2024-04-01 10:49:09 0点赞 0收藏 0评论

买表的尽头是什么?必然不是束之高阁的顶级品牌,我想大多数人会不假思索的回答:劳力士。诚然,劳力士工具表的印象深入人心。对于普通人来说,一劳永逸;对于表迷来说,古董劳迷人。很多人即使买了顶级表,但平时喜欢和戴得最多的可能就是劳力士。而正当我企图在十分内结束这个已经有了定论的观点时,另一个品牌突然映入脑海:卡地亚

当年初入职场的年轻人,谁不曾想拥有一枚卡地亚篮气球?千帆过尽的表迷们,又有哪一个不垂涎CPCP?而当我有了这个想法后,突然也来了好奇心,表迷手里的表除了劳力士必不可少,是不是卡地亚也有一席之地呢?时至今日,卡地亚的表款是不是仍在买表人的购表清单上?话不多说,我立刻找了几个对腕表感兴趣的消费者和资深的表迷们,看看他们“买表的尽头”会不会是卡地亚吧!(按名字首字母顺序排序)

贰贰叁

开始是工作原因,谈不上喜欢,真的喜欢大概5年吧

2、你最喜欢卡地亚哪些腕表作品?

Tank系列、Baignoire系列和Panthere系列

3、十个字以内描述你眼里的卡地亚

时尚、风格与技艺兼具

会考虑Baignoire小号

这块卡地亚的美国坦克是我刚工作时候买的。大学时给自己买过一块Dior钢款的时装表,工作了就想着要“升级”一下装备。那会还是腕表小白,互联网上买表的资讯也不如现在丰富,主要靠线下试戴。蓝气球当时特别火,去卡地亚也是冲着它,不过在试戴了几款之后,更中意这块美坦:外观纤细小巧,表盘复古优雅,表壳弧度贴合手腕,石英机芯方便。

当时购表的主要诉求就是:品牌名气要大,款式要经典百搭。卡地亚这个1847年诞生的法国老牌珠宝和腕表品牌,不少国人都对它略知一二。再者,Tank表款能经久不衰,它本身也极具故事性,很多名人都佩戴过。轨道式分钟、罗马数字、蓝钢指针这些卡地亚的标志性元素都有。所以这块美国坦克既符合我的诉求,又契合我的审美,最终就选了它。那么多年过去了,仍会时不时拿出来佩戴,经典永不过时。

福来得

1、喜欢腕表多长时间了?

具体时间记不清了,属于慢性中毒

2、你最喜欢卡地亚哪些腕表作品?

手动上链的小号 Tank Louis Cartier、卡地亚Pebble

精致儒雅,风姿绰约

4、你之后还会买其他的卡地亚腕表吗?

会,最近的小目标是希望能存到钱买小飞机微型摆陀的Santos-Dumont腕表

和很多人一样,我对卡地亚品牌最初的了解,是从它们家的珠宝饰品开始的。对于腕表作品的种草乃至于后来对品牌腕表系列的上头,这种质的转变,发生在2020年卡地亚推出三款底盖镌刻有特别图案的Santos-Dumont腕表。限量300枚黄金表壳的“La Baladeuse”腕表让我第一次动了想要买卡地亚的念头。以前仅仅只是从文字中了解到卡地亚腕表设计别致、比例优雅、工艺细腻。但在那年的品牌活动中,我上手体验了这三款新品。这种感觉就像一直听说村口住着一位倾城佳人,但一直以来只闻其名不见其人,那么,何为倾城呢?偶然间,这位佳人不仅揭开面纱出现在你面前,还礼节性的给了你一个拥抱。从那刻起便对沉鱼落雁、闭月羞花,刻骨铭心念念不忘。

在那之后,那款“La Baladeuse”腕表令我魂牵梦绕了许久,我也对山度士系列有着一份执着的偏爱,令我魂牵梦绕了许久。加上表态办公室里住着一位野生卡地亚代言人,在帆总持续不断的“放毒”后,很难抵御这份美丽陷阱,于是,心甘情愿束手就擒,并且越陷越深。山度士仅仅只是卡地亚的一个开端,无论往前挖掘古董,还是往后开创新品,每一款卡地亚甚至不同系列,都会有令人爱不释手的元素以及充满魅力的传奇故事。就像手里拿着的“痒痒挠儿”,总会找到一个让人感觉最舒服的地方,并且发自内心的欣喜。

因为,听了Andy Warhol的故事,我买了一个小号的山度士作为手环戴在手腕上,并且乐此不彼。而去年年初带有小飞机微型摆陀的Santos-Dumont特别腕表,更是再次击中我,成为未来奋斗的目标。我觉得相比盲目追求如日中天的热门表款,选择卡地亚腕表更像是取悦自己的一种消费观。它精致儒雅,风姿绰约,是对每个阶段努力的自己,最好的奖赏和犒劳。只要有一点点的审美能力,谁又能经得住桀骜高贵的“猎豹”带来的诱惑呢?

Gardner

1、喜欢腕表多长时间了?

15年。对表一无所知的时候就开始喜欢了,比我的工作年限还长。

2、最喜欢卡地亚哪个系列的作品?

cpcp里的大部分表款

设计优秀且独特

可能会是山度士或者坦克

我很难简单描述卡地亚,但我确定自己属于被“蓝气球”误导的那一类表迷。之前对卡地亚的认识确实太少了,只是知道“蓝气球”等款式卖得好,男的女的都喜欢买,但只是卖个样子,没啥内涵,同时前些年很多入门款因为用的是统芯(这不代表否定),导致仿表难辨真假。种种原因,导致我对卡地亚的喜欢被“搁置”了。玩表十几年,有点遗憾的是直到前两年,才开始接触并购买了CPCP系列表款,才开始慢慢了解和认识卡地亚。

没有一个品牌能像卡地亚那样,有数不胜数的看上去“不正经”的“奇珍异宝”。从各式各样的Tank,如Asymétrique、Basculante、Monopoussoir,到迷幻的Crash,再到著名CPCP家族里的Cloche、Tortue、Santos等等。正因为我买的表多了,在同质化严重的表壳审美迷失之后,我瞄上了卡地亚CPCP的Tortue。与众不同的龟形表壳有着与圆形、方形表不一样的优雅,盘面的花瓣形暗纹精致美观、弧形背壳完美贴合手腕,机芯美观度也尚可,确实是一块整体上设计优秀的表款。

看过、玩过的表多了,你会发现如论是当今还是历史,腕表设计有明显的“同质”现象,各个品牌好像在推出各种类似的表款。设计之所以是设计,我理解它首先要与众不同。能做到这一点的,我不敢说只有卡地亚,但卡地亚绝对是做到最好的。原来觉得卡地亚只注重外形的设计,忽略了机芯设计。但从这两年的新款看来,确实也颠覆了我的认识。比如新推出的Santos“小飞机”、Tank Asymétrique就体现了卡地亚顶尖的机芯设计能力。我并不认为功能复杂是机芯设计的唯一标准,机芯与表壳的完美契合性更加重要。就比如新款的Asymétrique,近似菱形的表壳装着一枚近似菱形的机芯,不但充分利用了表壳空间,同时利用镂空设计把这枚腕表视觉整体性发挥到极致。我认为这就是顶级的设计。

馒头馄饨哥

1、喜欢腕表多长时间了?

喜欢腕表近二十年了,竟依然还喜欢。

2、最喜欢卡地亚哪些腕表作品?

所有卡地亚伦敦时期的作品以及Cloche、链带Tank Normale、Tank Cintree和Crash。

3、十个字以内描述你眼里的卡地亚

隽永经典又造型先锋的美。

4、你之后还会买其他的卡地亚腕表吗?

一定,希望能收藏到更多进阶造型的卡地亚,例如Pebble、Tank à Guichets等等。

Tank Chinoise最早诞生于1922年,我这只是2004年的CPCP版本(下图右)一样也借鉴了中国寺庙建筑的门廊,四条垂直结构的表壳框架围成一个正方形的门梁结构,搭配四边皆平而中心呈圆弧形的镜面,平衡和谐。这只CPCP尺寸正好,贴腕舒适,是我最喜欢的一只卡地亚,除了玫瑰金还出过铂金版本,不过早已停产难寻。

Tank Américaine是1989年推出的,长方形表壳弧度更大且更修长,圆润的垂直表耳,相比Tank Cintrée更粗壮、更有力量感一些。这只是铂金戴着沉甸甸的,盘面读时也清楚,给人很笃定的感觉。不过就是得搭配正装,才能佩戴出那个味道。

Tank Asymétrique是就觉得要买一只shape watch,挑来挑去就选了这个,平行四边形表壳独此一家,而且是限量100只的现代演绎版本,归属在Cartier Privé系列。CPCP在2008年后不再有新表款推出,卡地亚响应呼声专为收藏家设立了定位高端的Cartier Privé珍藏系列。选黑面是有时候穿运动休闲也可以戴,因为也从没见过Crash,这只的壳型工艺和设计感是我玩过的卡地亚里面最高级的。

尼拔

1、喜欢腕表多长时间了?

快五年了,依然属于年轻懵懂的初学者表友。

2、你最喜欢卡地亚哪些腕表作品?

按流口水级别排序:crash-asymetrique-cloche-tank cintree-tortue,按骨感现实排序:santos dumont-tank LC-tank americaine-tank francaise。

高傲性感的巴黎美人

先买块Tank LC

我偏爱方表。偏爱方表独具的斯文、个性与优雅。方表造型其中两大经典,代表长方形的翻转,和代表正方形的山度士,或许是最适合我的腕表。山度士一直是我魂牵梦绕的款式,它是世界上第一块腕表,第一块飞行表,也是我心目中浪漫的卡地亚的最经典男表。方壳方表盘方表圈配铆钉,模拟出了俯瞰视角下的埃菲尔铁塔方正四边;360度环绕排列的罗马数字刻度,勾勒出了巴黎处于黄金时期的街区建筑线条;这些设计,传递出了二十世纪初期巴黎美学精致对称的造诣,经典流传至今,仍然显得浪漫。而Santos-Dumont尺寸更轻薄,设计更适合正装,理所当然成为了首选目标。

翻遍历史,回拨时间,在2020年卡地亚推出过三块限量款santos极具纪念意义,分别是限量100枚的“Le Bresil”、限量300枚的“La Baladeuse”以及限量500枚的“N.14 bis”,它们底盖精心镌刻着由山度士杜蒙先生设计的巴西号飞艇、第9号漫步者机动飞艇和打破世界记录的载人风筝双翼飞机。相比XL号46.6mm过长且张扬的表径,我这块黄金大号santos-dumont 43.5mm*31.4mm尺寸克制且合理,诠释优雅,后续推出的一套镂空小飞机款也进一步强化了这个极佳佩戴体验尺寸的印象。另外,我发现卡地亚正统黄金表壳的山度士,除了最近火爆的镂空小飞机外,似乎也就仅此一款。当一枚腕表能和历史、建筑、时尚、飞行相结合,它身上所蕴藏的故事太吸引人了,对于我们每位爱表之人来说,可能注定无法收藏所有喜爱的款式,那只能挑选少数经典,而山度士绝对是真正意义上划时代的经典作品之一。

闪小宁

1、喜欢腕表多长时间?

15年左右

2、最喜欢卡地亚哪些腕表作品?

几乎所有的卡地亚异形腕表我都喜欢,高级珠宝腕表也喜欢,可惜买不起

3、十个字以内描述你眼里的卡地亚

以设计见长,更精于美学

4、你之后还会买其他的卡地亚腕表吗?

会,我的目标名单中还包括小乌龟单钮计时、Tank à Guichets和La Dona

我曾经在卡地亚工作过三年,所以对卡地亚有特殊的感情。但即使撇开这份感情,卡地亚仍是一个伟大的珠宝和钟表品牌。很多人总认为卡地亚不是专业制表品牌,但且不说是卡地亚创作了世界首枚量产腕表,光就如今的瑞士钟表销售额而言,卡地亚也是仅次于劳力士的世界第二钟表品牌,排名甚至超越了欧米茄。因此就钟表市场而言,卡地亚是一个举足轻重的风向标。

我的第一枚卡地亚腕表是蓝气球,但真正爱上卡地亚腕表是从了解CPCP系列开始。那个时候,卡地亚的CPCP系列并不热门,因此在二手市场上的价格也不高,我勉强能负担得起。我的第一枚卡地亚CPCP是Tank Basculante,从此迷上了异形表,而众所周知,卡地亚是造型腕表之父。后来,我又陆续收了Santos、Driver、Cloche、Calandre、Ceinture等,都是异形表。卡地亚的造型腕表就如同一个巨大的宝藏,永远能带给你惊喜,而且深不见底,没有任何其他品牌能与之媲美。

卡地亚的造型腕表结构并不复杂,绝大多数功能也不复杂,但就是比例和美感恰到好处,这要归功于品牌独到的设计美学。而在我看来,一款表最重要的,就是好看。自从2015年卡地亚推出复刻经典设计的Privé系列后,CPCP系列便成为了二手市场上大家追捧的对象,Crash更是被奉上神坛。其实,卡地亚许多在CPCP之前的造型腕表同样很有意思,是值得关注的收藏主题。

震惊了!经过我两个多月走访发现,买表的尽头不是劳力士,竟然是它?!震惊了!经过我两个多月走访发现,买表的尽头不是劳力士,竟然是它?!

肆意的猪

1、喜欢腕表多长时间?
19年了,大学毕业就开始喜欢了(暴露年龄)

2、你最喜欢卡地亚哪些腕表作品?

Crash、Tank、Santos

男女皆爱的腕表美学典范

4、你之后还会买其他的卡地亚腕表吗?

会,主要考虑铂金款、限量款

最早喜欢腕表的时候,觉得卡地亚是珠宝品牌,想当然的认为其腕表也是装饰性的饰品。随着我对腕表历史的了解,伴随着卡地亚的文化输出,标榜其Santos是“世界上第一块戴在手腕的手表”。姑且不论其真假,至少说明卡地亚是最早被佩戴于腕间的手表之一。喜好尝鲜、打算玩遍一二线所有腕表品牌经典款的我,很快入手了中号间金款山度士,这是我认为唯二漂亮的间金表。

直到2021年,卡地亚销售额首超欧米茄,跃居全球第二,再次激发我对卡地亚的兴趣。注重历史底蕴的我,首先映入眼帘的就是源自1910年代末期的Tank。在Tank诸多系列中,最适合我这种小手腕的无疑是Tank Louis Cartier,因此,我第一块tank购买了白面的Louis Cartier。其百年历史、美学设计与艺术价值令Tank Louis Cartier的谈资和故事性不可谓不丰富!使得表主(比如我)有机会在异性中彰显学识、提升魅力,附加价值满满,哈哈哈~~~今年又买了新款红面放射纹的 Louis Cartier,配成一对。

上述提到卡地亚腕表的谈资和故事性,那CPCP(巴黎私人珍藏系列)是无法绕过的话题。在CPCP短暂的十年历史(1998-2008年)中,复刻了Tank Cintree、Cloche、Tortue等卡地亚历史上诸多传奇性的表款,但是,其价格现在已涨到不可理解的程度。在各品牌同质化竞争的当下,造型独特、形似Tank Cintree的美国坦克步入我的视野中。CPCP美国坦克仅生产了2年,产量十分稀少,且区别于一般的美国坦克,CPCP美国坦克的后盖弧度较大、使得手腕贴合度、舒适性非常好, 因此,我在遇到好品相的二手全套时也毫不犹豫的下手了。

小顽童大智慧

1、喜欢腕表多长时间了?

严格讲从第一枚机械腕表开始,“玩表”至今大概有十年的时间。

2、最喜欢卡地亚哪些腕表作品?

对卡地亚的表款普遍都很喜欢,但如果非要说“最喜欢”那应该是“Santos”和“Tank”系列,或者可简单理解为对卡地亚的“方表”类型更加偏爱一些。

超凡美学酿造独特韵味

4、你之后还会买其他的卡地亚腕表吗?

如碰到合适且尚缺的表款系列,尤其是“异形表”方向,缘分若到还会入手,因为每款卡地亚腕表都是独一无二不可替代的存在。

我很喜欢卡地亚腕表,到何种地步呢?平时惯以“卡皇”尊称!具体为什么呢?先不提它素有“珠宝皇帝”的盛誉,也暂不看销售数据位列世界第二的实力,单凭其在珠宝界做表最好、在腕表界做珠宝最好的这一“互为”关系,就足以令我钦佩和敬仰!

要知道卡地亚腕表在售系列中就有四个超过百年历史(山度士Santos、坦克Tank、龟形Tortue、酒桶型Tonneau),且几乎个个经典款款传世,想必这份积淀与底蕴放眼整个表坛都是屈指可数的存在!玩表这些年有幸入手了几枚,平时亦会佩戴欣赏,而我的另一爱好是“国际象棋(Chess)”,某天无意中将二者联系起来、顿感我收集的卡地亚腕表与国际象棋间颇有相似之处,趣解如下权当笑谈:

* 马(Knight)——山度士:作为品牌最早的表款甚至是腕表的开山鼻祖,这枚蓝盘钢带Santos一马当先的为卡地亚在制表领域跳出一片天地,所以用它比作棋局初期开疆拓土的“马”再合适不过。

* 象(Bishop)——坦克:属于文臣谋士的“象”自然风格儒雅,而这枚白盘皮带Tank Must则完美契合,方表本就斯文雅致、再加上黑白经典配色,浓郁的文人气息正是对“象”的最好诠释。

* 车(Rook)——坦克:棋局中横冲直撞威力无比的“车”堪称杀器,想来定是体型高大身材魁梧,而这枚计时款Tank也是该系列中尺寸最大壳型最厚的,两个计时盘恰如战车双轮一般,戴在腕间不乏英武霸气。

* 后(Queen)——龟形:“皇后”乃千金贵体也必是美艳无双,这枚18K白金表圈镶钻颜值无敌的Tortue简直就是“皇后”的化身,虽划为女表但在如今小表径回潮的当下,上手毫不违和、效果熠熠生辉。

* 王(King)——山度士:重中之重的“国王”必须也只能是这枚Santos 100,无论18K玫瑰金材质的尊贵、超大号尺寸的身形、两百多克重的分量,这枚早已停产的全金Santos 100都有着君临天下般的气势,它就是这五枚卡地亚中无可争议的“王”。

哈哈以上就是我收集的卡地亚与我爱好的国际象棋之间的隐喻联动,虽是玩笑但也从侧面证明卡皇系列的多样性、表款的百变性!

于小思

1、喜欢腕表多长时间了?

谈不上深入喜欢,属于工作被动接受、学习和感兴趣的程度,不过几年光景

2、最喜欢卡地亚哪些腕表作品?

Tank、Santos、Panthere,卡地亚的方表都好看

永恒的经典

4、你之后还会买其他的卡地亚腕表吗?

总能让我碰到一只戴着好看的Tank吧?

很难有女生会不喜欢卡地亚吧?其实从我看到Tank的第一眼就很喜欢了,无奈的是,试过很多,上手的效果都不甚满意。方表,尤其是长方形表,手腕和表贴合的弧度是个硬伤,细手腕就挺无奈的。后来看到了Panthere,长得和Santos有点像(Santos小号戴着也觉得大),小小的一只,配上像米粒带一样的金属表带,表带稍微长一点垂下来,随着手腕的抬起和落下摇曳晃动,妥妥的手链即视感。况且,风格这个东西,我认为,在入门级女士腕表里,可能没有任何一个品牌可以与卡地亚媲美。

这就不得不说到当下的腕表市场,其实更多的是服务于男性的。我在每一年的低价位腕表里看到了很多优秀又有设计的表款,而在入门级的女士腕表里,它们的同质化未免太过严重,甚至让我觉得,卡地亚只能是唯一的选择。所以说,风格决定了一切。或许现在没有办法判断,那不如就交给时间来验证。虽然卡地亚全线小号腕表都是石英机芯,但,我就想要一只戴在手上毫无违和感还显精致的小小的腕表,何况它又是卡地亚,是不是石英机芯,重要吗?

张帆

1、喜欢腕表多长时间了?

有点久了,从成年以后开始,半辈子吧。

2、最喜欢卡地亚哪些腕表作品?

大部分古典设计都喜欢。santos,猎豹,坦克,Tortue,Tonneau,差不多一样喜欢。要是挑选具体的款式就太多了,没办法选择出一个最喜欢。然后近年来也开始喜欢一些珠宝艺术镶嵌的作品。

经典永恒的巴黎气质

会。

首先因为卡地亚拥有足够久的历史,足够高的地位和足够丰富多彩的传奇故事,在整个钟表历史上也是最重要的历史组成之一,和卡地亚相关的名人轶事都足够书写一部史诗。在超过百年的发展历史中,卡地亚钟表创造了足够多的经典名作,更重要的是形成了鲜明的风格,经典的罗马字面和优雅的几何外形共同形成的鲜明的视觉特征,独一无二,经典永恒。

今天的钟表世界有点无聊,大堆审美极烂的家伙挥洒金钱购买粗鄙时髦的设计,对钟表美学毫无尊重。但是经典的美是不会被遗忘和抹杀的,那些追求经典文化的消费者还在不断为这种经典买单。在今天快餐化炫耀式设计占据钟表消费主流的愚蠢时代,坚守自己百多年来的美学传统,正是我今天越来越欣赏卡地亚的最佳理由。

我喜欢的电影《午夜巴黎》里面充满了对黄金时代巴黎城市的美好憧憬和回忆。在我的脑海里,可能有多少种城市就有多少种腕表,你可以喜欢宽广巨大的北京、洛杉矶,或者超级现代化的深圳、迪拜,或者规划整齐的拉斯维加斯,凤凰城,或者东西交融的香港、新加坡,甚至你可以喜欢虚拟的网络城市。但是这个世界上,一定也有很多人跟我一样,永远需要一个巴黎,而卡地亚就是腕表世界里的巴黎,黄金时代的巴黎。

手表潜航者男表水鬼18ct黄金带机械表M126618LB-0002

ROLEX 劳力士 潜航者型系列 41毫米自动上链腕表 M126610LV-0002

82800元

ROLEX 劳力士 潜航者型系列 41毫米自动上链腕表 M126610LN-0001

78700元

ROLEX 劳力士 空中霸王型系列 40毫米自动上链腕表 m126900-0001

57400元

ROLEX 劳力士 潜航者型系列 41毫米自动上链腕表 M124060-0001

ROLEX 劳力士 格林尼治型 II系列 40毫米自动上链腕表 126710BLRO JUBILEE表带款

83600元

ROLEX 劳力士 潜航者型系列 40毫米自动上链腕表 114060-97200

ROLEX 劳力士 格林尼治型 II系列 40毫米自动上链腕表 M126720VTNR-0001

86000元

卡地亚(Cartier)【春节也送货】腕表 石英 中号表款18K玫瑰金WGPN0007" WGPN0007 36.5x28.7mm 石英

ROLEX 劳力士 蚝式恒动系列 腕表 M126000-0005

ROLEX 劳力士 星期日历型系列 228235 男士机械腕表

Cartier 卡地亚 -TANK SOLO系列 瑞士中性石英表 WSTA0041

Cartier 卡地亚 TANK SOLO腕表系列 31毫米自动上链腕表 WSTA0029

Cartier 卡地亚 BALLON BLEU DE CARTIER腕表系列 37毫米自动上链腕表 WSBB0029

Cartier 卡地亚 BALLON BLEU DE CARTIER腕表系列 42毫米自动上链腕表 WSBB0026

ROLEX 劳力士 探险家型系列 42毫米自动上链腕表 226570

66,400元