空腹晨跑伤心脏?损身体?记住4点,越吃越会跑

2023-11-17 10:28:14 2点赞 6收藏 1评论

“晨跑之前要不要吃东西?”

“空腹晨跑会晕倒?”

“空腹与否对训练效果有没有影响?”

“对燃脂效果呢?”

这些问题我们常常能在初跑者中间听到。晨跑前是否要吃东西也确实总被提起讨论。那么答案是什么呢?我们一起往下看。

图片图片

是否吃早餐,对训练的影响

举个例子:

两个身体素质相近的跑者都选择早晨5点起床训练,他们意志力都很好,也愿意为跑步训练牺牲睡懒觉的时间,两人的上一餐碳水化合物含量也非常一致。唯一不同的是,跑者A是在前一天下午18:00吃的上一餐,跑者B是在晚上21:00吃的夜宵。对于这样的情况,在第二天早晨5:00的训练中,A会因为血糖较低无法进行强度过大的训练,而B却因为肌肉中依旧充满着肝糖,可以有较好的运动表现。

看到了吧?

决定你运动表现的并不是晨跑之前「有没有吃」这件事,而是晨跑时「身体中是否有足够的肝醣+血糖」。

因此,如果你是为了在晨跑训练中有更好的训练效果,两种选择都是同样可行的:

· 前一天晚上20:00以后吃一餐碳水化合物较丰富的的晚餐(但是这对长期训练非常无益,补充一句吃得太晚了,第二天也起不来啊,所以真心不推荐哦)。

· 晨跑前吃一餐碳水化合物较丰富的的早餐(具体怎么吃,吃完多久能跑,看

)。

空腹晨跑对减脂的影响

图片图片

关于空腹晨跑与减脂效果的关系,我一位朋友的故事可能可以对大家有所启发。

我这位朋友是个22岁的女孩,身高166cm,一年前的体重为75公斤,通过跑步减重成功,现在55公斤。她的跑步训练时间通常为早晨6点,除此之外,她的三餐非常规律:早餐6-8点/午餐11-13点/晚餐18-20点。

饮食方面,她严格遵循食有时,除了一日三餐之外,其余时间不吃零食,不喝饮料,但会补充水果。

她通常在晨跑前一晚吃得非常丰富,基本的菜单为:

脐橙*1/苹果*1

米饭*100g(大约一拳)

时蔬*1碗(大约一拳)

牛奶*500ml

因此,第二天晨跑之前她只会喝一杯温水(空腹)。然后到离她家1公里的田径场跑10圈(4公里)+拉伸20分钟。回家的路上,她会顺便买一个菜团子+1碗没有油的牛肉汤,这就是她早餐的基本构成。

她的午餐一般只有一大盘焯水青菜。

图片图片

与饮食配合,她进行了比较循序渐进的跑步训练。因为体重过大,开始时她只能进行低强度的慢跑,因为只要稍微跑的快一些,她就会非常喘。

开始时,她也经历过挣扎:为了训练和饮食,她原有的生活方式被彻底改变了。心理上接受这样巨大的转变对任何人来说都着实不易。而身体上的不适应更加明显:因为肥胖、久不锻炼,身体已经忘记了如何去燃烧脂肪,却习惯了通过燃烧糖类来提供能量。在这样的情况下,她必须忍受强烈的饥饿,和「付出很多,收获很少」带来的自我怀疑。

其实这样的处境是每个大体重减重者都会面临的正常现象。好在这样的状态她很快就打破了。

说出来可能难以相信,她只坚持了13天,就好像突然冲破了临界点——她的燃脂机器随着每天的锻炼愈来愈强,重新占领高地,从第14天开始,她的体重以1天1斤的趋势持续下降,直到到达55kg的健康体重。

我这位朋友的减脂故事中可以得到的启发是:如果你想要高效减脂,饮食是辅助,最根本的、能够提高你的燃脂效率的依旧是训练。

靠节食和高强度训练的确可以达到短时间内的减重,但这并非长久之道——这种模式下,只要你的运动一旦停止,不论是体能还是体重都会逐渐回归之前的状态。

因此,关于空腹跑步和减脂效果的问题本质上依旧是第一个问题。想从根本上让自己的体质成为「燃脂机器」,你需要做的依旧是想方设法提高自己的训练效果。

说到这里,结论已经非常明显了:不论以训练或是减脂为目的,要不要空腹训练都并非是一个教条式结论,而是一个基于自己个人习惯的选择,重要的是要保证自己训练时的肝醣+血糖储备——“储备好”的身体不用吃,“没储备好”的身体需要吃。

不建议空腹晨跑的人群

图片图片

但有些人确实不能空腹晨跑,如:

· 存在已知心血管疾病人群,包括心脏、外周血管或脑血管疾病等

· 存在已知肺脏疾病人群,包括慢性阻塞性肺病(COPD)、哮喘、间质性肺病或囊性纤维化等

· 存在已知代谢疾病人群

· 休息或轻度活动会出现气短眩晕或晕厥症状人群

· 端坐呼吸或阵发性呼吸困难人群

上面的这些跑友,就不太适合空腹运动,总的来说,对于绝大多数人来说,空腹跑步都是可以的。

对于已经有运动的习惯,也尝试过空腹跑步,且不存在任何问题的人来说,你可以继续保持下去,不用太过于担心。但也需要注意,避免头天晚上你的肚子就已经是饥肠辘辘的状态,而且运动的量也不要太大,低强度的运动,30-40分钟是比较合适的。

你还可以在跑步的时候,随身带上一些小甜点,这样,如果在跑步的时候,觉得自己有低血糖的症状,可以及时的补充一些糖分。

吃了东西多久后能晨跑

图片图片

>>>>    可以吃东西,但是不要吃太多

在跑步之前30分钟到3小时之内都是可以吃东西的,不过建议吃一些容易消化的食物。

比如水果、全粒谷物。例如一个香蕉,一点儿甜食(饼干),或者加入蜜糖的咖啡和茶,都是可以的。

但是不要吃太多、喝太多,一次饮水以最多150~200毫升为宜。

>>>>    如果吃得比较多,建议等一段时间再跑步

科罗拉多州的运动营养专家和马拉松跑步者Cindy Dallow说:“对于大多数人来说,两个小时已足够让胃内的食物消化,如果你等待的时间不够长,可能会导致腹部痛性痉挛、腹胀甚至是呕吐。”

如果你已经吃了一顿丰富的早餐,还是建议稍微缓一缓再去跑步。但说实在的,谁会在大清早的吃满汉全席呢~

总结下,如果早晨起床后,只是进行低强度的慢跑且在1小时以内,并且没有感到非常饥饿,你可能只需要喝点让你感觉舒服的水或饮料就可以出门跑步了。也可以选择喝杯热咖啡,因为很多研究表明,咖啡因可以提高运动时的身体状态。

如果起床后你觉得有点饿,可以在跑步前少吃一点容易消化的食物,但不要吃类似鸡蛋这种蛋白质高,或者煎饼这种油脂多的食物,因为蛋白质和脂肪的消化需要时间比较长。导致在胃里停留时间比较久,这样运动时会不舒服。