精致家居生活提升建议 篇五十三:断舍离之后,这5件东西我发誓不会再囤了,都是贫穷家庭的通病

2024-04-09 17:10:13 2点赞 0收藏 0评论
断舍离之后,这5件东西我发誓不会再囤了,都是贫穷家庭的通病

有没有发现,家里东西越多,越乱!即便是你的“收纳术”很牛,也无济于事!

所以,这才是“断舍离”的底层逻辑。

只有“扔扔扔”,才会让家里变得更加干净利索。而在干净利索和空旷的背后,展现出来的不再是一个乱糟糟的家,而是一个高级的生活环境。

尤其是下面的“5件东西”,真的不要再“囤”了,堪称是无数中国家庭的通病!

1、各种瓶瓶罐罐

断舍离之后,这5件东西我发誓不会再囤了,都是贫穷家庭的通病

不得不承认,这位网友的“机智”让空瓶子得到了利用。也让各种瓶瓶罐罐展现了本不该属于它的价值。但是有没有发现,这东西会越囤越多。最终会导致一种什么情况呢?

廉价感,无处不在的廉价感……

还有下面网友@一粒莎囤积下来的各种化妆品的瓶瓶罐罐。

断舍离之后,这5件东西我发誓不会再囤了,都是贫穷家庭的通病

“就说这些用空的瓶瓶罐罐能干啥?又不舍得丢!好看的购物袋️跟空瓶子都收集着也不知道能干啥。我妈说你留着这些垃圾干啥”……

空瓶子、空罐子、纸盒子,这些东西,都只不过是生活中的废品。而很多人还把它们当宝贝,要么不舍得扔掉,要么不舍得卖掉。总之就是要“囤起来”。

然而日子过久了就会发现,上百万的房子和这些廉价的废品简直是不搭。前段时间看到有网友的醒悟:“人生建议:少攒废品!”

简直太有道理了!

美家说:

生活中的各种瓶瓶罐罐,要么直接扔掉,要么干脆收集起来卖掉,不要让它们占据着你的厨房、你的客厅、你的卧室……把它们处理掉,也不那么“碍眼”了!

就和人生一样,只有时刻归零,时刻检点,才能走向远方。

2、垃圾小家电

断舍离之后,这5件东西我发誓不会再囤了,都是贫穷家庭的通病

我坚信,很多人的家里都有一些堪称垃圾的小家电!

先不说别人,我自己家里就有很多,比如蒸汽拖把,号称杀菌消毒,实际上没一点用!每次拖地还要带着长长的电线,那叫一个鸡肋。

除此之外,给爸妈买的破壁机,到现在就用了一次,一问就说“噪音太大,担心打扰邻居”。后来我也试了一下,还真是鸡肋。还不如豆浆机靠谱。

网友@单开大招:

我买了一个早餐机,买之前我信心满满!结果发现根本没有那个时间用。早晨起床晚,起来直接去上班。周末吧,更是要赖床……所以,现在还堆在厨房角落里!

网友@想飞的小猪:

我是一个狂热的小家电爱好者,家里大大小小的小家电超级多。最近整理家中的角角落落,这个放在卫生间的挂烫机碍眼的很。这个挂烫机是我大概十年前购买的,但是因为很少穿正装,它几乎没有被用过几次。

挂烫机是那种看似非常实用,但又常常被我们遗忘在角落的物品。十年间,它静静地待在卫生间的这个角落里。

美家说:

虽然各种小家电,不值钱!但是,这也是辛苦挣得血汗钱啊~主要是这些小家电很鸡肋:

①使用频率低、基本被闲置;

②功能一般,有些体验很差;

③占空!有的还容易坏,坏了也不值得去修理……

一句话:少囤、少买!

3、外卖筷子和勺子

断舍离之后,这5件东西我发誓不会再囤了,都是贫穷家庭的通病

“我有时候点了外卖,只要发现人家赠送的筷子和勺子,质量还不错,一定不舍得用,直接留下来!虽然我也不知道留下来啥时候用,但就是不舍得用,更不舍得扔掉”,网友@开开去南极这样吐槽自己。

在这里问一下大家,你有没有囤外卖筷子和勺子的习惯?

听我一句劝,真的别囤了!

厨房随便一塞,搞得家里一团糟。不仅占空,而且根本你就不用!

断舍离之后,这5件东西我发誓不会再囤了,都是贫穷家庭的通病

为了引起大家的重视,来盘一下这些外卖用品的缺点吧:

①大多数筷子都经过硫化处理,并不安全;(一次性筷子是不是会闻到一股子酸味?)

②很多塑料勺子,基本都是PC材质,或者根本就不是什么好的塑料,极易释放一级致癌物质:双酚A!

③而且很多一次性的外卖用品,质量很差,不小心还会伤到手指。

4、一些健身器材

断舍离之后,这5件东西我发誓不会再囤了,都是贫穷家庭的通病

在瘦身减肥这件事上,永远是“买买买”,似乎花了钱买了一堆健身器材之后,就能瘦下来一样?

心里没点数吗?啊哈哈哈……

我坚信!有太多的人,在健身器材上很舍得花钱。椭圆机、跑步机、杠铃、跳绳……主要是理论上能减肥的一定拿下。然后,买回家后,就“沉寂”了。

断舍离之后,这5件东西我发誓不会再囤了,都是贫穷家庭的通病

网友@新加山靓仔:没有一个跑步机,最后会逃过“置物架”的命运!以前我不相信这句话,直到我花两三千买了一个之后,我发现,太真实了啊!

断舍离之后,这5件东西我发誓不会再囤了,都是贫穷家庭的通病

听我一句劝,这些健身器材在买之前,一定要一遍又一遍的“拷问自己”:

①究竟有没有时间!②究竟有没有毅力!③究竟有没有决心!

如果答案都是“有”。就当我没劝,你该怎么投入就怎么投入。如果这些做不到,真的别花冤枉钱了。

不仅占空间,就连卖闲置都没人要。

5、各种数据线

网友@不发脾气只求财:

扔上瘾了……

又是断舍离的一天,积压多年的各种充电线一直也不舍得扔~也不知道之前咋想的,现在一种类型的充电线只留一根,收纳的终点就是不买!

不得不说,还是上面这位网友“机智”啊。换句话说,是“醒悟了”!

我估计在座的各位,家里的数据线不比他的少!我自己的家里,抽屉里就积攒了一堆的数据线。到现在还没有扔掉……

断舍离之后,这5件东西我发誓不会再囤了,都是贫穷家庭的通病

数据线这东西,随着手机、小数据产品越买越多,只会越积越多。而所有的充电,基本上可以归纳为下面这几种接口:

Micro-USB、USB-C、Lightning、USB-A。

根据自己家的数据产品和小电器,每一种接口只保留1-2根数据线就足够了!而且现在很多数据线都是“三合一”产品,理论上一根就可以了!

断舍离之后,这5件东西我发誓不会再囤了,都是贫穷家庭的通病

多余的数据线,基本用不到,所以就别不舍得扔了!

写在文末:

“人生建议:少攒废品”!我觉得这句话,真的太有哲理了。所以,就当是写在最后的话吧!

其实家居生活的精致与美好,就来自于不断的收拾和整理。

定期收拾一下杂物,也定期收拾一下心情,才能够收获更加美好的明天。