小鱼测评 篇八:科大讯飞智能录音笔SR201星火版,职场内卷路上的秘密武器

2023-11-15 14:39:28 0点赞 0收藏 2评论

人到中年,卷成狗。

前段时间,终于脱离了以前是996老公司,跳槽到了一个新公司,新公司是一个标准的集团性质公司,环境好,待遇高,顿时让我感觉我事业在40岁之前又上升 了一个台阶。但是入职不久,问题就来了,大公司固然好,但是流程也繁琐,会议也多,而  且周围同时基本都是20多岁的小年轻,这个无形的竞争力也给我产生了莫大的压力,特别是会议纪要这一块,平均每天大大小小至少要两场会,会后要进行总结复盘,但是我这脑子,有的时候开会的时候踌躇满志,会后却满脑空空,每每看到别人提交的好几页资料,我却只有一两页,真的是焦虑。

回家跟媳妇聊起来,没想到还是媳妇头脑灵活,没过几天就送给了我一个秘密武器,是讯飞的一款智能录音笔,自从用上了它之后,我在职场的困扰迎刃而解,如今已经如鱼得水。

下面就给大家来介绍一下我使用的这款讯飞智能录音笔SR201星火版。

外观介绍

外观精致,钛灰色沉稳大气,磨砂手感,拿在手里很舒适。

科大讯飞智能录音笔SR201星火版,职场内卷路上的秘密武器

大小合适,方便随身携带,可放在包里或者口袋里。

科大讯飞智能录音笔SR201星火版,职场内卷路上的秘密武器科大讯飞智能录音笔SR201星火版,职场内卷路上的秘密武器

侧面总共有三个按键,开关键和音量加减键,另外两边还有充电口和音频口,按键位置设置很合理,都可以单手操作。

科大讯飞智能录音笔SR201星火版,职场内卷路上的秘密武器

正面分为两部分,上方是一个两英寸左右的屏幕,下方是录音键和方向确认键,屏幕是可以手触的。

功能介绍

总共带有三种工作模式:标准录音、演讲录音、边录边译,还有我的文件和设置,功能简单易操作,手触屏幕长时间可设置会自动锁屏,防止误触。

科大讯飞智能录音笔SR201星火版,职场内卷路上的秘密武器

使用时候,直接点击录音键就可以一键操作,上方会闪烁绿色指示灯提示正在录制。讯飞智能录音笔SR201星火版搭载了讯飞核心降噪算法,能更精准地识别环境杂音,过滤人声,就算在一些比较杂乱吵闹的环境中,也能清晰录制。[数学公式]

科大讯飞智能录音笔SR201星火版,职场内卷路上的秘密武器

讯飞智能录音笔SR201星火版是采用的1+2麦克风阵列,正上方是一颗直径10mm的定向麦克风,然后在屏幕上方和方向键下方各有一颗全向麦克风,两者搭配讯飞核心智能降噪算法,最远可实现10米远距离拾音,就算在较大的会议室或者宽阔的室外都能轻松录音。

录音过程中可选择转写语言,其中包含中、英、韩、俄、法、西班牙、越南8种外语,还有维吾尔语和藏语2种少数民族与,另外还包括12种方言,像平时比较难懂的四川话、粤语、重庆话等,都可以直接通过讯飞智能录音笔SR201星火版直接转,如果开会碰上外地同事发言或者是接待外地客户,就不会满头雾水了,避免了很多尴尬,也提高了工作效率。我甚至突发奇想,去外地旅游的时候也可以带上讯飞SR201,就相当于随身携带了一个本地翻译。

科大讯飞智能录音笔SR201星火版,职场内卷路上的秘密武器

录音转文字的准确率也是相当的高,在线条件下,普通话转写准确率可达98%,我特地找了一篇比较难的文言文,几乎可以保证记录下的每句话都是准确无误的,绝对是工作上的得力帮手。[数学公式]

对于一些特殊领域的专业术语,像医疗、法律、金融等,我们普通人理解起来比较费劲,但是讯飞智能录音笔SR201星火版却能做到精准识别,如果平时参加这一类别的讲座或者是探讨会的时候,带上它,就能做到游刃有余了。对于英、日、韩、俄这四种语言,可实现边录边译,实时可见,特别适合记者、翻译、大学生等,经常接触外语交际的人使用。通过讯飞TTS语音合成技术,可以实时播报中英翻译结果,相当于身边带了一位贴心的翻译小助手。

科大讯飞智能录音笔SR201星火版,职场内卷路上的秘密武器

讯飞智能录音笔SR201星火版机身自带32GB内存,另外还有3年5GB云空间,所以可以完完全全实现存储自由,甚至几年前的录音,不需要定期删除,方便随时查询。

同一账号可以实现多端同步,录制内容可以通过QQ、微信分享,支持讯飞极智APP和Web网页多端同步,直接在云端进行文字修改删除,可下载可分享连接,可编辑性很强,而且将录音文件上传到云端之后 也可以避免数据丢失。

讯飞极智Web端

说到编辑我觉得有必要着重来介绍一下讯飞极智Web端,它可以实现讯飞星火认知大模型的部分功能应用。所谓的讯飞星火认知大模型,是一款新一代认知智能大模型,拥有跨领域的知识和语言理解能力,能基于自然对话来理解与执行任务,从海量数据和大规模知识中不断进化,完成提出、规划、解决问题整个完整流程。

其中“语篇规整”和“全文纪要”我觉得是比较常用,也是特别好用的两项功能。

语篇规整前

语篇规整后

科大讯飞智能录音笔SR201星火版,职场内卷路上的秘密武器

进入讯飞极智Web端,导入录音, 点击右上角的“语篇规整”,规整后的文章会更加精简,一些语气助词、冗余短句都会得到合理的调整。特别是多人会议时,作为会议记录,语篇规整之后可以直接采用,基本不需要任何手动编辑。

科大讯飞智能录音笔SR201星火版,职场内卷路上的秘密武器

同样点击右上角的“生成全文摘要”即可获得全文摘要,其中分为几个小项,除了对整篇的一个内容概要之外,还分段阐述了重要内容,以及代办事项,将整个内容归纳的明明白白,高频出现的关键词也能直接挑选出来。

对于比较复杂的段落,可以直接选中,生成对此段文字的一系列操作,例如标记、添加图片等,也可以生成文字摘要,可以直接生成之后添加到右侧,方便查阅。如此高效获得整个会议的重要信息,办公效率得到了大大的提高。[数学公式]

科大讯飞智能录音笔SR201星火版,职场内卷路上的秘密武器

讯飞智能录音笔SR201星火版作为一款录音笔,又不仅仅是一款录音笔,它不仅可以识别多国语言、方言、民族语言,而且可以远距离拾音,转写精准度也很高;另外录音文件可以通过讯飞极智Web端进行各种编辑,还可以多端同步、分享等,如此强大的功能,无论是在学习还是工作都会是我们的得力小助手。