认怂了?华为余承东:不是针对小米,小米车机导航不会有问题

2024-04-14 20:58:10 0点赞 0收藏 2评论

最近这几天,国内科技圈小米和华为的“战场”延续到了汽车圈。

事情简单来说就是,在小米汽车的发布会上,雷军花了大量的时间介绍,小米团队为小米汽车量身定做了一款非常好用的手机支架。。雷军笑称,“现有的汽车没有一款设计了手机支架位,我们作为手机厂商必须得把这个解决。”

认怂了?华为余承东:不是针对小米,小米车机导航不会有问题

而在前几天的鸿蒙生态春季沟通会上,华为智能汽车解决方案 BU 董事长余承东表示,“为什么很多车还要用手机支架?我也搞不明白。后来明白了,原来是车的导航性能不行,装支架用手机导航。华为这车无需手机支架,无需手机导航。”PPT上显示,“强大心脏无需手机支架”。另外,余承东还在讲话中表示:“华为智驾是现货不是期货,而且是最好的现货。”

认怂了?华为余承东:不是针对小米,小米车机导航不会有问题

很难说,余承东的这波言论,不是针对小米汽车的,这波言论,也引发了网络上的许多争议,而这件事也上了热搜。

认怂了?华为余承东:不是针对小米,小米车机导航不会有问题

4月14日,余承东发朋友圈再回应此事,称先前多个美国热销电车品牌用户反馈车机导航不好用,要用手机导航,不能摆脱手机支架。“小米做智能手机出身,车机导航更不会有问题!现在有问题的却是部分国际智能电动车品牌和传统燃油车!” 余承东还称,“相信大家一起努力,中国智能电动汽车明天会更好!”

认怂了?华为余承东:不是针对小米,小米车机导航不会有问题

其实华为的发布会我也看了,确实是更偏向于指特斯拉,对于特斯拉而言,它的导航功能是不太好用的,因此手机支架似乎是必须的,但是因为小米汽车最近的关注度太高了,而且雷总在发布会上手机支架的介绍让人印象深刻,因此很容易让大家联想到,余承东的言论是针对小米的。

认怂了?华为余承东:不是针对小米,小米车机导航不会有问题

因此我倾向于,余承东的言论并非针对小米,只不过被外界误读了。

这些年,智能车机系统发展迅猛,新能源汽车的车机,相比燃油车,确实是好用多了,导航可以在线更新,可以投射到液晶仪表和HUD抬显上。相比手机放在支架上导航,确实是好用多了。

认怂了?华为余承东:不是针对小米,小米车机导航不会有问题

另外,像听音乐这种简单的需求,也都可以在车机上安装各种APP解决了,因此目前的车机从某种程度上,确实可以代替手机了。让驾驶员甚至乘客可以完全摆脱手机,这似乎是这个行业一个主流的共识。

认怂了?华为余承东:不是针对小米,小米车机导航不会有问题

但是问题是啊,手机毕竟比车机的功能更多,而且我们每天使用手机的时间更多,用起来更顺手,比如说,等红灯的时候回个微信,堵车了看看新闻,刷刷朋友圈,还是得用手机,而放个手机支架在边上还是更顺手。

认怂了?华为余承东:不是针对小米,小米车机导航不会有问题

所以啊,智能车机的进步,不代表手机支架就应该被干掉,使用手机支架的车,就代表着车机落后,这完全是两码事,小米汽车很明显是把选择权交还给了用户,从车机系统本身来看,小米的车机或许不算顶尖,但是简单导航还是没问题的。

HUAWEI 华为 ck030 车载无线充电器 50W 碳晶黑

HUAWEI 华为 原装50W车载无线充电器汽车点烟器p40mate40/30Pro+苹果支架

HUAWEI 华为 CP39S 无线充车载支架 27W 雅致黑

HUAWEI 华为 重力式车载支架 黑色

HUAWEI 华为 重力式车载支架 黑色

HUAWEI 华为 Mate X车载支架 黑色

HUAWEI 华为 Mate X车载支架 黑色

BASEUS 倍思 车载手机支架 出风口重力式

BASEUS 倍思 车载手机支架 出风口重力式

BASEUS 倍思 CGZX000001 车载无线充电器 黑色

UGREEN 绿联 LP428-30446 车载手机支架 黑色

无痕胶贴 60片

无痕胶贴 60片

沪斯 汽车内饰除灰尘软毛刷 一只

沪斯 汽车内饰除灰尘软毛刷 一只

UGREEN 绿联 LP130 车载支架

UGREEN 绿联 LP130 车载支架

BASEUS 倍思 汽车后视镜 椭圆形 2片装 透明

BASEUS 倍思 汽车后视镜 椭圆形 2片装 透明

锦盈 户外黑胶天幕 露营装备 加厚防晒防水 黑胶层 加厚3*4m

齐选 汽车扶手箱创意储物盒车载收纳盒车用多功能挂式纸巾盒置物架 米色

UGREEN 绿联 LP228 车载手机支架 小巧款 黑色

UGREEN 绿联 LP228 车载手机支架 小巧款 黑色

多格零件盒买一送一(签到红包可用)

多格零件盒买一送一(签到红包可用)

• 而不是说小米才有鬼👻,小米和华为的矛盾又不是一天两天了

感觉更多是米粉和花粉之间的互黑比较多,国家企业和国民企业不应该在2个角度谈论汽车。