装修干货 篇四:为啥不封阳台的人,刚住2个月又给封上了?结果一点都不意外

2023-11-16 01:13:05 2点赞 13收藏 1评论

这些年在装修中听到最多的,就是谁谁谁装修没有封阳台,不封阳台很幸福,年轻人都不喜欢封阳台等等。

为啥不封阳台的人,刚住2个月又给封上了?结果一点都不意外

不可否认,现在装修不封阳台的人的确越来越多了,并且相较于传统的全封闭阳台,半开放式的阳台,无论是视野表现,还是功能灵活性,都有着明显的优势。

此外,阳台做半开放式处理,还可以节省下一大笔装修费用,以及进一步亲近自然。

为啥不封阳台的人,刚住2个月又给封上了?结果一点都不意外

那么不封阳台既然有这么多好处,为啥有些装修不封阳台的人,才刚住2个月又把阳台给封起来了呢?其实结果一点都不意外。

本期就来聊聊这个问题,不知道你看了后会怎样选择呢?

一、不封阳台的缺点

阳台要不要封,是很多人一直纠结的问题。我们先来看看不封阳台的网友家,在入住后到底出现了什么问题。

①雨天积水

第一个常见的问题,就是在下大雨的时候,雨水会飘进阳台,导致地面积水。

为啥不封阳台的人,刚住2个月又给封上了?结果一点都不意外

网友@童童妈C,家里阳台面积很大,属于那种双阳台结构,所以为了获得更开阔的视野,装修时就没有封阳台。

虽说当初在做这个决定时,就已经想到了雨天雨水进家的情况,但真正遇到了,还是难以接受。

不仅仅是地面的积水难以清理,雨天的时候阳台还没办法正常使用,感觉十分浪费。

为啥不封阳台的人,刚住2个月又给封上了?结果一点都不意外

其实阳台地面有积水这个问题,在我看来还算是比较好的,毕竟没有对房子产生影响,可下面这两位网友就没有那么幸运了。

为啥不封阳台的人,刚住2个月又给封上了?结果一点都不意外

网友@德妹m,不知道是雨太大,还是阳台移门封闭性差,每次下大雨时,雨水都会通过阳台移门渗到客厅里,非常痛苦。

唯一能做的,就是在移门底部塞满多个毛巾,避免日常走动时踩到,导致家里到处都是水迹。

为啥不封阳台的人,刚住2个月又给封上了?结果一点都不意外为啥不封阳台的人,刚住2个月又给封上了?结果一点都不意外

网友@Yoki妈咪讲故事,同样遇到阳台积水倒灌的问题,只不过很不幸的是,室内铺的是木地板,并且倒灌情况非常严重,感觉家里都可以“养鱼”了。

为啥不封阳台的人,刚住2个月又给封上了?结果一点都不意外

积水倒灌带来的另一个问题,就是阳台门套底部,很容易因渗水受潮出现开裂问题。当然,不仅仅是门套,像墙面乳胶漆、壁纸都是如此。

②容易落灰

第二个就是落灰问题了,作为开放式空间,这也是难以避免的。

为啥不封阳台的人,刚住2个月又给封上了?结果一点都不意外

网友@colorfulca,每天起床第一件事,就是给阳台除尘。即便阳台不临街,两天不清理,就会落上一层灰。尤其是深木色地面,灰尘更加明显,极大增加了生活精力。

如果长时间不给阳台除尘,那么就会像网友@微微的家e,变得非常脏。哪怕阳台装修的再好看,也没了休闲放松的心情,留下的只有永远弄不完的卫生。

为啥不封阳台的人,刚住2个月又给封上了?结果一点都不意外

说起卫生情况,地面还算是比较好清理,用水冲冲就可以了,可移门玻璃上的灰尘就比较难打理了。所以若是一个懒人,真不建议阳台做开放式设计。

③风太大

如果身处南方,那么每年难免会遇到台风天气,所以在阳台不封的情况下,阳台上的物品就可能会因风太大而出现损坏。

为啥不封阳台的人,刚住2个月又给封上了?结果一点都不意外

网友@白白的花园梦想,平时就很喜欢在阳台养一些绿植,但也时常因阳台风太大,导致绿植花盆被风吹倒。

虽说在阳台安装防护网的情况下,不会出现高空坠物的情况,可还是非常担心。现在已经决定重新把阳台封起来了。

④安全问题

不封阳台最核心的隐患,就是安全问题了。尤其是家里有小孩子,或者养了宠物的情况下,更是要慎重考虑这个问题。即便是安装了防护网,也要考虑清楚钢丝网的密度。

为啥不封阳台的人,刚住2个月又给封上了?结果一点都不意外

二、不封阳台该怎么做?

如果上面的问题你都能接受,并且执意不封阳台,那么下面这几个问题,你在装修时一定要格外注意。

①做好防水

防水一定要做,闭水试验一定不能少。有一点需要特别注意,除了地面要做防水之外,墙面也要做防水。尤其是阳台与客厅之间的墙体,更不能忽视。再一个,就是阳台门洞处的防水门槛,也要注意到。

②泄水坡要做好

避免积水倒灌最好的方法,就是给阳台地面做下沉处理。毕竟开放式阳台,都是要安装移门的,所以即便产生了高低差,也不会对整体效果产生影响。

为啥不封阳台的人,刚住2个月又给封上了?结果一点都不意外

如果阳台地面做不了下沉的话,那么泄水坡就一定要做好了。

为啥不封阳台的人,刚住2个月又给封上了?结果一点都不意外

比如地漏的数量得根据阳台面积的大小来预留,一般情况下,都是建议两边各留一个,提升泄水速度。

为啥不封阳台的人,刚住2个月又给封上了?结果一点都不意外

再比如阳台一侧增加排水沟,让地面的水自动流进排水沟里,最后再从地漏排掉。总之,地面泄水坡一定要做好。

③材质要防水

不管是地面还是墙面,我们在装修时所用到的材料,都要具有防水防晒的特性。比如瓷砖、防腐木、防水漆等等。

此外,如果阳台准备设计洗衣柜,柜体和门板也要采用铝合金材质的,避免后期发生变形的问题。

写在最后:

不封阳台虽是趋势,但它的缺点和隐患,也十分明显。如果接受不了,那么还是老老实实放弃吧。再说了,现在封窗有很多种结构,即便阳台不做开放式,也能拥有开阔的视野表现。