Rokid AR Lite凶猛!中国AR势力开始杀到消费市场!

2024-04-22 21:51:09 1点赞 0收藏 0评论

「我们可以怀疑很多东西,但千万不要怀疑这个(空间计算)时代的到来。」

在Rokid 创始人兼CEO 祝铭明看来,从桌面计算到移动计算的范式转移中,个人计算机获得了前所未有的移动性,但代价是牺牲了数字交互的表现力,即便手机厂商不断加大屏幕尺寸也无法从根本上解决。

而空间计算时代必然到来的核心就在于,个人空间计算不仅将拥有比拟甚至在未来超越手机的移动性,还拥有远超PC的表现力。

这是 Rokid Open Day 上的一个高能时刻。

4 月 20 日,农历「谷雨」的第二天,Rokid 在杭州举办了 Open Day 2024 暨空间计算新品发布会。在活动现场,Rokid 带来 YodaOS 操作系统的最新升级,以及对于空间计算时代最新的思考和判断。

当然,现场最受瞩目的还是很多人期待已久的「那款产品」—— Rokid AR Lite。

定价是一方面,不过同样重要的是 Rokid AR Lite 轻量级的硬件形态以及时尚风格的外观设计,真正让用户可以日常佩戴使用,而且交互上也能和苹果 Vision Pro 一样,做到了各自产品形态的「首创」,用户几乎无需学习和适应,就能流畅玩起来。

不过出乎意料的是,Rokid给所有人留下了一个巨大的悬念——现场没有公布Rokid AR Lite的具体定价,只是给出了「X499元」的猜想空间。

图片图片

当然,相比苹果Vision Pro 3499美元(超过2.5万元人民币)的售价,Rokid AR Lite的性价比优势已经不言自明,问题关键的是「惊喜」到底有多大?实在让人绞尽脑汁,也让人不住回味。

不知道大家认为Rokid AR Lite的最终定价会是多少?在线等,挺急的。

但当我离开沸腾的现场,重新冷静下来思考这场 Open Day,又有了新的感想:借由 Rokid AR Lite,Rokid 第一次有机会将普通消费者也拉入空间计算时代,同时面对苹果 Vision Pro 的强势入场,以 Rokid 为代表的中国厂商,在空间计算时代走了一条「高速公路」。

真正属于大众的空间计算设备

今天当我们在讨论空间计算的时候,注定绕不开苹果和 Rokid 这两家公司。

去年苹果 Vision Pro 和 Rokid AR Lite,尽管都是空间计算平台,都搭载了自研的空间操作系统,都面向空间计算做了大量的人机交互设计,两款设备在很多方面还是相当迥异,无论是一重一轻的产品形态,还是对用户日常佩戴的考虑。

这种区别,在最新发布的 Rokid AR Lite 上体现得更为突出。

作为Rokid的新一代个人空间计算套装,Rokid AR Lite继续轻量化OST的路线,采用分体式设计,包含作为显示终端的Rokid Max2眼镜以及Rokid Station2主机。在这一代,Rokid进一步优化了Max2眼镜的日常佩戴体验,除了戴着更舒服,还支持0-600°屈光度调节和智能瞳距调节,对像我一样的近视用户相当友好。

在此基础上,Rokid Station2还搭载骁龙平台,得益于Rokid研发团队与高通技术公司合作,实现多项性能优化。配备5000mAh大电池以及18W边用边充。同时在人机交互上,Rokid取消了原本的正面物理按键设计,取而代之的是一整块的触摸板,支持触摸模式和空间射线模式,而且一甩就能切换为空间射线模式,双指滑动即可换回触控模式,实质上满足了不同使用场景下的高效交互。

射线操作.gif射线操作.gif

但公允地讲,你很难就此粗暴地判定 Rokid AR Lite 与 Vision Pro 的优劣,毕竟在很大程度上,它们代表了两种不同的产品思路和体验。

Vision Pro 在感知和计算上做到了极致,但同样受限于芯片性能、屏幕显示等硬件方面的要求,不仅成本很难打下来,也很难做到轻量化,牺牲了对日常佩戴使用极为关键的舒适性。

Rokid AR Lite 则基于轻量级的硬件形态,继续提到了在感知、计算、人机交互等方面的效率,真正做到了空间计算设备的「日常佩戴使用」,同时在成本上也有巨大的优势,这一点直接体现在相比Vision Pro低了一个数量级的定价上,毫无疑问更适合更多的普通消费者。

图片图片

不过有一点,不管是 Rokid 还是苹果,对于空间计算设备的终极追求都是相同的,一定是追求代表未来的产品。

只是在今天,Rokid 和苹果选择了两种完全不同的路径。

空间计算的两种路线,Rokid 的中国之路

众所周知,空间计算存在着两种技术路线。

一种是以苹果为代表的 VST(视频透视)路线,本质是基于摄像头等传感器和芯片,通过计算「重建」物理世界,用视频形式呈现模拟物理世界下的空间计算体验。

另一种是以国产厂商 Rokid 为代表的 OST(光学透视)路线,直接让物理世界通过真实光线进入人眼,在此基础上,将数字内容叠加在物理世界来实现空间计算体验。

两种路线的共同点都是将数字内容融入物理世界,打破过去数字内容与物理世界之间一条泾渭分明的「分界线」:我们通过屏幕进入数字世界,又通过抽离屏幕回归物理世界。

不过受限于当下的技术水平,包括苹果在内,VST 路线注定在很长的一段时间内都要面对重量、功耗以及成本等方面的挑战,这就导致 VST 设备的用户门槛过高。

与之相比,Rokid 选择了更为务实的 OST 路线,没有延迟和失真感的担忧,叠加轻量化的硬件形态支撑用户日常佩戴使用,更容易将空间计算快速普及给所有人。另一方面,这也会将研发投入快速转化为收入,反过来再推动研发投入的再扩大,形成技术迭代的正循环。

就拿刚刚发布的Rokid AR Lite来说,明显在佩戴舒适性上做足了功夫。除了将重量控制在75克,还采用了全新的外观工业设计,将人机工程学理念贯彻到底。如果用体验说话,佩戴Rokid AR Lite基本相当于佩戴一副时尚墨镜,长时间佩戴也不会感到重量压力。

其中,超轻空气鼻托和软性镜腿的设计,得以让Rokid AR Lite不会对鼻梁和太阳穴造成压迫感,佩戴时如同无物。轻便、舒适、贴合,这就是Rokid AR Lite带来的佩戴体验,也是消费者真正日常佩戴使用的核心支撑。

但 OST 路线不是 Rokid 的唯一优势。

Rokid 创始人兼 CEO Misa(祝铭明)早就说过,「Rokid 本质上是一家藏在精美硬件产品中的系统软件公司。」事实上,Rokid 一直的打法就是软硬件的垂直整合,充分利用中国厂商在硬件上优势,以及 Rokid 自身在软件上优势。

今天,中国的 AR 供应链已经走在全球前列,背靠中国庞大且高效的供应链体系,Rokid 在某种程度上也充分享受到了光学、制造、软件开发以及 SLAM 研发领域的工程师红利,得以硬件上实现快速迭代,几乎每一代产品都有明显的进步。

而在软件和生态上,Rokid 不仅在去年推出了面向空间计算的操作系统 YodaOS-Master,通过一颗 RGB 摄像头就实现了厘米级的 6DoF SLAM 空间定位,以及 3D 手势识别等能力。

在Open Day上,Rokid生态负责人蔡国祥(Gary)不仅透露Rokid AR开放平台拥有注册开发者3000+,其中企业开发者2000+,还宣布联合爱奇艺、印象笔记等多家应用厂商上线AR定制版,继续推动了AR生态的进一步发展。此外,Rokid也支持国内和海外的大量2D安卓应用。

图片图片

这些生态上的优势,最直接的好处就是让Rokid AR Lite有了更广泛的使用场景。

未来有更多用户能在不同场景体验到Rokid的产品,4月23日-6月23日期间,乘坐长龙航空的航班,将能体验Rokid AR 眼镜带来全新的机舱娱乐服务。而在5月-10月期间,Rokid计划发起多场户外星空电影节活动号召每一位朋友参与,让每个人都能在星空之下,用AR眼镜看一场露天电影。

图片图片

再加之轻量化 OST 设备在日常使用中巨大的优势,我们有理由相信,随着世界不可避免地走向空间计算时代,以 Rokid 为代表的中国厂商,不仅仅是双轨并行,更有潜力实现弯道超车。

写在最后

在农历二十四节气中,谷雨是春季最后一个节气,此时田中秧苗初插、作物新种,是最需要春雨滋润的时候。某种程度上,Rokid 的这场 Open Day,也是一场属于很多普通消费者的「春雨」。

轻量化 OST 空间计算设备的需求其实一直是存在的,但受限于交互设计、佩戴体验以及价格等因素,很多消费者的需求并没有被实际满足。不过当 Rokid AR Lite 发布的时候,我就隐隐感觉到:

那台真正属于大众的空间计算设备,终于来了。

或许,这也是 Rokid 原本的想法。Misa 在之前的一次演讲中就表示:「未来的 3 到 5 年,Rokid 将会有一个使命,就是把大家的眼镜换成智能眼镜,所有的眼镜默认就是智能的,就像现在所有的手机默认是智能的一样。」

能力越大,责任越大。

当我们处于从移动计算到空间计算的范式转移过程中,Rokid 作为中国乃至全球为数不多拥有全栈能力的厂商,从自研空间操作系统到人机交互设计、芯片优化以及 AI 等方面都有着领先行业的优势。

从这个角度看,Rokid 可能是今天最有意愿和能力引领全民进入空间计算时代的厂商。