修修补补又三年 篇四十九:家里的欧普(OPPLE)护眼灯充不进去电,1元钱修好。

2023-12-12 10:05:09 8点赞 8收藏 10评论

如今是护眼灯横行的时代

这个护眼台灯这个概念感觉从我小时候就一直在炒作,那个时候讲频闪对眼睛的损害,以前那种的灯管灯,尤其是老化的时候,会一直闪,然后就会对视力造成巨大的影响。那个时候普通的台灯才几十块钱,但是一到护眼台灯,立刻就变成了好几百,那个时候的好几百,可是95年的好几百啊。我记得特别清楚,

那个时候的宣传就是弄一个陀螺,在开启护眼台灯的情况下,将检测陀螺放在台灯下,并让其自由旋转。

观察陀螺旋转时的图案。如果陀螺旋转时呈现清晰的黑白相间的图案,且图案不会随着旋转速度的变化而变化,那么说明台灯的光线稳定,没有频闪。如果陀螺旋转时出现彩色或倒转的幻觉图案,或者图案随着旋转速度的变化而变化,那么说明台灯的光线不稳定,有频闪。

到了现在,这种测试东西倒是不见了。又开始卷光谱了。我猜是现在的led技术早就达到人眼的频闪识别上限了。也就是说最普通的led台灯,人眼也无法识别出来他的闪烁了

家里的欧普(OPPLE)护眼灯充不进去电,1元钱修好。

所以现在卷的都是光谱,显色指数。ra要大于百分之95之类的。让台灯的光更接近自然光。其实这个显色指数不就是看看谁用的led灯珠好么??以前国产灯珠都是偏蓝色,所说的就是蓝光危害,高端的灯珠技术都在老外手上,如今,这种普通灯珠技术早就被国内破解了。现在也就大功率led灯珠国内还是有点差距。我一直认为现在的led护眼灯没有什么太大的技术含量,正好家里的护眼灯坏了,拆开看看里面有什么。

家里的欧普(OPPLE)护眼灯充不进去电,1元钱修好。

家里这个护眼灯用买得时候好像是140多块钱,也是属于护眼灯的入门产品把。只有一个触控按钮,分别调整白光,黄光和混合光。不带无极调光功能。现在遇到的问题是,充电的时候有时候能充电,有时候不能充电,不知道哪里问题,这次正好拆开看看。

拆解开始

家里的欧普(OPPLE)护眼灯充不进去电,1元钱修好。

拆东西的老规矩就是先看看底,发现底部没有螺丝孔,但是有几个非常值得怀疑的橡胶垫。用螺丝刀测试,果然其中几个有孔洞。里面藏了螺丝。

家里的欧普(OPPLE)护眼灯充不进去电,1元钱修好。

底部一共4个螺丝,都是普通的米字螺丝。全部拆掉后。这个底部就分离开来。

家里的欧普(OPPLE)护眼灯充不进去电,1元钱修好。

认真观察了一下,没有电线掣肘,可以放心打开。

家里的欧普(OPPLE)护眼灯充不进去电,1元钱修好。

打开后,就能看到里面全貌,一个配重的水泥块。一块电池。比18650要粗,估计是2650的。还有个小电路板。

家里的欧普(OPPLE)护眼灯充不进去电,1元钱修好。

顶盖子上粘了一个电容感应的铜箔。就这么多电路了。先把那个小电路板拆下来,看看有什么?

家里的欧普(OPPLE)护眼灯充不进去电,1元钱修好。

拆下来后发现,上面就两个ic 估计一个是充电电池的保护ic 。另外一个是升压供电和控制ic。本来想插上电源线,看看到底哪里故障了。结果这个板子直接不装了。

家里的欧普(OPPLE)护眼灯充不进去电,1元钱修好。

这个micro usb 充电头直接掉了。看来问题就是这个接头坏了。从别的设备上拆掉一个这样的头,然后从新焊接到电路板上。

家里的欧普(OPPLE)护眼灯充不进去电,1元钱修好。

插上后,这个电路板就正常工作了。经过测试,触控开关也没有问题。

最后的关于护眼灯的思考

看到这个灯的设计,应该现在对于led灯来说,频闪已经不是问题了。毕竟就是pwm调光模式,我相信这个频率也远远超过人眼的识别能力了。更别说现在的dc调光了。其实想想,这个灯本身就是电池供电的,如果不调光的话,直接设计一个最高亮度,根本就不用调光。岂不是一点都不会闪烁。我这个灯就不支持调光,开机就是最大亮度,只是支持几个不同的颜色灯组。

现在的护眼灯,比拼的早就不是频闪了。而是色温,显色指数。我觉的做到高水平的,200块钱足以了。毕竟国内的制造业就这么强大了。那种大几百,上千的护眼灯,应该只是把人分层的东西把。

OPPLE 欧普照明 LED触控台灯

OPPLE 欧普照明 LED触控台灯

OPPLE 欧普照明 MT-HY03T-212 国AAA级护眼台灯 黑色

OPPLE 欧普照明 元尊系列 国AAA级护眼台灯

OPPLE 欧普照明 元尊系列 国AAA级护眼台灯

OPPLE 欧普照明 欧普小灯塔LED智能护眼灯AAA防近视黑色台灯学习阅读调光元睿

欧普(OPPLE)照明台灯护眼防眩近视防控儿童学生LED触控调光读写台灯 元悦2S

OPPLE 欧普照明 元耀系列 MT-HY03T-208 国AA级台灯 黑白

OPPLE 欧普照明 led台灯护眼灯 基础插电款

OPPLE 欧普照明 led台灯护眼灯 基础插电款

OPPLE 欧普照明 宸逸系列 MT-HY03T-205 充电台灯

OPPLE 欧普照明 至悦系列 护眼台灯

OPPLE 欧普照明 至悦系列 护眼台灯

欧普照明清澈光全光谱高显色护眼台灯宿舍书房护眼灯

欧普照明清澈光全光谱高显色护眼台灯宿舍书房护眼灯

OPPLE 欧普照明 欧普 AAA级国AA级台灯LED延时关灯番茄定时高显色台灯元睿PRO

OPPLE 欧普照明 至悦 护眼台灯 4档调光 国A级

OPPLE 欧普照明 至悦 护眼台灯 4档调光 国A级

OPPLE 欧普照明 轩逸系列 LED学习台灯

OPPLE 欧普照明 轩逸系列 LED学习台灯

OPPLE 欧普照明 小雅系列 LED护眼台灯 白色 2.3W

欧普照明(OPPLE)台灯 AA级护眼灯LED书桌护眼灯中小学生学习宿舍卧室儿童博学 预售 MT-HY03T-268

OPPLE 欧普照明 LED穿戴阅读灯 白色

OPPLE 欧普照明 LED穿戴阅读灯 白色

京东 OPPLE 欧普照明 米格M系列 MT-HY03T-236 国AA级护眼台灯 白色