有了单导透气防风运动衬衫,什么防晒衣、风壳、皮肤衣都不香了

2024-04-06 20:59:36 34点赞 17收藏 35评论

最近的温州最高气温已经有了20多度,若走户外的时候我们需要防晒、透湿、防风且有一定保暖的衣服。第一考虑是风壳,不过这种衣服的版型在我看了随意了一点。并且风壳虽然防晒、防风性能不错,不过它们的导湿、速干性能差了一些。更不用说那种带塑料感的,出汗就粘身的防晒衣皮肤衣)了。

为了解决上面的问题,以我的经验是选择一款合适的户外衬衣,对比风壳,这类衬衣的防晒、防风的同时更具有导湿的功能。也就是说舒适性更佳。

还有嘛,剪裁合适的衬衣在日常、通勤中也比风壳更得体。我呢也在近期都会选择这类的衬衣。

有了单导透气防风运动衬衫,什么防晒衣、风壳、皮肤衣都不香了

这类衬衣有哪几款可选,鸟、象、科隆都有,不过它们的价格稍高(都在四位数),并且外形都简约的偏商务。若要高性价比,我推荐的是这件单导的衬衣。

顺带放上这几件衬衣:

单导:

单导的这件衬衣价格300出头,独家的单向导湿技术带来了干爽和物理抑菌的效果。当然,我们知道单导面料的防晒性能也是极高的。并且还有出色的防风和一定的防泼水性能。

就这样的功能来看,春夏户外既可防晒、防风。在突然降温的时候还有一定的保暖作用。

按说,这应该是大卖的款式,只不过单导野猪这两年以99元交个朋友的短袖打爆市场,野猪的关注点更多还是在99,新朋友的方向。忘记了给大家介绍这款衬衣。那这个介绍的事情,我来做吧。

有了单导透气防风运动衬衫,什么防晒衣、风壳、皮肤衣都不香了

包装挺讲究的,外层是带气泡减震垫的外袋,内里是自封袋。若算上快递的包装袋,那要拆掉3个袋子才可看到衬衣的本体。

有了单导透气防风运动衬衫,什么防晒衣、风壳、皮肤衣都不香了

户外的衬衣自己应该有过数十款了,只有单导这款将走线的配合和面料的配色做了撞色的选择。这带来了观感效果的提升。简单的说,比常规的户外功能衬衣要更酷、更潮。

有了单导透气防风运动衬衫,什么防晒衣、风壳、皮肤衣都不香了

我收到一件产品,首先看吊牌。面料科技之类的在吊牌上会有充分的说明。这时候就可更全面的了解产品。

什么是单导?

单导智能织物通过双层织物组合,利用织物之间的主动压力剪差效应,将汗液从织物内层快速挤压扩展到织物外层,实现快速排汗功能,同时具有长效物理性的抗菌和自主洁净效果。

与传统的化学导湿不同,物理导湿不会随着清洗而折损功能,也没有化学导湿面料中的那些化学成分,也就是更为安全、环保。

有了单导透气防风运动衬衫,什么防晒衣、风壳、皮肤衣都不香了

继续看细节,肩部和手臂位置是弧形的拼接。这也的拼接走线方式带来了上身后更为利落,活动更为灵动的效果。

有了单导透气防风运动衬衫,什么防晒衣、风壳、皮肤衣都不香了

颈标识单导的logo,这里还标注了尺码,说明下我的选择以供参考:我身高170,体重135斤。选M(50)非常合适。

同时,这里可以看到上图外侧和下图内侧的颜色和织物疏密的差异。这也就是同种面料,里外侧织物组织的差异,带来了单向导湿的效果的原因。

有了单导透气防风运动衬衫,什么防晒衣、风壳、皮肤衣都不香了

门襟位置设置了7颗纽扣,以方面我们再场景变化的时候最门襟开闭的操作。

有了单导透气防风运动衬衫,什么防晒衣、风壳、皮肤衣都不香了

胸口位置采用了胸兜的设计。外观上是点缀。功能上带来了便利分置存取物品的需求。

有了单导透气防风运动衬衫,什么防晒衣、风壳、皮肤衣都不香了

怎么实现不同物品的分置、怎么实现快速的存取?

首先是主仓带有魔术贴的兜盖,存取灵便,且可避免收置后的物品意外掉出。

另外,从上图还可看到左兜的魔术贴兜盖右侧(右兜的魔术贴兜盖左侧)有个小方格子的走线。这里可以直接插入战术笔之类的物品。

有了单导透气防风运动衬衫,什么防晒衣、风壳、皮肤衣都不香了

战术笔或其他小物件可以这也收置,取放灵便。

有了单导透气防风运动衬衫,什么防晒衣、风壳、皮肤衣都不香了

同时,还设置了略带隐藏的魔术贴暗兜。

有了单导透气防风运动衬衫,什么防晒衣、风壳、皮肤衣都不香了

收置手机、卡片之类的很方便,因为具有隐蔽性,这些物品收置在这里还更安全。

有了单导透气防风运动衬衫,什么防晒衣、风壳、皮肤衣都不香了

双肩的位置也设置了臂兜。

有了单导透气防风运动衬衫,什么防晒衣、风壳、皮肤衣都不香了

这么多的仓兜设计,在我看了很适合战术执勤的人员,也适合维护设备的设备管理员,毕竟这些人员会携带不少的装备,比如笔、笔灯以及其他EDC装备,不同的装备收置在不同的位置,取存的时候不会混放,也就会有更为敏捷的应急效果。

抛开这些仓兜装载的功能性外,我觉得在一点程度上也是整体外形的点缀。

有了单导透气防风运动衬衫,什么防晒衣、风壳、皮肤衣都不香了

胸兜的外缘就延伸到了腋下的位置,在户外运动的时候,腋下是容易积热、积湿的位置,为了更快速的排湿、排热设置了气孔。

有了单导透气防风运动衬衫,什么防晒衣、风壳、皮肤衣都不香了

每侧的腋下设置了双气孔。从而更有效的带来腋下位置的干爽。

有了单导透气防风运动衬衫,什么防晒衣、风壳、皮肤衣都不香了

这件衬衣有黑色、灰色和我这件藏蓝色(因为室内外拍摄原因,稍有色差)。在本体颜色之外,白色的走线非常醒目。还有就是不同位置的蓝色小标牌也很有特色。

有了单导透气防风运动衬衫,什么防晒衣、风壳、皮肤衣都不香了

我挺喜欢这些小点缀的。

有了单导透气防风运动衬衫,什么防晒衣、风壳、皮肤衣都不香了

对于车工走线,不同的位置均是流畅精细的,两颗纽扣也方便我们在不同的场景下做调节。

有了单导透气防风运动衬衫,什么防晒衣、风壳、皮肤衣都不香了

内里的洗标,配置了一颗备用纽扣。

有了单导透气防风运动衬衫,什么防晒衣、风壳、皮肤衣都不香了

在细节展示后,看看上身的效果,日常中内里一件圆领短袖搭配这件衬衣是不错的选择。可以说比传统的户外衬衣在外形上也更酷,更时尚。

有了单导透气防风运动衬衫,什么防晒衣、风壳、皮肤衣都不香了

因为内里是短袖的原因,手臂的位置衬衣会直接接触皮肤。在触感上是亲肤舒适的,且微弹柔软的面料特点也适合在户外运动中大幅度舒展肢体。

有了单导透气防风运动衬衫,什么防晒衣、风壳、皮肤衣都不香了

2A级的永久抗菌面料也让我们在运动中出汗后不会有等不良。也是这样的优势,这件衬衣还非常适合中长线的徒步以及各类需要长时间穿着的活动,在这些环境中每一位抑菌功能,即便很长时间不洗也不会异味。

有了单导透气防风运动衬衫,什么防晒衣、风壳、皮肤衣都不香了

值得说明的石单导面料因为出色的性能,已经获得多项专利以及大奖,并成为了全球单向导湿检测标准的起草和编撰者。

有了单导透气防风运动衬衫,什么防晒衣、风壳、皮肤衣都不香了

春夏季节的防晒也是必须要考虑的,单导面料具有UPF45以上,对比传统的风壳、防晒衣(皮肤衣),单导的面料还有它们所不具有的延展性。面料的质感类似麻质的感觉。上身效果更佳、日常也不会突兀。

有了单导透气防风运动衬衫,什么防晒衣、风壳、皮肤衣都不香了

版型方面,扣上扣子可感受到腰身位置略有收腰的剪裁,同时不会有紧凑、紧压感。这在活动中也是舒适、灵便的。

有了单导透气防风运动衬衫,什么防晒衣、风壳、皮肤衣都不香了

细雨的时候,荷叶效应也是面料防泼水的体现。也就是说在户外突遇风雨的时候,这件衬衣有不错的抵御效果。

有了单导透气防风运动衬衫,什么防晒衣、风壳、皮肤衣都不香了

作为战术执勤或设备管理的工作场景中搭配穿着,与外界的磨蹭是难免的。耐磨刮、耐油污也是这件衬衣的一个特点。在这些场景下随心折腾也不用顾忌。

有了单导透气防风运动衬衫,什么防晒衣、风壳、皮肤衣都不香了

可以直接机洗也是非常省事的,值得说明的是单导的面料在3次机洗后性能达到最佳。传统的化学导湿在机洗后功能却是折损的。

就穿着体验做总结:

面料柔顺、穿着舒适。单向导湿、防晒、防风并有弹性在各种场景都能完全适应。不挑人、不挑场景带来的就是省心的体验。

六个口袋完美适配各类EDC装备,也满足各种工作场景中携带工具的需求。

剪裁、配色都不错,对比传统的户外衬衣更具时尚感。

最后要说明的是这是单导在21年推出的款式,近来也没有推广,更有退市的可能。所以,钥匙喜欢,早下手喽。

有了单导透气防风运动衬衫,什么防晒衣、风壳、皮肤衣都不香了

ARC'TERYX始祖鸟SKYLINELSSHIRT轻量透气男子长袖衬衣

¥1400起 去购买

MAMMUT猛犸象Alvra男士经典舒适长袖纽扣衬衫

MAMMUT猛犸象Alvra男士经典舒适长袖纽扣衬衫

¥1298起 去购买

KOLONSPORT可隆户外休闲衣男款防泼水长袖衬衫通勤露营外套上衣

¥1090起 去购买

速干单导湿春秋季夹克男士潮牌休闲修身透气保暖防风运动户外衬衫

¥328起 去购买

单导 短袖运动上衣跑步跳绳快干速干吸湿干爽T恤宽松透气上衣男 白色 XL

单导 基础款T恤插肩袖男士短袖速干薄款透气运动户外耐勾夏季 白色 M

单导黑洞系列速干弹力透气超薄修身休闲裤窄脚高弹性运动裤户外爬山裤 蓝黑色 XS

单导单导原牛系列多袋牛仔裤直筒休闲速干透气亲肤微弹大容量男士 蓝色原色 32

单导单导基础款圆领长袖男士速干透气运动户外防晒耐勾春夏休闲上衣 黑蓝色 M

单导单向导湿速干透气复古怀旧水洗牛仔裤直筒柔软高弹力修身长裤夏季 浅蓝色-复古水洗牛仔裤 30码(170/78A)

单导单导光速polo衫短袖运动户外休闲透气舒适速干翻领商务男款夏季 灰色 XL

单导单导光速polo衫短袖运动户外休闲透气舒适速干翻领商务男款夏季 黑色 M

单导科技 单导速调一秒适应帽户外帽灯鸭舌帽男帽遮阳帽登山遮阳户外活动帽 黑蓝色-毛面 可调节(均码全头围)

单导单导光速polo衫短袖运动户外休闲透气舒适速干翻领商务男款夏季 灰色 M

单导单导基础款T恤插肩袖男士短袖速干薄款透气运动户外耐勾夏季 白色 XL

单导单导基础款连帽长袖男士速干透气运动户外防晒耐勾春夏休闲上衣 白色 M

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男子冲锋衣

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男子冲锋衣

DECATHLON 迪卡侬 HELIUM 100 男子防晒衣 8736555

• 这件衣服从外形剪裁来看偏向工装风格,如果是对标防晒衣就算了,对标风壳有点误导大家。不管什么面料,只要足够厚足够密,都可以防晒。但是防风要看技术指标的。别的都不说,从这件衣服的系扣方式来看这就是一件能抗风的工装衬衫,我反正从没见过哪个风壳是用系扣子的方式。单从外形来看做为日常工装风格的衣服也很好看啊,干嘛非要往风壳凑呢,蹭蹭流量就算了,误导广大值友就不好了。

大佬提的很实在,面料防风,不过衬衣纽扣位置确实是降低防风效果 。
    话说回来现在市面上所谓风壳种类也很多,有的也只是名字是风壳。
    所以,有兴趣的话可以试试单导的装备,性能确实不错。

补充一下:
    面料性能因为组织密度的特性导致它防风性和透气性都非常好。而且表面是尼龙双6,所以耐磨也很不错。
    只是面料价格高,品牌之前也没推。现在已经停产了。

• 还挺好看的

我很认同你的观点

• 衬衫真的好,种草了,多谢值友分享,后面我看看!

• 挺好看的~~

• 帅(òωó)👍

• 锋线这么明显... 仁者见仁吧

• 可以考虑一下

可以入手试下

• 很透风。

• 帅,我直说很多次。

• 这个工装风格我比较喜欢,收藏

• 面料舒服柔软,真不错的!

• 帅气啊

• 看着不错啊

• 款式不错呀

• 种草了

• 喜欢这种工装风的衬衫,太带劲了

• 这款衣物设计如果有偏差会像工装

• 户外真的不便宜