如何选购燃气热水器,美的、东芝等热门燃气热水器选购攻略,高性价比燃气热水器推荐

2024-04-14 11:50:12 0点赞 9收藏 1评论

全文7000字,燃气热水器选购攻略,干货满满,看完这篇就够了。大家好啊,我是高级机械工程师,干了5年家电测评领域,这次带来的是我自己家里装修新鲜汇总的燃气热水器选购攻略。错过后悔。现在家用电器更新换代非常快,并且还有智能系统的加持,不看攻略会迷路!

快速抄作业专区,适用没时间看详细内容的朋友直接跟着冲:

高生活品质16L,东芝TG3(恒温版、平衡式两种都有),TG6(零冷水版),全系标配3D恒温科技:全链路3点温度传感器+旁路混流+燃气比例阀+日本进口第二代CPU芯片。

一、如何选购燃气热水器

我们在选择燃气热水器时,需要面对的几项核心问题就是;类型选择、确定升数、风机位置、是否需要零冷水

还需要了解清楚产品的两大系统:热交换系统、水气调节系统

1、类型选择

典型的燃气热水器类型有:直排式、烟道式、强排式、平衡式等几种。这几种形式也代表了燃气热水器的一个发展路径,技术上属于递进关系,都是在前一种技术形式上的改进。

直排式是最早的燃气热水器形式,没有专门设计的烟道,没有鼓风/抽风的风机。燃烧室内的氧气,燃烧产生的废气入一氧化碳等也排在了室内,极易发生安全事故。现在直排式燃气热水器已经明确禁止销售了,但是,不排除在一些老地区老房子里仍然还在使用。

烟道式在直排式的基础之上,为了解决燃烧废气排在室内容易引起中毒的问题,专门设计了烟道,将废气从烟道引导到室外。注意,这里是设计了烟道,仍然没有配置专门的风机。所以,烟道式比直排式稍好,但是也容易出现废气倒灌等问题。

烟道式燃气热水器由于价格低廉,在很多地区仍然还有销售、使用。

强排式可以理解为在烟道式的基础之上进行改进,增加了专门的风机,可以将废气吸/吹到室外,相当于是既有烟道也有风机。目前市面上销售的主要都是强排式燃气热水器,燃烧室内的氧气,将废气通过风机抽到室外,比较安全。

平衡式是在强排式基础之上的改进,强排式虽然把废气抽/鼓到室外,但是仍然燃烧室内的氧气,所以安装位置必须是阳台或者厨房等地方,不能安装在浴室内,防止出现缺氧。

而平衡式通过专门的气路,引入室外氧气燃烧,烧室外的气,废气也排到室外,是目前为止技术最为全面,安全隐患最小的形式,可以安装在浴室内。当然,价格也相对高一些。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

从下面的一张图也可以看到,在一次科研调查中,探访的案例之中,平衡式、强排式的安全事故是很少的,大多数安全事故发生在直排式、烟道式。

图片引自文献[1]

选购建议:现在主流就是强排式,预算充足想安装在浴室内可以选择平衡式。

2、升数如何选?

升数是老的燃气热水器国家标准中的指标概念,其含义是:温度升高25℃时,每分钟出热水水量(也就是升数L/min)。

举个例子:如果进水温度是12℃,当出水口温度达到12+25=37℃时,热水器出水口每分钟可以流出12L热水,则表示这台热水器的升数是12L。

根据最新的燃气热水器国家标准GB6932-2016《家用燃气快速热水器》的规定,对于≤70kw的家用燃气快速热水器,热水器的主要参数不再使用温升25℃时,每分钟出热水水量(也就是升数L/min),而是以热负荷作为主参数(单位使用kw,1kw—3.6MJ/h)。

换句话说,“升数”这个概念是老国标使用的,现在新国标不这么用了。

但是,现在大家普遍还在使用升数当做热水量的指标,本文也还是用升数来聊。

在选择升数时需要考虑两个因素:燃气表是否支持,自家的用水需求

(1)燃气表是否支持

家用燃气表的规格一般有三种,主要是按照燃气流量来区分的:

• G1.6:流量为0.016~2.5,最大过气量为2.5m3/h,最大可支持到13L热水器;

• G2.5:流量为0.025~4,最大过气量为4 m3/h,最大可支持到16L热水器;

• G4:流量为0.04~6,随便买热水器不用看升数了。

如果想要大升数热水器,而燃气表不支持,就去咨询当地的燃气公司看看能不能换表,一般是需要出钱的。

(2)自家用水需求

用水量跟人口实际上关系没那么大,只跟热水使用习惯关联大。

升数决定的是同时使用热水的情况。也就是说,哪怕是5口同住,并且一厨一卫,仅仅只是热水器使用热水,那么10L~12L都是够你用的,因为得一个一个去洗,同一时间使用热水的只有那台热水器。

哪怕只住2个人,厨房也是接了热水,大冬天厨房在用热水收拾,同时,浴室在洗澡,这个时候就需要掂量掂量到底买多大的升数才能保证热水够用。

还是上面的5口之家,哪怕厨房不接热水,但是一厨两卫,为了保证两个卫生间同时洗澡的热水供应,升数也是要掂量一下的。

现在大家的屋里最常见的升数是8 L/min ~12 L/min。而有研究表明,升数16 L/min以下的燃气热水器实际上仅能应对一个卫生器具(浴盆、淋浴、洗脸盆等)的使用,当多个卫生器具同时供给热水时,则可能出现热水量不足、温度下降等问题[2]。

图片引自文献[2]

选购建议:燃气表规格支持的前提下,存在同一时间两个热水器具使用情况的,优先选择16L/min,只有一个浴室洗澡需求的家庭可以在10L/min~13 L/min中选择。

3、风机上置还是下置?

上面也提到过了,风机是强排式区别于烟道式的灵魂部件,核心作用就是吸风/鼓风。

主流的结构有两种:风机上置、风机下置

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

那么,问题就来了:风机布置在上端好?还是下端好?

如果你看过几篇攻略,相信会哭笑不得。有的文章说上置好,有的文章说下置好,甚至有的品牌在推上置风机好的时候,还dis一通下置风机的不好。有时候dis的太猛以至于他们都差点忘记自己产品序列里面两种布置方案都有!

其实大可不必!

上置有上置的好处,下置有下置的好处,他们各有各的特点。要注意的一点是一定选直流变频风机,而不是交流定频风机。 下置风机基本都是直流变频风机,代表品牌主要是日系品牌:林内、能率、东芝等。而上置风机有一些品牌是交流风机,交流风机成本低,风速不可无极调节,燃烧稳定性差一些, 就需要选直流变频的型号。

(1)上置风机的特点

上置风机的优势非常明显,在整个机舱内形成负压环境,废气自然而然就被吸出舱内。对机舱的机构及密封性要求可以没有那么高。

负压环境是什么意思?就相当于风机一启动,在机器顶端形成了一个“真空”所以气体都自动去填“真空”了,好理解了吗?

上置风机的劣势也很明显,从结构上看,与换热器比较近,而换热器是高温器件,对风机的耐高温性能提出了挑战。

上置风机由于结构上比较容易实现,并且对机舱等其他零部件要求没那么高,所以,常见于现在受众最广的各种型号,也就是基础款、中端款型号都大量可以看到上置风机的结构。

(2)下置风机的特点

下置风机的优点就是布置在燃烧器的下端,离火排、换热器等发热部件相对远一些,风机的工作环境比较友好。同时,下端鼓风,可以为燃烧器提供新鲜的氧气,利于提高燃烧效率。

劣势就是向上鼓风没有上置的吸风那么容易,需要机舱密封性设计的非常好。

下置风机一般常见于高端型号,售价较高,机舱等设计都是顶级的,所以劣势就被人民币给扳回来了。

综合而言,不考虑成本的前提之下,下置风机方案是优于上置风机方案的。

选购建议:预算充足不差钱,选下置风机,一般都是高端旗舰型号。看中性价比,选上置风机型号,现在主流的热销型号基本上都是上置风机结构,一般家庭选上置风机是完全没问题的,也很好用。

4、热交换系统

燃气热水器的热交换系统主要由:燃烧器、燃烧室、热交换器等组成。这里跟我们使用密切相关的是燃烧器、热交换器。

(1)燃烧器

就是火排,有的中、高端的型号会有分段控制,根据不同的需求分段燃烧,温控会更加精准。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

选购建议:预算瞄着中高端型号去的朋友,可以注意看看火排是不是可以分段精控。

(2)热交换器

热交换器是一个很关键的零件,而我们在购物平台的产品介绍里,一般很少介绍热交换器。偏偏热水器很多问题都出在热交换器,大多数品牌质保维修是缝缝补补,不换新

热交换器的作用就是将燃气燃烧产生的热量传递给水,让冷水变成热水为我们使用。因此,传热效率就非常的关键。同时,由于工作环境恶劣,常年高温、高湿环境,防腐耐蚀的要求也很高

热交换器的性能主要取决于结构设计与材质使用。其中,结构设计很有讲究,但这不是我们消费者能够关心到的地方,是工程师设计的问题。

所以,我们能够关心到的只有材质方面。

目前热交换器的主流材质是:磷脱氧铜、无氧铜,还有少数使用不锈钢

从传热效率方面来讲,磷脱氧通与无氧铜因为都是铜制材料,导热效率相当,都很高,并且差不太多,而不锈钢相对差一些。我们从导热指标上面对比,铜制材质是明显优于不锈钢材质的。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

从抗腐蚀性方面来讲,不锈钢明显优于铜制材质。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

现在使用不锈钢材质做热交换器的品牌极少。不锈钢材质的导热性能不及铜制材料,想要弥补热传导方面的性能损失就要在结构设计上做文章,同时,不锈钢的加工工艺非常复杂,目前具备设计、制造能力的厂商并不多,所以,没有大规模展开使用。

选购建议:铜制热交换器目前是主流,优先选择大品牌,在结构设计方面更加科学严谨。不锈钢热交换器的产品较少,可选择面不多。

5、水气调节系统—恒温体验的保障

水气调节系统与我们的沐浴体验直接相关,大家平时在产品简介页面看到的恒温就与水气调节系统紧密相连。恒温技术是体现厂商技术含量的系统也是产品档次的分级依据

完整的恒温技术涉及到燃烧系统与水气调节系统两个大系统。其中,水气调节系统更加关键。

所谓水气调节,主要有三大核心元素:传感器、执行器、控制器

我们先搞清楚这些玩意是干啥的,然后再告诉大家,现在的产品都是怎么配置的,大家在选购的时候怎么看这些零部件的搭配。

(1)传感器

想要做到恒温,传感器必不可少。燃气热水器常见的传感器包括:温度传感器、水流量传感器

温度传感器一般的配置位置有:出水口、进水口。

水流量传感器一般配置在进水口,用于监控实际水流量,数据发送至控制器为水量调节做计算。

(2)执行器

也就是燃气比例阀、水量调节器等执行控制器命令的零部件。

燃气比例阀,这是基本配置,控制燃气的供给量,通过不同的阀芯开度,调节燃气的供给量。

水量调节器的花样就比较多了。主要有记忆合金弹簧,稳流芯、水量伺服器。

• 记忆合金弹簧是一根弹簧,执行的是打开或者关闭,并不能对水量进行实时的补充调节。

• 稳流芯通过不同水压,自动调节水量。

• 水量伺服器则不同,可以“无级”调节水量,实时根据水温数据、燃气数据来调节水量已达到恒温的目标。

(3)控制器

控制器一般看看芯片,其他的PCB设计我们看不到,也不需要了解到那个程度。

选购建议:

低配的恒温系统一般就是一颗出水口温度计+燃气比例阀,多用于基础款,价格较低的产品。

中配的恒温系统一般会是出水口温度计+进水口温度计+燃气比例阀+记忆合金弹簧(或稳流芯),也被宣传为水气双调,算是低配版的水气双调吧,恒温效果是显著好于单独一个燃气比例阀的。

高配的恒温系统不会使用记忆合金弹簧,普遍会在稳流芯、水量伺服器之间选择其一。再好一点的机器,能看到在水箱换热器部位多配置一颗温度传感器等。

大家根据自己预算情况,去选择不同配置的系统,一般这些系统也都决定了产品的售价档次。

6、关于零冷水功能

用过热水器的亲们都知道,打开水龙头总会有一段的冷水。而零冷水功能就是打开无等待,开水即热水,对于北方、中部地区来说很香是不是?

想要零冷水需要有额外的热水管路,因此,需要在装修阶段就把水管预留好。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

如果没有加装回水管,是不是就完全没机会使用零冷水燃气热水器了呢?

当然也不是,有的品牌也提供了另一种“挽救”的方案。比如美的、东芝就可以通过安装一个冷热水切换阀,就可以在没有回水管的前提下,一样形成零冷水的功能,示意图如下所示。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

零冷水功能到底香不香?得分地区来看。

比如我在广州,最近也在装修,就没有预留回水管,因为不需要。而中部地区、北方地区这个零冷水还是很香的,可以考虑安装。

二、高性价比热门型号推荐

选购要点我们梳理完了,跟着上面解析过的攻略就可以选一选自己心仪的型号。我把购物平台主流品牌的旗舰型号基本梳理了一遍,筛选了一些我觉得不错的型号出来,大家可以看看,也可以直接抄作业。

一般我是喜欢直接上16L,这里给大家推荐的是一些16L不错的款式。

1、 东芝-TG3(恒温式)、TG5(平衡式)、TG6(零冷)

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

这里还是按照上面攻略的顺序,带着大家看看,如何筛选出一台好的热水器,就以我筛选的这套东芝为例。

首先,从型号方面可以看到TG3有两款不同形式:强排式与平衡式。

• 强排式就是TG3恒温机,之所以叫恒温机,是为了突出了东芝强劲的恒温技术优势;

• 平衡式可以任意位置安装,更加高级一点,想装在浴室的考虑这个形式。

TG6对应零冷水版本,对零冷水有需求的就选TG6,其他配置与TG3都是一样的。

三款型号的差异点是很清晰的,对应不同需求的用户。共同点方面我们一起来看看,主要体现在技术细节。

(1)风机方面

因为售价都在5000元左右,高端机型序列,按照我们前面讲过的,多半的下置风机了。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

东芝全产品标配下置式直流变频风机,这个系列更是配置了40W直流变频风机,最高转速可达6000转/分钟,可以为燃烧系统提供充足新鲜空气。

除此之外,无极变频可以应对各种恶劣天气,对抗大风天气的强风,表现高抗风特征,不需要担心倒灌、排不出的问题。

(2)燃烧系统

燃烧系统主要看燃烧器与热交换器两个大件。

燃烧器方面,全系14排火,精细4分段,可以灵活调节火力,提高燃烧效率。

热交换器方面,采用加厚的磷脱氧铜水箱,前面提到了,铜制热交换器的热效率非常好,耐腐蚀方面不如不锈钢。

所以,东芝这款为了在保持优良热效率基础之上还加强耐腐蚀性,对水箱壁厚进行了加厚,总体比一般主流水箱设计增重300g。

(3)水气调节系统

前面也提过了,这个系统就与燃气热水器的恒温功能密切相关。

传感器方面,东芝TG3、TG5都是配置了三点温度传感器,分别布置在出水口、进水口、热交换器,三个测点的采样频率都是500Hz,也就意味着,每一秒钟,三颗传感器采集到1500个温度数值传输给控制器用来运算。

多传感器配置还有一个非常明显的优势:即便某一颗传感器失效损坏,另外两颗也可以保证热水器保持优良水准工作,不会因为温度数据丢失而导致水温过热。毕竟,现在一些主要旗舰型号本来也就是配置2颗温度传感器,本身是足够的。

燃气控制方面,采用的是高精度燃气比例阀,PWM控制,可以实时调节燃气供给量,与水量、水温形成精准匹配。

水量控制方面,采用稳流芯结构,自动根据水压调整水量。同时,在热交换器附近通过一根回水路,形成旁通混水的效果,可以缓和中途开关水形成的热水冲击,减小水温波动,避免烫伤风险。

(4)控制中枢

也就是芯片,仅仅三颗温度传感器每秒钟就采集1500个温度数据,再加上水流量信号、水压信号等气体传感器输送的信号,每秒钟大量信号需要处理,再通过运算获得最合适的控制指令,发给燃气控制、水量控制,才能够让我们获得恒定舒适的水温。

这背后都离不开强大的计算芯片,东芝TG3、TG6都采用了日本进口的瑞萨CPU芯片,运算速率可达3200万次/秒,可以快速、精准处理各个传感器信号传输的信号,再经过算法结算,获得最优的控制指令,下发给比例阀,实现最优的燃烧效率,更加恒定的水温控制。

整套系统可以实现水温控制精度在±0.5℃,这是非常优秀的水准。

(5)东芝TG3、TG6选购小结

按照我们的攻略小姿势,从风机、燃烧系统、水气调节系统、控制芯片这些维度一路看下来,东芝TG3、TG6就是一个非常不错的燃热系列。

同时,还提供了强排式、平衡式、零冷版三种不同的选择,不同需求用户都可以选择到合适自己的型号,非常全面。

2、美的AIR

预算只有2000左右,还是想买16L,品质感也还是想有一个基础保障,有没有合适型号?

有的,看看美的JSQ30-AIR,可以简称AIR,也是我拆机测评过的型号。

(1)风机方面

从我的拆机图可以看到,风机上置,前面攻略部分也讲过了,预算在2000多元,那么多半都是上置风机。

风机也是直流变频,可以实时调节风速,对机舱形成负压,抽烟、抗风性能也都是不错的。

(2)燃烧系统

燃烧器方面,多分段V型火排。

热交换器方面,抑菌磷脱氧铜热交换器,属于主流设计配置,添加了银离子模块起到抑菌作用。

(3)水气调节系统

前面也提过了,这个系统就与燃气热水器的恒温功能密切相关。

传感器方面,采用的是两颗温度传感器方案,分别布置在出水口、进水口。

燃气控制方面,采用的是高燃气比例阀。

(4)控制中枢

美的AIR采用了毫秒级运算芯片,与国内高校联合自主研发的ADRC2.0自适应恒温算法,结合电磁比例阀控制水温精度。

(5)美的AIR选购小结

预算在2000元左右,想要选择16L热水器,美的AIR综合各方面来说是非常优良均衡的产品,品牌力强大,售后保障能力强。

碰到热交换器、水箱等出问题,也是不用担心的。

3、美的RS2

预算只有1000多,还是想买16L,还是有可以选择的,美的RS2。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

也是主流的配置思路,变频风机上置结构。

(2)燃烧系统

燃烧器方面,多分段V型火排。

热交换器方面,抑菌磷脱氧铜热交换器。

(3)水气调节系统

燃气控制方面,采用的是高燃气比例阀。

水量控制方面,采用美的智能芯,也就是稳流芯,机械调水量。

(4)控制中枢

跟美的AIR同级别的ADRC2.0自适应恒温算法,结合电磁比例阀控制水温精度。

(5)美的RS2选购小结

预算在1000元左右,想要选择16L热水器,美的RS2是非常合适的选择。从京东平台的累计销量也可以看出来是一款很受欢迎的机子了。

本文长期更新,选购家电的朋友们可以收藏,不定期更新优秀型号进来,可以跟着一起冲。

参考文献 [1] 燃气热水器安全风险特征、影响因素及管理对策—基于 697 例家用燃气热水器产品伤害案例数据分析[J],杨忠国等,质量技术监督研究 [2] 钟于涛,唐先权,周李茜等. 住宅生活热水热负荷计算及燃气热水器选型分享[J],中国给水排水

东芝(TOSHIBA)家用燃气热水器天然气12T日本瑞萨CPU加厚铜水箱多种功能模式JSG30-TG3平衡机

美的(midea)16升燃气热水器家用一级静音智控抗扰恒温直流变频节能强排式防冻JSQ30-AIR

¥2299起 去购买

美的(Midea)16升燃气热水器天然气热水器水气双调手机智控变频节能开机自检超真实大屏上门安装以旧换新RS216L水气双调恒温RS2免费拆旧机

¥949起 去购买

Midea 美的 Magic系列 JSQ30-Magic Pro 强排式燃气热水器 16L 30kW

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Pro 燃气热水器 16L

JSQ30-TC5S 强排式燃气热水器 16L

JSQ30-TC5S 强排式燃气热水器 16L

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Ultra 燃气热水器 16L

Midea 美的 LN3 系列 JSLQ27-16LN3 燃气热水器 16L

Midea 美的 Magic系列 JSQ25-Magic Pro 强排式燃气热水器 13L 25kW

Midea 美的 JSQ30-MATE Ultra 零冷水燃气热水器 16L

Midea 美的 JSQ22-12HWF 燃气热水器 12L

Midea 美的 燃气热水器 RS2同款KS2系列 JSQ30-KS2 玄武灰16升

Midea 美的 16升燃气热水器恒温水伺服 零冷水 TSI增压新一代密闭稳燃舱 JSQ30

Midea 美的 绿洲系列 JSLQ27-16LN7 Pro 强排式燃气热水器 16L 27kW

Midea 美的 JSQ30-M9 Pro 下置风机水伺服 燃气热水器 16L

2004元起

1979元起

Midea 美的 MATE系列 强排式燃气热水器

Midea 美的 MATE系列 强排式燃气热水器

京东 TOSHIBA 东芝 芝味系列 JSG30-TG3 平衡式燃气热水器 16L 30kW