电动牙刷刷牙会不会伤牙齿?躲开三大危害智商税!

2023-12-04 21:16:35 0点赞 0收藏 0评论

电动牙刷是备受牙医力荐的口腔护理好物,但很多人在入手电动牙刷这件事上犹豫不决,不是因为电动牙刷价格比手动牙刷贵,而是因为害怕使用电动牙刷会出现伤牙问题,毕竟关于电动牙刷伤牙的案例实在太多了。那到底电动牙刷刷牙会不会伤牙齿呢?口腔护理师今天就以这个问题为引,为大家全面讲讲电动牙刷的相关知识。

电动牙刷刷牙会不会伤牙齿?躲开三大危害智商税!

上图是给大家展示我购买过的一部分电动牙刷。

一、不专业电动牙刷刷牙的三大隐患

电动牙刷刷牙会不会伤牙齿?一款专业优质的电动牙刷是没有伤牙隐患的,但如果大家使用了不专业品牌的产品,就很可能会遇到伤牙的问题。在我国,大部分国人的口腔情况都不好,数据显示患有蛀牙、龋齿、牙周炎等各类口腔疾病的成人占比高达90%以上,而且由于很多疾病早期症状轻微,很难及时发觉,很多人错误地认为自己口腔很健康,没有根据自己的口腔实况选择电动牙刷,而是跟风入手网红大牌的不专业产品,给自己的口腔带来伤害!

劣质电动牙刷常见的隐患有以下几种:

隐患1磨损牙齿、划伤牙龈

不专业电动牙刷的刷毛比较尖锐粗糙、震频也忽高忽低,大家使用这样的电动牙刷就很容易给牙龈牙齿带来伤害,出现牙痛、牙龈出血等问题。

电动牙刷刷牙会不会伤牙齿?躲开三大危害智商税!电动牙刷刷牙会不会伤牙齿?躲开三大危害智商税!

隐患2、加重牙病

国人牙病十分普遍,如果大家在患有牙病的基础上再使用劣质电动牙刷,原本的口腔疾病可能会加速恶化。

隐患3、慢性伤牙

使用不专业的电动牙刷还会存在慢性伤牙问题,这种伤害是很隐蔽的,等到察觉往往已经是大半年之后,但这时很可能已经出现了牙龈萎缩、牙齿松动等不可挽回的口腔问题。

二、劣质电动牙刷为什么会伤牙?总结4大原因

电动牙刷刷牙会不会伤牙齿?通过上文讲解,大家应该知道劣质电动牙刷确实存在着伤牙隐患,那电动牙刷作为一款洁牙工具,为什么会引起伤牙问题呢?下面我将通过专业检测机构发布的电动牙刷伤牙原因分析图为大家解析电动牙刷伤牙的真相。

原因1、选择网红品牌的电动牙刷

很多人看到网红带货、明星代言的电动牙刷之后就跟风入手,但这些网红大牌普遍是近一两年才入行的,口腔护理经验非常少,也缺乏专业技术实力去优化调教电动牙刷多达百项的核心参数如动力强度范围、扫振角度、护龈护牙体验等,产品的伤牙率非常高。

原因2、没有充分认识扫振、旋转、声波式的类型差别

电动牙刷类型分为扫振、旋转、声波式三种,其中扫振和旋转式属震动频率过强和扫振角度过大,代表性品牌有徕*、欧乐*等,虽清洁力还行但非常考验使用者的口腔耐受度,通常震频超过45000次/分,扫振角度超过60度(牙医最建议的合理扫振区间是3-9°),远远超出了实际的牙菌斑清洁需求,牙齿牙龈超负荷,长期使用非常容易慢性磨损牙釉质从而损伤牙齿!对于广大国人来说,牙医普遍建议优先选择声波式的更好,相比于旋转式、扫振式,声波式电动牙刷更能够同时兼顾清洁力和护牙力,代表性品牌有扉*、**浦等。

原因3、买太便宜的电动牙刷

很多朋友喜欢买价格便宜的电动牙刷,觉得它们性价比高,但实际上这类电动牙刷的生产成本非常低,商家为了不影响盈利,会用磨圆率低下的刷丝、空心杯马达等材料来制作电动牙刷,加工工艺粗糙,这类低价劣质的电动牙刷使用起来很容易遇到打牙磕牙、震频不稳定等问题,伤害用户的口腔健康。

原因4、用了兼容性很差的电动牙刷

口腔是动态变化的,而国人往往还存在牙病,只有兼容性好的电动牙刷才可以应对这样复杂多变的口腔环境,但如今的电动牙刷市场中,产品兼容性普遍不佳,存在震频跨度窄、刷头类型单一、清洁模式少等问题,这样的劣质电动牙刷难以适配国人复杂多变的口腔环境,大家使用后就容易出现牙龈出血、牙齿酸痛等问题。

三、理性选购,遵循八大电动牙刷选购准则

电动牙刷刷牙会不会伤牙齿?劣质电动牙刷对牙齿的伤害不浅,为了让大家可以买到适合自己且优质专业的电动牙刷,我总结了电动牙刷选购的八大准则,大家除了要读懂之外,还要在实践中运用起来!

准则1、买专业技术能力强的品牌

专业度高的电动牙刷品牌会依据国人的口腔环境大数据对电动牙刷进行精细的兼容性匹配,反复地优化调教护龈护牙体验、震频均匀稳定性、动力强度范围等百余项电动牙刷核心参数,伤牙率比那些网红大牌降低了3倍不止!

准则2、使用具备一定续航能力的产品

大家最好买有30天以上续航能力的产品,如果大家使用的电动牙刷续航时间很短,那大家就要频繁地给电动牙刷充电,不仅用起来更麻烦,电池寿命的损耗也会比较快。

准则3、选售后好的品牌

大家最好选择那些可以七天试用、替换刷头价格合适的品牌,例如七天试用服务就非常方便,大家可以先尝试电动牙刷再决定要不要留下,能有效降低试错成本。

准则4、要考察刷头品质

刷毛磨圆率、刷毛软硬度、植毛率、刷头尺寸等因素都影响电动牙刷刷头的品质。例如刷毛软硬度就很重要,大家最好选择刷毛适中偏软的电动牙刷,如果刷毛质地很硬,可能会磨损牙齿,但也不建议大家使用刷毛太软的牙刷,刷毛韧性不足,会影响电动牙刷的清洁力。

准则5、扫振角度在3-9度之间更好

大家最好选择那些扫振角度在3-9度之间的产品,如果电动牙刷的扫振角度太大,用起来容易伤牙,但扫振角度太小也不好,会影响电动牙刷的清洁力。

准则6、电动牙刷兼容性要好

国人的口腔环境十分复杂,因此希望大家可以选择那些动力强度范围宽、刷头类型丰富、档位多的高兼容性电动牙刷,这里我以电动牙刷的动力强度范围为例,电动牙刷的动力强度要足够宽,才能够为用户提供更合适的洁牙力度。

准则7、掌握旋转/声波/扫振式的区别

电动牙刷根据工作原理的不同可以分为旋转式、扫振一体式、声波式三大类,旋转式和扫振式电动牙刷的清洁力不错,但它们的震感过强,扫振角度过大超过60度(牙医建议扫振区间不超过9°),会在清洁时过度损伤牙齿牙龈,这种清洁强度只适合口腔耐受度非常高的欧美人群。而相对其他两种来说声波式电动牙刷刷牙时牙齿损伤率更低,清洁力和护牙度会更佳,和国人的口腔环境更适配,也是牙医更为推荐的电动牙刷类型。

准则8、买搭载磁悬浮马达的产品

马达是电动牙刷非常重要的核心元件,一般有磁悬浮马达和空心杯马达两类,优质电动牙刷一般搭载磁悬浮马达,它性能出色,内部结构精密,震频稳定,噪音小,刷牙体验也会比较好。而空心杯马达却多发震频不稳定、力度衰减等问题,噪音大,伤牙风险高,不建议大家使用!

大家现在对电动牙刷的选购方法应该有比较清晰的认识了,但我还要提醒大家一下,现在很多品牌都打出了“不伤牙”的旗号,对此大家切不可轻信,如果市面上都是护龈护牙的电动牙刷,那就不会有那么多的伤牙案例了!为了帮助大家选到好用不伤牙的产品,我在这里给大家提供一份我从专业机构找来的不同电动牙刷清洁力与磨损度榜单,大家可以从中找到真正清洁力好还不伤牙的电动牙刷:

电动牙刷刷牙会不会伤牙齿?躲开三大危害智商税!

过去评测的大量电动牙刷品牌中,专业老品牌扉乐Filix作为公认国内“不伤牙”领域的开创者,无疑是该领域综合表现和专业调校最好的,也是我用最久的主力款,它是电动牙刷中罕见的有医疗背景及严谨医疗研发标准,同时还是唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌!现已推出第三代升级新品,开创性研发八大性能与不伤牙黑科技,清洁力拔尖且降低89%伤害,罕见获得欧盟认证!动力很猛衰减度却很低,震频稳定性极高!是业内首个提供正畸刷头的品牌,对国内复杂人群牙齿兼容性很棒!之所以能做到综合性能超强,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!

首创八项“高性能不伤牙”黑科技,如核定震频技术、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,针对震动频率长期衰减度、偏差值及扫振角度等百余项进行调教优化,确保6年以上各项性能指标的偏差值不高于0.1%,几乎从不做广告却因众多牙医力荐火爆,线下渠道销量暴增常常卖断货。扉乐比起很多品牌拼颜值,拼低价,它把电动牙刷当严谨医学研发备受认可!也因为刷的干净且不伤牙很多明星和名人在使用,牙医公认对牙齿保护性非常好!

另外飞利浦还可以,品牌名气比较大,做工品质还可以,清洁力也还行。如果追求性价比,低价产品中可以看看拜尔和舒客,基础配置参数和功能还算过关,刷头20元左右一支。

售后方面飞利浦不支持试用,且刷头每年要花两百元左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

电动牙刷刷牙会不会伤牙齿?躲开三大危害智商税!

四、使用电动牙刷的六大好处分享

电动牙刷刷牙会不会伤牙齿?根据上述选购准则,选到优质电动牙刷刷牙就不会伤害牙齿。国人的口腔问题很普遍,牙齿健康率甚至不足1%,传统的刷牙工具难以满足国人的需求,专业牙医认为国人更应该使用优质电动牙刷,加强口腔清洁与护理工作。使用电动牙刷的好处主要有以下几个方面:

好处1:清洁力强,有效预防改善口腔问题

电动牙刷的清洁力大约是手动牙刷几十倍,能将手动牙刷难以清洁到位的牙齿缝隙、蛀牙洞、牙背、牙根等牙病高发区都刷得很干净,帮助大家全面彻底地清洁口腔中的食物残渣和牙菌斑,从而达到预防和改善牙病的作用。

好处2:刷牙力度精准可控

手动牙刷需要用户主观控制刷牙力度,容易存在洁牙力度过重伤牙或者洁牙力度太小刷不净等问题,而专业优质电动牙刷的振动频率是均匀稳定的,可以准确操作刷牙力度,避免力大伤牙或力小刷不净的情况。

好处3:可以按摩牙龈

电动牙刷还可以起到按摩牙龈的效果,有效促进牙龈软组织的新陈代谢、血液循环,帮助牙齿矫正人群改善因长期佩戴牙套而带给牙龈组织的压力,有效预防牙龈萎缩问题。

好处4:更加省时省力

如果大家使用的是手动牙刷,最少要刷10分钟以上的时间才可以刷净牙齿,而电动牙刷两三分钟就可以轻松搞定,省时省力,非常适合学生党、上班族使用。

好处5:去除口腔异味

手动牙刷清洁死角比较多,刷不净的牙菌斑和食物残渣长期残留在口腔中,发酵后就会产生难闻的异味,引起口臭,而电动牙刷清洁范围广,无死角盲区,可以避免口腔异味的产生,维持口气清新。

好处6:有美白牙齿的效果

如茶渍、烟渍、咖啡渍等牙齿表面沉积的一些顽固污渍,靠手动牙刷几乎是解决不了的,而电动牙刷就有能力逐渐淡化这些污渍,还会抑制牙结石的形成,从而达到美白牙齿的效果。

电动牙刷刷牙会不会伤牙齿?以上就是关于这个问题要和大家分享的全部内容了。想必大家看了今天的文章也能够认识到优质电动牙刷并不会带给口腔伤害,它们具备强大的护龈护牙能力,可以有效清除牙菌斑、预防牙病,帮助大家清新口气、美白牙齿,所以为了自身的口腔健康着想,大家一定要去选择一款技术实力强的专业电动牙刷!至于那些网红品牌、跨界大牌的电动牙刷,普遍伤牙率很高,大家不要冲动购买。