这块,

今年有啥新形式的新品出现吗?”

这是此次CIE美妆创新展交流中,品牌伙伴们最好奇也是问的最多的问题。这两年,美妆行业的“内卷化”趋势已成为业内共识,“太卷了”也早已成为口头禅,在这背景下,创新无疑成为了品牌们竞相追求的目标。

本次我们奔赴CIE展会,与几十个品牌针对新品进行了探讨,发现他们不仅在创新创意上下足了功夫,也在科研技术、科学传播、品牌塑造上进行了更加深入的挖掘。他们无一不在向上攀登,向下扎根,向外拓展。

一、科研科传叠buff

《2023巨量引擎科技护肤白皮书》将中国护肤市场的发展阶段划分为三个时期。自1.0的自然护肤时代逐步演进至2.0的成分功效护肤时代,如今更是已加速迈入3.0科技护肤时代

上图源自《2023巨量引擎科技护肤白皮书》

在这一演变过程中,消费者对于科技与专业支持的信赖度不断提升,因此,品牌在未来的发展中,如何将科技力量与用户洞察紧密结合,创造出既科学又易懂、易记的传播点,将成为至关重要的任务。

绽媄娅

依托佰傲再生强大的再生科研技术与转化能力诞生的绽媄娅,在本次CIE展会中不仅带来了全新聚苷泰PDRN技术,还重磅发布两大新品——钝感力精华&贴骨pro精华。

直击新品!Q2赛季开启,品牌上新动态前瞻市场新风向 | 行业洞察直击新品!Q2赛季开启,品牌上新动态前瞻市场新风向 | 行业洞察

PDRN是一种DNA 衍生物,其序列与人源DNA 有 98%相似度,目前主要提纯于三文鱼或大马哈鱼的生殖细胞。市面上多应用于水光针、童颜针等产品,由于其渗透难、易降解的应用瓶颈,国内应用于涂抹式妆品的品牌较少。

然而,聚苷泰®PDRN技术的出现,率先突破了这一应用难题。简单来说,就是利用分子间的正负电荷作用,构建了一个能够精确靶向递送PDRN的载体系统,并添加其他高活性成分,使PDRN能持续为细胞提供能量,激活细胞自愈力,发挥补水修复再生多重功效。

超强渗透性、超强搭载性、超高能量体,这些特点无疑为该技术的新品应用带来了极高的期待值。在与品牌深入沟通后了解到,今年绽媄娅也会有更多学术交流、发布趋势报告等活动,持续提升品牌知名度及学术影响力,丰富科学传播链路。

滋源

滋源洗护产品的发展历程跨越了三个重要时代:无硅油头皮护理时代、无硫酸盐头皮护理时代,以及目前的微生态头皮护理时代。这不仅是滋源的十年品牌发展历程,更是消费者对于洗护产品认知不断深化的十年。

在与品牌深入沟通后了解到,滋源目前以“科学养头皮,自由蓬勃力”为核心品牌主张,旨在通过科学的方法来养护头皮,赋予消费者更自由、更蓬勃的生命力。同时,品牌官宣了罗云熙作为代言人,并与中国国家地理合作开展溯源探索活动,这些举措都在持续加强品牌科学传播链条的构建与完善。

另外,滋源即将在4月官宣的新品系列——头皮微生态功效系列,为消费者在控油、去屑、防脱等功效上,提供由“洗”至“养”多步骤、多品类的解决方式。

在逛展的过程中,我们观察到许多品牌巧妙地利用原料成分或科学技术作为载体,打造了一面科普展板,用以向公众传达其科研历程和成果。

(左为半亩花田,右为谷雨)

二、细分领域的深度探索

柏瑞美

女明星LOOPY的亮相尤为引人注目,作为柏瑞美的全新联名,魅力无人能挡,不过邻近展示的新品防晒粉饼丝毫不掩光彩。

据品牌方透露,此款粉饼不仅是国内首款高倍防晒粉饼,粉质细腻多次叠加不卡粉,5um细腻度的清透版控油与防水双管齐下,空气妆感必备;遮瑕版一饼五用,能够同时满足底妆、定妆、防晒、补妆以及补涂防晒等多重需求。不过目前暂未上市,预计将在5月与公众见面。

关于未来的产品更新计划,品牌方面透露,作为中国定妆喷雾市场的开创者和历年品类销售冠军,定妆喷雾系列将推出更多新品,以持续强化大单品策略。近期官宣阿里北杯作为星推大使,也是借助知名博主的影响力来增强品牌影响力和产品认知度,以期进一步提升该单品的市场份额。同时,品牌也在积极拓展海外市场,已经在日本、泰国、越南等地取得了不错成绩,期望大单品能够走向全球

芙芙

去年,我们与芙芙品牌方进行了深入的交流,当时他们正在积极推进品牌升级以及新品的筹划工作。时隔一年,在展会上再次相遇,他们已成功确立了自己的全新定位——皮肤学级肌肤健康品牌,并带来了全新单品,2.0版本身体祛痘喷雾。

该产品采用院线同源战痘成分皮傲宁+奥婷敏,复配自研活性成分CUREBIOTEC、天然果酸、积雪草苷、专利 telerin3.0等等成分,这些成分的协同作用使得2.0版本在效果、成分构成以及用户体验等方面均取得了显著提升

在探讨消费者画像时,我们发现芙芙的目标群体不仅是年轻化的学生群体,而且更加细致地研究探索了这一群体中普遍存在的油敏痘肌问题。

品牌方指出,年轻肌肤本身油脂分泌较为旺盛,因此油痘肌问题相对普遍。此外,一些不科学的护肤习惯,如不当的刷酸操作,很容易引发肌肤敏感,导致油、敏、痘三大问题交织,从而加剧消费者的容貌焦虑。因此芙芙在产品的彩盒上也细心地印制了产品使用方法,同时也积极与大学合作开展科普活动,鼓励大家拒绝容貌焦虑。他们认为真正的健康包括了肌肤状态和情绪的全面健康。

这些举措不仅体现了芙芙在满足消费者需求、提升品牌形象的努力,也体现了品牌在细分领域的深入探索精神。

三、视觉美学已是next level

视觉作为第一印象中起到最重要作用的感官,一直是产品设计的核心要素之一。为了吸引消费者的目光,品牌们在新品外包装的设计上也投入了大量精力。

INTO YOU

踏入INTO YOU的展台,我们看见了早早收录进【新品速递】板块里的色卡腮红、四事烟火低卡系列等等新品,同时我们也发现该品牌的其他产品线均已完成视觉形象的焕新。

INTO YOU拥有自己独创的色彩系统INTONE,这一系统不仅是色彩识别与配比的工具,更是品牌与消费者之间沟通的桥梁。品牌将产品力与独特的视觉美学相结合,向消费者们传达品牌理念。

在与品牌深入交流后,我们了解到今年是INTO YOU的五周年,尽管他们已是唇泥领域的开创者和品类领导者,但仍致力于在质地方面实现新的突破与创新。

未来他们将会持续深化「色彩专家」这个定位,在产品色彩上不断创新,不管是颜色的丰富程度上还是分类上,为消费者带来更多优质的产品。

至外

很惊喜toWild至外也有参展,他们崇尚户外生活美学,倡导走向户外、拥抱山海,并致力于将自然引入室内,创造身临其境的五感体验,这种理念在展位上得到了完美呈现。

除了经典产品沐浴露、香氛以外,还有他们家的新品——手脸精华霜。初次接触就被握在手上柔软、皮革的质感所触动。

通过进一步了解,我们得知至外一直在探索一种可持续发展的精致生活方式,倡导人与自然的和谐共生。这次创新采用牛皮纸,降塑达到46%,充分体现了品牌的环保理念与承诺。手脸精华霜主打“面护级”功效,质地呈现“空气感”奶霜,有佤灵之仰、花涧沐风、旷野独行三个香味。

经过对数十款新品的观察以及与品牌们的深入交流,我们欣慰发现,大家不仅在技术研发、包装设计、概念创新以及海外市场拓展等方面都进行了深入的探索和尝试,而且展现出了极高的热情和决心。

然而,鉴于当前消费市场疲软以及产品竞争日益激烈,部分品牌表示将优先考虑生存,再寻求发展,将销售目标全面聚焦于ROI以应对当前的挑战。这也是大部分品牌在探索创新与品牌增长之间寻求的平衡,尽管面临压力,但展现出的灵活性和务实性同样是品牌的优秀基因,也是一种积极的应对策略

每个品牌都在根据自身的情况和市场环境,以不同的方式和节奏探索着适合自己的发展道路。这种多元化的探索方式,正是市场活力的体现,也是我们期待看到的景象。