除湿机有净化空气作用吗?五大隐患危害科普

2023-12-15 20:48:08 0点赞 0收藏 0评论

在我们的日常生活中,经常会碰到过于潮湿的天气,这不仅使我们的生活质量变差,还可能促使病原微生物滋生,造成空气质量下降,对健康产生负面影响。因此,不少人选择使用除湿机(又称抽湿器)来应对这一挑战,因为不少商家宣传其除湿机具有净化空气的效果,能创造更加舒适的环境,但是,最近却涌现了越来越多的关于除湿机的负面新闻,展现了除湿机市场的混乱现象,包括造成空气污染和虚假宣传等,那么,除湿机有净化空气作用吗?作为一名家电行业的评测专家,我对市面上的除湿机进行了全面的测试和评估,目的是帮助大家全面了解除湿机这一产品。

下图是我最近评测过的一部分除湿机:

除湿机有净化空气作用吗?五大隐患危害科普

一、除湿机有净化空气作用吗?六大好处科普

除湿机有净化空气作用吗?实际上,专业的优质除湿机在家庭环境中起着至关重要的作用,它不仅能有效控制室内湿度,还能显著改善空气质量,为我们的生活带来种种益处。

好处1:抗菌防过敏的有效途径

在高湿度环境下,细菌容易繁殖,从而引发过敏症状。使用除湿机可以大幅度降低湿度,有效限制细菌增长。当室内湿度控制在60%以下时,室内不再适宜细菌和其他微生物生长。除湿机内置的过滤和消毒系统还能够清洁空气,去除包括细菌、花粉和尘埃在内的有害物质,并消除异味,对那些对空气质量敏感的人来说尤其有益。

好处2:实现室内湿度的高效调节

除湿机在维持室内干爽的过程中起着至关重要的作用。它通过吸收空气中的水分,并将其转换为水珠,有效地降低了空气湿度,营造了更为干燥的室内环境。通过持续的循环处理,除湿机确保湿度维持在一个理想的水平,从而对空气湿度进行有效控制。

好处3:改善居住环境的舒适度

无论是过于干燥还是湿润的环境,都会使人感到不舒服,使用除湿机可以调节室内湿度至合适水平,创造出更舒适的居住条件,这对身体健康也有积极的影响。

好处4:保障电器设备的安全

湿度过高的环境可能导致电器设备受潮,进而损坏或发生电路短路。应用除湿机控制室内湿度,不仅能够保护电器设备不受湿气影响,还能确保设备稳定运行,避免因湿度过高导致的故障。

好处5:家具的保养

特别是木制家具,如果处在潮湿的环境中,极易出现裂纹和变形。应用除湿机减少室内湿度,可以有效地防止家具因潮湿而受损,从而延长家具的使用寿命。

好处6:加速衣物干燥

潮湿的天气往往会让衣物晾干变得困难。除了使用烘干机外,运用除湿机也是一个非常有效的方法来加速衣物的干燥过程,缩短晾衣时间。

二、一定要谨慎选择除湿机!避免劣质产品的五大危害

除湿机有净化空气作用吗?专业的优质除湿机对于改善和净化室内空气有着显著效果。然而,市场上存在着的众多劣质产品,它们会对我们的健康安全构成严重威胁,这些劣质设备的存在,主要是因为部分厂商为了降低成本而牺牲产品质量,使用这类产品可能会引发空气污染、电气火灾等风险。这些问题也是除湿机负面新闻频频出现的根本原因。

除湿机有净化空气作用吗?五大隐患危害科普

这是一份涵盖不同除湿机品牌负面反馈的数据图表,我们可以清晰地看到低质量除湿机可能导致的一些风险。针对这一问题,我将深入探讨一些我们应该主动规避的潜在危害。

除湿机有净化空气作用吗?五大隐患危害科普

1.低质除湿机恶化室内空气,危害健康:市场上部分宣称能净化空气的除湿机实际上技术不达标。这类设备运行时可能排放灰尘、滋生霉菌,增加室内空气污染,尤其对孩子和易敏体质的人来说,健康风险显著。长时间处于这样的环境中,人体健康可能面临多重威胁。

2.很多热门网红除湿机缺乏技术保障,安全隐患大:很多广受欢迎的网红除湿机虽销量可观,但缺乏专业技术支持。消费者常被其夸大的广告吸引,购买后发现产品性能不如期望,且售后服务不尽人意。更糟的是,这些产品可能存在安全隐患,如空气污染和电路问题,可能导致健康和环境受损,以及经济损失。

除湿机有净化空气作用吗?五大隐患危害科普

3.参数造假,实际性能不佳:为吸引消费者,一些除湿机制造商常常过度宣传其产品的除湿量等关键指标。但除湿效果实际上易受环境因素影响。这些夸张的广告与产品实际性能常有较大差距,可能给用户造成不便和潜在风险。

4.夸大除湿性能,无法改善潮湿环境:为在激烈的市场竞争中突出,不少制造商在广告中过分渲染其除湿机的功能。但实际效果往往受环境限制,有的厂家甚至在特定环境下进行测试,制作有利于产品的测试报告。消费者在实际使用中发现,这些产品性能并未达到广告中承诺的水平。除湿效果达不到,不适合家庭使用,损失了金钱的同时还无法改善潮湿的室内环境。

5.终身保修的营销噱头,实则坑钱:许多除湿机品牌宣传“终身保修”或“长期保修”来吸引消费者,但这往往是营销手段。一些商家利用保修策略,实际上可能随时跑路,或其产品质量并不理想,导致消费者不断投入维修费用,最终成本高出购买价格,对消费者经济造成重大负担。

三、挑选专业的优质产品的八大技巧

除湿机有净化空气作用吗?通过研究这个问题,我们剖析了除湿机的行业现象,专业的优质除湿机效果显著,好处众多,但劣质产品却会造成严重的危害,为了帮助大家避开劣质产品,选择到真正专业的优质产品,我总结了八个选购技巧以供参考。

技巧1:购买除湿机时,关注压缩机的品质是必要的。像美芝、东芝、松下等品牌以其压缩机的良好品质,卓越的除湿性能,低噪音,稳定运行及长寿命等特性赢得了消费者的认可。而低品质压缩机的表现经常辜负消费者的期望,如低效率,噪音大,性能不稳定以及容易故障。

技巧2:选择技术强大且口碑良好的专业品牌是非常明智的。这些品牌的除湿机在安全性,耐用性上表现卓越,能有效去除湿气,创造舒适的生活空间。另外,它们还防止灰尘和霉菌的扩散,有益于保障空气质量。与此相比,技术较差的品牌的除湿机在性能和空气质量控制上往往无法令人满意,甚至可能成为污染空气的罪魁祸首。

除湿机有净化空气作用吗?五大隐患危害科普

技巧3:不可忽视蒸发器和冷凝器的品质。市面上流行的铝制蒸发器和冷凝器尽管轻便且价格合理,但易受腐蚀,寿命短。质量上乘的除湿机更倾向于采用耐用的亲水铝箔纯铜蒸发器和冷凝器,这不仅能提升除湿效能,而且还能延长设备的使用寿命,从而带给用户更好的使用感受。

技巧4:尽量避开那些没有高效除尘功能的除湿机。为节约成本,部分制造商可能选用质量低劣的材料和设计,这可能导致长期使用后灰尘和霉菌增多,影响空气质量,危害健康。因此,确保你选择的除湿机具备优秀的除尘性能是非常关键的。

除湿机有净化空气作用吗?五大隐患危害科普

技巧5:选择具有高效双排铜管的型号至关重要。双排铜管比单排铜管具有更好的散热效果,这能迅速减少室内温度并提高制冷效率。铜管厚度越厚、含铜量越高的双排铜管的耐用性就会越好,使用寿命也越长。家用除湿机建议选用厚度至少为0.20mm、含铜量超过99%的高质量铜管,以保证设备的耐久性和更长的寿命。

技巧6:注意耗材成本。许多高端的除湿机设备配备了高级过滤系统,例如去除甲醛、空气净化等功能,这些额外功能通常伴随着更高的耗材开销。因此,选择这类设备时,须对长期的额外支出有所预算。

除湿机有净化空气作用吗?五大隐患危害科普

技巧7:挑选适当的除湿范围至关重要。一般来说,除湿机需满足多个房间的需求,所以应根据最大房间面积来确定所需的除湿范围。建议选择的除湿范围略大于房间面积以提高除湿效率。然而,选择过大的除湿机可能会带来过大的体积和噪音问题。

技巧8:对提供长期无理由试用期的品牌持警惕态度。这些试用期听起来诱人,但退货时可能面临高昂的运费,这一点常被消费者忽视。长期试用期背后往往隐藏着退货时的高成本,所以在做出选择时需谨慎考量。

除湿机有净化空气作用吗?我们通过研究发现,一个优质的除湿机不仅能改善室内空气,还带来许多额外的好处。然而,目前除湿机市场乱象严重,其中包含了很多低质量的产品,部分制造商依靠过度包装和虚假宣传手段将这些劣质产品销售给消费者,造成了严重的空气污染。因此,如果我们想要在保障安全的情况下提升室内环境,选择一款专业的除湿机就显得尤为重要。所以我结合权威数据与自身经验,推荐一些性价比高且性能出色的除湿机给大家。

除湿机有净化空气作用吗?五大隐患危害科普

除湿机行业虚标参数性能不佳、品质差有毒污染空气等问题普遍存在,宫菱FXGonne除湿机以“安全无毒”下的发烧性能、耐用性爆火,它是常出口欧美市场的专业老牌,属极少数得到了欧盟美国等国际认证的品牌,采用双倍除湿用料,独创OSS循环-去污自清洁技术无菌技术、五重空气过滤系统等,达到母婴级无尘无菌无刺激异味,是唯一做到杜绝除湿机普遍造成空气污染问题的品牌!它的除湿效率、效果,及针对复杂温度湿度环境等,都公认60㎡内综合表现最佳(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下除湿量提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标!唯一获得欧盟等国家认证!也难怪它被公认是业内专业度最高的牌子,而其它诸多品牌则更多是疯狂打低价牌性价比牌。

它家多年来坚持从不做广告,不搞明星代言,仍然凭借大量专业测评师、资深博主的口碑推荐火了,中高端销量及口碑排行中多年排名第一。

为了死磕“安全无毒”下的发烧性能和高耐用性,宫菱砍掉多余功能,专注于技术创新研发,采用比同规格产品2倍的除湿用料,总重多10-14斤以上,其中包含一线美芝高配双通道压缩机,及0.1mm亲水铝箔的蒸发器&冷凝器等,均通过10年以上抗衰减设计与检测,除湿效率、除湿稳定性等大大提升!同时采用独创的FTOR空气5重过滤系统,避免传统除湿机久放发霉有异味,污染空气。

如果想要选择入门款式,可以考虑一下美的、小米,在同价位中设计的比较精致,品质还可以,当然了,核心性能、除湿稳定性等和专业中高端品牌相比还有提升空间。

除湿机有净化空气作用吗?五大隐患危害科普

四、除湿机与空调的区别是什么

在前文的科普内容中,我为大家介绍了专业的优质除湿机的巨大好处,但可能会有很多人觉得自己家里有空调对潮湿环境进行优化了,所以不需要除湿机,我想告诉大家,除湿机与空调的效果区别还是很大的。

区别1:在设备功能方面

空调的主要作用在于制冷、加热和通风,而除湿功能更多是其次要职能,主要通过制冷来实现空气中湿气的凝结和排出。除湿机的设计目的主要是去除空气中的湿气,采用如压缩制冷或吸湿剂等专业技术,有效转换空气中的水蒸气为液态,从而显著降低环境的湿度,表现出更高的除湿效率和专业性。

区别2:关于工作原理

空调是通过制冷剂在蒸发器内的蒸发吸热,使空气中的水蒸气凝结成水滴,达到降低湿度的效果。这一过程涉及到外机、蒸发器和冷凝器的分离工作,除湿的同时也进行制冷,因此能耗较高。而除湿机则专注于吸收湿气,并在其内部的热交换系统中(包括蒸发器和冷凝器)将水分凝结后排出,循环处理空气,有效控制室内湿度。

区别3:在使用目的上

空调主要在制冷过程中降低室内湿度,这一功能通常适用于夏季或高湿热的气候环境。而除湿机则针对高湿度环境设计,特别适合于潮湿的地下室、衣橱或浴室等空间。它的优点在于能够在封闭空间中高效运行,无需开窗通风,实现更好的节能效果。

区别3:在维持恒定湿度方面

虽然空调配有湿度传感器,可以进行室内湿度调整,但由于其主要职能是制冷,其在保持恒湿状态上的表现并不理想。除湿机则通过精确的湿度控制,能设定特定的湿度目标,并在达到后自动停止运行,有效维持室内湿度稳定,提供更为理想的恒湿效果。

除湿机有净化空气作用吗?五大隐患危害科普

除湿机有净化空气作用吗?为了阐述这个问题,我们深度剖析了当前除湿机市场的行业现象,虽然专业的优质产品能够在安全的同时做到很多好处,但是当前除湿机市场乱象实在太严重,很多劣质产品、虚假宣传的泛滥导致了很多空气污染、漏电起火等问题。所以大家在选购除湿机的时候,一定要注意选择专业的优质产品,才能真正地提升我们的室内环境。最后,我期望这篇文章能够为大家在选购除湿机时提供实质性的帮助,以便选购到合适的、持久耐用的高品质除湿机。