波轮洗衣机、滚筒洗衣机哪个牌子好?洗衣机怎么选?美的、西门子、小天鹅、海尔洗衣机推荐

2023-12-15 18:06:07 0点赞 0收藏 0评论

最近收到不少私信问我洗衣机应该如何选择的问题。所以我特地抽出三天时间写下这篇长文避坑指南,为大家解答关于洗衣机的一系列疑问:

以下是正文:

一、洗衣机的工作原理

1858年,从世界上第一台洗衣机诞生距今已有163年的历史。从一开始的摇桶式到搅拌式,波轮式,滚筒式,从双缸到单缸,从以洁净衣物为主要功能到现在的抗菌抗病毒等附加功能,洗衣机的技术也在不断的发展和完善,符合现代人当下的清洁需求。

洗衣机的结构图

洗衣机的部件可分为水位开关、进水阀、电动机、定时器、箱体、洗涤脱水桶、加热装置、传动和控制系统、排水口。

洗涤部分包括的就是内筒、外筒等,传送部分是电机、皮带等。进水阀、排水泵等属于进排水系统。控制系统是核心,由程控器和水位开关组成

洗衣机工作演示图

二、针对洗衣机的一些疑问解答

1、洗衣机的烘干功能有必要吗?买洗烘一体机还是买一个分开的套装呢

答:这就要看你的实际需要了。

像梅雨天气比较多的南方,洗衣服很难干,有烘干功能当然是必要的呀,因为衣服不烘干,穿上去不舒服,而且还会有怪味出现。而且直接烘干不用晾晒,对于没阳台的户型也是一大方便。(很多朋友应该真的很讨厌阳台晾满衣服,直接入手烘干机是个不错的选择)

高端洗烘一体机,好贵哦

洗烘一体和分开的套装各有各的优点。

前者更省空间,但是烘干方式会少一些。后者更占空间,针对烘干方面的功能和容量都会更多一些。价格方面,二合一的比分开的套装便宜。

洗烘一体机

2、要不要给宝宝买婴儿洗衣机

很有这个必要啊,幼儿的身体抵抗力是比较差的。

皮肤比较脆弱的宝宝,还容易出现过敏的情况。大人每天出门工作,衣物上的汗渍、细菌会比较多,建议还是宝宝衣服独立洗涤。

而且很多婴儿洗衣机还有煮洗功能,孩子的衣服清洁得更加彻底。

壁挂式婴儿洗衣机

3、波轮洗衣机比较好,还是滚筒洗衣机比较好呢?

答:可以根据不同品牌,不同配置进行选择。

我的建议是,如果你预算不充足,可以直接入手波轮洗衣机。更加便宜耐用。但是波轮洗衣机的缺点是噪音比较大,洗净比较滚筒洗衣机稍差,而且衣服容易发生缠绕,可能会导致一些衣服变形。

预算ok,至少选择知名品牌的中档以上的,预算很充足的,可以往更高端,功能选择更多样和方便的方向选,滚筒洗衣机会是个不错的选择。

后面我会对重点选购要点进行详细说明。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

三、重点:如何选购洗衣机:洗衣机的选购干货

1、波轮洗衣机VS 滚筒洗衣机

我们在买洗衣机的时候,无论是线上线下,都会看到两种洗衣机。一种波轮式、一种滚筒式,这两种洗衣机各有特点,构造也不一样。

波轮式是我们小的时候,也是家里老一辈人用的比较多的洗衣机,做的是正方掀盖的设计,看不到里面的衣物。

它的底盘是一个波轮的形状,通电之后,主要靠波轮正反向转动进行洗涤,波轮形成旋风状的水流,筒壁会对衣物进行摩擦、洗涤,带动衣服进行旋转。波轮洗衣机最早是日本兴起的,因为当时日本的住宅偏小,人们需要一种节省位置但又有清洗功能的机器,因此出现并且广泛应用,也传到了中国。

以前大家都用波轮式洗衣机,衣服老是缠在一起,噪音也相对比较大

滚筒式洗衣机则是从欧美传过来的,做的是侧方掀盖的设计,可以通过玻璃门看到内层衣物洗涤时的情景。

使用时,水主要起打湿衣物的作用,耗水量更小。跟用棒槌捶打衣物的清洗方式差不多。通电之后,滚筒进行转动,衣服到达滚筒的顶部式,就会重重的摔下,一直循环,反复如此,摔打出污渍,加上洗涤剂,就能实现清洁衣物的作用。

现在滚筒洗衣机越来越受欢迎

滚筒式的价格,是清一色高于波轮式的。

洗涤时对于衣服的损伤比较小,因为不会造成缠绕的情况出现,而且功能也比较多,添加了高温洗涤或者是烘干等功能。

而波轮洗衣机洗涤速度较快,但洗出来的衣物往往会缠绕成一团,难以分开。一些羊毛、丝绸等衣物不能丢进去洗。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

在价格方面,滚筒式的洗衣机至少在2000元以上,而波轮式的洗衣机1000元以内也可以买到。

使用寿命方面,滚筒式的部件大多是金属,比起波轮式的塑料,寿命更长。在附加功能方面,滚筒式也是优于波轮式的。

选购建议:预算足够,建议选择滚筒式,用起来更方便,对衣物也是一种呵护。预算较低,可以接受手洗易变形衣物,选择波轮式也可以,老人使用也更顺手。如果是租房子的话,建议波轮式哈,因为滚筒的洗衣机真的很沉,搬运起来不太方便。

2、洗衣机的电机解析

洗衣机的电机可以分为BLDC无刷电机和DD直驱电机。

DD直驱是一种驱动的方式,与传统的皮带式驱动相对应。皮带式驱动的电机和洗衣桶并不是直接相连的,时间长了就容易产生老化的现象,而且噪音大,转速不够稳定。

DD直驱则做了取消皮带传动的设置,这样电机和洗衣桶就可以直接连接了,提高了运作效率和稳定性,同时噪音变小了。但是在转速较大的情况下,直驱电机的轴承会有很大的负荷,所以也会有损坏的风险。

常见的BLDC电机

BLDC电机呢,就是非直驱方式中性能最好的电机。与它相对应的就是DC电机,这种电机中间是线圈,两边是磁极,通电之后,根据同性相斥的原理,线圈会进行持续的旋转。BLDC电机则是取消了电刷的设置,由一个转子和两个定子组成,转子里没有线圈,线圈是缠绕在定子上的。简单来说就是,BLDC能够始终保持最大值,效率高,使用寿命长。

两者总结:这两者都是现在应用较广的,BLDC电机的技术较为成熟。如果追求更稳定的表现,那就选择BLDC电机。追求更好的静音效果,就选择DD直驱电机就行了。

DD直驱电机的洗衣机噪音更小

3、洗衣机的容量选择

主要就是按照家庭洗衣的情况进行选择了,3kg、6kg、8kg、10kg都有。

这里的容量代表的就是电机的驱动能力。我之前住宿的时候,跟两个人合租,买的是3kg的,真的很小,一次只能洗自己的衣服,挺麻烦的。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

老家的是8kg的,用了十多年了,一次可以放下两床被单,一两个公仔,衣服多的时候就不需要累积成一堆再洗了。如果是一家三口甚至四五口的大家庭,预算允许的话,建议你还是选择10kg的好一些,毕竟床上用品也是需要清洗的。

有个小细节大家注意一下:如果是选择洗烘一体机的,虽然标着的洗涤容量是10kg,但是烘干容量通常只有7kg左右。如果你是一个人住,或者是单独买给宝宝洗衣服的,那么3kg-6kg就可以满足自己的需求了,毕竟自己的衣服也不多。

大家需要根据平时使用的人数选择合适的洗衣机哦,我一般会选择容量大一点的

4、洗衣机的洗净比

洗净比是被检测洗衣机的洗净率和标准搅拌式洗衣机洗净率的比较。而洗净率要通过人为涂抹污渍的检测布洗涤,再用专用仪器才可以测定出准确的数值。

国家标准的合格值是0.7.能达到0.91就可以是一级能效了。市面上波轮洗衣机的洗净比一般是0.8-0.9这个范围,滚筒洗衣机的洗净比则是在1.03-1.25这个范围。通常情况下,洗净比高,衣服洗涤效果更好。

5、洗衣机的抗菌功能和技术

除了传统的洁净之外,除菌也是我们日益重视的功能。

抗菌技术其中之一就是喷淋技术,下面简单解析以下。简单来说就是在洗衣机的顶部增加喷淋口,增加了之后就可以对窗衬、门的玻璃等这些平时容易残留泡沫的地方进行喷洗,减少通门,窗衬的泡沫残留,从而实现抗菌的效果,避免发霉长斑的情况出现。

长期不清洗的洗衣机真的很脏

洗衣机除菌抗菌功能,主流方式还不少。比如高温除菌、银离子除菌等等。高温除菌其实很好理解的,像我们出去喝茶总要用开水烫一下餐具。洗衣服也是一样的,在高温之下,细菌里头的蛋白质失活,就会被杀死。不过高温除菌这个功能也是有一定缺陷的,因为它不适用一切的衣物。尤其是那些容易掉色的,羊毛或者真丝材质的衣物。

带除菌功能到洗衣机更放心

银离子除菌又可以分为普通银离子、纳米银离子等等。普通银离子:会和细菌中的蛋白酶进行结合,使其失活。光动银离子:加上了紫外线蓝光的设置,还能灭白色念珠菌等更多的有害菌。纳米银离子:内外桶材料的表面会添加纳米材料,或者是添加纳米银离子的抗菌晶体。臭氧除菌也是比较常用的,把臭氧放到内筒之中,充分氧化,达到除异味除螨除菌的效果。

我们选择洗衣机的时候一定要带有除菌功能的,穿起来也更放心。

6、耗能和变频

电器都是有能效等级的,我国标准一共有五个等级。等级越高,就越节能。因为洗衣机这东西是要长期用的,建议选择一级能效的,长期使用也比较划算。至于定频和变频,主要就是洗衣机电机的转速。定频就是使用固定一个工作的转速。变频的洗衣机,噪音更小,而且会根据不同程序进行调整,更加低噪音。就使用体验而言,建议你选择变频洗衣机,虽然价格会贵一些,但是真心值得。

能效等级:图源网络

7、排水方式的选择

洗衣机有两种排水方式,分别是上排水和下排水。上排水的排水口是在洗衣机上方的,也就是说水泵需要抬升,废水向上配出。

滚筒洗衣机的上排水方式

下排水则是可以靠自身的重力进行排水。现在的滚筒洗衣机大多数都是上排水的设计了,波轮的才是用下排水的。之前看到有的答主回答,下排水比上排水更加好,说实话,我不太同意。上排水是靠电能排水,不会受排水口或者是地漏的位置限制,安在厨房或者是阳台都行,而且可以跟洗手池一起排水。但是下排水一定要安装在地面附近有排水口的地方,下排水靠重力进行排水,虽说不费电,但是出现弯折情况,水就会排不出去,积压久了,也会产生细菌。所以,上排水的方式是我们更好的选择。

8、品牌

为了不让大家一上来就注重品牌,所以我把品牌这个选购点放在最后了。下面简单说一下。洗衣机品牌,在国内市场方面,还是以国产品牌为主的,占的市场份额比较大。像美的、海尔、小天鹅、松下、西门子这几个品牌,是在业内比较出名的。

海尔可以说是行业内的龙头大哥了,品牌历史悠久,技术力量雄厚,售后也足够让人放心,它家滚筒和波轮都是做的很经典,入门级的机型都能配置BLDC电机,真的很良心。

美的和小天鹅是一家的,因为它控股了小天鹅,属于综合性品牌。它家亮点就是性价比,洗衣机款式也多,水魔方系列是近几年的主打。

西门子是德国的品牌,它家是主打高端的,价格比较高,存在一定的品牌溢价,但在市场上仍占一席之地。在品牌方面,建议大家选择知名的,产品的质量也有所保障,售后服务做的好,让你无后顾之忧。具体的配置、具体的价格还是需要自己进行考虑。

四、高性价比洗衣机推荐

西门子 XQG100-WM12P2602W

西门子这款是单独洗衣功能的,变频设计,每次大促都很多人预约购买!!

亮点是iSensoric智感系统,能够感知衣物的重量,进行针对性清洗。加速洗、羊毛洗、混合洗、羽绒洗等多种功能可以选择。羽绒服再也不需要花钱让人干洗了。就算没电也可以紧急排污。

小天鹅(LittleSwan) TD100V62WADS5

洗烘一体的,搞活动2799元可以带走,真的划算。变频电机的配置,运行稳定有保障。这款特色就是纳米银离子除菌,可有效减少细菌滋生情况。蒸汽烘干,烘干就会停,不会出现过温过干的情况,衣服平整,蓬松柔软。面板上有14种程序可以选,婴儿服、羽绒服啥的按对应按钮就行。还有筒自洁功能,一周清洁一次,内壁外筒都干净。还有专门的童锁设置,不怕宝宝误按误操作。

西门子(SIEMENS) 9公斤 XQG90-WG42A2Z01W

每次购物节西门子的机子都是抢购的对象。一级能效标配,更省电。有高温洗涤的功能,最高可到90度,高温洗涤,充分清除洗涤剂,宝宝穿上不过敏。可针对不同衣物选择对应程序,羊毛羽绒服都可以洗。深色洗这个功能我挺喜欢的,保持在三十摄氏度,可以充分锁色,不用担心深色衣物发生褪色的情况。如果赶时间的话,还能选择快洗。功能,15分钟就能搞定。侧板做了水纹的图案,用起来更静音。3099元不冲就吃亏了。

海尔(Haier)滚筒洗衣机全自动 EG10012HB509G

海尔这款主打的都是空气洗的功能。不用水也可以洗,特别是对于丝绸、羊毛等材质,是最合适的了,因为这些用水洗会影响成色和材质的。而且有时候吃了火锅有味道或者是衣物有霉味,用这个程序就行。除螨除味。窗垫做了抗菌设计,抗菌率高,还能筒自洁,不用请人专门来清洁洗衣内筒了。对比传统的烘干机,它能做到蒸汽烘,使褶皱的衣服更加平整。记住要往投放盒放入洗涤剂哦!搞促销不到三千都可以入了。

海尔(Haier)京品家电 晶彩系列 10KG EG100HBDC8SU1

晶彩系列是海尔最近的主打款,它是比较智能的,还可以通过海尔app或者是小优语音控制。外表设计美观,屏幕有上多种彩色程序,按键即可选择。直驱式的电机,可做嵌入式,洗衣服的时候不会打扰家人睡觉。针对不同材质衣服有不同程序,摇篮洗、空气洗可选。虽然是洗烘一体,但是衣服也不会显得太过僵硬,干了就会停,蓬松、亲肤。搞活动还有搅拌机赠送呢。六千出头,值得入呀。

松下(Panasonic) XQG100-EG13T

松下是日本老牌家电了,品质还是做的不错的。银色配色,镜面屏配置,视野更大,是我爱的设计。机身有LED屏可以选择程序,触屏即可选择。除螨方面,应用了松下专有的双极除螨技术,热风+冲洗,除螨效果好。除螨除菌都是有证书认证的,可以放心。有一个亮点就是它的泡沫净功能,像我们平时穿的衬衫多多少少都会沾上汗渍、化妆品渍啥的,尤其领口,是比较难洗的。它这个功能就可以充分溶解泡沫,免去搓洗衣领的步骤。如果你赶时间,15分钟洗完加上30分钟的烘干,也不到1个小时,真心方便。五千出头的价格可以拿下。

小天鹅(LittleSwan) 水魔方系列 TG100V86WMDY5

小天鹅的水魔方!是近年来的特色,也分1.0和2.0两个款。厉害的地方就在于对衣物能充分作为护形、护色,尤其是深色的衣服,我家用的就是这款,洗完之后很平整,也没有褶皱。内筒是做了3D设计的,清洗时揉搓到位,去污能力强,清除各种污渍和毛屑。还可以自己调节不同的程序和时间,我比较喜欢夜间洗,更省电。手机app也可以预约,衣服提前放在里面,在快回到家的时候进行清洗,到家就可以晒了。品质和功能配置满满的一款,真心真心安利给大家啊哈哈。3299元就可以入了哦!还有赠品。

海尔(Haier) 滚筒洗衣机全自动 EG10014B39GU1

这个最近的活动力度超大,不到两千都可以入。洗涤程序多样,消毒洗、烫烫净等多种可选。烫烫净比较适合棉麻化纤的衣物,充分除螨除菌。应用了喷淋技术,洗衣服的时候还会冲洗窗门窗垫,减少细菌的滋生,不用额外手动进行清洁。用久了可以自己选择清洁模式,高温清洗内筒外壁,衣物干净,用着更放心。羽绒、内衣、窗帘、毛巾都可以放进去洗的,容量够大,不用分批清洗。

五、洗衣机使用的注意事项

最后要叨叨的就是洗衣机使用的时候需要注意的东西。

1、洗衣机安装需要远离热源,不要受到阳光直射。实在避免不了,就要买一个洗衣机罩。不然一直晒,会把外壳晒得破旧不堪。

2、定期需要清理排水泵。我们洗衣服后多多少少会有一些碎屑残渣排出,排水泵就比较容易积累一些碎屑,长久下来会发生堵塞情况。

3、洗涤衣物之前要检查衣服是否有硬币、钥匙等杂物,不要打坏内壁内筒,影响正常洗涤。

4、当洗衣机脱水的时候,不要盲目打开机盖,注意使用的安全。

今天的洗衣机有关知识就说到这里啦,如果有啥相关的问题需要问我的,可以给我留言哦。

LittleSwan 小天鹅 浣彩系列 TD100V62WADS5 洗烘一体机 10kg 银色

¥1599.00

Haier 海尔 EG10012HB509G 冷凝式洗烘一体机 10kg 金色

¥2299.00

Panasonic 松下 星球系列 XQG100-EG13T 洗烘一体机 10kg 银色

Haier 海尔 晶彩系列 EG100HBDC8SU1 洗烘一体机 10kg 玉墨银

¥6999.00

LittleSwan 小天鹅 水魔方系列 TG100V86WMDY5 滚筒洗衣机 10kg 银色

¥2198.00

SIEMENS 西门子 iQ300系列 XQG100-WM12P2602W 滚筒洗衣机 10kg 白色

¥2699.00

Haier 海尔 变频滚筒B39系列 EG10014B39GU1 滚筒洗衣机 10kg 金色

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Hisense 海信 超净系列 HB80DA35 定频波轮洗衣机 8kg 钛晶灰

TCL T7H系列 滚筒洗衣机

TCL T7H系列 滚筒洗衣机

Haier 海尔 纤美系列 XQG100-BD14176LU1+HBNS100-FQ176U1 热泵式洗烘套装

Roborock 石头 M1 迷你洗衣机

Roborock 石头 M1 迷你洗衣机

LittleSwan 小天鹅 净立方系列 TG100V23WDY 滚筒洗衣机 10kg 银色

Haier 海尔 旗舰爆款 EG100MATE28S 超薄滚筒洗衣机 10公斤

TCL T7H系列 洗烘一体机

TCL T7H系列 洗烘一体机

Haier 海尔 EG100MATE2S 滚筒洗衣机 10kg

海尔(Haier)滚筒洗衣机全自动 直驱精华洗376 款 10公斤大容量 超薄 智能投放 XQG100-BD14376LU1